Какие симптомы цирроза печени у женщин

Первичный биллиарный цирроз печени — симптомы у женщин не отличаются определённой спецификой. Хроническое течение патологии сопровождается постепенным замещением здоровых клеток соединительной и рубцовой тканью. Формируется болезнь на фоне поражения желчных протоков, фиксируется у трудоспособного населения возрастом 25-55 лет. Большинство женщин не догадываются о наличии патологии, а первые симптомы проявляются в период беременности.

Цирроз у женщин
Большинство женщин не догадываются о наличии патологии

Краткое описание патологии

Первичный цирроз печени у женщин развивается на фоне прогрессирующих аутоиммунных процессов в организме. На ранних стадиях развития выраженная клиническая картина отсутствует. Наличие патологии подтверждают изменения в составе крови. По мере распространения заболевание охватывает здоровые клетки органа, провоцируя их замещение на соединительную и рубцовую ткань, что видно на фото. Этот процесс сопровождается потерей функционального назначения печени.

Патология характерна для женщин в возрастной категории 40-60 лет. Однако современной медициной чаще фиксируются случаи раннего развития. Нередко первые признаки цирроза печени у женщин наблюдаются в период беременности. Обусловлено это возлагаемой на организм нагрузкой и полной его перестройкой.

Стадии заболевания

Определить стадию заболевания поможет гистологическое исследование ткани органа. С этой целью проводится пункция, в ходе которой осуществляется забор незначительного участка печени. Согласно проводимым исследованиям, выделяют следующие стадии патологии:

  • 1 этап (портальная стадия). При изучении структуры печени фиксируются некротические участки, воспалённые очаги и инфильтраты. Застойные процессы отсутствуют, паренхима не вовлечена в патологический процесс;
  • 2 этап (перипортальная стадия). Воспалительный процесс распространен вглубь органа, поражены желчные протоки. В органе наблюдаются застойные процессы, появляются признаки прогрессирования, включая набухание цитоплазмы;
  • 3 этап (септальная стадия). Для данного этапа характерно развитие фиброзных изменений. При тщательном осмотре печени фиксируются соединительнотканные тяжи, уровень меди завышен;
  • 4 этап (цирроз). Орган полностью замещен соединительной и рубцовой тканью, функциональное назначение сведено к нулю. При отсутствии поддерживающей терапии человек умирает.

Определить зачатки цирроза у женщин помогут комплексные диагностические мероприятия. Своевременное обследование и постановка диагноза, позволяют назначить оптимальную схему терапии. Правильное и грамотное лечение повышает шансы на благоприятный исход.

Беременность при тяжелом диагнозе

Зачать ребенка при наличии патологического процесса вполне реально. Однако перед будущей беременностью целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом и посетить акушера-гинеколога. На способность забеременеть, патология не влияет. Трудности возникают в период активного развития плода.

Перед зачатием специалист рекомендует пройти полный комплекс исследований, направленных на определение состояния организма матери. Данная мера позволит предугадать возможные осложнения в протекании беременности и приступить к реализации алгоритма мер по их пресечению.

Если заболевание выявлено у беременных случайным образом, эту информацию необходимо предоставить акушеру-гинекологу. Специалист должен вести полный контроль над состоянием женщины, подбирать оптимальные лекарственные препараты и корректировать схему лечения. Все действия направлены на то, чтобы женщина смогла родить здорового ребёнка без осложнений. С этой целью необходимо:

  • своевременно сдавать анализ крови;
  • отказаться от приема медикаментов, оказывающих негативное воздействие на печень;
  • придерживаться диетического питания, для снижения нагрузки с органов пищеварительной системы;
  • укреплять организм витаминными и минеральными комплексами.
Цирроз и беременность
Развитие беременности при циррозе печени возможно, главное — не заниматься самолечением

Развитие беременности при циррозе печени возможно, главное — не заниматься самолечением. Консультация с врачом поможет подобрать оптимальную схему воздействия и повысить вероятность благоприятного исхода. Максимально положительный прогноз наблюдается на ранних стадиях развития заболевания. Риск осложнений возникает при беременности двойней.

Внимание: течение беременности при наличии отклонений в печени — сугубо индивидуальный процесс. На его благоприятность влияет масса факторов. Во избежание тяжелых осложнений, специалисты рекомендуют своевременно оповестить врача о наличии проблемы. Особенно если женщина желает рожать самостоятельно (без планового кесарево сечения) или в ее утробе находятся двойняшки.

Провоцирующие факторы: люди, входящие в группу риска

Причины возникновения заболевания как у женщин, так и у мужчин до конца не выявлены. Специалисты выносят некоторые предположения, однако практического подтверждения они не получили. К возможным провоцирующим факторам относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • заболевания желчного пузыря;
  • аутоиммунные процессы.

Причины цирроза печени часто обусловлены генетической предрасположенностью. Согласно проведенным исследованиям, риск развития заболевания сохраняется у людей, в семье которых наблюдались случаи патологических нарушений со стороны желчного пузыря и его протоков.

Многократные наблюдения позволили выявить лиц, входящих в группу риска. К их числу относят: женщин в возрасте старше 35 лет, однояйцевых близнецов, людей страдающих аутоиммунными заболеваниями. Если человек «подходит» по одному из заявленных критериев, специалисты рекомендуют чаще посещать медицинские учреждения и проходить комплексное обследование.

