Почему повышается температура при циррозе печени

Температура при циррозе печени указывает на развитие осложнений в течении заболевания. Высокий показатель обусловлен множеством провоцирующих факторов, в том числе, злокачественными новообразованиями, общей интоксикацией организма и полным отказом органа. Примечательно, что температура повышается на самых первых этапах течения патологии. Связано это со стремительно развивающимся воспалительным процессом, охватывающим орган. По мере разрушения его тканей и клеток, ситуация ухудшается, приводя к развитию вторичных симптомов, в том числе высокого температурного показателя.

Температура при циррозе печени
Температура при циррозе печени указывает на развитие осложнений в течение заболевания

Почему повышается температурный показатель

Повышенная температура при циррозе печени или субфебрилитет, является характерным признаком большинства патологических процессов, охватывающих структуру органа. Стремительный скачок показателя фиксируется при следующих видах заболевания:

  • вирусном. Сопровождается температурой до 38 градусов, пациент жалуется на общее недомогание и озноб;
  • билиарном. Для заболевания характерно появление общего дискомфорта в правом подреберье, не исключены признаки гепатита;
  • компенсированным. Патология протекает без выраженных клинических проявлений. Единственной жалобой пациентов выступает температура до 39 градусов и мышечная слабость.

Для представленных видов заболевания печени – температура считается нормальным явлением. Нарушение функционирования органа приводит к снижению иммунных функций организма, что негативно сказывается на их работоспособности. Специалисты выделяют ряд других провоцирующих факторов, приводящих к нарушению терморегуляции. К их числу относят:

Причины температуры при циррозе
Поражение кишечными микробами — один из факторов нарушения терморегуляции
  • некроз клеток печени. Цирроз сопровождается перерождением здоровых клеток в рубцовую или соединительную ткань. Этот процесс приводит к нарушению функций органа и отмиранию здоровых тканей. Печень не способна справляться со своими прямыми обязанностями, что провоцирует общую интоксикацию организма, в результате чего начинает подниматься температура.
  • поражение кишечными микробами. Лихорадка часто приводит к прохождению через орган бактериальных пирогенов. Если печень нормально функционирует, они сразу же обезвреживаются. При наличии нарушений, бактериальные агенты способствуют развитию острых воспалительных процессов, что сопровождается повышением температурного показателя;
  • осложнения инфекционного типа. При болезни печени сохраняется высокий риск развития побочных реакций и осложнений. Нарушение функционального назначения органа ослабевает защитные функции организма, что повышает его восприимчивость перед проникновением бактериальных агентов. Все осложнения сопровождаются субфебрилитетом.

Высокая температура при циррозе является опасным сигналом, в большинстве случаев она указывает на стремительное прогрессирование инфекции. При отсутствии своевременной терапии, риск смертельного исхода составляет практически 90%. Пациентам необходимо тщательнее прислушиваться к собственному организму и самочувствию.

Общие принципы лечебной терапии

Для восстановления процессов терморегуляции и ликвидации сопутствующих клинических проявлений, целесообразно своевременно устранять заболевания печени. Основной причиной высокого показателя является тяжелое поражение организма и органа инфекционными агентами. Для улучшения общего состояния, лечебное воздействие основывается на следующем алгоритме:

Парацетамол при циррозе
Понижать температуру парацетамолом при циррозе нельзя
  • прием жаропонижающих препаратов;
  • очищение организма от токсического воздействия;
  • восстановление функционального назначения органа;
  • восстановление липидного обмена.

Длительность лечения зависит от общего состояния пациента, стадии цирроза печени и сопутствующих факторов (осложнений). В среднем, курс терапии колеблется в пределах 2-3 недель. Этого времени достаточно для восстановления органа. При наличии острых проблем с печенью, терапия осуществляется в условиях стационара.

Приём жаропонижающих препаратов

По мнению специалистов, целесообразно осуществлять лечение с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они оказывают минимальное негативное воздействие на орган, обезвреживая при этом токсины. Использование НПВП (Диклофенак, Нимесил, Нимид) позволяет устранить воспалительный процесс, снизив при этом общий температурный показатель. Однако бесконтрольный прием препаратов при циррозе печени способен привести к резкому ухудшению состояния. Специалисты рекомендуют следовать назначенной схеме лечения и самостоятельно не превышать дозировку.

Внимание: стандартные жаропонижающие средства, в частности Парацетамол, запрещены к использованию. Препарат оказывает негативное влияние даже на здоровый орган, способствуя его токсическому поражению и общему отравлению организма. При циррозе это недопустимо!

Широкое распространение получили антипиретики, они отличаются выраженным жаропонижающим действием. Оказывает благотворное влияние на организм, в целом. Среди данной группы препаратов наиболее востребованными являются Ацетаминофен и Метамизол.

