Какую диету следует соблюдать при циррозе печени

При циррозе печени диета обычно подбирается лечащим врачом. Самым распространённым является диетический стол номер пять.

Чаще всего такая диета применяется при различных патологиях печени, в послеоперационном периоде или при острых процессах. Самыми основными принципами проведения диеты при циррозе печени является исключение некоторых продуктов из рациона.

Диета при циррозе
При циррозе печени диета обычно подбирается лечащим врачом

Что можно есть при циррозе печени?

Диетический стол номер пять имеет главные принципы:

  1. Сбалансированная диета с употреблением в пищу большого количества белка, около 90 грамм в день. Питание должно быть сбалансированным в отношении жиров, до 90 грамм в день и углеводов — до 350 грамм в день.
  2. Ограничивается прием в пищу жареных продуктов, а также еды, которая стимулирует секрецию желудочного сока.
  3. Исключить прием продуктов, имеющих в составе большое количество холестерина.
  4. Добавление в рацион свежей зелени, фруктов и овощей.

Итак, давайте разберемся подробнее, как нужно питаться при циррозе печени.

Вся употребляемая пища должна быть приготовлена в условиях длительной термической обработки, следует есть не горячую, теплую еду. Лучше ограничить себя в приеме холодных продуктов, к примеру, мороженого и холодной воды, так как холод плохо влияет на процессы заживления в организме. Прием пищи следует разбить на несколько раз. Прием пищи должен быть не реже, чем 5 раз в день. Наиболее оптимальный вариант приготовления пищи при циррозе печени — это варить овощи, запекать или готовить на пару.

Как правильно построить меню при циррозе печени?

Суп при циррозе
При циррозе обязательно есть суп

Самым лучшим вариантом на завтрак является овсяная каша. Можно сварить и другие виды круп, но всеми любимая овсянка принесет только пользу. От бутербродов и кофе лучше отказаться, можно пить чай или компот. В качестве перекуса можно съесть запеченные фрукты и овощи, ягоды и кисели. Обед должен быть сытным, обязательно кушать суп или борщ, овощи при этом не нужно поджаривать. На второе приготовьте кашу или картошку, отварную курицу или котлеты на пару. Из напитков полезно пить компот или кисель, если вам совсем не нравятся, можно заменить зеленым или мятным чаем.

В качестве перекуса между обедом и ужином используйте отвар шиповника. Это очень полезно при циррозе печени, поскольку шиповник обладает разжижающим желчь действием, и его применение будет способствовать заживлению и восстановлению. На ужин можно скушать немного мяса или вареной, запеченной рыбы, овощи или каша и пресная булочка с компотом. Перед сном есть нельзя, это увеличит секрецию желудочного сока, можно выпить немного кефира или съесть яблоко, или банан. Если изучить некоторые способы приготовления и рецепты для блюд, то питание может стать разнообразным и очень вкусным.

Продукты, которые разрешается употреблять при циррозе — это мясо курицы, говядина, нежирная свинина, индейка. Рыба должна быть нежирной, можно употреблять блюда из щуки, судака, трески, белого амура и других видов. Иногда допускается применение в пищу диетических сосисок, они должны быть качественными и не содержать холестерин. Употребление яиц ограничивается, можно съесть одно яйцо в сутки, учитывая те, которые есть в блюдах. Если вы едите покупную выпечку, не забывайте, что она может быть приготовлена с добавлением яиц, в таком случае яйца лучше не употреблять.

Каша
Основная часть диетического стола — это каши

Основная часть диетического стола — это каши. Можно есть каши, приготовленные на молоке и на воде, на бульоне, макароны и лапшу. Молочные продукты можно употреблять только с малым процентом жирности. Растительное масло лучше использовать оливковое, не больше 50 мл в день. Блюда не рекомендуется жарить, отдайте предпочтение варенным, печеным и приготовленным на пару продуктам. Из фруктов исключить нужно кислые, остальные можно кушать в неограниченном количестве. Очень важно то, что суп можно готовить только на овощном бульоне, мясной использовать не стоит.

К основным напиткам следует отнести не крепкий чай, молоко, компот, кисель, какао. Употребление кофе недопустимо, кофеин повышает секрецию желудочного сока, ферментов желудочной железы, следовательно, повышает нагрузку на печень. Хлеб можно есть как черный, так и белый батон. Лучше, если хлеб будет без изюма и других специй и немного подсушенный. Применение сахара, меда и варенья рекомендуется в небольших количествах.

Что нельзя есть при циррозе печени ?

Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб и другие мучные изделия, например, оладьи, блины, сдобные рогалики, пирожки, жаренные лепешки и другое.

