Причины и лечение рака печени

Рак печени может развиваться, как бессимптомно, так и с незначительными изменения в состоянии. Кстати, процент выявления этого недуга у мужского и женского пола отличается. Но что это за болезнь, как ее распознать и побороть?

Рак печени
Рак печени — это повреждение клеток и тканей печени, и даже всего организма раковыми клетками

Классификация заболевания

Что такое рак печени? Недуг считается высоко опасным, а выражается в повреждении клеток и тканей печени, и даже всего организма раковыми клетками. Он тяжело лечится, а также быстро прогрессирует. Рак печени мкб классификации подробно описан в документе, а каждому виду опухоли присвоен код. Например, у гепатоцеллюлярной карциномы он С322. По мкб 10 код рака печени присваивается по такому принципу, первая часть — это вид опухоли, а второй — место ее расположения.

Опухоль по коду мкб 10 делится на:

  • доброкачественная;
  • злокачественная;
  • неопределенного характера;
  • первичная;
  • вторичная.

Наиболее важным критерием в этой классификации считается степень поражения.

Излечим ли рак печени

Есть ли шанс выжить при раке печени? При раке печени положительный исход куда меньший, чем при лечении иных болезней. Такое положение обусловлено тем, что болезнь тяжело распознать на ранней стадии возникновения. Ввиду того, что симптоматика рака очень схожа с другими патологиями. По этой причине диагностирование наступает достаточно поздно. Зачастую выявляют вторичный, а не первичный тип рака. Когда орган уже сильно поражен распространенными метастазами.

Продолжительность жизни при раке печени колеблется исходя из типа опухоли. Сколько можно прожить с раком печени — частый вопрос. При различных видах опухоли можно прожить от 2 месяцев до 2-4 лет.

Если был обнаружен рак печени, прогноз будет также зависеть операбельна или нет опухоль. Если да, то после хирургического вмешательства человек имеет большие шансы, во втором же случае оставшееся время составляет около 4 месяцев. Максимальная продолжительность жизни прооперированных больных примерно 2-3 года.

Излечим ли рак печени? Независимо от разновидности опухоли надежда всегда имеется. Помимо всего прочего, на итог лечения влияют и другие сопутствующие болезни. Также, немаловажная роль отведена и эмоциональному состоянию человека. В угнетенном, депрессивном состоянии любое заболевание будет прогрессировать. Рак печени можно ли вылечить — возможно, но необходимо выполнять все назначенные процедуры и принимать лекарства.

Виды рака печени

Злокачественные новообразования делятся на такие виды:

Виды рака печени
Рак печени бывает разных видов
  1. Карцинома гепатоцеллюлярная (печеночно клеточный рак). Встречается не более, чем у 5-6% людей. Болезнь наступает по причине перерождения гепатоцитов.
  2. Фиброламеллярная карцинома. Выражена острой болью в районе нижней части ребер с правой стороны. Лечится с помощью пересадки здоровых печеночных тканей, а также резекцией. Диагностируется чаще у людей до 35 и детей.
  3. Холангиоцеллюлярный (рак ворот печени). Весьма уникальный тип злокачественных новообразований, который затрагивает перерожденные эпителиальные ткани и клетки желчных путей. Своевременное обнаружение получается редко, так как нет ярко выраженных болей или какого-либо дискомфорта. Обнаруживается зачастую очень поздно, когда лечение безрезультатно.
  4. Гепатохолангиоцеллюлярная карциома. Имеет схожие симптомы с первичным и холангиоцеллюлярным раком.
  5. Цистаденокарцинома. Зачастую кистозный рак печени обнаруживают у женского пола и сопровождается резким болями внизу живота. Больной начинает стремительно терять массу. При диагностике новообразование напоминает кистозное образование, что иногда по сути так и есть. Ведь опухоль может переродиться из цистоденомы или кисты.
  6. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Считается самой не опасной в сравнении с другими видами. Но она быстро дает метастазы, что является главной причиной ее ранней диагностики. Первым симптомом проявления является боль в желудке.
  7. Ангиосаркома. В зоне риска в основном люди преклонного возраста, а также те, кто был подвержен химическому воздействию. Злокачественные раковые клетки печени распространяется через кровеносные сосуды во все системы организма. Она тяжело лечится, а операция в ее случае противопоказана. Первыми признаками считаются отсутствие аппетита, тошнота, резкая потеря в весе. Зачастую вылечить ее не возможно, единственный вариант это замедление ее роста.
  8. Гепатобластома. Данному виду подвержены маленькие дети в возрасте до 4 лет. Половая система организма быстро развивается, масса тела падает, а живот растет. Очень редко диагностируется у людей в преклонном возрасте.
  9. Саркома недифференцированная. Является злокачественным новообразованием и тяжело лечится, распространяется молниеносно. Человек жалуется на жар, высокую температуру и лихорадку. Болезнь быстро поражает расположенные рядом органы, диагностирую чаще у детей.

Вышеперечисленные виды рака печени тяжело или абсолютно не лечатся. Поэтому своевременная диагностика существенно увеличивает процент выздоровления. Стоит отметить, что вторичное поражение этим недугом также не исключается.

Причины

Онкология печени является тяжелым ударом для всей системы организма. К причинам рака печени относят:

Цирроз
Цирроз нередко становится главной причиной появления новообразования
  1. Гепатит любого типа. При поражении организма этим заболеванием, происходят серьезные модификации в печени. Иммунитет ослабевает, а вирус может перейти в хроническую форму. При этом часто возникают осложнения и появление гепатоцеллюлярной карциномы.
  2. Цирроз печени. При употреблении большого количества алкоголя, а также заражении гепатитом возникает цирроз. Такое заболевание не редко становится главной причиной появления новообразования.
  3. Сахарный диабет. При повышенном уровне сахара увеличивается процент возникновения опухоли. Тогда, как липиды накапливаются в организме и способствуют перерождению тканей печени. А если к этому еще добавляется гепатит, частое употребление алкоголя и цирроз, то шансы патологии весьма высоки.
  4. Вредные привычки. Чрезмерное употребление алкоголя и курение всегда наносила большой удар по печени, повреждая ее клетки. Научно доказано, что в совокупности с неправильным образом жизни образования злокачественных образований происходит куда чаще. Именно благодаря этим вредным привычкам повышается риск возникновения гепатоцеллюлярного рака печени. Гепатит тоже повышает процент зарождения опухоли.
  5. Гемохроматоз. В организме человека существенно увеличивается показатель железа. Обычно такая патология наследственная и является причиной цирроза и рака печени. Если болезнь диагностируется на первых стадиях, то опасность существенно уменьшается.
  6. Желчекаменная болезнь. Образование камней в желчевыводящих путях провоцирует закупорку протоков желчи и как следствие возникает опухоль. Поэтому обязательно необходимо решить проблему с камнями. Это возможно, прибегнув к операции по их удалению.
  7. Сифилис. Данное заболевание наносит серьезные повреждения клеткам печени, что провоцирует образование рака.
  8. Противозачаточные гормональные препараты. Повышенный эстроген прямо пропорционален образованию доброкачественных образований, которые часто перерождаются в злокачественные.
  9. Анаболические стероиды. Употребление тестостерона и дигидротестостерона чревато, усвоением их печенью, что создает для нее усиленную нагрузку.
  10. Гельминты. Многие виды гельминтов поражают именно печень, чем повышают проценты возникновения рака.
  11. Воздействие химических веществ. Долгое воздействие например мышьяка разрушают орган и создают прекрасные условия для возникновения болезни.
  12. Наследственность. Одна из главных причин появления рака.
  13. Употребление геномодификованных продуктов.

Психосоматика рака печени и других онкологических заболеваний основана на перерождении собственных тканей и клеток организма в злокачественные. Поэтому стоит по возможности уменьшить влияние возможных причин заболевания.

Стадии заболевания и их симптомы

Признаки рака печени очень разнообразны и зависят также от вида опухоли. Самые основные среди них: желтуха, отечность, нарушения работы ЖКТ, гипертермия, кровотечения из носа, резкое снижение массы тела, увеличение живота, усталость и вялость.

