Реабилитация после химиотерапии: основные методы

Реабилитация после химиотерапии является очень важным составляющим звеном общего периода лечения опухолевидных процессов в организме. При лечении с помощью такой процедуры на весь организм в целом оказывается огромное негативное влияние. Особенно в том случае, если такое лечение было длительным. Поэтому очень важно знать методы восстановления после терапии с помощью облучения. 

Реабилитация после химиотерапии
Реабилитация после химиотерапии является очень важным составляющим звеном общего периода лечения опухолевидных процессов в организме

Влияние химиотерапии на печень

Злокачественные клетки формируются из здоровых клеток, поэтому они не чужеродные для организма человека. Отличием их является чрезмерно быстрое размножение и губительное влияние на орган, постепенное его разрушение. Основной задачей химических веществ, которые используются во время химиотерапии, является отрицательное воздействие на мембрану клетки и предотвращение ее дальнейшего деления. Чем чаще осуществляется лечение, тем больше препараты влияют на клетки. 

Но при такой терапии оказывается негативное влияние не только на патологически видоизмененные клетки, но и на здоровые. Именно поэтому все органы и системы страдают после подобного воздействия на организм. Самыми частыми побочными эффектами являются:

  • очаговая или полная алопеция. Спустя несколько недель после начавшейся терапии начинается интенсивное выпадение волос на всем теле;
  • анемия;
  • ломкость ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи;
  • ухудшение качества процессов воспроизведения и запоминания информации;
  • расстройства в системе пищеварения;
  • частые приступы рвоты;
  • отсутствие либидо или значительное его снижение;
  • частые кровотечения, поскольку нарушается качество свертываемости кровяной жидкости;
  • постоянная депрессия.

Влияние на печень также негативное. Могут обостряться хронические заболевания (например, гепатит). Это сопровождается соответствующими симптомами. Также орган становится чрезмерно уязвимым к влиянию негативных экзогенных или эндогенных факторов. Может ли болеть печень после лечения? Негативные процессы в органе всегда сопровождаются интенсивно выраженными симптомами, в том числе и болезненными ощущениями. Поэтому чтобы естественный фильтр организма нормально функционировал, очень важно восстановление печени после химиотерапии.

Методы восстановления

Печень после химиотерапии необходимо почистить. Необходимо помочь органу быстро восстановиться после химии. Чистка печень помогает вернуть ей нормальное функционирование. Защита ее клеток во время химии и поддержка нормальной работы является очень важным составляющим этапом лечения органа. Как восстановить ее? Очистить и восстановить гепатоциты можно с помощью медикаментозных средств, народных методов и правильного питания.

Важно помнить о том, что все лекарства и народные средства должны назначаться только лечащим доктором. Никакие методы самостоятельно не должны использоваться.

Медикаментозная терапия

Препараты для восстановления печеночных клеток должны использоваться после предварительной консультации доктора. Самые популярные таблетки для печени:

Гепатопротекторы
Во время реабилитации используются гепатопротекторы
  1. Гепатопротектор Эссенциале. В состав лекарства входят эссенциальные фосфолипиды. Эти вещества участвуют в процессах деления и восстановления гепатоцитов. При дефиците фосфолипидов в организме нарушается метаболизм липидных структур, печеночные клетки очень страдают от этого. С помощью препарата Эссенциале происходит активная регенерация мембран гепатоцитов, за счет этого налаживается функция органа.
  2. Карсил. Является лекарством растительного характера, в его составе содержится активное вещество силибинин. Это вещество предотвращает проникновение токсинов в гепатоцитов, с его помощью происходит стимуляция метаболизма в клетках, останавливается их разрушение.
  3. Препарат Флор Эссенс содержит в своем составе лекарственные растения. С его помощью происходит удаление токсических веществ и шлаков из органа, налаживается аппетит, проводится не только лечение печени, но общее восстановление всего организма.
  4. Расторопша. Защищает орган от негативного воздействия токсических веществ, помогает восстановиться после химиотерапии. Этот препарат также помогает предотвратить развитие различных заболеваний печени.

Народные средства

Реабилитация после химиотерапии дома проводится медикаментами и народными средствами. Самое популярное народное средство после лучевой терапии, которое успешно используется в домашних условиях, это настой, приготовленный из овса. Противопоказания к применению практически отсутствуют, а восстановление происходит быстро. Для приготовления отвара следует взять стакан сухого сырья, залить его крутым кипятком, пусть настаивается в течение нескольких часов, после чего он готовый к употреблению.

Также эффективными являются травы: крапива, шишки ольхи, корень репейника, родиола розовая, листья одуванчика, ромашка. Все эти растения применяются для приготовления отваров, настоев. Использовать их можно только после предварительного разрешения доктора.

Диета

Лук
Лук, фасоль и горох придется полностью исключить из меню

Продукты восстановления печени после химиотерапии являются немаловажным условием. С помощью правильного питания можно добиться быстрого результата. Рекомендуется исключить из рациона жареные, острые, жирные продукты. Лук, фасоль и горох полностью исключить из меню.

В рацион включить постное мясо, отварную рыбу, сыры, молочную продукцию с нежирным процентом. Также рекомендуется добавить в меню свежие овощи и фрукты. Существует запрет на кофе, крепкий чай. Питание должно быть дробным – маленькими порциями, но часто. Так пища будет быстрее перевариваться, на органы пищеварительной системы будет меньшая нагрузка.

Сколько времени нужно на восстановление

Восстановление в каждом случае проходит индивидуально. Все зависит от того, сколько времени проводилась химиотерапия, какая стадия рака ранее была диагностирована. Также на период регенерации печени влияет то, насколько правильно пациент соблюдает все врачебные назначения. Запущенность заболевания, присутствие или отсутствие метастазов – эти факторы тоже напрямую влияют на то, как быстро будут восстанавливаться гепатоциты после пройденной процедуры облучения. Важно и то, были ли ранее хронические заболевания, насколько вовремя осуществлялось их лечение.

Видео

Как восстановиться после химиотерапии.

Ссылка на основную публикацию