Бульон можно применять только овощной, мясной, рыбный и грибной нужно исключить из рациона. Нельзя есть жирное мясо — свинину, баранину, сало, ветчину с прослойками жира, буженину, колбасы. Жирная рыба также должна быть исключена из рациона. Не рекомендуется большое употребление вареных и жареных яиц, омлетов, не рекомендуется есть бисквиты и торты, безе, суфле. Разные копченья, консервированные и маринованные продукты, очень кислые блюда плохо влияют на регенерацию печени. Нужно исключить алкоголь, курение.

Подробное меню на каждый день:

  • На протяжении всего дня можно скушать 200 гр хлеба. Хлеб выбираем либо ржаной, с добавлением отрубей, можно обычный белый или батон. Обязательно подсушивайте в духовке в течение пары минут.
  • На завтрак: сладкий пудинг из творога, овсянки на молоке.
  • Второй завтрак: куриная грудка, приготовленная на пару или отварная, гречневая каша, несколько ломтиков хлеба.
  • Обед: овощной суп, можно борщ без поджаривания овощей и мясного бульона, котлета на пару, овощная запеканка, яблочный кисель.
  • Ужин: вареная рыба с картошкой, чай с молоком или с лимоном.

Такая диета при циррозе поможет сделать меню более вкусным и привлекательным, ведь пища готовится с ограничением специй, сахара и других компонентов. Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить для рациона при циррозе печени.

  • Творожный пудинг.

Для блюда понадобится 250 грамм нежирного творога, один куриный желток, сахара 50 г, немного соли по вкусу, 1 ст л манной каши, 15 г горячего сливочного нежирного масла. Все ингридиенты перемешайте с помощью миксера и взбейте отдельно белки. Можно добавить в массу по вкусу немного изюма. Все перемешайте, залейте в форму и поставьте в духовку или в мультиварке. Форму старайтесь не смазывать, используйте пергамент для выпекания.

  • Суп с картошкой. 500 граммов картошки мелко нарезать, сложить в кастрюлю и отварить. Добавьте морковь, потертую на терке и лук. Варите до полной готовности, можно добавить лавровый лист и соль по вкусу. Когда суп будет готов, влейте туда стакан нежирного молока и измельчите массу погружным блендером. Подавать суп можно со свежей зеленью.
  • Кисель из яблок

Возьмите пол килограмма яблок, помойте, порежьте на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды, варите на медленном огне. После добавьте 100 грамм сахара и 1,5 столовой ложки картофельного или кукурузного крахмала, варить нужно до густоты.

  • Котлеты на пару.

Возьмите пол килограмма куриной грудки, измельчите на мясорубке или в блендере. Половину луковицы очистите и измельчите. Полстакана манной крупы залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы она увеличилась в объёме. Смешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Готовить можно в пароварке или в мультиварке.

Соблюдать правильное питание при циррозе довольно непросто. Диетический стол номер пять при циррозе печени применяется только тогда, когда заболевание в стадии ремиссии. Если же болезнь обостряется, нужно переходить на более строгую диету с полным ограничением жиров и соли.

Как питаться, если цирроз обостряется?

Запеченная рыба с овощами
При обострении цирроза можно есть запеченную рыбу

На завтрак можно кушать омлет только из белков, строго из одного яйца. Кашу можно сварить манную или овсяную кашу на воде или пополам с молоком, можно пить чай. На ланч можно приготовить котлеты на пару из курицы или говядины, индейки, гречка или рис на воде, хлеб. На обед овощной суп, запеченные или отварные овощи, курица или индейка, кисель, подсушенный хлеб или булочка, ватрушка. На ужин рыба запечённая с овощами, хлеб, кисель, можно немного меда или варенья. Рекомендуется пить ночь нежирный кефир.

Цирроз печени — это тяжелое заболевание с не менее сложным течением. Помимо приема большого количества препаратов, нужно соблюдать диету. При соблюдении советов, указанных в статье, диета при циррозе вам понравится по вкусу даже самым прихотливым гурманам. При осложнениях цирроза печени, к примеру, при асците рекомендуется ограничить себя в приеме жидкости, чтобы избежать усугубления заболевания. Очень многие, которые узнали свой диагноз — цирроз печени, задаются вопросом, что можно есть, как питаться правильно и при этом вкусно. По началу соблюдать диету очень сложно, но терпение стоит того, чтобы произошло излечение. Все продукты, указанные в статье помогут избежать тяжелых осложнений и регенерация клеток печени происходит быстрее. Вы должны помнить, что прием только лекарственных препаратов при несоблюдении диеты не убережет от осложнений и не приведет к излечению заболевания. Лечение цирроза печени должно быть в комплексе с диетой. Соблюдайте диету, следуйте советам, которые указаны в статье и ваше выздоровление не заставит себя долго ждать.

Видео

Лечебное питание при циррозе печени.

Ссылка на основную публикацию