Как определить цирроз при помощи УЗИ

 

Когда подозрение на цирроз печени уже возникло, УЗИ будет неотъемлемой частью дальнейшей диагностики: оно позволяет определить, насколько далеко зашло заболевание и оценить состояние печени. Однако на начальном этапе развития цирроза УЗИ используется редко — оно недостаточно чувствительно для определения признаков болезни.

УЗИ печени
Когда подозрение на цирроз печени уже возникло, УЗИ будет неотъемлемой частью дальнейшей диагностики

Особенности диагностики цирроза. Внешние признаки

Признаки цирроза печени часто не проявляются, пока болезнь не зайдёт достаточно далеко. Компенсированный цирроз может вообще до последней стадии никак не проявляться. Однако в большинстве случаев уже на 2 стадии заболевания пациенты начинают чувствовать определённые симптомы:

  • боли в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • слабость и тошнота;
  • падение ежедневной активности;
  • колебания температуры;
  • снижение аппетита;
  • нарушения стула;
  • пожелтение кожи;
  • увеличение живота;
  • высыпания геморрагического типа;
  • покраснение и отёчность суставов;
  • лопающиеся капилляры.
Овощи и фрукты
Перед УЗИ рекомендуется придерживаться диеты, есть овощи и фрукты

При этом чем дальше развивается болезнь, тем больше возрастает её опасность для организма. Внешние признаки дополняются внутренними кровотечениями и проблемами с мышлением.

Однако если симптомы не указывают со всей очевидностью в сторону цирроза, потребуется дополнительная диагностика, помимо пальпации и осмотра. УЗИ — один из способов определить проблему, когда печень увеличена еще не так, чтобы это можно было определить при осмотре.

УЗИ и подготовка к проведению процедуры

Подготовка к проведению ультразвукового исследования требует соблюдения определенных правил, чтобы результат был точнее:

  1. В течение 3 суток больной придерживается дробного питания, то есть, ест 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Вся пища в этот период составляет богатые клетчаткой овощи и фрукты, постное мясо и крупы. Не рекомендуется есть что-либо острое, жареное, жирное, употреблять в пищу сладости и бобовые, а также грибы.
  3. Следует отказаться от приёма препаратов, вызывающих какие-либо изменения состояния печени или кишечника. Если сделать это невозможно, например, при хроническом заболевании, следует предупредить об этом лечащего врача до проведения УЗИ. Возможно, придется на время скорректировать дозу.
  4. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков, сигарет, крепкого чая и кофе.
  5. Количество выпитой жидкости должно быть не более 1,5 л/день.
  6. Если у пациента регулярные запоры, то за несколько часов до прохождения УЗИ ему необходимо сделать клизму или использовать слабительное.
  7. За 8 часов до прохождения процедуры не стоит ничего есть.
  8. Для избавления от сильного регулярного газообразования также следует обратиться к лечащему врачу, который назначит специальные препараты.

УЗИ проводится с утра, пока пациент еще не успел ничего съесть.

Процедура будет выглядеть следующим образом:

  • пациент устроится на кушетке на спине;
  • на обнажённую кожу живота с правой стороны будет нанесён особый гель, обеспечивающий максимальный уровень контакта между датчиком и телом;
  • пациент делает глубокий вдох, обеспечивающий смещение печени ниже и её наиболее удобное положение относительно датчика;
  • с помощью движений датчика врач выводит изображение органа на экран, стараясь добиться максимально чёткого изображения.

Ещё одна причина того, что именно УЗИ стало при циррозе печени одним из основных диагностических средств, заключается в его полной безопасности для больного. Даже если орган сильно повреждён, от ультразвукового осмотра его состояние не ухудшится. При этом некоторые другие виды диагностики могут спровоцировать возникновение печёночной недостаточности.

Кроме того, осмотр по УЗИ дает возможность оценить изменения в размерах и местоположении печени, увидеть воспалительные и разрушительные процессы, заметить образование кист, увидеть состояние желчного пузыря и структуру самой желчи. При внутренних кровотечениях и поздних стадиях цирроза оно также укажет на наличие жидкости внутри брюшной полости.

Расшифровка снимков

На снимках цирроза на начальной стадии достаточно сложно увидеть все изменения, которые свидетельствуют об этом заболевании. Поэтому врачам чаще всего приходится опираться на косвенные симптомы. Это такие видные на УЗИ признаки, как:

Цирроз на УЗИ
На снимках цирроза на начальной стадии достаточно сложно увидеть все изменения
  • сильное расширение вен, связанных с печенью и селезёнкой (до 1,5 см);
  • увеличение размеров селезёнки, часто являющееся обычными следствием расширения вен (часто одновременно с УЗИ печени делается и УЗИ селезёнки для более точной постановки диагноза);
  • появление лишней жидкости в брюшной полости — её количество может быть довольно велико (около 1 л).

Ни один из этих признаков сам по себе не указывает однозначно на цирроз, но их сочетание практически со стопроцентной вероятностью будет относиться к этой патологии.

На более поздних стадиях заболевания возникают и прямые признаки, каждый из которых достаточно точно определяет цирроз печени на УЗИ. Среди них:

  1. Сильное увеличение размеров органа и появление в нём большого количества соединительной ткани.
  2. Край печени становится неровным, это ясно видно.
  3. Структура печени сильно изменяется — начиная с появления в ней соединительной ткани и заканчивая полостями, возникающими в результате процесса атрофии.
  4. Вены и сосуды перестают как следует просматриваться, несмотря на то, что их стенки значительно утолщаются.
  5. Существенно снижается уровень прохождения звука через печень — её стенки также становятся толще.

Характерным признаком цирроза является неравномерность её увеличения (обычно начинают расти только отдельные печёночные доли). Чаще всего левая и нижняя части печени распухают быстрее, чем остальные, которые долгое время сохраняют обычный размер.

На УЗИ цирроз печени второй и третьей степени определяется достаточно ясно.

Дифференцированная диагностика

Зачастую для точной диагностики цирроза печени и дифференциации этого заболевания от других патологий, вызывающих изменения размеров печени, недостаточно одного УЗИ. В качестве мер диагностики применяется также:

  1. Биохимический анализ крови, позволяющий определить в числе прочего уровень лейкоцитов и свертываемости крови (цирроз понижает их).
  2. Рентгенографические методики, ЭГДС, которое показывает, насколько расширены вены.
  3. МРТ, применяемое, чтобы исключить вероятность развития рака. Он также покажет точную степень изменения структуры печени.
  4. Забор биологического материала, гарантирующий стопроцентную точность постановки диагноза. Этот метод применяется не всегда — только в редких и неочевидных случаях, когда трудно узнать, что именно стало причиной небольших изменений, при этом лечение важно начать как можно раньше.

Необходимо также отделить гепатиты различных типов, также могущие вызвать деформацию печени. Биохимическим исследованием состава крови часто можно определить наличие такого заболевания, но порой требуется и более детальный осмотр.

При запущенном циррозе не рекомендуется проведение лапароскопических исследований, которые могут спровоцировать ещё большее повреждение структуры печени и даже печёночную недостаточность.

Видео

Цирроз печени — причины и симптомы. Лечение цирроза печени.

Ссылка на основную публикацию