Что такое алкогольный цирроз печени, и как быстро он может убить

Алкогольный цирроз печени является болезнью с летальным исходом. Она вызывается регулярным употреблением алкоголя и быстро становится хронической при постоянном распитии алкогольных напитков, в международной классификации среди классификаторов она имеет код по мкб K74. В настоящее время спиртные напитки зачастую не являются чем-то предосудительным и появляются при любом празднике. Между тем, подвержены заболеванию не только те, кто пьет часто и много. Достаточно пить каждый день или через день, пусть и не много.

Алкогольный цирроз печени
Из-за злоупотребления алкоголем развивается алкогольный цирроз печени

Что такое цирроз?

Любой выпитый напиток с содержанием этанола всегда приводит к отравлению и последующему разрушению определенного количества клеток печени. Отмершие от пьянства клетки печени алкогольный цирроз печени и провоцируют. Это заболевание не имеет привязки к полу, возрасту или национальности, заработать цирроз может любой, кто имеет пристрастие к этиловому спирту.

Сколько нужно пить чистого спирта? Цирроз является обширным поражением печени, которое развивается в результате приема не менее 40г чистого спирта мужчиной и более 20г женщиной в течение долгого времени. Нужно пить этот объем ежедневно или через день. Неважно, какой именно алкоголь принимает человек, из любого напитка вычленяется содержание чистого спирта. Когда люди пьют, часть клеток печени отмирает, а через время они и вызывают алкогольного цирроза печени первые симптомы.

Патогенез

Цирроз является последней стадией алкогольной болезни печени и развивается примерно у 20% людей, постоянно принимающих крепкие напитки. Эта патология дает неблагоприятные прогнозы, если человек не отказывается полностью от желания выпить и не начинает восстановительную терапию и приём витаминов. Если режим жизни не меняется, пациент пьет, как и пил, то стадии развиваются раньше срока и человек умирает от цирроза в течение 7-10 лет.

Симптоматический приём восстанавливающих препаратов в сочетании с полным отказом от алкоголя может продлить существование больному на несколько лет, а также значительно улучшить качество жизни.

Патогенез цирроза печени
Когда человек пьет много и часто, печень не успевает справляться

При развитии болезни печени патогенез тесно связан с образом жизни больного. Первое время печень довольно успешно успевает заниматься переработкой каждой новой дозы этанола. Но когда человек пьёт много и часто, то печень не успевает справляться и постепенно покрывается жировой тканью. Способность к переработке жидкости становится все меньше, а стенки органа становятся всё более тонкими. Клетки гибнут и замещаются не подобными, а соединительной тканью. Этот процесс носит название склероз печени и является довольно опасным.

Это ещё больше влияет на работоспособность печени и её возможность перерабатывать алкоголь. Спустя недолгое время, организм не справляется с возложенными на него обязанностями, этанол вместе с продуктами его распада отравляет организм, воздействует на все внутренние органы и кровеносную систему. Затем печень полностью отказывает, человек становится инвалидом и погибает в короткие сроки.

Симптомы заболевания

Как понять, что начался алкогольный цирроз печени? Признаки цирроза печени у алкоголиков различаются в зависимости от стадии и напоминают симптомы гепатита. На начальных стадиях обычно никаких симптомов не проявляется, кроме возможного увеличения печени в объёме. В остальных случаях заметить появление цирроза практически невозможно до тех пор, пока не появляются первые признаки печёночной недостаточности и атеросклероза.

Первые признаки цирроза печени обычно проявляются через 5-7 лет после начала замещения клеток печени жировой и соединительной тканью.

Стадия субкомпенсации характеризуется обычно попытками органа сохранить рабочие функции и тогда проявляются первые симптомы цирроза печени. Аппетит становится заметно хуже, снижается вес, появляется быстрая утомляемость. На фоне частой или постоянной слабости появляются такие симптомы алкогольного цирроза, как тошнота, рвота и увеличение органа в размерах.

