Почему появляются симптомы цирроза у мужчин

Печень – важнейший орган нашего организма, поэтому если она страдает от каких-нибудь серьёзных патологических процессов, таких как цирроз, следует ждать самого неблагоприятного исхода. При циррозе здоровые ткани замещаются фиброзной соединительной тканью. Цирроз печени у мужчин встречается гораздо чаще. Известно, что девять из десяти случаев этого заболевания выпадает на мужчин. Этот недуг может стать причиной смерти спустя 4-5 лет своего развития. Так что же такое цирроз печени и каковые его симптомы у мужчин? От чего бывает эта болезнь?

Цирроз печени у мужчин
Цирроз печени чаще возникает у мужчин и характеризуется хроническим течением и замещением гепатоцитов на соединительную ткань

Отличается ли течение и первые признаки цирроза печени у мужчин и у женщин? О человеке с этим диагнозом говорят, что он до этого «допился». И действительно, бесконтрольное употребление спиртного является одной из причин развития этого недуга. Но есть еще немало факторов, которые могут привести к этой патологии. Причины цирроза печени очень разнообразны.

Печень при этом может как увеличиваться, так и уменьшаться в размерах. Она на ощупь плотна и бугриста.

Причины цирроза у мужчин

Восемьдесят процентов цирроза печени у мужчин возникает из-за алкоголизма и вирусного гепатита. Эту болезни также могут вызывать:

Вирусный гепатит
Цирроз печени у мужчин часто может быть вызван вирусным гепатитом
  • гепатиты аутоимунного характера. Это заболевание возникает при сбое в иммунной системе. В этом случае в организме вырабатываются вещества, которые могут повреждать орган;
  • метаболические воспаления. Эти недуги довольно редки, к ним могут приводить генетические дефекты, такие как болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит а-один – антитрипсина, гемохроматоз;
  • холестаз, продолжающийся длительный период времени, — состояние, вызванное закупоркой вне- и внутрипечёночных желчных протоков;
  • токсические отравления, в том числе лекарственными препаратами;
  • закупорка печеночных вен;
  • в двух из десяти случаев причину установить так и не удаётся. Это так называемые криптогенные циррозы.

Среди вирусных гепатитов наиболее опасным считается гепатит С, так как он приводит к развитию болезни как у мужчин, так и у представительниц слабого пола практически в 97 процентов случаев. Коварство этого заболевания в том, что практически всегда оно протекает бессимптомно, но через 10-20 лет у пациента диагностируется цирроз печени.

Нередки случаи развития этого недуга лекарственного происхождения, возникающего при длительном употреблении средств, губительно воздействующих на гепатоцит. Врождённый процесс развивается при генетических отклонениях. Метаболические нарушения могут привести к обменно-алиментарному циррозу. Если желчь оттекает с трудом развивается вторичный билиарный цирроз. Недуг может развиваться через полтора года после возникновения застоя. Первичный билиарный процесс считается болезнью с невыясненной этиологией.

Что же происходит

Как проявляется цирроз печени у мужчин? Все изменения в органе у мужчин проявляются также, как и у женщин. Орган не может полноценно функционировать из-за изменения своего строения. При этом происходит следующее:

  • нарушается выработка плазменных белков;
  • не синтезируются нормально белки, участвующие в свертывании крови;
  • не обезвреживаются токсические вещества.
Повышение давления в воротной вене
Давление в воротной вене повышается из-за сдавливания печёночных сосудов соединительной тканью

Кроме этих изменений, ещё повышается давление в воротной вене. Это происходит из-за сдавливания мельчайших печёночных сосудов соединительной тканью, которая разрослась и заменила нормальную. В связи с этим кровь кровяное русло начинает обходить орган и идет по коллатералям. Поэтому расширяются и извиваются геморроидальные вены в области пупка, а также в нижней части пищевода. Из них часто возникают сильные кровотечения. Желчь также не может оттекать нормально. Из-за этого развивается желтуха.

Признаки цирроза у мужчин

Известно, что от этого недуга чаще страдают мужчины. Его симптомы у сильного пола мало чем отличаются от проявлений у слабой половины человечества. Но все же различия есть. Первые симптомы цирроза печени у мужчин ничем не напоминают эту болезнь. При циррозе печени в начальной стадии могут проявляться такие признаки:

  • сниженный аппетит и резкая потеря веса;
  • слабость;
  • тяжесть и боли в области правого подреберья или в эпигастрии;
  • печень и селезёнка у мужчины превышает нормальные размеры.

