Галитоз — печёночный запах изо рта

О серьёзных заболеваниях печени могут свидетельствовать не только внешние признаки, такие как желтоватый цвет кожи, ломкость волос и ногтей, налёт на языке, но специфический печёночный запах изо рта. Что такое галитоз, почему он возникает и как лечиться?

Запах изо рта
Неприятный запах изо рта может говорить о заболеваниях печени

Галитоз

Термином галитоз медики определяют тяжёлый неприятный запах изо рта. В ротовой полости увеличивается количество патогенной микрофлоры, из-за чего и появляется неприятный аромат. Он может быть похож на чесночный, сероводородный, аммиачный или гнилостный запах, это зависит от типа бактерий. Этот симптом может наблюдаться как у взрослых, так и у детей, как у человека, так и у млекопитающих животных. Галитоз может говорить о болезни печени, патологиях органов пищеварительного тракта, кишечника, ЛОР-заболеваниях, проблемах с зубами, болезнях горла и верхних дыхательных путей.

Причины и лечение галитоза могут находиться в ведении медиков разных специальностей. Если не помогают обычные гигиенические меры, такие как тщательная чистка зубов и языка, лечение инфекционных заболеваний гортани и органов дыхания, то следует обследоваться на предмет выявления причин неприятного симптома.

Сам по себе зловонный аромат изо рта заболеванием не является, но свидетельствует о наличии проблем. Чаще всего они касаются патологического состояния слизистых рта, зубов, дёсен. Но если галитоз сопровождается рядом других симптомов, то следует обследовать желудок, печень, кишечник.

Особенности заболевания

Если неприятно и сильно пахнет изо рта, это может говорить о том, что есть проблемы с печенью. Необходимо обследовать этот орган, а также желудок, если запах интенсивный и постоянный, не зависит от частоты приёмов пищи и её качества. При заболевании печени наблюдаются также следующие проявления:

Налет на языке
При болезнях печени появляется налет на языке
  • изменение цвета кожных покровов, слизистых и глазных склер, кожные покровы становятся желтоватыми из-за застоя жёлчи;
  • гнилостный или чесночный запах исходит не только изо рта, но и от кожи;
  • изменяется цвет языка, на нём появляется налёт;
  • появляются кожные высыпания, причиняющие серьёзный дискомфорт;
  • расширение вен, появление сосудистых звёздочек на животе;
  • диспептические симптомы: тошнота, метеоризм, периодические нарушения стула;
  • ощущение горького привкуса во рту;
  • быстрая утомляемость при незначительных нагрузках, чрезмерная сонливость;
  • болевые ощущения в правой части живота.

Если наблюдаются все эти признаки, то необходимо срочно обратиться к врачу, так как такое сочетание говорит о серьёзной болезни, характеризующейся недостаточным функционированием печени.

Диагностика

Для того чтобы определить причину галитоза необходимо провести ряд исследований. Обследуют печень, желудок, кишечник. Врач проводит осмотр пациента, оценивает состояние и цвет кожных покровов, слизистых, языка.

Обязательно проводится общий анализ крови. При циррозе печени, печёночной недостаточности и других тяжёлых патологиях кровь изменяет характеристики, так как её состав зависит от качества очистки. Если печень функционирует недостаточно, то это сразу выявляется по состоянию крови.

Анализ крови
Для диагностики назначают анализ крови

Также может быть проведено исследование кала, так как галитоз может говорить о том, что болен желудок или кишечник. Не до конца переваренная пища свидетельствует о недостаточном функционировании органов желудочно-кишечного тракта, а иногда и печени.

Для постановки точного диагноза проводят также инструментальные исследования. Желудок и органы ЖКТ обследуются методом фибрагастродуоденоскопии. Проводится УЗИ печени, поджелудочной, жёлчного пузыря. В тяжёлых случаях необходимы гистологические исследования тканей поражённого органа, получаемых путём биопсии.

Состояние слизистых оболочек

Если печень функционирует недостаточно, то на кожные покровы ложится дополнительная нагрузка. Кожа способна отфильтровывать и выводить токсины, и когда печень не справляется со своей задачей, это обязательно отражается на состоянии кожи и слизистых оболочек.

