Причины и лечение разрыва печени

Дорожно-транспортные происшествия, падения, ранения в драках, удары в ходе спортивных бойцовских поединков – зачастую всё это заканчивается серьёзными повреждениями внутренностей. И чаще всего страдает при таких обстоятельствах печень. Этот орган – крупнее многих остальных, в том числе и поэтому он принимает на себя большинство подобных ударов.

Чаще всего пациентам, получившим сильный удар в брюшину, диагностируют разрыв печени. Эта травматологическая патология крайне опасна. Если вовремя пациенту не оказать необходимую медицинскую помощь, тот может умереть.

Как понять, что у человека именно такая травма, какие бывают у неё виды и как лечат данную патологию? 

Разрыв печени
Чаще всего пациентам, получившим сильный удар в брюшину, диагностируют разрыв печени

Причины

Разрыв печени может произойти при различных обстоятельствах. Но причины возникновения патологии почти всегда схожи – это какой-то сильный удар или длительное сильнейшее воздействие на область брюшины человека.

Удар по печени, полученный, скажем, в ходе обычной бытовой драки, ножевое или пулевое ранение, которое человеку нанесли во время уличной потасовки – в результате таких обстоятельств развивается травматический разрыв органа.

Ушиб печени при падении с высоты даёт такие же осложнения. Причём, необязательно для этого падать с высоты нескольких этажей, зачастую достаточно просто неудачного приземления, скажем, при катании на горных лыжах. Участие в аварии, особенно, если эта авария «пешеход-автомобиль», тоже, как правило, заканчивается травмой этой самой крупной железы, связанной с её разрывом. Подобные последствия наблюдаются после пребывания человека длительное время в сдавленном состоянии, например, в каком-то завале после обрушения горных пород или зданий.

Гораздо реже, но всё же встречается (и поэтому исключать данный вариант нельзя) совсем иная картина повреждения – без видимых на то сильнейших воздействий извне. Например, при беременности, или как сопровождающее какую-то серьезную болезнь осложнение.

В результате всех вышеописанных факторов происходят внутренние кровоизлияния, которые сопровождаются большой кровопотерей и ведут к тяжёлым последствиям.

Симптомы

Ушиб печени необходимо диагностировать в самые кратчайшие сроки, причём определить, есть ли открытые ранения, имеются ли помимо них закрытые разрывы. Чтобы провести хирургическое вмешательство, пока ещё пострадавший потерял не очень много крови.

Для правильной диагностики нужно чётко знать, каковы признаки разрыва данного органа. Симптомы этой травматической патологии следующие:

Боли в брюшине
Боли, рези или прострелы в брюшине свидетельствуют о разрыве печени
  1. Боли, рези или прострелы в брюшине. Причём, болит меньше, когда пациент сидит. При попытке встать, лечь или перевернуться с боку на бок (обычно, с правого на левый) ощущения усиливаются.
  2. Гематома печени проявляется так же, как и другие кровотечения, как внешние, так и внутренние, — белеют кожные покровы, а губы синеют.
  3. Ещё симптомы ушиба печени, приводящие к разрыву, выделяют такие – тошнота, рвота, на фоне сильно напряжённого и втянутого внутрь живота.
  4. Холодеют руки и ноги, всё тело покрывается холодным потом, пациент испытывает серьёзный болевой шок, теряет сознание.
  5. Пересыхание во рту, сильное желание пить.

Классификация

Травма печени такого плана может подразделяться на несколько видов, а точнее степеней. Степень повреждения органа, что это такое? Это то, насколько серьёзна травма печени, насколько сильно кровотечение и какую угрозу оно несёт жизни человека. 

Степени (по МКБ-10):

  • I – небольшая (не более одного сантиметра в общей сложности) гематома печени, с возможными подкапсульными кровоизляниями без нарушения капсулы;
  • II – уже не синяки, а более серьёзные полноценные разрывы, длиной (или глубиной) от одного до трёх сантиметров, сильное кровоизлияние, которое идёт внутрь органа. При этом случае возникает более реальная угроза жизни пациента, которая усложняется несвоевременным диагностированием;
  • III – разрыву подвержено около половины и менее одной из долей железы;
  • IV – травмировано более ½ одной из долей печени, возможен разрыв какого-то из ведущих кровеносных сосудов органа, обильное кровотечение в брюшную полость. Очень серьёзная угроза жизни человека, необходима срочная госпитализация для проведения операции
  • V – разрыву подвержено до 90% всей внутренности, быстрое излияние крови в брюшину, вероятность положительного исхода минимальна.

