Что такое реактивные изменения печени

Реактивные изменения печени обычно бывают очень обширными. Причин развития патологии много. Самой частой из них является поражение инфекционными микроорганизмами. В некоторых случаях это реакция гепатоцитов на развитие других болезней во внутренних органах. Возникать она может, независимо от возрастной категории. Симптоматика обычно неярко выражена, поэтому поставить диагноз проблематично. Диагностические мероприятия и терапевтическое воздействие должны осуществляться только по назначению лечащего специалиста. 

Реактивные изменения печени
Реактивные изменения печени обычно бывают очень обширными

Что такое реактивный гепатит

Что такое реактивный гепатит? Реактивные изменения печени являются вторичным проявлением основного заболевания. Это осложнение после серьезных недугов, которые могут развиваться в печени либо быть не связанными с ней.

Симптоматика имеет неярко выраженный характер, обычно прогноз на выздоровление благоприятный. Реактивный гепатит мкб внесла в свои перечни, как вторично развивающаяся патология печени, а это значит, что такое состояние самостоятельно не возникает, только на фоне других заболеваний. Международная классификация болезни код мкб 10 определяет, как К 75.2.

Если терапевтическое воздействие грамотное и своевременное, можно устранить негативные изменения в тканях органа, но для начала следует избавиться от первичной причины, которая вызвала патологию.

Причины

Реактивные изменения печени достаточно часто встречаются в практике гепатологов или гастроэнтерологов. Заболевание возникает под влиянием разных экзогенных и эндогенных факторов. Самыми частыми из них являются:

  1. Заболевания органов пищеварительного тракта, к которым относят: язвенное заболеваний, обострение панкреатита, постоперационный период, неспецифический язвенный колит кишечника.
  2. Хронические болезни – красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, ревматизм.
  3. Инфекционные процессы, независимо от генезиса.
  4. Отравление токсическими веществами.
  5. Состояние после серьезного поражения кожного покрова термическими ожогами.
  6. Опухолевидные процессы в любом органе.
  7. Прием препаратов, которые отрицательно воздействуют на функции гепатоцитов, поражая их или разрушая.
Таблетки
В группе риска развития заболевания находятся люди, бесконтрольно принимающие таблетки

Чаще всего врачи диагностируют перестройки в паренхиме органа, но в некоторых случаях отмечается и более глубокое поражение тканей. Важно то, что такие процессы полностью обратимые при вовремя оказанной врачебной помощи и в том случае, если поражена только паренхима.

При развитии первичного заболевания, в организме происходит продуцирование токсических веществ, они отрицательно влияют на обменные процессы во всех органах, в том числе и в тканях печени. Так постепенно происходит формирование дегенеративных процессов в метаболизме клеток, они утрачивают способность перерабатывать и обезвреживать токсины. Некоторые из них могут и вовсе разрушиться. Прогноз на выздоровление и полное восстановление гепатоцитов напрямую зависит от того, насколько тяжело протекает первичная патология.

В группе риска развития заболевания находятся люди:

  • у которых имеются хронические заболевания органов билиарной системы;
  • которые страдают вирусными или инфекционными болезнями желудка;
  • у которых имеются пагубные пристрастия – злоупотребление спиртными или наркотическими веществами;
  • бесконтрольно принимающие лекарственные средства;
  • у которых имеется гельминтоз;
  • рацион которых несбалансированный.

При наличии хотя бы одного из указанных состояний, рекомендуется не игнорировать его своевременное лечение. Обращение к доктору, своевременное лечение, профилактика – вот залог здоровья печени.

Симптомы и диагностика

Эхопризнаки реактивных изменений печени обычно определяются при прохождении ультразвукового исследования. Если развивается реактивный гепатит симптомы у взрослых нередко размыты, их можно спутать с признаками других заболеваний органов пищеварительной системы. Часто признаки реактивного гепатита и вовсе отсутствуют. К неярко выраженным симптомам патологии относят:

  • появление общей слабости, недомогания;
  • субфебрильная гипертермия;
  • приступы периодической тошноты;
  • расстройство кишечника;
  • появление болезненности тянущего, ноющего характера в правом боку;
  • редко может появится несильная желтушность эпидермального слоя и поверхности слизистых оболочек.

Перечисленные симптомы обычно развиваются первично. Во время врачебного осмотра может определяться слабое увеличение органа в объеме. Очень важно вовремя обратиться к доктору, когда воспалительные процессы находятся на первой стадии своего развития. Только при своевременной терапии возможно полное восстановление тканей, возможно восстановить паренхиму удается реанимировать внутренний орган.

В некоторых случаях появляются выраженные признаки развития гепатита любого типа: желтушность, фекалии становятся белыми, а моча – темной.

Для диагностики патологии назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. Лабораторно определяют уровень биохимических показателей и ферментативных веществ органа. Назначается ультразвуковое исследование печени и ее сосудов, но поражения могут быть настолько незначительными, что изображение их просто не покажет.

Реактивный гепатит у детей

Болит печень у ребенка
Реактивные изменения печени у ребенка тоже могут возникать вследствие уже имеющихся заболеваний внутренних органов

Реактивные изменения печени у ребенка тоже могут возникать вследствие уже имеющихся заболеваний внутренних органов. Такое состояние в детском возрасте встречается нечасто. Это объясняется тем, что родители более внимательно относятся к здоровью детей, контролируют своевременное лечение хронических патологий. Но в то же время, печень у детей является функционально незрелой, поэтому реактивный гепатит у детей характеризуется более тяжелым течением и более выраженными поражениями.

Патологический процесс быстро прогрессирует, клинические проявления ярко выражены, общее состояние ребенка ухудшается. Самой частой причиной, которая вызывает подобное явление в детском возрасте, является развитие недостаточности функции органов пищеварительной системы. Также вторичный патологический процесс развивается после гельминтозного поражения, которое у детей встречается чаще, нежели у взрослых.

Когда ребенку ставится правильный диагноз, лечение осуществляется практически всегда в условиях стационара. Терапия требует комплексного воздействия: строгая диета, проведение дезинтоксикационных процедур. Обязательно назначаются гепатопротекторы, противовоспалительные лекарственные средства. Обязательным является соблюдение питьевого режима – в течение суток выпивать не менее двух литров питьевой воды без газа. Задача врача – избавиться от причины, которая вызвала подобное состояние.

Лечение

В лечении данной патологии важен комплексный подход, который включает не только медикаментозные препараты, но и коррекцию питания и образа жизни. Обязательно назначается диета. Целью специалистов является устранение первопричины.

Дополнительно назначаются гепатопротекторы, сорбенты, противовоспалительные препараты, введение регидратационных веществ, которые будут быстро выводить токсические соединения из организма.

Осложнения и прогноз

Обычно при правильно назначенном и своевременном лечении прогнозы на выздоровления благоприятный. Более того, удается полностью восстановить пораженные гепатоциты и функции печени. Структурные изменения обычно отсутствуют, прогрессирование процесса не происходит.

К основным осложнениям такого состояния можно отнести снижение резистнентности органа к воспалительным и вирусным заболеваниям.

Профилактика и диета

Реактивные изменения печени можно предотвратить, соблюдая простые правила профилактики:

  • не принимать бесконтрольно антибактериальные препараты и другие медикаменты, которые отрицательно воздействуют на функциях и на клетках печени;
  • проходить курс витаминотерапии, чтобы восполнить недостающие витаминные вещества и повысить резистентность организма к заболеваниям;
  • наладить рацион питания, уменьшить количество в нем животных жиров, повысить количество растительных компонентов;
  • вовремя обращаться к доктору при появлении каких-либо тревожных симптомов, проходить профилактические осмотры и диагностику у специалистов.

Какая-либо специфическая профилактика отсутствует, вакцины тоже пока не разработаны. Диета назначается строгая – полностью исключаются жирные, жареные блюда, сладости, острая пища, консервация, колбасные изделия. Такое питание следует соблюдать до полного выздоровления пациента, после чего можно понемногу расширять рацион, но только по рекомендации лечащего доктора.

Видео

Диффузные заболевания печени.

Ссылка на основную публикацию