Цвет мочи при циррозе печени

По цвету и химическому составу мочи можно выявить нарушения в работе того или иного внутреннего органа или системы организма и с высокой долей вероятности предположить, какое из заболеваний вызвало патологию. При патологии внешний вид выделений также кардинально меняется.

Анализ мочи
По виду и составу мочи можно определить наличие заболевания

Что происходит при циррозе

Как известно, моча образуется в почках при фильтрации крови и далее она попадает в мочевой пузырь и выводится из организма. Печень человека вырабатывает несколько литров желчи в сутки, которая принимает активное участие в пищеварительных процессах. Если отток желчи нарушается, то она, вместо кишечника, начинает поступать в кровь, отравляя организм. Пигмент билирубин в данном случае начинает проявлять себя желтухой кожных покровов и слизистых оболочек, а также попадает в мочу. Как следствие, количество пигмента в моче значительно превышает норму, она становится темно-коричневого оттенка.

При патологии происходит замена тканей печени соединительными, накапливается жир, который также попадает в выделения и хорошо заметен невооружённым глазом.

Характерные изменения

Помимо изменения оттенка, есть и ряд других характерных признаков:

  • моча становится непрозрачной и мутной;
  • появляются хлопья и осадок, которые хорошо заметны визуально;
  • пена, которая у здорового человека практически белая, становится желтой с мелкими пузырьками;
  • резкий и неприятный запах.

Что влияет на цвет выделений:

  • объем выпитой жидкости. От него напрямую зависит количество пигментов и окрас;
  • с утра всегда большая насыщенность пигментами;
  • возраст человека. Чем он меньше, тем светлее моча;
  • продукты. Многие из них имеют свойство изменять цвет выделений;
  • принимаемые медикаменты.

Цвет мочи при циррозе и его осложнениях

Для данной патологии характерны ряд осложнений и сопутствующих заболеваний. Они диагностируются практически у всех больных и также оказывают влияние на мочу и её цвет.

Цвет мочи при желчекаменной болезни
При желчекаменной болезни моча темно-коричневая

Гепатоз. Моча имеет выраженный белесоватый оттенок, который появляется от жира, накапливающегося в печени вследствие того, что печёночные клетки перерождаются и заменяются на соединительную ткань и орган больше не может выполнять свои функции. Изменения хорошо видны на фото при УЗИ.

ЖКБ. При желчекаменной болезни отток желчи из печени нарушен и её избыток, вместе с пигментом билирубином, попадает в кровеносную систему, а затем, через почки в мочу, придавая ей темно-коричневый оттенок. При этом если болезнь не находится в острой форме отток желчи и, соответственно, цвет мочи восстанавливаются до нормальных показателей. Но при следующем обострении она вновь становится темно-коричневой.

Повышенный уровень билирубина в крови может быть вызван и рядом других патологий, поэтому окончательного вывода, без анализов и обследования делать нельзя.

Цвет мочи при гепатите
При гепатите моча бурого оттенка

Гепатит. Частый спутник болезни, при котором выделения становятся бурого оттенка. Это обусловлено интоксикацией и избытком гемоглобина.

Диффузные изменения. Внутренние кровотечения при заболевании и воспалительный процесс делают цвет мочи красно-коричневым.

Меняет свой цвет не только моча, но и кал при циррозе. Цвет кала при циррозе зависит от степени и стадии патологического процесса. Так как поступление желчи, а с ней и билирубина, в кишечник нарушено, то отсутствие пигмента делает каловые массы бесцветными.

Если же есть внутренние кровотечения, которые происходят с высокой вероятностью, появляется кровь в кале, стул становится практически черным. Попадание крови в желудок хорошо заметно не только по калу, но и рвотным массам, напоминающим кофейную гущу.

Анализ мочи и кала
Анализ мочи и кала поможет выявить цирроз

Значение анализа мочи

Изменение внешнего вида мочи и кала, расстройство пищеварения, тошнота и рвота – любой из этих симптомов или все они в совокупности являются поводом немедленного обращения к врачу.

Анализ мочи на цирроз является одним из основных способов оценить состояние печени и наличие в ней патологических изменений, которые могут или уже привели к патологии. Изменившийся цвет мочи и черный кал при циррозе важный, но не единственный показатель заболевания, поэтому пациенту назначают анализ крови и инструментальное обследование на аппарате УЗИ, где печёночная ткань детально исследуется и врач определяется с ответами какой диагноз поставить пациенту.

Как меняется цвет мочи при лечении цирроза

Если поражение печени носит умеренный характер, то внешний вид мочи достаточно быстро восстанавливается до нормального. Одной из ключевых составляющих лечения цирроза печени является строгая диета, которую предписывают соблюдать пациенту. Из рациона питания должны быть исключены все продукты, которые оказывают избыточную нагрузку на печень и вызывают накопление в ней жира. Это отражается и на внешнем виде выделений, приближая его к нормальному. Анализ внешнего вида выделений является одним из маркеров, по которому отслеживают динамику лечения болезни и эффективность выбранной терапии.

Видео

Как образуется моча человека. Виды и болезни.

 

 

Ссылка на основную публикацию