Рак печени: диагностика и лечение

Рак — это коварное заболевание, часто на начальных этапах его симптомы похожи на другие недуги, что осложняет диагностику. На поздних стадиях лечиться зачастую бесполезно, возможно только облегчить страдания. Для выявления опухолей рекомендована диагностика в клинике рака печени на УЗИ, а также ряд лабораторных исследований. Таким образом можно определить патологию, пока еще нет метастаз. Постоянное внимание к своему здоровью при имеющихся факторах риска или наследственной предрасположенности сведет к минимуму ущерб для здоровья.

Рак печени
На начальных стадиях диагностика рака печени затруднена, так как симптомы практически не проявляются

Симптомы

На начальных стадиях диагностика рака печени затруднена, так как симптомы практически не проявляются. Врач не может нащупать опухоль руками или определить при визуальном осмотре. Но человек, который следит за своим здоровьем, должен обращать внимание на тревожные проявления:

  • часто беспокоящее плохое самочувствие;
  • внезапно поднимающаяся температура;
  • резкое похудение;
  • упадок сил, синдром хронической усталости;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • пониженный гемоглобин;
  • неприятные ощущения под правым ребром.

На последующих этапах наблюдается увеличение объемов живота, врач может без специального оборудования прощупать опухоль. Есть болевые ощущения в области при пальпации, увеличение железы в размерах проявляется отчетливо. Когда начинается развитие заболевания, появляется такой признак, как желтоватый цвет кожи. Выявляются последствия печеночной недостаточности, то есть, плохое переваривание пищи, слабость, изменение окраса кала и мочи. Пораженный орган становится плотнее, на его поверхности появляются бугорки.

В случае развития патологического процесса на почве цирроза печени, болезненный процесс идет быстрее и ярче выражается. Побочные действия онкологии усиливаются, пациента мучает озноб, носовые кровотечения, боли в правом боку становятся все сильнее. Группа риска — ВИЧ-инфицированные, больные с хроническими гепатитами. Если вовремя не были приняты меры или они не дали результатов, начинается метастазирование. Снимок метастазы УЗИ на фото, обычно показывает, что они переходят на непораженные доли железы и ближайшие органы. Чаще всего встречается поражение карциномой, как она выглядит, можно узнать по изображениям в интернете. Эта онкология образуется из мутировавших эпителиальных клеток, которые вначале перестают выполнять возложенные на них функции, а затем быстро разрастаются.

Анализы крови

Для получения картины заболевания назначают анализ крови при раке печени и первых его симптомах. Необходимо пройти следующие виды исследования биоматериала:

Анализ крови
Для получения картины заболевания назначают анализ крови
  1. На онкомаркеры — специфические вещества, присутствующие в крови только у онкобольных.
  2. Общий — применяется на ранних стадиях.
  3. Биохимический — врачи изучают активность печеночных ферментов.

После того как будет проведен анализ крови при подозрении на онкологию, полученные показатели смогут указать на патологию. Но поскольку отклонения от нормы возможны и при ряде других заболеваний, нельзя сразу поставить диагноз. Поэтому если человек знает, печень как проверить, то диагноз сможет поставить только медик.

Даже на ранних симптомах занятия самолечением лишь усугубляют ситуацию.

Общий и биохимический

Опухолевые образования в процессе роста отбирают большое количество питательных веществ у организма. В процессе образования они выделяют различные субстанции, в том числе, токсины. Общий анализ крови при подозрении на наличие опухоли может показать произошедшие в организме изменения. Онкология нередко вызывает снижение гемоглобина, появление эхиноцитов — измененных эритроцитов. Отравление токсинами также приводит к увеличению скорости оседания эритроцитов, снижению уровня лимфоцитов и увеличению нейтрофилов. Но такие проявления возможны и при других заболеваниях, например, гистиоцитозе, воспалительных процессах.

