Сколько живут с циррозом печени

Цирроз печени – это заболевание, при котором нормально функционирующие клетки печени заменяются на фиброзную ткань, происходит омертвление клеток. Данная болезнь лечению не поддается, а без печени человек жить не сможет, поэтому многие люди и задаются вопросом: сколько можно прожить с циррозом печени. Однако, этот вопрос не совсем корректен, так как нет точного ответа. Соблюдая ряд терапевтических указаний, можно прожить и 15 лет, или же, игнорируя все, можно не протянуть и года.

Сколько живут с циррозом печени
Цирроз печени – это заболевание, при котором нормально функционирующие клетки печени заменяются на фиброзную ткань

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при циррозе

Также, стоит отметить, что продолжительность жизни напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Исполнения пациентом указаний врача.
  2. Соблюдения прописанной диеты. Необходимо исключить из своего рациона алкоголь, мучные изделия, фрукты и ягоды, крепкий чай и кофе, копченые и острые продукты, жирное мясо, шоколад.
  3. Принадлежность пациента к определенной половозрастной группе.
  4. Параллельные заболевания пациента, приводящие к ухудшению общего состояния организма – в большей степени это касается онкологических заболеваний, которые могут сократить жизнь пациента до 2 лет.
  5. Мероприятия, используемые в качестве лечения.
  6. Причины возникновения цирроза печени.
  7. Стадии протекающей болезни.
  8. Оставшаяся способность клеток печени к компенсации.

Вышеуказанный перечень  дает сделать вывод о том, что каждый фактор влияет на продолжительность жизни больного, и при правильной диагностике заболевания и учета смежных факторов, можно продлить срок жизни пациента до 15 лет и более.

Сколько живут люди с циррозом в зависимости от их пола и возраста

С возрастом организм утрачивает свои защитные свойства, поэтому прогноз при выявлении патологии чаще всего неблагоприятный. В молодом возрасте прогноз может быть плачевным только в том случае, если пациент злоупотребляет токсическими препаратами в виде алкоголя, табака и наркотиков. Также в молодом организме осложнения могут быть и в результате гепатита.

Также стоит отметить, что в зависимости от пола результат развития болезни тоже разнится. Так, у женщин разрушение клеток печени протекает в более тяжелой форме, а летальный исход случается гораздо чаще, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что клетки печени у женщин наиболее уязвимы и разрушаются быстрее от этилового спирта.

Оценка тяжести цирроза печени по системе Чайлд-Туркотта и определение прогноза жизни

Для составления при циррозе печени врачом прогноза, необходимо провести диагностику, при которой раскроется уровень компенсации цирроза печени. Так, для оценки тяжести цирроза предназначена система Чайлд-Туркотт-Пью, согласно которой устанавливаются отличия между определенными параметрами. Они и определяют возможность пациента приблизиться к нормальной жизни.

При оценке тяжести цирроза исследуются такие факторы как:

Анализ свертываемости крови
Оценить тяжесть цирроза поможет анализ свертываемости крови
  1. Скопление свободной жидкости в брюшной полости.
  2. Человеческий сывороточный эльбумин.
  3. Комплекс нервно-психических нарушений, возникших вследствие печеночной недостаточности.
  4. Режим и качество питания.
  5. Протромбиновый индекс – анализ свертываемости крови.
  6. Уровень желчного пигмента.

Все вышеуказанные факторы формируют шкалу, состоящую из трех классов: A, B и C, позволяющие установить, сколько живут с таким диагнозом, как цирроз.

Класс A – 5-6 баллов. За 1 год выживаемость гарантирована на 100%-м уровне. На втором году жизни – 85%.

Класс B – 7-9 баллов. За первый год выживаемость гарантирована на 84 процента, на второй год жизни 57 процентов.

Класс C – 10-15 баллов. За первый год жизни выживаемость находится на уровне 45%, на второй год жизни – 35%.

Данные баллы проставляются в зависимости от каждого из значений, после чего находят их сумму.

1 балл характеризуется следующими критериями: отсутствует скопление свободной жидкости брюшной полости, уровень желчного пигмента составляет менее 34 мг, а человеческий сывороточный эльбумин находится на уровне менее 3,5 грамма. Нервно-психические нарушения отсутствуют, протромбиновый индекс составляет менее 60%.

2 балла выставляется, если скопление свободной жидкости в брюшной полости имеется и поддается лечению. Уровень желчного пигмента колеблется от 34 до 50 мг. Количество эльбумин находится на уровне от 2,8 до 3,5 грамма. Неравно-психические нарушения имеются в 1 и 2 стадиях, т.е. легкая стадия и терапевтически контролируемая соответственно. Анализ свертываемости крови по индексу находится в промежутке от 40 до 60%.

