Как определить, есть ли у человека цирроз печени

Чем раньше пациенту или врачу удастся распознать признаки определённых болезней, тем легче и эффективнее пройдет лечение и вероятность появления нежелательных последствий будет сведена к минимуму. Как диагностировать цирроз печени, сколько методик существует и что из себя представляют обследования – обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Цирроз печени
Чем раньше выявить цирроз печени, тем больше шансов у человека на благоприятный исход болезни

Анамнез патологии

Цирроз печени – как можно определить болезнь самостоятельно? Выявить симптоматику при циррозе печени можно по анамнезу патологии. Исходя из степени поражения печёночной ткани признаки могут отличаться.

Для компенсированной стадии цирроза характерно бессимптомное течение патологии, так как большая часть гепатоцитов еще не поражена, и они полноценно работают. Однако, могут появиться следующие симптомы:

  • несильные, но периодические болевые ощущения в районе правого подреберья;
  • незначительное снижение массы тела;
  • приступы тошноты;
  • общая слабость;
  • увеличение температуры тела.

Узнать субкомпенсационную форму при циррозе можно по следующим жалобам пациентов:

Симптомы цирроза
Сигнализировать о циррозе может повышенная утомляемость
  • сильное снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • продолжительные и тупые болевые ощущения в брюшной полости справа;
  • рвота и приступы тошноты;
  • расстройства стула;
  • увеличение газообразования;
  • зуд кожного покрова;
  • желтизна на отдельных участках кожи;
  • повышение температуры.

Как можно определить цирроз 3-й стадии? Описание анамнеза декомпенсированной формы состоит из следующих пунктов:

  • температура более 37,5 градусов;
  • сильное снижение веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • существенная слабость;
  • появление пищеводного или желудочного кровотечения;
  • увеличение живота в размере;
  • ухудшения сознания и мышления.

Общий осмотр

Врачи периодически диагностируют патологии печени на общем осмотре, когда заболевание проявляется в полном объеме. Симптоматическая картина состоит из следующих факторов:

Признаки цирроза
При циррозе повышается давление и учащается пульс
  • незначительная атрофия мышц;
  • появление сосудистых звездочек и выраженных капилляров;
  • расширение молочных желез у представителей сильной половины человечества;
  • разрастание вен на животе;
  • отёчность конечностей;
  • развитие грыж в районе пупка, паха и бедра;
  • покраснение кожного покрова на ладонях;
  • расширение фаланг пальцев;
  • высыпание;
  • смена границ печёночной ткани и селезёнки, а также появление тупого звучания при простукивании;
  • поднятия кровяного давления и учащение пульса.

Пальпация

Проверить печень на цирроз возможно также путем пальпации. На начальном этапе печёночная ткань сохраняет свою консистенцию и незначительно увеличивается. А вот размеры печени на декомпенсированной стадии существенно увеличиваются. В данной ситуации поражённый орган располагается за краем дуги ребра и может выступать на несколько сантиметров. При этом доктор отмечает бугристую и неравномерную форму печёночной ткани, а пациент испытывает болезненные ощущения.

Лабораторные исследования

Для всесторонней диагностики цирроза проводятся такие лабораторные обследования, как анализ мочи и крови, а также биохимия.

Анализ крови

Анализ крови является обязательной процедурой при наличии подозрений на цирроз и характеризуется количественным определением таких показателей, как гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ.

Анализ крови при циррозе
Анализ крови обязательно назначают при подозрении на цирроз
  1. Гемоглобин. Нормальным уровнем гемоглобина является 110 г/л и выше. У человека, страдающего от цирроза печени, данные значения могут быть существенно ниже.
  2. Лейкоциты. В случае превышения концентрации лейкоцитов отметки в 9 млрд/л, можно с уверенностью говорить о прогрессировании воспалительной реакции в организме пациента.
  3. В случае количества эритроцитов менее 4 млн/1 мм3 крови существует большая доля вероятности, что происходят патологические изменения в ткани.
  4. Для здоровых мужчин нормальные значения СОЭ не должны превышать 10 мл/ час, а у противоположного пола — 15 мл/час. В противном случае диагностируются некротические и воспалительные реакции в организме.

Анализ мочи

Обследования мочи позволяют определить степень функционирования почек, ведь согласно данным медицинской статистики, в 8 из 10 случаев у пациента обнаруживается асцит или почечная недостаточность. Цилиндры и следы билирубина должны полностью отсутствовать, а допустимые значения белка, эритроцитов и лейкоцитов должны быть не более 0,03 г, 1-2 и 2-3 единицы соответственно.

Биохимия

Биохимический анализ крови представляет собой один из наиболее информативных способов исследования и всегда назначается при подозрении на патологию печени. Врачи изучают такие показатели, как:

  1. Аланин-аминотрансфераза, являющийся ферментом пищеварительной железы. У здорового человека уровень АЛТ находится в диапазоне 0,5-2 мкмоль, а повышение данного уровня свидетельствует о наличии воспаления в тканях печени.
  2. Аспарат-аминотрансфераза является еще одним значимым ферментом печени, превышение показателя которого свыше 41 ед/л подтверждает факт некроза печени.
  3. Щелочная фосфатаза – еще один маркер проблем с печенью. Нормальное значение данного показателя не должно превышать 140 МЕ/л.
  4. Билирубин – желчный пигмент, при увеличении которого за отметку в 16,5 ммоль/л можно определить степень прогрессирования патологии печени.

