Можно ли есть арбуз при циррозе печени?

Сладкие плоды являются любимым лакомством многих людей, в том числе и тех, кто страдает заболеваниями печени и органов желудочно-кишечного тракта, поэтому резонным вопросом является – можно ли есть арбуз при циррозе печени, а также разрешено ли употребление других фруктов и ягод: вишни, черешни, винограда, клубники, земляники. А также, можно ли пить кофе, козье молоко и квас, поскольку такие напитки присутствуют в жизни многих людей.

Арбуз при циррозе
Арбуз и дыня являются натуральными очистителями печёночных клеток от токсических веществ

Разрешено ли употребление арбуза

Такие продукты, как арбуз и дыня являются натуральными очистителями печёночных клеток от токсических веществ. Такое действие обусловлено содержанием большого количества жидкости в них и питательных элементов. Арбуз и дыня оказывают легкий слабительный эффект, мягко воздействуя на кишечник. А диуретические свойства позволяют устранить скрытые отёки, токсические вещества из органов мочеполовой системы.

Бахчевые плоды являются очень полезными для организма. В народной медицине их используют в качестве действенных средств, с помощью которых можно очистить печень и предотвратить развитие различных ее патологий.

Самая большая польза от арбуза, который собирают в конце лета. В таких плодах обычно нет различных химических добавок, ускорителей роста.

С помощью многокомпонентного состава арбуза, можно комплексно очистить организм и печень, в частности.

Какие полезные свойства полосатой ягоды:

  1. Устранение токсических соединений из организма и печени.
  2. Избавление от застоя желчи.
  3. Предотвращение жирового скопления в паренхиме органа.
  4. Детокс-терапия после длительного употребления медикаментозных препаратов.
  5. Восстановление работы органов пищеварения.
Очистка печени арбузом
Для очистки печени арбузом нужно есть не менее 2 кг мякоти в день

Также налаживаются показатели кровяного давления, нейтрализуются негативные влияния стрессов и нервных перенапряжений. Польза плода обусловлена наличием в его составе жидкости, фруктозы, клетчатки, полезных микроэлементов. Арбузная очистка печени предполагает ежедневное потребление не менее двух килограммов мякоти. Можно ли есть при циррозе печени эту ягоду? Поскольку в его составе присутствуют такие вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, белок, витаминные вещества, его можно применять для очищения печёночных клеток при таких заболеваниях:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • дискинезия желчного пузыря и его протоков.

Также сочная мякоть поможет устранить осложнения после интоксикации лекарственными препаратами и злоупотребления алкогольными напитками.

Рекомендации по очищению

Можно ли есть арбуз при циррозе печени? Специалисты утверждают, что этот плод является одним из самых полезных при гепатите, циррозе и других патологиях печени.

Лечение печени арбузом проводится в течение одной недели. Для достижения максимального эффекта от очищения с помощью арбуза, следует чётко соблюдать алгоритм процедуры. Не стоит делать очищение дольше одной недели. Каждый день в течение дня необходимо есть определённое количество мякоти плода. Его рассчитывают по такой формуле: на каждые 10 кг массы тела положено 1 килограм мякоти. То есть, если человек весит 50 килограммов, ему нужно ежедневно съесть не менее пяти килограммов мякоти арбуза.

Рассчитанное количество пищи разделить на несколько приемов. Лучше употреблять продукт с одинаковыми интервалами в течение дня. При этом всю неделю можно есть только арбуз. Разрешается несколько ломтиков черного хлеба, все остальные продукты употреблять запрещено. Дополнительно при проведении арбузного очищения следует принимать горячую ванну в последний день курса. В этот период будут активно выводится из организма песок и мелкие конкременты, а с помощью водных процедур печень будет меньше болеть, поскольку ее протоки расширятся и очистятся.

Альтернатива очистительному курсу

Мясо и рыба
Можно добавить в рацион постные сорта мяса и рыбы

Если человек не может выдержать целую неделю арбузную диету, можно попробовать альтернативный метод. Также съедать вышеуказанное количество мякоти, добавив в рацион постные сорта мяса и рыбы, коровье или козье молоко, орехи, клубнику, мед. Запрещённые продукты – жирная и жареная пища, газированные напитки (в том числе алкоголь и квас).

