Показатели печени при циррозе печени

Разбираясь в показателях печени при циррозе печени можно выяснить стадию заболевания. Изучив, когда АЛТ и АСТ, билирубин, анализ крови и биохимия при циррозе становятся критическими, можно определить степень серьёзности болезни. Эти знания никогда не будут лишними. В современном обществе цирроз печени – заболевание распространённое. И в случае его наличия полностью вылечить орган не удастся. Болезнь можно лишь остановить, так как регенерации клеток печени не бывает. Даже несмотря на развитую современную медицину, лекарства, помогающего восстановить орган, не существует. А своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых диагностических мероприятий способствует вовремя обнаружить недуг и решить проблему с наименьшими потерями.

Показатели печени
По показателям печени можно определить наличие заболевания и его стадию

Диагностические мероприятия при циррозе печени

Цирроз является серьёзным заболеванием, лечение которого в домашних условиях невозможно. Болезнь может иметь летальный исход, если диагностика будет произведена с опозданием или если больной вообще не обратится за медицинской помощью. Для того чтобы определить, есть ли у пациента цирроз и насколько болезнь отразилась на печени анализы становятся крайне необходимыми:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ урины;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ферменты;
  • данные о сворачиваемости крови;
  • показатели антигенов и антител;
  • иммунологическое исследование;
  • анализы крови на гормоны;
  • ультразвуковое исследование поражённого органа;
  • компьютерная томография;
  • печёночные пробы;
  • магниторезонансная томография.

Вышеперечисленные анализы при циррозе печени являются наиболее распространёнными. Необходимость делать более подробные анализы возникнет в том случае, если диагноз подтвердится.

После изучения анамнеза пациента и сбора всех необходимых данных из анализов доктор может диагностировать цирроз.

Лабораторные исследования крови

Анализ крови при циррозе печени служит базовым материалом, изучение которого даст понимание о наличии недуга. Данный материал берут для получения показателей билирубина печени при циррозе печени, основных ферментов, свёртываемости, наличия антигенов и антител, гормональных, иммунологических и прочих данных больного.

Общий анализ

Прежде чем приступать к обширному исследованию пациента, специалист направит больного на сдачу общего анализа крови. Основные показатели крови при циррозе печени следующие:

Наименование Норма Результаты при наличии недуга
Гемоглобин Свыше 110 г/л Падение в 2-3 раза
Эритроциты 4 000 000/1 мм3 Стремительное снижение
Лейкоциты 9 000 000/1 л Превышение в несколько раз
СОЭ у мужчин/у женщин 10 мл/час/15мл/час Превышение нормы в 1,5 и более раз

 

Биохимический

Наиболее показательным и исчерпывающим способом диагностирования является биохимия при циррозе печени. Биохимический анализ крови при подозрении на цирроз печени назначают в случае обнаружения отклонений в результатах, полученных в предыдущем исследовании. В биохимическом анализе крови становятся известны следующие показатели:

Наименование Норма в 1 л Результаты при наличии заболевания
АЛТ (аланин-аминотрансфераза) Превышение в 4 и более раз
АСТ (аспарат-аминотрансфераза) 41 ед. Значительное превышение нормы
Альбумин Свыше 40 г Значительное уменьшение уровня альбумина
Щелочная фосфатаза (ЩФ) 140МЕ Значительное превышение нормы
ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) для мужчин 61МЕ Значительное превышение нормы
ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) для женщин 30МЕ Значительное превышение нормы
Билирубин (связный) Превышение в 2 и более раз
Билирубин (свободный) Превышение в 2 и более раз
Билирубин (общий) 8,5-20,5 ммоль Превышение в 2 и более раз

 

 

Анализ крови
АЛТ и АСТ — показатели, говорящие о повреждении органа

АЛТ и АСТ – это показатели, раскрывающие данные о глубине (АСТ) и обширности (АЛТ) повреждения органа. АЛТ и АСТ при циррозе печени стоят на первом месте при диагностировании. Аланин-аминотрансфераза является ферментом пищеварительной железы, и повышение уровня АЛТ при циррозе свидетельствуют о повреждениях органа, имеющих воспалительный характер. АЛТ при циррозе печени будет превышать норму более чем в 5 раз. В свою очередь, повышенный фермент АСТ свидетельствует о признаках некротического процесса.

ЩФ – это одна из составляющих мембран гепацитов и его повышенное значение также свидетельствует о поражении органа.

Повышенный показатель гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) свидетельствует о проблемах с желчевыводящими каналами.

Билирубин – это своеобразная пища для печени, так как именно он является объектом переработки печёночной системы организма. Билирубин при циррозе печени, имеющий повышенный показатель длительное время, свидетельствует о значительных повреждениях организма, которые могут задеть даже нервную систему, приведя к энцефалопатии смешанного генеза. Примечательно, что показатели билирубина при циррозе печени практически всегда повышены.

Биохимия крови позволяет не только обнаружить наличие заболевания, но и установить степень поражения органа:

  1. О стабилизации состояния пациента свидетельствует падение уровня АЛТ и АСТ, а также нахождение билирубина в пределах допустимой нормы. Такая картина может означать эффективность лечения и снятие обострения болезней, ведущих к развитию цирроза. Такими же данными обладает неактивная фаза болезни.
  2. О течении заболевания без изменений свидетельствует постоянно повышенные в разы уровни АЛТ, АСТ и билирубина.
  3. Об отказе органа свидетельствуют резко пришедшие в норму эти показатели на фоне отсутствия общего улучшения состояния больного. Такое положение свидетельствует о том, что жизненно важные ферменты и билирубин перестали поступать в кровеносную систему человека.

При циррозе печени биохимия является своеобразным атласом, позволяющим узнать степень прогрессирования болезни и спрогнозировать возможный исход её лечения.