Дополнительные методы обследования

Для большей достоверности диагностики цирроза печени доктора проводят различные дополнительные исследования. В большинстве своем определить наличие этого заболевания можно при помощи УЗИ, сцинтиграфии, МРТ, КТ, фиброгастродуоденоскопии и биопсии.

  1. УЗИ назначается с целью определения общего контура и размера печени, а также для измерения диаметра воротной вены, распознавания структуры ткани и установления факта наличия или отсутствия жидкости. Помимо этого, ультразвуковое исследование позволяет выявить очаги злокачественных новообразований, если такие присутствуют.
  2. Сцинтиграфия относится к радионуклидным исследованиям и характеризуется введением радиофармацевтических веществ в организм больного и наблюдением за их фиксацией. Данное обследование позволяет определить функциональность печёночной ткани. Поражённая ткань неспособна полностью удержать радиофармацевтические вещества, что собственно и видно на снимке при циррозе. И также при патологии печени увеличивается селезёнка, так как именно её ткани забирают радиофармацевтические вещества, которые не может удержать печень.
  3. КТ и МРТ проводятся с целью определения очагов раковых новообразований в тканях печени. Для установления характера раковых опухолей и получения более точных данных пациенту вводят специальное контрастное вещество. Также стоит отметить, что данные способы обследования в обязательном порядке проводятся перед проведением трансплантации поражённых тканей.
  4. Фиброгастродуоденоскопия является одной из наиболее информативных методик диагностирования внутреннего кровоизлияния при циррозе.
  5. Биопсия позволяет определить точный диагноз и заключается в заборе и дальнейшем морфологическом исследовании тканей печени.

Дифдиагноз

Дифференциальный диагноз цирроза печени при полной картине заболевания не встречает особых сложностей. Для того чтобы отличить одну патологию печени от другой, врачи назначают пациенту иммунограмму, коагулограмму и гемограмму, которые позволяют выявить специфические признаки. Дифференциальная диагностика цирроза печени представляет собой очень важный этап обследования, от качества проведения которого зависит продолжительность жизни пациента.

Рак печени

Рак и цирроз тканей печени обладают сходным клиническим проявлением, особенно если это цирроз-рак. Для последней патологии характерны такие проявления, как:

Рак печени
Рак и цирроз тканей печени обладают сходным клиническим проявлением
  • резкое прогрессирование патологии;
  • существенное истощение организма пациента;
  • появление лихорадки;
  • абдоминальные боли;
  • повышение числа лейкоцитов;
  • низкое содержание гемоглабина;
  • увеличение показателей СОЭ.

Для установления достоверного диагноза врачи часто проводят тест на наличие альфафетопротеина, лапароскопию с целенаправленной биопсией и ангиографию.

Фиброз печени

Для фиброза печёночной ткани характерно избыточное формирование коллагеновой ткани, чего не наблюдается при циррозе. Помимо этого, в случае фиброза у человека присутствует дольковая архитектоника в тканях печени.

Доброкачественный сублейкемический миелоз

В большинстве случаев данное заболевание сопровождается увеличением фиброзной ткани, а также расширением тканей печени и селезёнки. Фиброз практически всегда вызывает портальную гипертензию, и врачи принимают сублейкемический миелоз за цирроз. Для точного установления диагноза больному назначают трепанобиопсию и если по результатам обследования устанавливается факт разрастания соединительных тканей, наличие большого количества мегакариоцитов и определяется клеточная гиперплазия, то это явно не цирроз.

Сердечный цирроз печени

Для данного заболевания характерно появление достаточно высокого кровяного давления, разбухание вен на шее, одышка и цианоз. Для достоверного распознования также проводят эхокардиографию или рентгенокимографию.

Перикардит конструктивной формы

Данная патология проявляет себя чувством тяжести в подреберье справа, увеличенной и уплотнённой печёночной доли с левой стороны, безболезненной пальпацией, сильной одышкой и повышением кровяного давления при нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Дифференциальная диагностика заключается в проведении рентгенокимографии или же эхокардиографии.

Альвеолярный эхинококкоз

В качестве основных достоверных факторов альвеолярного эхинококкоза врачи выделяют наличие специфических антител, увеличение размеров органа и ограничение подвижности диафрагмы. Для установления точного анализа пациента направляют на сканирование печёночной ткани и проводят рентген.

Цирроз печени является довольно серьезным заболеванием, для которого свойственны различные осложнения. К сожалению, в настоящий момент лишь только 2-3 человека из 10, страдающие от цирроза на стадии декомпенсации живут более 3-х лет. По этой причине очень важно своевременно диагностировать данную патологию. Если у вас появились какие-то из перечисленных признаков – стоит как можно раньше обратиться за профессиональной консультацией.

Видео

Цирроз печени: причины, лечение.

Ссылка на основную публикацию