Очищение организма от токсинов

При проблемах с печенью очищение или детоксикация организма, является лучшим способом восстановления работоспособности всех органов и систем. Накопленные токсические вещества провоцируют отравление, что способно привести к летальному исходу. По стандарту, лечение посредством детоксикации проводится согласно следующему алгоритму:

  • диурез форсированного типа. Токсины из организма выводятся с мочой, при этом пациент принимает специальные мочегонные препараты (Фуросемид, Нефропил);
  • стандартная процедура промывания желудка. Осуществляется с применением раствора соды или большого количества воды. В дополнении к терапии, специалисты назначают препараты выводящие токсины и метаболиты, в частности Регидрон;
  • очищение плазмы крови.

Ликвидировать температуру при циррозе печени можно различными способами. Выбор метода детоксикации зависит от общего состояния пациента и степени тяжести патологии.

Восстановление функций печени

Гепатопротекторы при циррозе
Для восстановления печени назначают гепатопротекторы

Что делать при поражении печени? Немаловажной процедурой является восстановление её функционального назначения. С этой целью врач назначает использование гепатопротекторов (Фламин и Карсил). Это особая группа препаратов, оказывающая защитное действие на здоровые клетки органа. При наличии печеночной недостаточности, гепатопротекторы восстанавливают структуру органа, его функции и улучшают отток желчи. Правильное и рациональное использование препаратов, замедляет дегенеративные процессы, что способствует блокировке подъёма температурного показателя.

Восстановление липидного обмена

Завершающим этапом терапии является восстановление липидного обмена. Проблемы с печенью сопровождаются скоплением в ней жировых отложений. Обусловлено это разрушением пищеварительной железы. Для восстановления липидного обмена, применяются специализированные препараты, в частности Холин и Инозит.

Применение препаратов данной категории способствует ликвидации печёночной недостаточности и восстановлению ее функционального назначения. Своевременное применение лекарственных средств гарантирует уменьшение инфильтратов в органе, что благотворно сказывается на общем самочувствии человека.

Какие препараты принимать, решает врач. Самостоятельно прибегать к подбору лекарственных средств не рекомендуется. Такое воздействие способно закончится ухудшением общего состояния, вплоть до прогрессирования осложнений.

Нормализация температуры: общие рекомендации

Снизить температуру при заболеваниях печени можно и без медикаментозного воздействия. Внимание: нетрадиционный подход уместен в том случае, если состояние пациента удовлетворительное, а увеличение температурного показателя не связано с развитием тяжелых осложнений. К основным не лекарственным методикам относят:

  • создание особого микроклимата в помещении;
  • применение холодной ванны;
  • использование холодных компрессов.

Если периодически поднимается температура, нормализовать ее уровень способны нетрадиционные методики. Они широко применяются в практике, но только после одобрения лечащего врача. Их использование уместно в том случае, если нет риска развития осложнений.

Микроклимат в помещении

Кондиционер для снижения температуры в комнате
Для снижения температуры в комнате используйте кондиционер

Давать препараты не всегда уместно, для начала необходимо попробовать нормализовать микроклимат в помещении. Оптимальный температурный показатель в квартире должен составлять 18-19 градусов. Для этого необходимо постоянно проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку. Оптимальным способом снижения температуры в квартире является использование кондиционеров и вентиляторов. 

При наличии проблем с печенью уместно принимать холодную ванну или душ. Их действие направлено на восстановление терморегуляции организма и снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Температурный показатель воды не должен быть более 20 градусов, перед приемом ванны первоначально омываются ноги. Во время процедуры человек должен воздействовать на кожные покровы посредством мочалки. Данная методика позволяет активировать подкожные рецепторы, повлияв тем самым на процесс терморегуляции.

 Использование холодных компрессов

Одним из наиболее простых способов восстановления температурного показателя является применение холодных компрессов. Их необходимо прикладывать к запястью, в паховую область (у мужчин), на лоб и икроножные мышцы. Компресс позволяет нормализовать температурный показатель и устранить болевой синдром.

Внимание: если болит печень и этот процесс сопровождается повышенной температурой, сохраняется высокий риск развития осложнений. Использование компресса в данном случае опасно для жизни человека. Если в организме есть инфекционные или болезнетворные бактерии, представленная методика противопоказана.

Заключение

Высокий температурный показатель может быть следствием интоксикации организма или перерождением здоровых клеток. Эти процессы оказывают негативное воздействие на общее состояние пациента, провоцируя развитие осложнений. Сбой в работе органа при циррозе является привычным явлением. При появлении странной клинической картины, пациент должен незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Видео

Заболевание печени: симптомы, диагностика.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию