Почему после употребления алкоголя болит правый бок?

Причиной, по которой возникают болевые ощущения в области правого бока после употребления спиртного, является патологический процесс в таких органах, как жёлчный пузырь, печень или поджелудочная железа. Органы пищеварения больше остальных страдают от действия спиртного, так как с их помощью происходит переработка алкогольных напитков. Алкоголь включает в себя этанол (спирт), чрезмерное потребление которого разрушительно действует на внутренние органы человека и как следствие вызывает развитие заболеваний.

Алкоголь и печень
Органы пищеварения больше остальных страдают от действия спиртного

Как алкоголь может спровоцировать боль в правом подреберье

С помощью жидкости зеленоватого цвета, вырабатываемой печенью, происходит переваривание пищевых продуктов. При правильном питании пузырь опустошается и действует в нормальном режиме. Между тем, при нерегулярном приёме пищи происходит застой и сгущение жёлчи, она подвергается инфицированию различными вирусами, что провоцирует тяжесть и острые боли в правом подреберье. Стоит отметить, что для переработки жирной пищи и спиртосодержащих напитков жёлчи требуется намного больше, чем для остальных продуктов питания.

Влияние спиртных напитков в данном случае значительно ухудшает ситуацию.

Во-первых, воздействие алкогольных напитков на пузырь выражается в нарушении процессов образования жидкости, её выведении. Если говорить конкретнее, то спирт мешает ей попасть далее для переработки, что способствует её большому накоплению, застою.

Во-вторых, при отравлении спиртосодержащими напитками нарушается жировой обмен, что ведёт к накоплению холестерина и образованию камней.

В-третьих, вследствие чрезмерного употребления алкоголя происходит изменение микрофлоры во внутреннем органе, в результате которого его стенки воспаляются.

Желчнокаменная болезнь

Камни представляют собой компоненты жидкости (которые накапливаются в органе), образовавшиеся благодаря её застою. Сначала могут находиться в пузыре и не доставлять никакого беспокойства, однако по мере их увеличения они двигаются в проток и тогда проявляются симптомы болезни.

Таковыми симптомами являются: резкие боли в правом боку (усиливаются после принятия спиртного). Которые могут сопровождаться диареей, изжогой и горечью в ротовой полости.

Как взаимодействует жёлчь и алкоголь при желчнокаменной болезни?

Алкоголь и желчный пузырь
При желчекаменной болезни стоит отказаться от употребления алкоголя

При данном заболевании потребление спиртосодержащих напитков вызывает ряд осложнений (воспалений близлежащих органов), поэтому стоит вообще от них отказаться. Самое частое проявление осложнения это — панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Его развитие начинается из-за того, что камни мешают оттоку раствора, а при добавлении к этому алкоголя вызывается серьёзное воспаление. Кроме панкреатита, получить развитие могут такие болезни как цирроз печени, карцинома, хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей.

Можно ли пить пиво при тяжести в правом боку?

Употребление пива при болезненном состоянии органа также увеличивает риск всевозможных усложнений. Повышенное давление в брюшной полости вызывает передвижение рубцов, тем самым образуя колики.

Помимо вышеперечисленного, причиной для отказа от спиртных напитков представляется тот факт, что он несовместим со многими лекарственными препаратами.

Хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей

Боль в боку как симптом проблем с желчным пузырем
Боль в боку говорит о холецистите

Как говорилось выше, на фоне одного могут развиваться и другие заболевания. Одним из таких заболеваний является хронический холецистит, представляющий воспаление стенок органа. Оно происходит из-за их повреждения и затруднения оттоков жидкости, чему активно способствуют спиртосодержащие напитки. Благодаря им, свойства защиты снижаются, и нарушается обмен. Этот недуг развивается медленно и постепенно, поскольку со временем стенки утолщаются больше и больше. На них появляются рубцы, что ведёт к развитию новых жёлчных камней. Данный процесс уплотнения в конечном итоге ведёт к образованию хронической болезни.

Симптомами хронического холецистита могут быть: боли в правовом боку, тошнота и рвота, вздутие живота.

Что касается дискинезии желчевыводящих путей, то это нарушение поступления жёлчи в двенадцатипёрстную кишку (это как её увеличенное поступление, так и наоборот недостаточное). Дискинезия может развиваться на фоне холецистита, как вторичное заболевание, а может быть наоборот первопричиной этой болезни. Так или иначе, заболевание берёт своё начало от плохого состояния внутреннего органа.

Симптомами дискинезии также являются: боль в области правого бока, зуд, пожелтение кожи и изменения цвета выделений.

Профилактика и лечение желчнокаменной болезни

Заболевания желчного пузыря
Многие люди могут даже не догадываться о наличии у них заболеваний жёлчного пузыря

Многие люди могут даже не догадываться о наличии у них заболеваний жёлчного пузыря. Так как симптомы этих болезней могут не проявляться на протяжении многих лет. Однако, с их появлением человеку становится трудно нормально функционировать в обществе. Тогда на помощь приходит холецистэктомия, то есть удаление жёлчного пузыря. Жить без этого органа можно, однако, тогда дополняется нагрузка на печень. Однако удаление – это крайняя мера, для начала можно воспользоваться лекарственными средствами, которые либо помогут вывести жёлчь, либо прибавят тонуса, либо улучшат моторику жёлчных путей.

Профилактикой данного заболевания является установление правильного режима и рациона питания, то есть своего рода диеты, которая кроме того, поможет избежать резкого похудения или резкого набора веса. Диета должна предполагать исключения из потребления жареной пищи, фаст-фуда, кондитерских изделий и продуктов с высоким содержанием жиров, снижение потребления алкоголя и внедрения в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов, арахисового масла, цельнозернового хлеба, птицы и рыбы. Помимо того, если вы — любитель кофе, то можете с удовольствием продолжать его пить, так как по результатам исследований он также обеспечивает хорошую профилактику. Следует отметить, что люди с избыточной массой тела имеют больший риск развития заболевания.

Таким образом, можно сделать вывод, что основные причины ЖКБ это — неправильный рацион и режим приёма пищи, либо чрезмерное употребление спиртных напитков, пагубно влияющих на человеческий организм. При появлении боли в печени, а также области справа сзади необходимо провести своевременное обследование. И хотя жёлчный пузырь не является жизненно важным органом, его плохое состояние может распространиться и вызвать серьёзные осложнения.

Видео

Как восстановить печень после алкоголя?

Ссылка на основную публикацию