Что лечит врач-гепатолог?

Некоторые врачи имеют узкую специализацию и занимаются только лечением одного определенного органа в теле человека. К таким относится уролог, окулист, гепатолог и некоторые другие. Окулист занимается исключительно проблемами зрения, уролог — заболеваниями мочеполовой системы. А гепатолог — кто это и что он лечит?

Гепатолог
Гепатолог занимается изучением и терапией печени

Кто такой гепатолог и что он лечит

Первый вопрос, возникающий у больного, направленного терапевтом к этому специалисту — кто же такой гепатолог и что он лечит. Этот специалист занимается изучением и терапией печени. Этот доктор может быть как для взрослых, так и для детей, он может лечить печень, желчный пузырь и желчные протоки, как взаимосвязанные органы. Лечение подобных заболеваний обычно занимает достаточно много времени, поэтому наблюдение в динамике является обязательным условием.

Гепатолог это тот, кто занимается не только лечением печени, но основная проблема обычно именно в этом органе. Нет лучшего специалиста, который может помочь вылечить больной орган, поддержать состояние печени и нормализовать движение желчи по организму. А хорошей профилактики и поддерживающей терапии почти никогда не бывает достаточно. Началу лечения всегда предшествует посещение такого места, как клиника.

С какими симптомами стоит обратиться

Причины, по которым стоит обратиться к такому специалисту, как врач гепатолог, может быть множество и они могут быть разного происхождения:

Боль в боку
Если болит в правом боку, надо обратиться к гепатологу
  • Изменения стула в любую сторону.
  • Появление горького привкуса без причины.
  • Появление желтушного оттенка или сыпи на коже.
  • Перемена цвета или обильности мочи.
  • Появление любых признаков токсического отравления.
  • Нарушения состояния восприятия себя — апатия, слабость, утомляемость.
  • Боли в правом боку, тяжесть или покалывания.
  • Раздражительность и потеря аппетита.

Эти симптомы взрослых могут проявляться частично и у детей. Редко проявляются все сразу, но при появлении одного—двух стоит обратиться к специалисту, независимо от того, какой именно из симптомов проявился. Особенно, если направляет к гепатологу терапевт. В кабинете можно задать любой вопрос врачу, который беспокоит. Однако, эти симптомы не всегда связаны с нарушениями в работе печени. Это могут быть проблемы с желчным пузырем, желудком или другими внутренними органами. Поэтому чаще всего гепатолог назначает дополнительные анализы и УЗИ органов брюшной полости.

Какие болезни лечит

Печень постоянно подвергается самым различным негативным воздействиям: неправильное или нерегулярное питание, стрессовые ситуации, плохая экологическая обстановка, наличие у человека вредных привычек, пожизненное употребление различных таблеток в течение долгого срока и другие. Очень важно предотвратить переход болезни в хроническую форму, поэтому лечение печени должно начинаться вовремя.

В крупных городах можно обратиться к гепатологу инфекционисту и к гепатологу гастоэнтерологу. Это зависит от того, что является причиной заболевания.

Если причина болезни оказывается в попавшей инфекции или бактерии, то лечить это будет гепатолог инфекционист. Если же дело в застое желчи, проблемах с желудком, почками или желчным пузырем, то заниматься проблемой будет гепатолог гастроэнтеролог. В небольших городах курированием всех заболеваний этого органа занимается один широкий специалист гепатолог, иногда делает назначения хирург за неимением в штате узкопрофильного врача. В компетенцию лечащего врача гепатолога входит терапия следующих болезней:

Болезни печени
В компетенцию лечащего врача гепатолога входит терапия разных болезней печени
  • Токсоплазмоз.
  • Все разновидности гепатитов.
  • Алкогольные поражения печени.
  • Цирроз и фиброз.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания.
  • Холангит.
  • Желтая лихорадка.
  • Острые токсические отравления.
  • Мононуклеоз инфекционного происхождения.

Как проходит прием

Прием гепатолога не сильно отличается от консультации терапевта. В большинстве крупных больниц поддерживается бесплатная консультация гепатолога. Сначала нужно записаться на прием на определенное число и время, затем прийти в больницу в назначенный день. Если этот специалист востребованный или принимает не каждый день, то к нему возможна очередь. Поэтому, чтобы получить необходимую консультацию, потребуется записываться заранее за несколько дней, а иногда и недель. 

