Основные симптомы и лечение воспаления печени

В условиях современной экологии страдает в первую очередь печень. Ответственность органа за правильную работу всех систем организма обязывает следить за здоровьем своего носителя. Задача каждого из нас следить и прислушиваться к ощущениям и болезненным проявлениям, возникающим под правым ребром.

Воспаление печени
В условиях современной экологии страдает в первую очередь печень

Причины

Симптомы заболевания печени могут долгое время не проявляться. Причины воспаления печени выстраиваются в обширный список. Риск заболевания возможен при нескольких обстоятельствах:

  1. При заражении инфекцией, способной передаваться через грязные фрукты, немытые руки, неочищенную воду. Иначе говоря, оральным или фекальным способом передачи;
  2. При заражении через кровь. От мамы к ребенку или при посещении мест с общим инструментарием, который плохо обрабатывается после процедур. Также вирус распространяется с помощью шприца при нарушении правил его использования;
  3. При наркотической или алкогольной зависимости и злоупотреблении медикаментами.

Воспаление печени и ее заболевание напрямую зависят от фактора возникновения. В первом и втором случае проявляется гепатит. В третьем – цирроз. Помимо этих заболеваний могут возникать стеатоз и другие инфекции.

Какой воспалительный процесс в печени развивается у пациента, может выявить только полное обследование и консультация специалиста на основе диагностики.

Симптомы

Любой сбой в работе системы органов ведет к падению работоспособности и неполноценному функционированию. Печень не исключение. Присутствие болезненных процессов в ней усложняет вывод желчи и причиняет большой урон здоровью. Воспаление печени сочетается со следующими симптомами:

Тошното
Происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта
  • Сбой в выводе билирубина из организма ведет к желтухе. Желтушный оттенок приобретают глазные белки, кожа и язык.
  • Одна из функций печени обезопасить организм от этого вещества и вывести его. При нарушении функции билирубин копится в теле, происходит его отложение в слизистых и заражение других органов.
  • Желчь во время заболевания выводится по оттокам со сбоями. Вскоре она проникает в организм через кровь, вызывая отек, зуд и покраснение кожи.
  • При нарушениях функций печени ее размеры увеличиваются, что приводит к болевым ощущениям в подреберье с правой стороны.
  • Происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Пациента беспокоят болевой синдром в желудке, отрыжка и горькое послевкусие, несварение, рвота и тошнота.
  • Печень отвечает за заживление ран, порезов. Если в организме есть воспаление, то не избежать проблем со свертываемостью крови. При небольших ссадинах и повреждениях кожи, человек может потерять значительные объемы крови.

Вышеперечисленные симптомы в целом протекают одинаково у мужчин и женщин, несмотря на разную реакцию на проявляющиеся признаки.

В домашних условиях можно выявить только внешние симптомы: потемнение мочи, проявление желтушности глазных склер и кожи, зуд и раздражения кожного покрова. Если наряду с болью в печени пациент отмечает у себя повышение температуры до 39 градусов, то речь может идти о запущенных стадиях гепатита. В этом случае требуется незамедлительное обращение к специалисту.

Признаки воспаления печени не трудно будет заметить при внимательном отношении к своим ощущениям. Если вы отмечаете у себя изменение цвета кожи и мочи, стоит пройти ряд обследований.

Лечение

Лечение воспаления печени – процесс трудоемкий. Зависит оно от анамнеза в медицинской карте, степени заболевания. После полного обследования врач назначает медикаментозное лечение. Что делать в конкретном случае при воспалении печени, подскажет консервативная или оперативная методики лечения. В каком случае и что именно принимать, ответит точнее специалист. Приведем пример стандартных назначений специалиста при наличии тех или иных заболеваний в органе.

Консервативный способ

Снять неприятные симптомы и устранить заболевание печени помогут следующие препараты:

 

Заболевание
Наименование препарата
Холецистит

ДЖВП
Холосал

Аллохол

Но-шпа

Лиобил

Некоторые виды антибиотиков
Гепатиты Альфарон

Гептор

Тенофовир

Рабавин и др.
Цирроз
Увеличение печени
Фуросемид

Преднизолон

Липоевая кислота

Кокарбоксилаза

Витамины

Группа гормональных лекарств
Паразитарные инвазии Пирантел
Мебендазол

 

Важно знать то, что заболевания циррозом и гепатитом С неизлечимы. Но соблюдение рекомендаций врача снимает дискомфорт и позволяет облегчить течение гепатита.

