Как передаётся цирроз печени?

Когда кому-то из родных ставят диагноз цирроз печени, знание о том, как передаётся это заболевание, поможет обеспечить должный уход больному, максимально обезопасив себя. В медицине циррозом называется разрушительный процесс, в результате которого здоровые клетки печени замещаются фиброидной тканью. Поскольку орган уже не может справляться со своими функциями, начинается отравление непереработанными токсинами. Так незаметный для окружающих процесс приобретает характерные симптомы, а при осложнении может привести к смерти. Поэтому стоит рассмотреть, как недуг возникает, и заразен ли цирроз или нет.

Цирроз печени
Цирроз —
это разрушительный процесс, в результате которого здоровые клетки печени замещаются фиброидной тканью

Как возникает и передаётся цирроз печени

С того момента, когда впервые проявились симптомы и был поставлен диагноз цирроз печени, многое будет зависеть от протекания недуга, эффективности лечения и образа жизни пациента. Различают 3 основные формы болезни:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

В первом случае выздоровление возможно в половине случаев. При постановке второго или третьего типа цирроза печени врачи могут прогнозировать срок жизни до 5 или 3 лет соответственно. Причем у мужчин диагноз ставят втрое чаще, чем у женщин.
Понимая, сколько живут при данной патологии, необходимо постараться определить заболевание как можно раньше. Оно имеет характерные общие признаки: боли в правом подреберье после тяжелой пищи, спиртного или физических нагрузок, горечь, сухость во рту, расстройства ЖКТ, пожелтение кожи, слизистых оболочек, белков глаз. В некоторых случаях симптомы болезни могут не проявиться вовсе, а факт наличия цирроза устанавливается при вскрытии.

Алкогольный цирроз
Цирроз может быть следствием алкоголизма

Чтобы понять, заразен ли цирроз печени, важно знать основные причины возникновения этого заболевания:

  1. Часто этот недуг нередко является следствием злоупотребления спиртным, что приводит к развитию цирроза у мужчин.
  2. В некоторых случаях цирроз может быть и наследственным заболеванием.
  3. Другой распространенной причиной болезни является один из видов гепатита.
  4. Разрушение органа может начаться как результат деятельности печёночных паразитов.

Поскольку болезнь характеризуется разрушением внутреннего органа, заразиться от больного ей невозможно через воздух, слюну, мочу или кровь. Как таковая она не передаётся бытовым или половым путём. Болезнь или предрасположенность к ней невозможно получить по наследству.

Но если недуг имеет инфекционную природу, вызвавшие его причины могут свободно передаваться от человека к человеку.

Цирроз, вызванный гепатитом

Если заболевание вызвано одним из видов гепатита, то прежде всего стоит опасаться заражения вирусом. На фоне данной инфекции симптомы цирроза могут проявить себя спустя 20-25 лет. Однако этот процесс также будет зависеть от иммунитета, образа жизни человека и наличия у него других заболеваний. И поскольку гепатит в любой модификации провоцирует цирроз печени, важно знать, как он передаётся и пути его распространения.

Гепатиты В, C, D могут попасть в организм следующим способом:

  • незащищённый половой контакт с инфицированным человеком;
  • через кровь;
  • через слюну;
  • наследственно.
Цирроз при гепатите
Цирроз может возникнуть из-за недолеченного гепатита

Кровь заражённого человека может попасть в организм здорового разными путями. Во-первых, причиной могут стать плохо простерилизованные инструменты в маникюрном, хирургическом, стоматологическом кабинетах или в тату-салонах. Так что, симптомы недуга могут проявиться спустя время после операции (особенно связанной с переливанием крови), санации полости рта, маникюра или появления новой татуировки.
Из-за того, что вирус гепатита находится во всех выделениях человеческого тела, он передаётся и бытовым путём. Например, через предметы личной гигиены, на которых есть микроскопические следы слюны, крови или мочи больного человека. Эти инфекции не передаются через кожные покровы при условии, что на них нет ран, трещин или других повреждений. В противном случае при соприкосновении заражение неизбежно.
Однако инфицирование гепатитом В не означает обязательного возникновения цирроза. Всё будет зависеть от того, как пациент будет вести себя дальше. В большинстве случаев при соблюдении правил вакцинации или требований лечащего врача можно преодолеть недуг и добиться ремиссии. Тогда возникает стойкиё иммунитет к инфекции, при котором она не будет развиваться ни у мужчин, ни у женщин.

