Осложнения цирроза печени

Цирроз печени является достаточно распространённым заболеванием, при котором структура органа начинает заменяться соединительной тканью. Потеря функциональности органа неизбежно ведёт к тяжёлым последствиям и летальному исходу. Наиболее распространённые осложнения и методы, которыми производится их лечение, перечислены ниже.

Опасные последствия цирроза печени
Последствия цирроза печени

Портальная гипертензия

Одним из неизменных спутников заболевания является повышенное артериальное давление, что приводит к варикозному расширению вен и внутренним кровотечениям, которые могут стать причиной смерти больного. Синдром повышенного давления или портальная гипертензия нередко сопровождается:

  • скоплением жидкости в брюшной полости (асцит);
  • патологическим увеличение селезёнки (гиперспленизм)
  • метеоризмом.

Кровотечения желудочно-кишечного тракта

Цирроз печени опасен внутренними кровотечениями
В желудочно-кишечном тракте образуется кровотечение из-за цирроза

При поражении печени нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения. Как результат в любой момент может возникнуть внутреннее кровотечение, которое без экстренной медицинской помощи, часто становится причиной летального исхода. Лечение состоит в экстренном хирургическом вмешательстве.

Основной причиной кровотечений становится повышенное давление, при разрыве вен и сосудов наблюдается рвота с кровью, стул становится черного цвета, развивается тахикардия и шок. Помимо давления к кровотечению могут привести высокие физические нагрузки и несоблюдение больным прописанной диеты.

Асцит

Асцит относится к наиболее распространённым последствиям болезни, значительно повышая вероятность летального исхода. Связь асцита со стадиями цирроза выявлена не была, и он может проявиться на каждой из них. По данным статистики, каждый пятый больной с проявившимся асцитом умирает в первый месяц после его проявления.

Внешнее проявление асцита — резкое изменение размеров живота, который округляется, образуется пупочная грыжа. Нередко при асците развивается перитонит, усиливаются внешние проявления желтухи, пациент испытывает сильнейшие боли в животе.

Кома

Кома (энцефалопатия) – проявляется на нервно-мышечном уровне с нарушением выработки мочевины и попаданием большого количества токсинов в кровь. Из всех осложнений кома становится причиной смерти каждого третьего больного данной патологией.

Цирроз может привести к коме
Самое опасное последствие цирроза — кома

Для комы при циррозе характерны следующие стадии:

  • нарушение сна, состояние полной апатии;
  • психические отклонения приобретают ярко выраженный характер, у больного проявляется пространственная дезориентация, мозговая деятельность нарушения;
  • нарушение работы мышечной системы на рефлекторном уровне, а также на данной стадии появляется характерный неприятный запах изо рта;
  • полная потеря рефлексов и осязания, больной впадает в состояние комы.

Единственным способом спасти жизнь пациента при коме является срочная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий, основным из которых является гемодиализ. Лечение другими методами неэффективно. Такие тяжелые последствия дает цирроз печени.

Рак

Злокачественные новообразования могут появиться на любой стадии патологии и выявляются при проведении диагностических процедур и биопсии. Всё медикаментозное лечение и процедуры в данном случае направлены на облегчение страданий пациента, так как прогноз неблагоприятный. Лучевая и химиотерапия, когда речь идет о поражении печени, нецелесообразны.

Цирроз приводит к раку пеени
Осложнением цирроза может стать рак печени

Осложнения при болезнях печени возникают с высокой вероятностью и носят тяжелый характер, в своем большинстве заканчиваясь смертельным исходом. Поэтому все усилия должны быть направлены не на их устранение, а на профилактику, с целью свести риск их развития к минимуму.

Прогноз при указанных последствиях всегда неблагоприятный, а единственным способом сохранить жизнь пациента в долгосрочной перспективе является операция по пересадке печени, которая, к большому сожалению, доступна лишь единицам пациентов.

Видео о циррозе печени

Цирроз печени в запущенных стадиях приводит к летальному исходу. Чтобы не допустить таких последствий и вовремя определить проблемы со здоровьем, необходимо регулярно проходить диагностику всего организма. Об особенностях течения и последствиях такой болезни, как цирроз, смотрите в видеоматериале:

Ссылка на основную публикацию