Что такое поликистоз печени

В настоящее время существует множество патологий органов печени и ЖВП. Заболевания могут носить как острый, так и хронический характер. К таким заболеваниям относится и поликистоз печени – хроническое рецидивирующее состояние печени, основной клинической картиной которого является образование настоящих кист по всей полости паренхимы органа. Данная статья поможет разобраться, что собой представляет поликистоз печени, каковы симптомы, диагностика и лечение патологии.

Поликистоз печен
Поликистоз печени – хроническое рецидивирующее состояние печени

Причины

Для того чтобы выяснить причины появления недуга, необходимо знать, что такое поликистоз печени, как появляется эта патология.

Поликистоз печени – это наследственное заболевание, которое возникает, вследствие ряда причин, в совокупности с которыми в печени происходит процесс накопления кист, заполненных эксудатом. Среди международных классификаций, данному заболеванию был присвоен код по МКБ 10 — Q61 Важно понимать, что это не самостоятельное заболевание, потому что оно всегда сопровождается поликистозом почек, вследствие генетического нарушения, происходящего в организме.

Основной причиной возникновения недуга является неправильная закладка органа в эмбриональном периоде, когда процесс формирования печени и почек изменяется по каким-либо причинам – заболеваниям на ранних этапах вынашивания, наследственностью. Поэтому у детей происходит генная мутация, и при рождении уже имеются кисты по всему органу.

Основными факторами, вызывающими изменение генов считаются:

  • Плохие экологические условия среды обитания родителей;
  • Применение в пищу загрязнённых продуктов, содержащих большое количество ГМО;
  • Опасные трудовые условия, а также труд, связанный с токсинами и ядовитыми веществами;
  • Дефицит микроорганизмов и полезных витаминов в организме матери.

Кроме того, причиной поликистоза печени могут стать травмы, полученные пациентом в случае сильного удара. При этом на месте гематомы образуется полость, которая постепенно заполняется жидкостью, образуя кисту. Впоследствии количество этих полостей может увеличиваться, образуя множественный кистоз печени.

К наиболее редким причинам патологии моно отнести гормональный сбой в организме человека, а также усугубление хронических заболеваний, вследствие которых развилось такое осложнение, как поликистоз печени.

Симптомы

Поликистоз печени имеет чёткую периодичность течения, поскольку постепенное нарастание кист постоянно привлекает новую симптоматику и ухудшает состояние работы органа.

Так первым этапом проявления болезни считается период начальных симптомов, к которому относится:

Болит печень
При поликистозе печени появляется тяжесть в области органа
  • Нарушение общего баланса в организме – появление быстрой усталости и вялости, плохого настроения и снижения концентрации внимания.
  • Неспособность настроится на труд, вследствие чего пациент становится раздражённым, часто впадает в депрессии.
  • Появляются первые признаки нарушения печёночной функции – появляется тяжесть в области органа, могут нарушаться процессы пищеварения, нередко возникает тошнота.

Второй период – это этап острого проявления клиники заболевания. К симптоматике первого этапа присоединяются следующие признаки:

  • Нарушение пищеварения – пациент отказывается от еды, возникает тошнота, икота, изжога, нередко пациента мучает рвота;
  • Происходят сбои работе кишечника – пациента мучает диарея или запоры, метеоризм и
  • На фоне нарушений аппетита происходит постепенное увеличение размеров живота, появляются болезненность в области печени и селезёнки, иногда в зоне расположения эпигастрия, а также тупые боли в области сердца и одышка;
  • На фоне сердечных отклонений возникают ярко выраженные отёки ног.

При отсутствии своевременной терапии симптоматическая картина патологии заканчивается третьим периодом – развитием печёночной недостаточности, при котором пациент становится желтым, температура тела имеет высокую планку, на теле появляются сосудистые звёздочки. Характерной особенностью развития патологии на данном этапе является проявление пальцев на руках в виде барабанных палочек. В конечном итоге, этот период заканчивается печёночной комой и смертью пациента.

Диагностика

Кистоз печени имеет специфическую картину, поэтому диагностика этой патологи не составляет особого труда и складывается из лабораторных и инструментальных методов.

К лабораторным методам диагностики поликистоза печени относится исследование мочи пациента, крови и биопсия печени. При этом каждый вид исследования несёт следующую информацию, помогающую точно определить диагноз:

Анализ крови
К лабораторным методам диагностики поликистоза печени относится исследование мочи пациента, крови и биопсия печени
  • Генетический тест на исследование генной мутации.
  • Биохимический анализ крови — при наличии патологии будет содержать сниженный уровень белка и глюкозы в крови, а креатинин и мочевина, наоборот, будут иметь завышенные мерки.
  • Общий анализ крови – при данной патологии снижен уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а СОЭ увеличивается в несколько раз.
  • Общий анализ мочи – здесь характерно наличие в урине белка и эпителий, а также признаков эритроцитов и лейкоцитов.
  • Липидограмма при патологии покажет снижение уровня холестерина в крови пациента.