На выезд скорой этот врач никогда не отправляется, только если это платная клиника с дополнительной услугой. Рассчитывать на получение услуги гепатолога на дому не приходится. В некоторых случаях в крупных больницах может выехать к ребенку детский гепатолог вместе с неотложной помощью. Это делается в случае, если есть высокий риск не довезти до больницы маленького ребенка.

Если на сайте есть отзывы о враче, к которому собираетесь, то их можно изучить. Но не стоит воспринимать многое слишком серьезно. Иногда пациенты оставляют негативные слова в адрес хороших врачей потому что были назначены правильные, но дорогие препараты, или просто не понравился специалист.

Иногда даже люди, которые были подвержены гепатиту, жалуются на то, что их не вылечили моментально. При том, что это в принципе не возможно с такой скоростью.

Пальпация живота
При осмотре больного гепатолог ощупает живот

Во время приема у врача он осмотрит и ощупает живот. Выявит возможные боли или увеличение органа в размерах. Он будет задавать вопросы относительно хронических или передающихся по наследству заболеваниях, о появлении новых симптомов или изменении в самочувствии. Особое внимание специалист обязательно уделит генетическим отклонениям, детским болезням и характеру работы его пациента. Задавайте все интересующие вас вопросы, чтобы успокоить себя и знать полную картину. А также отвечайте на все вопросы гепатолога предельно честно и откровенно, иначе картина будет смазанной.

После осмотра и опроса пациента, гепатолог выпишет направление на сдачу расширенной биохимии крови, общего анализа крови и мочи, а также кровь на антитела. В случае необходимости последуют также и другие назначения:

  • МРТ или КТ печени;
  • анализ крови на вирусы гепатита;
  • забор материала на биопсию;
  • электроэнцефалография;
  • исследование печени с помощью ультразвуковой гапатобилиарной системы.

В некоторых случаях врач назначает консультации других специалистов — хирурга, терапевта, уролога, онколога и других.

Иногда назначаются анализы кала на стеркобелин, мочи на гемоглобин и кровь на реактивный белок. Все назначения гепатолога зависят от наличия определенных симптомов, характера и силы боли, а также от изменения цвета кожных покровов и слизистых оболочек.

Опрос и осмотр

Прием гепатолога
Не нужно стесняться задать вопрос гепатологу во время приема

Не нужно стесняться задать вопрос гепатологу во время приема. Не каждый из возникших вопросов можно решить с помощью разделов «вопросы и ответы» на различных сайтах. Врач выслушает все имеющиеся у больного жалобы и проведет комплексный осмотр, в который будет входить как тактильный контакт, так и простые вопросы о том, чем человек питается и какой образ жизни ведет. Важную роль играют также и предпочтения пациента, которые обычно и являются провоцирующими факторами для начала некоторых заболеваний. 

Поражение печени может быть разной стадии. На ранних стадиях пациента обычно ничего не беспокоит, кроме иногда проявляющей себя утомляемости и потери аппетита. Общие симптомы, которые беспокоят человека, могут быть относиться не только к заболеваниям печени. Часто эти признаки бывают и при обычном простудном заболевании, при некоторых вирусах и даже простом легком отравлении некачественной пищей. Но если симптомы повторяются из одного дня в другой и не прекращаются, постоянно присутствуя в жизни больного, то не стоит откладывать визит к врачу.

Анализы и диагностика

Гепатолог назначает только самые необходимые исследования крови и мочи, если больного ничего не беспокоит. В случае, если печень увеличена в размерах или вызывает боль при пальпации, то обязательно назначаются дополнительно УЗИ и МРТ или КТ. Во всех случаях, когда печень начинает болеть — ситуация не является безобидной и требует срочного лечения. 

В некоторых случаях проводится биопсия для уточнения диагноза. Если все остальные анализы и исследования не показывают негативных результатов, то и биопсия не назначается. Иногда врач назначает исследование печени на фиброз и цирроз, которые покажут все возможные изменения печени и появления жировых тканей в них. Но первоочередными являются указанные выше исследования. Если в их результатах все будет в пределах нормы, то искать проблему необходимо не в печени.

Видео

Кто такой гепатолог?

Ссылка на основную публикацию