Прочие исследования крови

Помимо вышеперечисленных анализов, взрослым делают исследования крови на такие показатели:

Свертываемость крови при циррозе
Свёртываемость крови при циррозе ниже нормы
  1. Содержание белка и построение протеинограммы. Повышенное количество гамма-глобулинов характерно для цирроза с аутоиммунными признаками или же для гепатита вирусного происхождения.
  2. Количество альбуминов. Пониженное содержание альбуминов свидетельствует о вирусном гепатите или об аутоиммунной природе болезни.
  3. Количество глюкозы, калия, натрия. В частности, пониженный уровень натрия свидетельствует о печёночной недостаточности.
  4. Содержание мочевины и креатинина. При развитии осложнений наблюдаются повышенные показания данных элементов.
  5. Скорость свёртываемости крови. В зависимости от того, какой показатель получен, определяют наличие заболевания. В случае развития заболевания он значительно ниже нормы и вследствие этого у пациента возможны кровотечения.
  6. Содержание иммуноглобулинов. Данный вид анализа поможет разобраться, что стало причиной развития болезни. Большой уровень иммуноглобулина А свидетельствует о причастности алкогольных напитков. Большой показатель иммуноглобулина М характерен для биллиарного цирроза. Если же при исследовании обнаружено чрезмерное количество иммуноглобулина G, то это свидетельствует о болезни с признаками аутоиммунных нарушений.
  7. При подозрении на цирроз печени пациенту в обязательном порядке дают направление на проведение исследования крови на наличие возбудителей вирусных гепатитов. К таким исследованиям относят поиск антител к гепатиту B, C, D; поиск остатков самих вирусов, в частности ДНК гепатита В или же РНК гепатитов С и D.
  8. Исследование специфических ферментов, таких как нуклеотидаза, аргиназа и фруктозо-1-фосфатальдолаза. Их содержание позволит лишний раз убедиться в верной диагностике.

Немаловажными являются исследования плазмы на количество определённых гормонов. В случае фиброзного поражения органа наблюдается сбой гормональной системы человека. Вызвано это синтезированием гормонов в печени, в частности тестостерона и эстрогена. При развитии патологических процессов наблюдается снижение уровня первого и увеличение количества второго. Также при проблемах с органом наблюдается повышенный уровень инсулина.

Для того чтобы определить, какие анализы необходимо сдать дополнительно, важно верно расшифровать имеющиеся и правильно поставить оценку состоянию больного.

Лабораторное исследование урины

Данное лабораторное исследование является своеобразным помощником в поиске сопутствующих заболеваний. Довольно распространено явление, когда на фоне поражения органа развиваются такие заболевания как почечная недостаточность или асцит. Развитие данных болезней наблюдается у более чем 80% больных циррозом. А общие анализы мочи при циррозе печени помогают обнаружить следы данных заболеваний. Говорить о признаках развития сопутствующих заболеваний можно при отклонениях в следующих показателях:

Наименование Норма
Белок
Лейкоциты 2-3 ед.
Эритроциты 1-2 ед.
Циллиндры Полное отсутствие
Билирубин Полное отсутствие

 

Идеальным считается состояние, когда вышеперечисленные элементы вообще не обнаружены в моче. Однако существует допустимое отклонение от нормы некоторых из них. В случае обнаружения чрезмерного содержания одного из показателей пациента направляют на дополнительные исследования органов мочевыделительной системы.

Прочие анализы

Цирроз довольно сложное заболевание, при обнаружении которого больного необходимо как можно тщательней обследовать. Потому что в противном случае при неправильном лечении возможен летальный исход. Поэтому пациенту в обязательном порядке дополнительно назначаются УЗИ, анализ асцитической жидкости, биопсия, МРТ и КТ, фиброгастродуоденоскопия. Данные исследования проясняют и дополняют клиническую картину.

Также, в случае необходимости специалист может направить больного на прохождение следующих анализов при подозрении на цирроз:

УЗИ печени
При подозрении на цирроз назначают УЗИ печени
  1. Уровень железа, ферритина, железосвязывающей способности плазмы (подозрение на гемохроматоз), церуллоплазмина (синдром Вильсона-Коновалова).
  2. При подозрении на гепаторенальный синдром исследуется быстрота клубочковой фильтрации.
  3. При раке, в частности при подозрении на гепатоцеллюлярную карциному, исследуют уровень альфа-фетопротеина (если результаты >400 нг/мл, то злокачественная опухоль присутствует).
  4. Поиск фенотипа на нехватку альфа-1-антитрипсина.
  5. Дополнительное исследование антиядерных и антимитохонодриальных антител для исключения аутоиммунных процессов.

Степень тяжести заболевания

Для определения, как далеко зашло поражение печени и чтобы определиться со стадиями болезни, специалисты используют метод Чайлд-Пью. Суть данной методики заключается в подсчёте баллов, набранных за каждый результат. Полученная сумма будет свидетельствовать о степени тяжести больного:

Название 1 балл 2 балла 3 балла
Билирубин 34-51 >51
Альбумин >35 30-35
МНО 1,7-2,3 >2,3
Асцит - Поддаётся терапии Терапия затруднена
Печёночные энцефалопатии - 1-2 3-4

 

Проведя все необходимые лабораторные исследования и суммировав баллы можно получить результат:

  • 5-6 баллов — компенсированный цирроз;
  • 6-10 баллов —  рекомендуется трансплантация органа;
  • 10-15 баллов — декомпенсированный цирроз.

Все эти анализы необходимы для постановки правильного диагноза. Ведь правильное, своевременное и качественное лечение является залогом выздоровления пациента.

Видео

Анализы при циррозе.

Ссылка на основную публикацию