3 баллами оцениваются показатели в том случае, если скопление свободной жидкости в брюшной полости плохо контролируется и поддается лечению затруднительно, желчный пигмент превышает 50 мг, человеческий сывороточный эльбумин менее 2,8 грамма. Присутствуют нервно-психические нарушения, которые находятся на третьей и четвертых стадиях, т.е. тяжелой и плохо контролируемой соответственно. Анализ свертываемости крови составляет менее 40 процентов.

Стоит также учитывать, что система оценивания является приблизительной, так как она может не учитывать второстепенные факторы.

Второстепенные факторы, влияющие на продолжительность жизни

Алкоголь и курение
Алкоголь и курение являются второстепенными факторами, влияющими на продолжительность жизни при циррозе

Алкоголь. К одним из второстепенных факторов относится употребление алкоголя. Критерий распития спиртных напитков является благоприятным, так как в результате отказа больного от алкоголя, чаще всего клетки печени восстанавливаются, а симптоматика уменьшается.

Курение. Является еще одним из второстепенных факторов, который отражает участь курильщиков с циррозом. Особенно опасно совмещение табака с употреблением алкоголя. Объясняется это тем, что при циррозе печень теряет свою функцию к обезвреживанию токсических веществ. Таким образом, все компоненты от табака и алкоголя не обезвреживаются, что наносит урон нервной системе курящего пациента, а в дальнейшем, может и спровоцировать заболевания головного мозга.

Статистические данные выживаемости при циррозе печени

Выше мы рассматривали классы системы компенсированного цирроза. Таким образом, у цирроза печени 3 степени:

Класс A –компенсированный;

Класс B – субкомпенсированный;

Класс С – декомпенсированный.

На основании каждого этапа существуют различные данные статистики, которые отражают, сколько живут люди с циррозом печени. Так, более половины пациентов на 1 степени с компенсационным разрушением тканей живут более 7 лет. На субкомпенсированной стадии около 42 процентов больных доживают до 5 лет. На последней стадии декомпенсации наблюдается самая плачевная картина – до трех лет доживают только от 10 до 39 процентов больных.

Можно ли продлить срок жизни и на сколько лет?

Как мы выше уже говорили, что есть факторы, убирающие годы жизни, значит, если соблюдать следующие мероприятия, пациент может прожить еще дольше.

  • Необходимо соблюдать строгую диету, особенно после перенесенного вирусного гепатита.

Диета:

1) исключить все вышеперечисленные продукты;

2) употреблять пищу только в теплом состоянии;

3) кушать не менее 5 раз в день;

4) употребление белков и жиров по 90 грамм в день, углеводов в размере 350 грамм.

Диета при циррозе
Чтобы дольше прожить с циррозом, необходимо соблюдать диету
  • Для лучшего усвоения пищи и улучшения работы пищеварительной системы, необходимо выпивать перед едой при заболеваниях печени 1 стакан минеральной воды. Стоит отметить, что уровень выпиваемой жидкости должен контролировать врач.
  • При поражении желчных путей следует употреблять масло льна, а также расторопшевое масло. Они помогут улучшить отток желчи.
  • Уменьшить физическую активность.
  • Не контактировать с ядохимикатами.
  • При наличии кариеса – обратиться за помощью к стоматологу, так как дополнительный источник инфекций может послужить причиной увеличение длительности лечения болезни.
  • Даже при компенсационной стадии болезни ни в коем случае нельзя игнорировать предписания лечащего врача, а употребление каких-либо лекарств нужно согласовать с доктором.

Все вышеперечисленные мероприятия могут увеличить срок жизни до 15 лет, что довольно долго, по сравнению со среднестатистическими показаниями. Ошибкой многих больных является то, что они не столько выполняют перечисленные мероприятия по предотвращению цирроза, сколько с ним живут, просто зная, что медленно наступает смерть.

При игнорировании вышеуказанных мер, вопрос «сколько живут с циррозом» может перестать быть актуальным и придется узнавать уже следующее.

Как наступает смерть при завершении последней стадии болезни

  1. Внутренние кровотечения из вен пищеварительной системы. Смертность составляет 41 процент.
  2. Скопление свободной жидкости в брюшной полости, не поддающийся лечению, переходящий в перитонит.

Таким образом, при заболевании цирроз печени, сколько люди живут с ним – сказать точно нельзя, так как это все зависит от индивидуальных особенностей организма и остается прерогативой каждого больного. При соблюдении ряда мероприятий можно продлить срок жизни до 15 лет. При этом употребление алкоголя и табака являются неблагоприятными признаками.

Видео

Новіе методі лечения цирроза печени.

 

Ссылка на основную публикацию