При нарушении диеты и других предписаний гепатит В перейдёт в хроническую форму. Ускорить развитие цирроза в таком случае может употребление спиртного. Вероятность такого развития событий составляет до 20%.

Гепатит С отличается от другой модификации более низкой устойчивостью к высоким температурам. В зоне риска находятся люди, которым предстоит операция с переливанием крови, а также принимающие наркотические препараты внутривенно. В других случаях возможность заражения ничтожно мала.
Симптомы гепатита С часто замаскированы под другие болезни. Поэтому его не так легко выявить, что позволяет ему перейти в хроническую форму в большинстве случаев заражения. При этом вероятность, что протекание недуга закончится циррозом, также составляет 20%.
Гепатит D чаще всего развивается уже при наличии хронического гепатита В, что усложняет состояние больного и ускоряет летальный исход. При низком иммунитете возможно развитие цитомегаловирусного гепатита. Здесь в зоне риска находятся новорождённые, пожилые и ВИЧ-инфицированные лица.
При этом стоит помнить, что в большинстве случаев попадание этого вида инфекции может быть безвредно для человека, потому что большинство уже приобрело иммунитет в данной болезни. При этом при переходе недуга в хроническую форму процент появления цирроза доходит до 30%.

Заражение путём глистной инвазии

Если причиной цирроза стали паразиты, обитающие в печени, такой недуг не может передаться другим людям.

Глисты в печени
Иногда цирроз возникает из-за заражения глистами

Чаще всего это приобретённое заболевание, которое стало следствием недостатка гигиены. Паразиты попадают в организм через плохо вымытые руки, продукты питания или воду из заражённого источника.
Поэтому чтобы не заболеть глистной инвазией, вызывающей цирроз, необходимо тщательно мыть руки. Особенно после контакта с животными или больными людьми. При употреблении овощей стоит мыть их. В случае с мясом или рыбой требуется достаточная термическая обработка. Стоит помнить, что в этом случае собственное здоровье мало зависит от других людей.

Заключение

Заболевания, связанные с постепенным разрушением печени могут быть потенциально опасными для здоровья и жизни человека. Поэтому каждый старается по возможности уберечь себя от них. Поэтому возникают вопросы: если близкому ставят диагноз цирроз печени, заразен ли он? Передаётся ли цирроз печени от больного человека к здоровому и можно ли заразиться им?
Учитывая особенности развития недуга он не может передаться другим людям сам по себе. В большинстве случае это приобретённая болезнь, вызванная неправильным образом жизни: злоупотреблением спиртным, наркотиками, неправильным питанием. Поэтому опасаться заражения по наследству или в процессе ухода за больным человеком не стоит.

Если цирроз стал одним из проявлений глистной инвазии или гепатита, стоит проявить осторожность, чтобы не впустить в организм вирус или паразитов. Для этого не стоит пользоваться предметами личной гигиены, принадлежащими больному, с осторожностью обрабатывать раны и по возможности избегать ситуаций, при которых можно вплотную соприкоснуться с его слюной, кровью или другими выделениями.
Надежной защитой для человека будет наличие только одного полового партнера, посещение надёжных салонов красоты и тщательность в выборе методов лечения и хирургических вмешательств. Внимательное отношение к питанию, умеренность в спиртном, тепловая обработка продуктов позволят избежать инвазии. В случае заражения стоит как можно раньше обратиться к врачу и следовать его указаниям. Тогда возникновение цирроза печени не будет представлять опасность.

Видео

Основные способы лечения и диагностики цирроза печени.

Ссылка на основную публикацию