Симптомы рака печени у мужчин:

Симптом рака
Боль в правом боку может быть симптомом рака
  1. Боли в области правых нижних ребер, возможное выпирание и уплотнение (при опухоле больших размеров).
  2. Желтуха. Интоксикация при раке печени и проявление желтизны тела и глаз возникает не всегда, примерно у 50% заболевших.
  3. Анемия.
  4. Асцит. Возникает чаще всего на последних стадиях рака.
  5. Учащенные кровотечения из носа.
  6. Лихорадка. При раке печени температура повышается до 38 градусов.
  7. Расстройства ЖКТ. Протекает болезнь с появлением диареи, поноса, тошноты, рвоты и др.

Симптомы рака печени у женщин такие же, как и признаки онкологии у мужчин. Как распознать рак печени? На ранней стадии болезнь тяжело диагностировать, симптомы проявления рака печени схожи и с другими патологиями. Рак печени развивается, как цирроз, гепатит, болезни ЖКТ и прочие.

Стадии рака разделяются на от 1 до 4. Симптомы, динамика развития и лечение опухоли на каждой из них различна.

Первая и вторая стадии

Рак печени 1 стадия

Первичный рак печени на ранней стадии у мужчин и женщин, детей не распространяется на кровеносные сосуды. Величина может быть разной, но не более 25% от общего размера органа. Возможно это также одна из главных причин трудности в диагностике. Симптоматика слабовыражена, присутствует слабость. Печень еще хорошо работает. Диагностика обычно наступает случайно, при плановом обследовании например, что считается настоящим успехом. Поэтому врачи рекомендуют чаще проходить обследование и сдавать анализы людям, находящиеся в зоне риска.

Рак печени 2 стадия

Вторичный рак печени характеризуется прогрессирование болезни, но без затрагивания сосудов крови. Симптомы выражены ярче, появляется болевой синдром в животе. В зависимости от вида опухоли меняется ее форма. Кровотечение печени не наблюдается. Для прогнозирования продолжительности жизни при второй степени рака учитывается вид рака.

Третья и четвертая стадии

Рак печени 3 стадии

Печеночно-клеточный рак делится на 3 категории. Первая (3А) подразумевает затрагивание воротной или печеночной вены. Величина варьируется, но при большом ее размере диагностика может проводится и простым осмотром. Так как становится внешне очень заметна. Во время 3В стадии клетки опухоли поражают и соседние органы и ткани, исключением является мочевой пузырь. Когда поражаются лимфатические узлы, то значит настала стадия 3С. В этой стадии поражен почти весь организм.

Рак печени 4 стадии

Данная стадия наиболее опасная, при этом опухоль поражает весь организм через кровеносные сосуды. Максимальное количество прожитых лет этой стадии — не более 4-5, но это весьма редко. Обычно смерть наступает уже через пару месяцев. Химиотерапия при раке 4 стадии также не дает положительных результатов. Но с помощью нее можно замедлить рост опухоли и распространение метастаз.

Диагностика

Подтвердить или наоборот диагноз рак печени возможно после прохождения обследования, которое включает:

Диагностика рака
Установить диагноз рак печени возможно после прохождения обследования
  1. Анализ крови. Изменение количества тромбоцитов сразу даст понять об патологиях в организме.
  2. КТ, МРТ. Результаты этих обследований помогают определить точное местонахождение опухоли и ее взаимодействие с соседними органами.
  3. Биопсия. Помогает выявить как рак печени, так и злокачественность опухоли.
  4. Анализ крови на АФП. Данный анализ дает 80% точности наличия или отсутствия новообразования.

Диагностика на ранней стадии более точна при использовании КТ, МРТ и анализе на онкомаркеры.

Методы лечения рака печени

Методы лечения рака печени включают такие варианты:

  • хирургическое вмешательство;
  • локальное лечение;
  • химиотерапия;
  • системная терапия;
  • паллиативная терапия.

Что делать, если рак печени был обнаружен при вторичном обследовании? Эмоциональное состояние также участвует в выздоровлении. Поэтому после получения диагноза об имеющейся опухоли не стоит ставить крест. На начальной стадии лечится опухоль довольно результативно.

Современные способы лечения рака печени основаны, как на радикальных, так и на поддерживающих методах. Подобрать наиболее целесообразный на данном этапе сможет только специалист.