Биохимический анализ крови при раке или БАК — основной способ выявления нарушений на этапе первичного обследования печени. Функционирование органа оценивается на основе полученной информации об обмене белков, углеводов и жиров. Стандартное исследование включает скрининг с шестью показателями, нормой считаются следующие результаты, выраженные в мкмоль/литр:

  • Общий или непрямой билирубин — 3,4 — 17,1 у взрослых и детей, кроме младенцев;
  • Прямой билирубин — до 4,3;
  • Общая ЩФ — 1-3 паранитрофенола и от 0,5 до 1,3 неорганического фосфора;
  • АЛТ — у здорового мужчины от 0,5 до 2; у здоровой женщины 0,5-1,5;
  • АсАТ — 0,1-0,45;
  • Гамма-глутамил-транспептидаза — у лиц мужского пола: от 15 до 106, норма для дам 10-66.

После биохимии больным с подозрением на злокачественную опухоль часто назначают исследование на онкомаркеры.

Кровь на онкомаркеры

Онкомаркеры
В моче и крови людей, пораженных онкозаболеванием, присутствуют особые белки — онкомаркеры

В моче и крови людей, пораженных онкозаболеванием, присутствуют особые белки — онкомаркеры. Их вырабатывают опухолевые ткани на первичных стадиях заболевания, что делает диагностику возможной, пока нет еще явных признаков болезни и сильного недомогания. Примерно у 8 из 10 больных анализы при раке печени на ранних этапах показывают повышенный уровень альфа-фетопротеина — онкомаркера данного органа. Норма содержания для взрослых — 15 нг/мл.

Благодаря тому, что каждый белок с высокой степенью точности указывает на очаг болезни, возможна заблаговременная диагностика. Результаты анализа пациент получает через 1-2 дня, за дополнительную плату в частной клинике данный срок сокращают до нескольких часов. Однако исследование по онкомаркерам не всегда дает достоверную картину нахождения опухоли. Повышение концентрации АФП возможно и при беременности с пороками плода, гепатитах, циррозе.

Анализы мочи

Когда проводится анализ мочи при раке печени, показатели зачастую не могут являться индикатором изменений. Тем не менее, появление крови в урине или кетоновых тел указывает на распад тканей вследствие усиленного катаболизма. Однако, кетоновые тела могут обнаруживаться и у людей, соблюдающих строгую диету, а также диабетиков. Поэтому данное обследование всегда используется в комплексе с более точными методами диагностики.

Инструментальное диагностирование

Если производится опухоли печени диагностика, часто используют инструментальные способы. Все они основаны на изучении печеночных тканей, которые извлекают различными способами:

  1. Пункция предполагает введение в полость живота тонкой иглы. Перед процедурой больному делают местную анестезию. Для контроля за перемещением инструмента используют УЗИ либо КТ. Когда игла попадает в ткани опухоли, врач отбирает фрагмент биоматериала для дальнейшего исследования. В интернете есть картинки рак печени, позволяющие пациенту получить представление о болезни. Но распознать онкологию по взятому образцу может только специалист, имеющий необходимый комплект оборудования.
  2. Эндоскопия печени или лапароскопия производится с использованием специального аппарата — эндоскопа, в который встроена видеокамера. Такие приборы бывают двух типов — жесткие металлические и гибкие, передающие картинку через оптические волокна. Аппарат вводят в организм через естественные отверстия — анус или рот. Специалист на экране может увидеть локализацию опухоли и ее величину.
  3. Если интересует, как диагностировать онкологию путем хирургического вмешательства, то в данном случае применяется биопсия. Медик производит взятие нескольких частиц новообразования, число которых зависит от имеющихся очагов. Взятый материал отправляют на лабораторное исследование.

Ультразвуковая диагностика

Новообразования в печени УЗИ показывает с достаточно высокой точностью и считается основным способом исследования больного органа. Диагностика ультразвуком дает шанс определить размеры новообразования, локализацию, является ли оно злокачественным. Чтобы не спутать онкологию с другими болезнями, имеющими близкие симптомы, проводят пункцию. Это действие возможно без травмирования кожных покровов.