О заболеваниях печени может говорить желтоватый или чрезмерно бледный цвет кожи. Желтизна наблюдается при гепатитах и болезнях жёлчного пузыря, и свидетельствует о высоком уровне билирубина. О больной печени может говорить и белый цвет кожи, особенно сильно заметный на кончиках пальцев и лице. Слизистые оболочки и глазные склеры при печёночных патологиях также изменяют цвет. Может наблюдаться отёк кожи и слизистых. Кожные покровы становятся сухими, на них появляются гнойнички, прыщи.

Цвет языка и налёт

О патологиях печени также говорит изменение цвета налёта на языке. При серьёзных интоксикациях, цирротическом процессе, тяжёлой печёночной недостаточности цвет языка становится ярко-красным или малиновым. Из-за нарушения оттока жёлчи оттенок налёта на языке изменяет цвет с белого на желтоватый, зеленоватый или жёлто-коричневый. На фото можно увидеть, как изменяется цвет кожных покровов, глазных склер и языка при тяжёлых поражениях печени.

Лечение

Терапию заболеваний печени осуществляет врач-гепатолог. Такие специалисты есть не во всех медицинских учреждениях, поэтому при отсутствии гепатолога можно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение назначается исходя из результатов диагностики. Применяемые медикаменты, схемы и дозировки зависят от поставленного диагноза, стадии и тяжести болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента.

Препараты для печени
Назначают препараты, восстанавливающие печень

Если диагностировано воспаление печени инфекционной этиологии, то терапия проводится при помощи антибактериальных или противовирусных средств против конкретного возбудителя. Также могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Для восстановления функции гепатоцитов используются препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды. Для поддержки и очищения организма от токсинов при недостаточной функции печени назначают курсы витаминов и липоевой кислоты.

В тяжёлых случаях медикаментозная терапия может оказаться недостаточно эффективной. При запущенных заболеваниях, наличии злокачественных образований в паренхиме органа медики бывают вынуждены предпринимать хирургические методы лечения.

Корректировка меню

Жареное мясо
Жареные продукты запрещены при болезнях печени

При выявлении патологий печени лечение обязательно сопровождается назначением специальной диеты. Имеет значение частота приёмов пищи, метод её обработки, температура. Принимать пищу необходимо небольшими порциями через достаточно короткие промежутки времени. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нельзя употреблять жареные, консервированные, копчёные, чрезмерно солёные или острые продукты.

Эти меры помогают не перегружать печень, распределяя нагрузку равномерно. Также следует отказаться от употребления жирной пищи, кондитерских изделий, маринадов, колбасы. При приготовлении не используются приправы, соль добавляется в минимальных количествах. Пища готовится на пару, отваривается или запекается. Следует отказаться от употребления хлеба. Можно кушать галеты или подсушенный багет.

При болезни печени категорически запрещается употреблять алкоголь, так как его переработку больной орган просто не в состоянии осуществлять. Нельзя пить сладкую газировку, необходимо минимизировать употребление кофе и крепкого чая. Соки следует пить только натуральные, неконцентрированные.

Полезно кушать мёд, орехи, сухофрукты. Кисломолочные продукты нужно употреблять с осторожностью, понемногу. Цельное молоко исключается. Животные жиры необходимо заменить растительными. Для больной печени полезно умеренное, но обязательное употребление растительных масел.

Дополнительные меры

Если патология печени прогрессирует, то убрать печёночный запах довольно трудно. В первую очередь необходимо устранять первопричину, а не бороться с последствиями. Пока идёт лечение основного заболевания можно принять некоторые меры, чтобы не чувствовать себя дискомфортно, находясь среди людей.

Избавиться от запаха помогают полоскания. После каждого приёма пищи полоскайте рот водой или ополаскивателями. Справиться с запахом помогают дезинфицирующие растворы, сокращающие количество патогенных микроорганизмов, находящихся на слизистых оболочках ротовой полости. Хорошим бактерицидным действием обладает слабый раствор марганцовки.

Для орошения полости рта можно использовать отвары лекарственных растений. Выбирать нужно травы, обладающие дезинфицирующим действием. К ним относятся: ромашка аптечная, мелисса, зверобой, кора дуба, золотушник, эвкалипт.

Галитоз в сочетании с другими признаками может свидетельствовать о тяжёлых патологиях печени, поэтому если вас стал преследовать постоянный неприятный запах изо рта необходимо пройти обследование у врача.

Видео

Запах изо рта. Причины и последствия.

Ссылка на основную публикацию