Оперативное вмешательство

Операция рак печени бывает 2 видов. Резекция — частичное удаление уже пораженного участка печени вместе с крайней не затронутой тканью. Максимальное количество, которое можно удалять и оно практически не повлияет на работу печени составляет 75-80%. Частичное удаление рака печени практикуется при выявлении гепатоцелюллярной карциномы. Если же орган поражен полностью, то возможна полная его пересадка, но это возможно только лишь в том случае, если нет метастаз и риска их развития. Такой вариант помогает в избавлении от рака и от других имеющихся болезней печени. К сожалению, из-за позднего диагностирования хирургическое удаление становится нецелесообразным ввиду обширного поражения всего организма. Начальный этап терапии редко содержит хирургическое вмешательство.

Локальные методы терапии

Такой метод успешно применяется в лечении различных стадий гепатоцеллюлярной карциномы. Он включает применение КТ, ультразвука и криоабляции. Суть проведения последней во введении лапароскопическим методом в новообразование жидкого азота для разрушения раковых клеток. Другой вид терапии — радиочастотная абляция. Здесь же для разрушения злокачественных клеток через зонд в новообразование подается переменный ток. Из противопоказаний — величина новообразования более 50 мм, а также ее расположение.

Инъекция этанола. Суть в ведении в опухоль спирта с применением местной анестезии. Показания к применению — величина опухоли 30 мм, а количество образований не более 3 штук.

ТАХЭ — специальные микросферы помещают в кровеносные сосуды для организации блокировки движения крови. Сферы заполнены препаратами химиотерапии. Метод особо популярен при больших новообразованиях. Микроскопические шары, так называемые микросферы, помещают в печеночную артерию, где они блокируют кровоток. Благодаря веществам с химиотерапевтическим эффектом блокируется кровоток опухоли, что ведет к ее гибели.

Трансартериальная радиоэмболизация — основа терапии заключается во введении в организм пациента специальных шариков, которые облучают опухоль.

Помимо этого, пациенту в обязательном порядке выписывается медикаментозное лечение и лекарство от рака печени.

Химиотерапия при раке печени

Довольно результативны химические препараты, оказывающие разрушающее влияние на рак. Хоть они и эффективны, но вызывают привыкание патогена, по итогу падает их эффективность. С целью предотвращения используется терапия – инфузия, которая проводится через артерию органа. Терапия предусматривает, что химические препараты при раке печени воздействуют на все ее клетки, но оказывают влияние на близлежащие клетки и органы.

Химиотерапия при раке печени содержит и ряд побочных действий:

Тошнота и рвота
Тошнота и рвота могут быть побочными эффектами после химиотерапии
  • тошнота;
  • рвота;
  • усталость;
  • кровоизлияния;
  • алопеция.

С целью улучшения самочувствия назначаются медикаменты, содержащие компоненты уменьшения интоксикации. На последней стадии рака химиотерапия практически безрезультатна.

Паллиативная терапия

Этот вид терапии включает мероприятия по улучшению и поддержанию комфортных условий человека на протяжении оставшегося промежутка времени. Основной задачей медперсонала является облегчение болевых ощущений, психологическая поддержка, как самого больного, так и его семьи. Помогать легче перенести потерю стоит начинать сразу же после получения страшного вердикта.

Как умирают от рака печени

Как умирают от рака печени? Очень страшно и больно. Человека мучают постоянные сильные боли, назначенные препаратов практически не помогают и требуется постоянное повышение дозировки. Также многие пациенты отмечали проблемы с ЖКТ, в основном тошнота и непрекращающаяся рвота, которую тяжело остановить. Организм истощается, человек быстро худеет, слабеет и даже может испытывать галлюцинации. На последней стадии болезни возможно кровоизлияние в мозг, кровотечение прямой кишки и внутреннее кровотечение вследствие рвоты. Появляется одышка, удушье, слабость, меняется психическое состояние. И это далеко не все симптомы приближающейся смерти.

Любое заболевание гораздо легче лечить при обнаружении его на начальной стадии. Рак — не исключение. Конечно же, диагностировать его достаточно тяжело. Но если относиться с пристальным вниманием к своему организму и своевременно проходить плановое обследование, то шанс диагностики опухоли существенно повышается.

Видео

Рак печени.

Ссылка на основную публикацию