Диагностика

Гематома печени диагностируется несколькими способами. Это делают для того, чтобы получить как можно более полную картину того, насколько серьёзно повреждение печени произошло в результате удара.

УЗИ печени
Доставленному в стационар травмированному назначают срочное УЗИ

В первую очередь медики оценивают общее состояние пострадавшего, выясняют, что вызвало травму органа. Если пациент в сознании и способен ответить на вопросы, это значительно облегчает задачу.

Доставленному в стационар травмированному назначают срочное УЗИ, проводят лапароскопическое исследование брюшной полости для оценки степени повреждения печени. Также в диагностике помогает анализ крови на содержание эритроцитов. Чем этот показатель ниже, тем сильнее и интенсивнее внутреннее кровотечение. Стоит отметить, что данный анализ делают несколько раз, чтобы оценить результат в динамике и отметить улучшение или ухудшение состояния больного. Кроме того, анализ крови на эритроциты покажет после проведённого вмешательства, если вдруг остались разрывы, которые хирурги во время проведения операции не заметили.

Лечение

Гематома печени, независимо от степени тяжести, терапевтируется в условиях стационарного медучреждения, лечение в домашних условиях ни в коем случае недопустимо. Лечение травм органа необходимо начинать без промедлений, от этого зависит зачастую не только состояние здоровья, но и дальнейшая жизнь пациента.

Сначала, как уже было указано ранее, происходит оперативная исчерпывающая диагностика повреждений, полученных при ударе. Далее лечение ушиба должно свестись к тому, чтобы произошла остановка кровотечения, и чтобы восстановился гемостаз всего организма в целом. 

Для этого хирурги ищут место кровоподтека, ушивают все разрывы, обрабатывают раны. После чего при необходимости (если была проведена не малоинвазивная, а полноценная полостная операция или были повреждения передней стенки живота) зашивают мышцы и кожные покровы. Также во время процесса откачивают скопившуюся в брюшной полости кровь и другую жидкость. Если нужно, в брюшину ставят дренаж для дальнейшего выведения жидкости.

Больному назначают полный покой, постельный режим. Также прописывают противовоспалительные препараты, витамины, чтобы поддержать общее состояние организма и помочь ему как можно скорее справиться с травмой.

Бульон для больного
Через некоторое время позволяют кормить травмированного бульонами и жидкими протёртыми кашами

Кроме того, пациенту прописывают специальную щадящую диету. Первое время после операции, кроме воды, не разрешают ничего. Через некоторое время позволяют кормить травмированного бульонами и жидкими протёртыми кашами.

По мере того, как больной восстанавливается, из еды разрешают всё больше. Однако, некоторые ограничения придётся соблюдать достаточно длительный период. Чтобы не нагружать печень, получившую серьёзнейший удар (в прямо и переносном смысле), стоит убрать из рациона тяжёлые для органа продукты. То есть, алкоголь, жирности, копчёности, солёности, сладости должны находиться под строжайшим запретом.

Прогноз

Разрыв печени достаточно сложная травматологическая патология. Зачастую она возникает «не одна», а сопровождается травмами, ушибами, проколами, разрывами других внутренностей. Последствия случившегося могут быть совершенно различными, и зависят от множества факторов. В первую очередь от того, насколько тяжёлая травма, насколько сильно разорван-повреждён орган, а также от того, насколько оперативно и своевременно пострадавшему была оказана адекватная помощь.

Если доктора вмешались в ситуацию быстро, это препятствует осложнению ситуации. Надо сказать, при своевременно оказанной помощи прогнозы могут быть вполне благоприятными даже при четвёртой степени поражения органа.

И, напротив, человек находится в серьёзной опасности даже при гематомах незначительных, но не диагностированных правильно. В таком случае без должного лечения даже с несложной патологией человек может погибнуть от внутреннего кровоизлияния.

Видео

Почему удар по печени такой болезненный и сокрушительный.

Ссылка на основную публикацию