На этом этапе симптомов, характерных для цирроза еще мало. По мере развития болезни состояние пациента ухудшается. У него появляются более серьёзные симптомы, характерные для цирроза. Последняя стадия болезни характеризуется:

Симптомы цирроза у мужчин
По мере развития болезни состояние пациента ухудшается, появляются более серьёзные симптомы цирроза
  • уменьшением печени в размерах;
  • живот увеличивается, так как в нем накапливается жидкость (асцит), также могут отекать ноги и руки;
  • в околопупочной области появляется сосудистый рисунок в виде головы медузы. Его появление связано с расширением вен на передней стенке живота;
  • плечи, грудь, спину и ладони покрывают красноватые сосудистые звездочки;
  • у мужчин при циррозе отличительными симптомами являются исчезновение волосяного покрова в подмышечных впадинах и на лобке, развивается импотенция;
  • беспокоит частая боль в голове, снижается внимание и память. Это происходит из-за интоксикации организма вредными веществами, которые печень не в состоянии обеззараживать;
  • во время гастроскопии можно увидеть расширение вен пищевода;
  • может появиться гипербилирубинемия и зуд кожных покровов.

Цирроз печени, симптомы которого у мужчин несколько отличаются от проявлений у женщин, – неизлечимое заболевание, оно постоянно прогрессирует. Особенно опасны его осложнения. Но на первых стадиях его течение можно держать под контролем. Для этого человек должен придерживаться диеты, соблюдать режим дня и выполнять все врачебные назначения.

Период выраженной симптоматики

Далее цирроз у мужчин проявляется все тяжелее: нарастают два главных синдрома, характерных для этой болезни – портальная гипертензия и печёночно-клеточная недостаточность.

Портальная гипертензия связана с повышением давления в воротной вене. Для этого синдрома характерен асцит, при котором в брюшной полости накапливается жидкость, а также спленмегалия и признак «медузиной головы». Для асцита характерен большой живот, затруднение дыхания, тяжесть и распирание в животе. «Медузина голова» — это сосудистый узор, который расходится от пупка в разные стороны, своеобразное сплетение вен.

Печёночно-клеточная недостаточность характеризуется нарушенной работой печени, связанной с гибелью её клеток. Нарушается свертываемость крови и дезинтоксикационные способности. Вначале кровоточат капилляры, десна, появляются небольшие гематомы даже при прикосновениях.

Печёночная энцефалопатия
Печёночная энцефалопатия — это сниженная память, интеллект, изменения характера и поведения

Из-за плохой дезинтоксикации токсины начинают накапливаться в кишечнике, выводиться через дерму. Мужчина жалуется на сухость кожи и её зуд. Могут появиться дисбактериоз и печёночная энцефалопатия. Под симптомом печёночной энцефалопатии понимают сниженную память, интеллект, изменения характера и поведения (больные могут становиться агрессивными или плаксивыми), плохой сон, кошмары. Интоксикация может приводить к внезапной лихорадке.

Симптомы интоксикации проявляются прогрессирующим, нарастающим недомоганием, непрекращающейся тошнотой, время от времени бывает рвота. Пациент резко и быстро худеет. При этом живот увеличивается еще больше. На этой стадии часто встречается застой желчи, слизистые и кожа приобретают желтушный цвет, усиливается зуд.

Симптомы терминальной стадии

Терминальная стадия цирроза у мужчин характеризуется максимальным развитием всей симптоматики. Могут возникать опасные для жизни осложнения. Отёк брюшной полости выражен ещё сильнее: живот на фоне исхудавшего тела выглядит просто огромным. Кожные покровы сухие, дряблые, землисто-серого цвета, с расчёсами и небольшими гематомами. Состояние мужчины в этот период можно оценить как крайне тяжелое. Нередко пациенты впадают в печёночную кому или погибают от многократных желудочных кровотечений. Как лечить цирроз печени у мужчин на этой стадии? Как правило, все методы уже неэффективны.

Сколько может прожить мужчина с симптомами цирроза

Как выглядит больной мужчина с циррозом в запущенной стадии, можно увидеть на фото в интернете. Сколько живут с циррозом мужчины, а сколько представительницы прекрасной половины?

Цирроз у мужчин, особенно если он возник от алкоголя, имеет более благоприятное течение. У женщин чувствительность гепатоцитов к воздействию токсинов, в частности этанола, более высока.

Если представителю сильной половины выставлен диагноз цирроз, и он не выполняет рекомендации врачей, то он обычно не проживает и трёх лет. Если недуг осложняется энцефалопатией, то пациент может прожить больше одного года.

Если заболевание возникло из-за вирусного гепатита, оно протекает более агрессивно, в особенности в сочетании с алкогольной и наркотической зависимостью.

У пожилых и ослабленных мужчин заболевание имеет худший прогноз. К тому же, в пожилом возрасте болезнь тянется уже как правило много лет и находится в запущенной степени.

Заключение

Цирроз печени неспроста считается болезнью мужчин: из десяти случаев заболевших — девять приходится на их долю. Проявления этой болезни у сильного пола несколько отличаются от симптомов у женщин. Этот недуг имеет хроническое рецидивирующее течение и значительно сокращает жизнь мужчины. Цирроз невозможно вылечить полностью, но если своевременно начать лечение и придерживаться диеты, можно значительно продлить ремиссию.

Видео

Цирроз печени.

Ссылка на основную публикацию