Но-Шпа
Первую помощь при болевом синдроме печени оказывает Но-шпа

Первую помощь при болевом синдроме печени оказывает Но-шпа, устраняющая спазмы. Однако, обезболить печень не значит вылечить. Поэтому без консультации лечащего врача не обойтись. Какие таблетки нужно принимать, при наличии какого-либо нарушения в функции органа, скажет гепатолог или терапевт.

Воспаление печени не пройдет без должного внимания к заболеванию, ставшего его причиной. Если болезнь перетекла в тяжелую стадию, имеются новообразования и абсцессы, то не избежать вмешательства хирурга. В крайних случаях он может предложить сделать частичную резекцию печени, так как со временем происходит восстановление органа. Проводится операция по частичному удалению для того, чтобы патология не перекинулась на здоровые клетки. Также она спасает от летального исхода.

Народные средства

Для того чтобы успешно вылечить воспаление печени или улучшить состояние при заболевании, не стоит пренебрегать советами народной медицины. Заранее обговорив разрешенные рецепты с врачом можно сочетать два вида лечения.

Что вы можете сделать самостоятельно и как употреблять продукты народной медицины правильно? Несколько полезных заметок:

  1. Каждое утро пейте стакан свекольного сока в сочетании с черной редькой. Смешивайте их в равных пропорциях. Принимайте его так, чтобы после еды прошло не менее получаса.
  2. Капустный рассол, смешанный с соком свеклы – отличный способ улучшить состояние при наличии гепатита. Смешивается такое сочетание в равных долях и выпивается по столовой ложке после приема еды 3 раза за весь день.
  3. Воспаление печени снимают корни и листочки лопуха. В свежем виде они тщательно промываются под струей воды, измельчаются с помощью ножа и выжимаются в сок. Пить такой напиток нужно по половине стакана перед едой в течение 4 месяцев. Выпивать разрешено не больше трех стаканов напитка в день.
  4. Сделайте отвар их корня одуванчика. Выпивайте столовую ложку три раза до еды.

Лечиться соками и отварами необходимо 1-6 месяцев.

Рецепты для облегчения боли в печени:

  1. Снять болевой синдром поможет картофельный компресс. Для этого картофель нужно отварить, сделав из него пюре, и добавить мяту. Полученную смесь сложите в мешочек из льняной ткани и держите на больном месте 15 минут. Компресс не должен быть горячим. Прикладываются они на область правого подреберья.
  2. Для данного рецепта вам понадобятся пчелиное молочко, мед и пыльца. Смешиваются они, соблюдая пропорцию 2:78:20. Принимая смесь по чайной ложке дважды в день, вы защитите печень от негативного воздействия. Также есть готовый вариант, который называется «Полянка». Его можно найти в аптечных пунктах.
  3. Травяные сборы, которые вы также можете купить в аптеке, отлично восстанавливают воспаленный орган.

Помните, что средства народной медицины должны исключать из состава алкоголь и содержать повышенную жирность. Лечить печень нужно длительно, поэтому рекомендуется менять средства и способы для большей эффективности.

Диета

Восстановление печени в комплексе включает себя медикаментозное лечение, средства народной медицины и основы правильного питания. Диета при воспалении печени была создана еще в советские времена. И применяется в наши дни в условиях стационарного лечения. Носит она название «Стол № 5».

Лечение необходимо дополнять диетой в обязательном порядке для того, чтобы поддержать печень и для профилактики ее заболеваний. К тому же, оно не дает дополнительной нагрузки на орган.

В диете острого периода течения болезни прописываются каши, супы с низким содержанием жира. В это время можно есть:

  • Серый хлеб.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, фрукты, имеющие нейтральную кислотность.
  • Рыба строго отварная.
  • Постное мясо в отварном виде (индейка, кролик, курица).
  • Гречка, овсянка.

Категорически нельзя есть при болезни печени жареное, маринад, острые блюда и грибы. Исключить нужно также алкоголь.

Для сохранения здоровья печени следует соблюдать несколько советов. Не злоупотребляйте спиртными напитками и лекарствами. Соблюдайте правила гигиены и ни в коем случае не допускайте незащищенных половых связей. Периодически проходите обследование, так как болезнь долгое время может протекать бессимптомно.

Видео

Первые признаки заболевания печени.

Ссылка на основную публикацию