Даже при таких условиях токсические вещества будут активно выводиться из организма. Только после этого понадобится повторный курс спустя две недели.

Общие рекомендации

Важно минимизировать вероятность употребления плодов с содержанием нитратов. Такие продукты принесут вред для организма.

При наличии конкрементов больших размеров в печени либо в почках, такая чистка запрещена. Перед тем как провести курс очистительных процедур, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку могут быть противопоказания к проведению курса.

Перед тем как употреблять мякоть следует хорошенько промыть. Лучше спланировать лечебный курс под конец лета, когда снижается вероятность употребления ягод с содержанием нитратов. Нельзя проводить такую процедуру тем людям, у которых:

  • если патологии выделительных функций мочевого пузыря;
  • развитие гиперплазии тканей предстательной железы у мужчин;
  • наличие сахарного диабета (в таком случае запрещены все сладкие фрукты и ягоды – клубника, мёд, дыня);
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • спайки.

Очищение с помощью дыни

Дыня для очистки печени
Для очистки печени также используют дыню

Используется также дынная диета для того, чтобы вывести из гепатоцитов токсические вещества и очистить протоки органа. В составе плода содержится множество витаминных и минеральных веществ. Кроме того, в ней содержатся активные соединения такого продукта, как мёд. Дынный сок поможет устранить проблемы с опорожнением мочевого пузыря, при наличии мелких конкрементов в почках и мочевом пузыре. А настой из семечек дыни поможет устранить воспалительные процессы в печени, поможет в проведении лечебных процедур, если печень болит.

Как проводится очищение:

  • съедать один плод в течение дня;
  • пить не менее двух литров чистой воды в сутки;
  • не проводить более одного разгрузочного дня в неделю.

Какие ещё продукты разрешены при циррозе

Многие пациенты интересуются, можно ли пить кофе при циррозе печени или есть лимон? Некоторые специалисты считают, что употребление кофеина является дополнительной нагрузкой на клетки печени,

козье молоко при циррозе
Козье молоко считается очень полезным для желудочно-кишечного тракта, если человек не страдает непереносимостью его компонентов

поэтому такой напиток лучше исключить. Лимон не рекомендуется употреблять, поскольку в его составе имеются кислоты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки органов пищеварения. Лучше заменить лимон черносливом. Может ли принести вред для печени козье молоко? Козье молоко считается очень полезным для желудочно-кишечного тракта в том случае, если человек не страдает непереносимостью его компонентов. Можно также использовать козье молоко для лечения.

Лечение печени молоком предполагает употребление продукта в количестве одной чайной ложки не менее пяти раз в течение дня. Пить молоко рекомендуется тем людям, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но пить такой напиток можно только свежим, его не хранят более трёх дней. Особенная польза будет для печени, если в молоко добавить мёд. Также при циррозе и других патологиях печени полезным будет мёд в неограниченном количестве в течение дня. Такой продукт, как мёд, способствует очищению протоков печени и желчного пузыря от токсинов, шлаков и песка.

Медицинский стол № 5 при многих острых воспалительных процессах в печени предполагает соблюдение определенного питания. Мороженое, земляника, виноград и лимон, орехи и клубнику не рекомендуется употреблять при обострении воспаления печени. Соблюдается диета с содержанием белка, продуктов правильной термической обработки.

Вреден ли квас для печени? Пить квас можно только при правильном, самостоятельном его приготовлении. Для этого готовится отвар из овса, из него делают квас, который способствует очищению печени и желчного. Овсяный квас следует употреблять три недели подряд. Употребление любого виноградного напитка при циррозе и гепатите запрещено. Также не разрешается употреблять лимон в любом виде, поскольку в его составе присутствует большое количество кислоты. Если очень хочется съесть виноград или лимон, лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Видео

Невероятное действие арбуза на организм.

Ссылка на основную публикацию