Клиническая картина заболевания

От чего бывает цирроз, до конца не выявлено. Однако существуют определенные признаки, указывающие на наличие проблемы. Как проявляется цирроз печени и что характерно для этого процесса? Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, первые симптомы цирроза печени у женщин не отличаются выраженностью, общий дискомфорт в правом подреберье не влияет на качество жизни. В большинстве случаев любые проявления отсутствуют. На наличие проблемы указывают изменения в составе крови и структурные нарушения органа при ультразвуковом исследовании.

Заболевание прогрессирует быстро, по мере распространения воспалительного процесса фиксируются следующие симптомы:

Боль в подреберье
При циррозе у женщин общий дискомфорт в правом подреберье сначала не влияет на качество жизни
  • кожный зуд, интенсивность которого постепенно возрастает;
  • изменение естественного оттенка кожи на желтый цвет;
  • появление темных пятен на суставах;
  • наличие горького привкуса во рту;
  • ноющую боль в правом подреберье.

По мере прогрессирования цирроза печени симптомы у женщин нарастают. Кожный зуд становится невыносимым, на теле появляются множественные коричневые пятна. Пигментированные участки грубеют, нижние конечности отекают. Болевой синдром постепенно усиливается, сохраняется высокий риск развития кровотечений.

При циррозе печени симптомы у женщин и причины их развития не имеют четкой взаимосвязи. Спровоцировать развитие патологии способны различные отклонения со стороны пищеварительной системы, а полнота и интенсивность клинических проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика: МРТ

МРТ печени
Наиболее информативным методом диагностики цирроза считается МРТ

На начальной стадии выявить заболевание помогут диагностические мероприятия. С этой целью человеку рекомендуется сдать общий анализ крови, мочи и пройти инструментальные исследования. В современной медицине широкое распространение получило УЗИ, КТ, биопсия и МРТ. Задачей каждой методики является определение структурных изменений в печени.

Наиболее информативным методом считается МРТ (магнитно-резонансная томография). Его задачей является дифференцирование патологии от других заболеваний печени, в частности доброкачественных и злокачественных образований, гепатита и карциномы. МРТ позволяет получить информацию о структурных изменениях в органе, его сосудах и изучить состояние паренхимы. Широкое распространение методика получила среди больных, у которых наблюдаются объемные образования в органе.

Методика применяется для подтверждения аномалий развития в печени и оценки ее общего состояния. Осуществляется исключительно в амбулаторных условиях по показаниям лечащего врача. Нередко МРТ проводится с использованием контрастного вещества в стационаре.

Лечебные и профилактические мероприятия

Как лечить заболевание и существуют ли определённые методики воздействия? Терапия цирроза у женщин осуществляется по определённой схеме, которая корректируется в зависимости от тяжести течения патологического процесса. В основе лечебного воздействия лежит медикаментозная терапия. Какие препараты уместны к использованию? Широкое распространение получили следующие группы медикаментов:

Гепатопротекторы
Для лечения цирроза у женщин назначают гепатопротекторы
  • гепатопротекторы (Урсосан, Эссенциале, Урсофальк). Их действие направлено на восстановление обменных процессов в органе, нормализацию оттока желчи и устранение кожного зуда;
  • цитостатики и глюкокортикоиды (Будесонид и Преднизолон). Их задачей является торможение прогрессирования аутоиммунных процессов. Данная группа препаратов дает возможность на скорейшее выздоровление, но при этом обладает высокой токсичностью;
  • средства для восстановления обменных процессов (Стимол и Купренил);
  • препараты для ликвидации кожного зуда (Атаракс и Супрастин).

На необходимость использования той или иной группы препаратов указывают проявляющиеся симптомы. Схема терапия корректируется в зависимости от состояния человека. При отсутствии положительной динамики и стремительном прогрессировании болезни, целесообразно провести трансплантацию органа.

Диетическое питание

Жить с циррозом печени вполне возможно, но только в том случае, если человек соблюдает назначенную схему терапии и диетическое питание. Основной задачей диеты является максимальная разгрузка органа и обеспечение его оптимальным количеством питательных компонентов. Это действие позволяет ускорить выработку печеночных ферментов, без которых невозможен процесс нормального пищеварения.

Пациенту необходимо часто и дробно питаться (5-6 раз в сутки), употреблять не менее 2-х литров воды, сократить потребление соли, наполнить рацион пищей богатой на витамины, белки и углеводы. Целесообразно отказаться от молочной продукции, жареной, острой и жирной пищи.

Клинические рекомендации

Можно ли жить с циррозом? Многие люди вполне нормально справляются с поставленным диагнозом. Они живут полноценной жизнью за счет соблюдения клинических рекомендаций специалистов. В большинстве случаев цирроз не излечим. Для поддержания нормального состояния необходимо проходить симптоматическую терапию, своевременно ликвидировать сопутствующие патологии и не игнорировать плановые посещения врача.

Сколько проживет пациент, зависит от стадии патологического процесса и соблюдаемых рекомендаций. В среднем этот показатель варьируется от 3 до 12 лет. Некоторые пациенты проживают около 20 лет, все сугубо индивидуально.

Видео

Первые признаки цирроза печени у женщин и проявления при прогрессировании патологии.

 

Ссылка на основную публикацию