На следующей стадии постепенно угасают все рабочие функции печени. Развивается целый комплекс синдромов цирроза печени у женщин и мужчин в равной мере в различных сферах жизни. Астенический синдром проявляется в быстрой утомляемости и безучастности к происходящему, появлением депрессивных состояний и полной потерей аппетита. Достаточно быстро развивается полное истощение организма, первые проявления постоянно пониженного артериального давления и тахикардии. Часто становятся красными с багровым отливом щёки, нос, ладони и стопы, слизистые и кожа становятся жёлтыми, часто появляются синяки.

Симптомы цирроза печени у мужчин проявляются в избытке женских гормонов — появляется ожирение по женскому типу, при этом руки и ноги остаются слишком тонкими. Мужские половые железы при этом не работают, и развивается бесплодие. Увеличивается грудь, пальцы принимают характерный вид барабанных палочек с белыми штрихами-царапинами на ногтевых пластинах. На этом этапе критично начать лечение, иначе появляются изменения в организме, которые уже нельзя обратить. Появляется варикозное расширение вен в пищеводе и прямой кишке, что приводит не только к изменению вен, но и частому кровотечению из них. Подобные происшествия резко ухудшают состояние организма.

На следующем этапе появляется повышенное давление в шее, обнаруживается выступ на сильно увеличенном в размерах животе — асцит. Вены хорошо просматриваются, и прослеживается форма медузы на животе. В связи с сильным увеличением печени в размерах асцит может воспалиться и вызвать перитонит.

На последней стадии развивается печёночная энцефалопатия в результате свободно передвигающихся в крови токсинов. Именно они вызывают поражение головного мозга, нарушают сознание и вызывают изменения личности. Кроме того, такая стадия вызывает нарушение работы сердца, лёгких, желудка, почек, кишечника и повреждение нервов.

Стадии цирроза печени

Стадии цирроза печени
Стадии цирроза различаются тяжестью течения и последствиями

Функциональные нарушения работы органа можно разделить на три следующих одна за другой стадии цирроза, различающиеся тяжестью течения и последствиями. Первой стадией является появление компенсированного алкогольного цирроза печени, при котором нет явных признаков заболевания. В пределах этой стадии печень способна справляться со своими обязанностями, а выявить болезнь можно только путём исследования ткани органа путём биопсии.

Вторая стадия называется субкомпенсированной и сопровождается первыми серьёзными симптомами и последствиями. Именно в этой стадии появляется первая печёночная недостаточность. Последняя стадия называется декомпенсированным циррозом и характеризуется полным отказом от работы органа. Кроме того, при алкоголизме появляется отравление всех внутренних органов человека и их токсическое поражение. На данном этапе никакое консервативное лечение не поможет, единственным выходом является пересадка донорской печени.

Однако не стоит забывать о том, что перед пересадкой ожидающие операцию больные проходят жёсткий отбор — люди, которые не прекратили злоупотребление алкоголем, не попадают в список на пересадку. Находящиеся в комиссии врачи внимательно следят за выполнением условия. Чаще всего ожидающие операции пациенты не доживают до неё, так как очередь гораздо больше, чем количество донорских органов.

Какие могут быть осложнения

Основным осложнением стоит назвать асцит. Это образование в брюшной полости жидкости, которая не находит выхода из организма. Скопление жидкости провоцирует увеличение в объемах живота, застой крови в теле и увеличение давления. Это заболевание не является самостоятельным, оно приходит только вместе с циррозом. Именно асцит ухудшает шансы на полное и скорейшее выздоровление, а также усугубляет течение всей болезни. Это осложнение цирроза повышает на 50% смертность больных в течение двух лет.

Больной с асцитом жалуется на резкое увеличение массы тела, рост живота и сильную боль в брюшной полости. Дискомфорт сопровождается появлением расширенных вен и потерей аппетита. Человек быстро насыщается и устает, жалуется на появление тошноты и запора.