Ультразвуковое исследование основано на распространении звука на определенной частоте. Она не входит в диапазон слышимых человеком частот, но при компьютерной обработке отраженных звуковых колебаний можно отобразить картину болезни в случае опухолевого процесса. Как выглядит рак УЗИ фото, позволит узнать сонограмма — полученное в результате процедуры изображение больной печени.

Многие интересуются, по исследованиям можно ли определить на УЗИ точное нахождение опухоли. Даже при проведении биопсии используется УЗИ-аппаратура, чтобы врач мог попасть иглой в нужное место органа. Повторное проведение процедуры позволяет отслеживать эффективность применяемого лечения. Ультразвуковое исследование недорого, аппараты имеются в каждой больнице.

На вопрос, показывает ли УЗИ рак печени, стоит ответить, что имеет значение способ проведения операции и квалификация медика. На результат влияет дислокация оборудования и датчиков. Полученные в другой клинике показатели могут отличаться, поэтому нельзя назвать их точными на 100 процентов.

Магнитно-резонансная томография

Дорогостоящая процедура, которая проводится далеко не в каждом медучреждении. Обычно аппарат устанавливают в частных клиниках, а оплатить процедуру сможет не каждый. Но она совершенно безболезненная, разрешена для беременных, не имеет побочных эффектов. Используя МРТ, можно на любых стадиях заболевания точно определить наличие онкологии. Но не все могут пройти такое обследование. Его не переносят люди с клаустрофобией, также оно не подходит тучным пациентам, которые просто не помещаются внутрь аппарата.

МРТ печени
МРТ — дорогостоящая процедура, которая проводится далеко не в каждом медучреждении

Компьютерная томография

Это безболезненная процедура, заключающаяся в использовании контрастного вещества, видимого приборами. Пациент принимает специальный препарат, благодаря которому становятся отчетливо видны контуры органов. Таким образом, при помощи КТ рак печени можно точно выявить, при этом оценив размеры опухоли и ее расположение относительно кровеносных сосудов. Аппарат даст не плоскую картинку, а совокупность изображений срезов тела человека.

Ангиография

Это методика, действие которой осуществляется за счет введения контрастного вещества, содержащего йод. Она используется при рентгенологических исследованиях, компьютерной томографии и МРТ. При проведении рентгена или других обследований, врач модулирует вид органа в трехмерном изображении. По расположению кровеносных сосудов судят, в какой степени поражен орган, имеются ли опухоли.

Это обследование помогает при предстоящем планировании операции, в том числе, эмболизации. При кровотечениях, которые могут быть побочным эффектом при раке печени диагностике крови методом ангиографии, используют медикаментозные способы остановки крови. В кровоточащий сосуд вводят вазопрессин или эмболы, вызывающие его закупоривание.

Биопсия печени

Назначается при повышенном содержании печеночных онкомеркеров. Процедура позволяет определить структуру печени и степень поражения, а также точно узнать, является ли опухоль злокачественной. Проведение биопсии имеет определенную степень риска, связанную с большой концентрацией кровеносных сосудов в печени. Многие пациенты жалуются на болевые ощущения при проведении биопсии. Также есть следующие риски:

  • при попадании заборного инструмента в сосуд возможно кровотечение;
  • прокол кишечника, легкого или желчного пузыря иглой;
  • попадание болезнетворных микробов внутрь организма.

После процедуры важно, чтобы больного транспортировали из больницы. Вернувшись домой, нужно до следующего дня соблюдать постельный режим. В течение недели нельзя носить тяжести, заниматься физическими нагрузками. Результаты обследования будут готовы через 7-14 дней.

Видео

Симптомы и лечение рака печени.

Ссылка на основную публикацию