Можно ли есть помидоры при циррозе печени

Цирроз печени относится к тем заболеваниям, которые полностью меняют жизненный уклад человека. Необходимо не только пить лекарства, но и менять свой образ жизни, отказываясь от привычек, а ведь некоторые из которых, были приобретены еще в детстве. Соблюдение диеты при циррозе, как и при гепатите, является необходимым условием лечения, исключить из рациона придётся не только фастфуд и вредную пищу, но и те продукты, польза которых кажется очевидной. Одним из таковых являются томаты – овощ, который растет на каждом огороде и едва ли не самый популярный в традиционной кухне нашей страны.

Увы, но помидоры при данной патологии могут представлять большую опасность. Давайте рассмотрим, почему так происходит и какая от них польза и вред для печени.

Помидоры при циррозе
В помидорах содержится много полезных веществ

Помидор – что содержится в нем

По большому счету, в помидорах есть почти всё, что необходимо организму человека для поддержания жизнедеятельности и получения энергетической подпитки.

Вот чем богаты помидоры:

  • фруктоза, глюкоза. Источник быстрых углеводов, а значит, и сил с жизненной энергией, которыми они наполняют организм;
  • белки, они являются основным строительным материалом для регенерации (обновления) тканей;
  • клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводит из организма токсины;
  • пектин, также выводит яды, являясь природным энтеросорбентом;
  • крахмал;
  • полный комплекс минералов;
  • витамины групп В и С;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин;
  • ликопин.

Как видите каждый томат – это бесценная коллекция питательных веществ, созданная самой природой, все его ингредиенты полезны человеку.

Употребление помидоров в пищу дает следующие эффекты:

Состав крови
Помидоры улучшают состав крови
  • останавливает развитие воспалений;
  • запускает регенерацию тканей;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на психику, предотвращая развитие депрессий;
  • улучшается состав крови;
  • укрепляется иммунитет, при гепатите это особенно важно для борьбы организма с инфекцией;
  • повышается выработка желчи.

Именно последний пункт, желчегонный эффект, является тем камнем преткновения, который может перечеркнуть все положительные свойства томатов при циррозе печени.

Помидоры и цирроз

Польза и вред помидоров при заболеваниях печени и, в частности циррозе, уже стали темой многочисленных научных работ и исследований, проводимых с фокус-группами пациентов. Но однозначного ответа получить так и не удалось – он зависит от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, индивидуальных особенностей конкретного пациента и ряда других факторов.

Что происходит при циррозе

Далеко не все из вас знают, что печень — не просто внутренний орган, а железа, причем самая крупная в организме. Вес железы, как и ее размеры, внушителен и, в здоровом состоянии, у взрослого человека она весит 1,5-2 кг. Печень очищает кровь человека и активно участвует в процессах пищеварения и обмена веществ. Секретом, который вырабатывает орган, является желчь, часть которой поступает в кишечник, помогая пищеварению и образуя слизь, защищающую его стенки от механических повреждений. В кровь же из желчи попадает билирубин – пигмент с характерным окрасом. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре, расходуясь организмом по необходимости.

Цирроз относится к одним из самых распространённых заболеваний. Большим заблуждением является устойчивое мнение о том, что болеют им только те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Нет, существует и неалкогольная форма, которую вызывают инфекции и вирусы, как, например, Гепатит.

Симптомы цирроза
На первых порах цирроз протекает без симптомов

При заболевании начинается патологический процесс — ткани, из которых состоит печень, начинают разрушаться, заменяясь на соединительные, абсолютно бессмысленные в функциональном плане. Также начинают накапливаться жировые отложения. Эти факторы приводят к тому, что печень не может справляться со своими функциями очистки крови и выработки желчи, что приводит трагическому финалу – смерти пациента.

Угроза состоит в том, что, на первых порах больной почти не чувствует симптомов, и многие люди даже не подозревают, что уже поражены циррозом. Болит печень крайне редко, пока болезнь не зайдет уже слишком далеко. Вторым моментом является сложность лечения, так как эффективных методик, на сегодняшний день, как и при гепатите, медицина не придумала. Все лечение сводится к тому, чтобы с помощью медицинских препаратов и диет нормализовать и стабилизировать работу печени, остановив развитие болезни и замещение тканей.

Цирроз — то заболевание, при котором диета, назначаемая пациенту, играет ключевую роль.

Есть или не есть помидоры при циррозе

Окончательное решение должен принимать диетолог, исходя из клинической картины течения заболевания у конкретного пациента. Но в большинстве случаев, ответ положительный. Да, помидоры нужны организму при гепатите и циррозе, они помогают обессиленной потерей гепатоцидов печени, восстановить работу всех печёночных функций.

Полезный эффект будет только при соблюдении нормы. Рекомендуемое количество определяет диетолог, но в общем случае, это один плод среднего размера в день. Есть помидоры лучше всего в составе салата с зеленью, который заправлен маслом растительного происхождения. Животные жиры категорически запрещены и лишь ускоряют накопление отложений в печени.

Когда нельзя есть помидоры

Помидоры вредны и должны быть максимально или полностью исключены из рациона при:

Противопоказания к употреблению помидоров
При гастрите и язве желудка нельзя есть помидоры
  • проявлении аллергических реакций на них;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка желчевыводящих путей;
  • камнях в почках;
  • гастрите и язве желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • ряде других проблем печени и желчного пузыря;
  • пониженном артериальном давлении;
  • интоксикации организма алкогольного и неалкогольного рода.

 Какие помидоры есть при циррозе

Помидоры при циррозе можно или нет
Употреблять или нет помидоры при циррозе — зависит от индивидуальных особенностей организма

Есть при циррозе печени можно как желтые, так и красные томаты. Лучше если они будут с собственных грядок или колхозного рынка. Желтые могут быть предпочтительнее для аллергиков и имеют более щадящее воздействие в планах нагрузки на пищеварительную систему, но в них более низкое содержание витамина С. Употребляют помидоры в свежем виде и как ингредиент разнообразных салатов, любимый рецепт которых у каждого свой.

А вот от солёных, маринованных и других видов консервированных помидоров придется отказаться – они лишь осложнят болезни печени. Также под запретом зеленые консервированные помидоры, при циррозе печени есть их нельзя категорически.

Томатный сок при циррозе

Полезен ли томатный сок для печени? – Безусловно, да. Он любим многими и обладает тем же внушительным списком полезных свойств и качеств, что и свежие томаты, но его несомненным преимуществом является то, что он гораздо лучше усваивается организмом и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Пищеварение при циррозе всегда нарушено, и томатный сок благотворно влияет на ЖКТ.

Важно! Ассортимент продуктовых магазинов содержит немало видов томатного сока. Но большинство из них так называются только на упаковке. Внутри же, вместо натурального сока, находится непонятный химический состав и добавки, которые очень вредны, негативно влияют на печень и организм здорового человека, а, у больных циррозом, может значительно ускорить ее разрушение. Поэтому лучшей рекомендацией будет приготовить томатный сок дома самостоятельно. Ведь сделать это совсем легко, и вы будете уверены в абсолютной натуральности сока и его пользе и организма.

Есть несколько проверенных рецептов коктейлей, которые очень полезны:

  1. Пить томатный сок с рассолом по 70 мл. после еды.
  2. Томатный сок смешивают с морковным и добавляют ложку растительного масла. Выпивать стакан в день, разбив на несколько порций, которые принимают после еды.

Теперь вы обладаете исчерпывающей информацией о том, можно ли есть помидоры при циррозе печени и как.

Видео

Какие продукты полезны для печени.

 

 

Ссылка на основную публикацию