Серьёзными и частыми осложнениями алкогольного цирроза печени также являются перитонит и появление инфекции в организме. Часто асцит является причиной появления перитонита и воспаления в брюшной полости. Симптомами подобных осложнений являются:

  • сильная режущая боль в брюшной полости и печёночный колит;
  • появление высокой температуры;
  • запор, задержка газов в организме;
  • плохое самочувствие.

Лечение и профилактические меры

Первое, что придется сделать человеку, который твердо решил избавиться от алкогольного цирроза печени — навсегда отказаться от алкоголя. Этот путь — единственный, который ведёт к выздоровлению. Важно также устроить правильное и сбалансированное питание небольшими порциями. К развитию цирроза ведет и неправильное питание, если он уже образовался. Можно ли пить алкоголь во время лечения? Категорически нет, это первое правило лечения.

Большая часть лечения цирроза печени, особенно не в первой степени, проходит в условиях стационара. Основная задача специалистов — вернуть печени её функции.

Нарушение функции синтеза белка является опасным последствием нарушений работы печени. Восстановление в крови необходимого количества альбумина выполняется с помощью капельниц.

Пересадка печени при циррозе
При алкогольном циррозе печени на декомпенсированной стадии спасти человека может только пересадка органа

При наличии в организме асцита или обычных отеков на теле назначаются мочегонные препараты, которые выписываются врачом индивидуально с учетом всех особенностей больного. Во время подобной терапии важно отслеживать баланс воды у пациента. Если болезнь сопровождается холестазом, лечить его обычно рекомендуют с помощью урсодезоксихолевой кислоты. В случае появления подобного осложнения появляется нестерпимый кожный зуд и увеличение уровня билирубина.

В любом случае назначается витаминный комплекс, который помогает печени восстановиться после серьезных нарушений в её работе. Невозможно вылечить алкогольный цирроз печени на второй или третьей стадии, однако, можно поддерживать работу органа с помощью специальных препаратов. В этом случае его жизнь продлится на несколько лет. Если же обнаружен алкогольный цирроз печени на декомпенсированной стадии, то спасти человека может только пересадка донорской печени. А также этому пациенту предстоит всю жизнь принимать определенные препараты, чтобы прожить больше года.

Чтобы обеспечить профилактические меры по борьбе с циррозом печени алкогольной этиологии, нужно выполнить несколько мер предосторожности, которые не только уберегут от появления заболевания, но и добавят качества в жизнь человека. К таким методам можно отнести:

  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • защиту организма от появления вирусов и инфекций;
  • защиту от грязи на руках и появление паразитов в организме;
  • правильное питание;
  • соблюдение профилактических рекомендаций сердечно-сосудистого хирурга.

Сколько и как живут при циррозе

Ответить точно на вопрос, сколько живут алкоголики с разной степени циррозом печени, нельзя, особенно, если они не перестают выпивать. Люди, у которых случайно был определен алкогольный цирроз печени на ранних стадиях, живут с ним дольше и качественнее. Их жизнь не сопровождает вечная боль, в остальном же прогнозы очень разные. Всё зависит от того, отказался ли от распития горячительных напитков пациент, так как продолжение обычного образа жизни быстро ведет к развитию последних стадий цирроза. Так как если принимать любой силы терапию и не отказываться от выпивки, то состояние будет только ухудшаться. Не зарабатывайте цирроз, не пейте каждый день или сверх меры.

Больше шансов на здоровое существование у молодых людей, которые согласны придерживаться высокобелковой диеты и всех рекомендаций лечащего врача. При наличии ожирения состояние несколько хуже. В некоторых случаях назначается и успешно проводится операция — приходится удалить селезёнку или ушивать печень. Во всех без исключения случаях необходимо проконсультироваться у специалиста. Если соблюдать все рекомендации врачей, то продолжительность жизни увеличивается минимум на 10 лет.

Видео

Алкогольный цирроз печени.

 

Ссылка на основную публикацию