Какие болезни печени вызывает алкоголь

Влияние алкоголя на печень невозможно недооценить. Почти половина заболеваний, связанных с этим органом, является следствием чрезмерного употребления алкогольных напитков. Ещё одна опасность — во влиянии спирта на течение других болезней, которые могут носить хронический характер.

Алкоголь и печень
Влияние алкоголя на печень невозможно недооценить

Влияние на печень

Влияние алкоголя на печень особенно сильно отражается на женщинах. Для формирования у них устойчивой зависимости достаточно всего 20 мл любого напитка на спиртовой основе ежедневно. У мужчины такая зависимость формируется только после 60 мл/день. Еще большую осторожность следует соблюдать людям с хроническими болезнями, чьё развитие влияние алкоголя может ускорить и спровоцировать острый приступ.

Действие алкоголя на печень выглядит следующим образом:

  1. После попадания в орган и в процессе переработки он расщепляет оболочки гепатоцитных клеток и приводит к гибели гепатоцитов, то есть, основных клеток печени, отвечающих за полноценную обработку попавшей в организм пищи, хранение белков и выведение вредных веществ. Соответственно, регулярное их разрушение наносит вред организму и снижает его возможность нормально выполнять свои функции.
  2. Люди, долгое время испытывающие влияние алкоголя, постепенно теряют возможность полностью перерабатывать его. В кровь поступает неочищенный этанол, который более опасен для организма, чем обычный алкоголь.
  3. В результате того, как влияет вино и другой алкоголь на печень, в ней начинают развиваться жировые уплотнения. Рушится обмен веществ.
  4. Воздействие алкоголя выражается также в том, что все пострадавшие клетки органа постепенно заменяются соединительной тканью.

Проблема воздействия спирта на органы и то, насколько организм пострадал от регулярного употребления, часто стоит особенно остро из-за отсутствия явных симптомов. Лёгкая боль под ребрами справа или горечь во рту — это, как правило, не повод обращаться к врачу.

Ни в коем случае не стоит игнорировать возникающую после пива горечь во рту или то, что после употребления водки печень болит.

Какие болезни может спровоцировать

Алкоголь и печень — изначально малосовместимые понятия. Само по себе частое его употребление может вызвать тяжелые последствия. Когда печень болит, пульсирует или человек регулярно испытывает тяжесть после того, как пьёт спиртовые напитки, это все может быть признаком одной из алкогольных болезней:

Цирроз печени
Алкоголь может вызвать цирроз
  • токсического гепатита (который может спровоцировать также прием наркотических средств);
  • гепатоза (появления жировых уплотнений);
  • цирроза (разрушения клеток печени).

В свою очередь каждое из этих заболеваний, развиваясь, может стать смертельным.

Какой алкоголь менее вреден

Говоря о том, какой алкоголь влияет на печень меньше всего, в первую очередь необходимо опираться на уровень его крепости. Самый безопасный вариант согласно рекомендации специалистов — с самым низким содержанием спирта.

Сухое вино
Сухое вино меньше вредит печени

Лучше всего пить по возможности светлое пиво или красное сухое вино — их влияние на печень сравнительно невелико. Достаточно часто считается, что вино полезно для организма — хотя на деле оно вредит, как и любой алкоголь. Однако если все же встает выбор, какое вино выбрать и что лучше выпить, не рекомендуется брать полусладкое. Сухое хорошее вино принесёт меньший вред.

На вопрос о том, можно пить спиртное при заболевании печени, ответ однозначен — нет. Для алкоголика нет спиртного напитка, который вреден в большей или меньшей степени. Любой алкогольный напиток, который он пьёт, принесёт серьёзные проблемы организму.

Как защитить печень от алкоголя

Первое правило того, как защитить печень от алкоголя, — конечно же, выбирать для застолья наиболее безопасные виды напитков. По возможности, если уже известно о проблемах в этой области, следует выбирать варианты, не содержащие спирта вообще – сок, разнообразные чаи и другие схожие напитки. Но и тут, однако, есть свой нюанс – употребляемые при проблемах со здоровьем соки и коктейли не должны содержать синтетических компонентов или быть слишком кислыми. В идеале не следует выбирать ничего, что приготовлено на основе кислых фруктов или ягод.

Доза алкоголя
При приеме алкоголя надо строго соблюдать допустимую дозу

А при приеме строго соблюдать допустимую дозу.

Нормы выглядят следующим образом:

  • до 60 мл крепких напитков;
  • до 200 мл полусладкого вина;
  • до 300 мл белого вина, шампанского или красного сухого вина;
  • до 700 мл пива.

Это позволит избежать большой концентрации этанола в организме, и он не попадёт в кровь.

Если превысить допустимую дозу во время хронической болезни печени, может быть спровоцирован острый приступ, и потребуется вызвать скорую помощь для печени.

Перед употреблением следует есть пищу, богатую клетчаткой и не жирную. Не стоит есть ничего острого, кислого или жареного — это увеличивает нагрузку, а не помогает защитить организм от алкоголя. Лучше избегать и сладкого – все эти виды блюд тоже создают проблемы при переваривании и наносят удар по организму. Если очень хочется десерта, оптимальным будет что-либо на основе свежих фруктов, без добавления синтетических элементов. Еще один возможный вариант – зефир, а вот от халвы и тому подобного лучше отказаться – в их основе лежат семечки подсолнуха, содержащие высокий процент жира.

После приёма следует выпить лекарство — гепатопротектор, который поможет избавиться от острой боли в печени и лучше справиться с воздействием напитка. Тогда не появится такая проблема, как то, что печень увеличилась, или возникли боли в подреберье справа.

Соблюдение такого режима и снижение частоты употребления напитков позволит улучшить состояние организма и добиться восстановления пострадавших клеток. На тех стадиях, когда происходят необратимые поражения в структуре органа, снова вылечить его уже не удастся, но можно побороться с нарушениями работы, снизить проявления симптомов, на время ”усыпить” заболевание. В этом случае пациент может вернуться к нормальной жизни, если откажется от дальнейшего употребления спиртных напитков и начнет придерживаться необходимой диеты.

Видео

Последствия употребления алкоголя, печень и сердце алкоголика.

Ссылка на основную публикацию