Данные анализы необходимы для подтверждения диагноза, однако полноценную картину болезни несут инструментальные методы обследования пациента, которые позволяют не только рассмотреть орган и состояние его внешней и внутренней структуры, но и точно определить, на какой стадии находится развитие болезни.

  • Холецистография – это самый информативный метод диагностики патологии, при котором в желчные протоки вводится контрастное вещество, а после с помощью рентгена

исследуется печень и близлежащие органы.

  • УЗИ печени – позволяет выявить наличие даже маленьких кист, а также рассмотреть структуру и внешнюю оболочку органа.
  • Компьютерная томография;
  • МРТ;
  • Сцинтиграфия.

Диагностика патологии проводится после предъявления жалоб пациента, однако при наследственной предрасположенности заподозрить данную патологию можно еще при нахождения ребёнка в утробе матери, поэтому при его рождении сразу проводится ряд обследований для уточнения наличия болезни.

Лечение

При подтверждении диагноза поликистоз печени, необходимо незамедлительно начинать терапевтические мероприятия, связанные не только со снижением симптоматики и облегчением состояния пациента, но и с самой патологией, чтобы предотвратить развитие осложнений и усугубления процесса.

Поликистоз печени, лечение которого во многом зависит от стадии заболевания, включает в себя следующие методы терапии:

  • Симптоматическая терапия – так, при проявлении нарушений пищеварения пациенту показано назначение препаратов, устраняющих тошноту и рвоту, а также метеоризм и проявления нарушения кишечника; при появлении болей, целесообразно назначение спазмолитиков и обезболивающих средств;
  • Восстановление функции печени – для этого пациенту показано назначение препаратов, улучшающих состояние органа и восстанавливающих его структуру – Эссенциале, Гепабене и другие аналоги;
  • Витаминотерапия – известно, что витамины группы В положительно влияют на состояние печени, поэтому при поликистозе они также включены в план терапевтических мероприятий.

Оперативное лечение при наличии кист допускается, в основном, только когда кисты загноились или прошел процесс осложнения патологии. При этом основной хирургической процедурой является вырезание кист, либо пересадка печени от донора .

Народные методы лечения

Лечение народными средствами возможно только на начальном этапе проявления патологии. Важно понимать, что народные методы – это не средства терапии, а только способы уменьшить симптомы патологии, поэтому прежде чем пренебрегать классической медициной, стоит проверить, действительно ли возможно вылечить эту патологию с помощью трав и растений.

К основным методам народных средств, применяемых для улучшения состояния печени, относятся:

Клевер
Цветки клевера относятся к народным методам восстановления печени
  • Семена расторопши.
  • Корни девясила.
  • Цветки бессмертника и клевера.
  • Корень цикория.
  • Корни и листья лопуха.

Отвары из этих трав принимают внутрь по 2-3 раза в сутки, за полчаса до еды. Считается, что данные методы позволяют при регулярном приеме уменьшают риск развития осложнений поликистоза печени и почек. Однако следует понимать, что такие средства могут помочь, только в совокупном лечении медицинскими препаратами.

Диета

Диета при поликистозе печени является залогом достаточного поступления в организм пациента витаминов и минералов. Так как кистоз печени характеризуется появлением полостей с жидкостью, основное требование к питанию должно быть составлено таким образом, чтобы не только снижать симптоматику пищеварения, но и составляться таким образом, чтобы не позволять кистам максимально разрастаться.

Основной направленностью при диете является устранение из продуктов блюд, содержащих большое количество натрия — шоколад, рыбий жир, кофе и алкогольные напитки. Важно употреблять достаточное количество воды без газов среднего содержания солей.

Пища при поликистозе печени должна быть богата витаминами, поэтому основу рациона должны составлять фрукты и овощи в свежем виде. Стоить снизить употребление продуктов, содержащих большое количество жира и вредных составляющих, негативно влияющих на функцию органа.

Осложнения и прогноз

Поликистоз печени – это очень опасное заболевание, которое при не полноценном или некачественном лечении приводит к множеству осложнений, становящихся угрозой для пациента.

Основными осложнениями, к которым может привести кистоз печени, являются:

  • печёночная и почечная недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • кровотечения и нагноения кист;
  • инфицирование поврежденных поверхностей;
  • сепсис.

Многих пациентов, столкнувшихся с данной патологией, волнует вопрос, насколько опасен этот недуг, и сколько живут с поликистозом печени. Прогноз данной патологии может быть положительным, только при вовремя начатом адекватном лечении, в основе которого будут лежать все методы и способы. Благодаря этому, процесс образования и разрастания кист можно остановить, тем самым дать пациенту шанс на благоприятный исход.

Видео

Опасна ли киста в печени?

 

Ссылка на основную публикацию