Печёночная кома: первая помощь, симптомы, лечение

Печёночная кома – тяжелейшая стадия печёночной энцефалопатии. Развивающуюся на фоне разрушения печени и возникающего вследствие этого нарушения основных функций органа, кому часто рассматривают, как безнадежное состояние, заканчивающееся смертью больного. Неотложная помощь при печёночной коме является единственной мерой спасения. Большинство пациентов, страдающих тем или иным заболеванием печени в прогрессирующей его форме, не единожды сталкиваются с подобным явлением, потому близким родственникам, да и просто окружающим людям важно знать все о том, как помочь такому больному до прибытия врачей. Кома – одно из серьезнейших патологических состояний.

Печёночная кома
Печёночная кома – тяжелейшая стадия печёночной энцефалопатии

Причины

Печёночная недостаточность и в дальнейшем кома возникают по причине развития острых и хронических заболевания внутренних органов. Патогенез и этиология заболевания изучены хорошо, имеют последовательный алгоритм. В частности, одной из основных причин рассматриваемого заболевания являются вирусные гепатиты. Печень страдает также и в результате сильного токсического поражения:

  • отравления ядохимикатами, газами;
  • отравления спиртными напитками;
  • интоксикации организма вследствие употребления некачественной пищи.

В ряде случаев печёночная недостаточность вызывается принятыми лекарственными препаратами, на которые у больного развилась аллергическая реакция, ранее никак себя не проявлявшая.

В ходе острой печёночной недостаточности поражаются, прежде всего, нервные окончания. Развивающееся заболевание вызывает головную боль, человек теряет сознание, бредит. Печень временно теряет способность к обезвреживанию токсичных продуктов, попадающих в организм из внешней среды, образующиеся в результате обмена веществ.

Если заболевание печени имеет хронический характер, то небольшая часть крови может попасть из воротной вены в полую, подобное усугубляет интоксикацию и, соответственно, препятствует выведению больного из комы.

Кома при циррозе
При циррозе кома может наступить под действием разных факторов

Здоровая печень прекрасно справляется с большинством ядов. К примеру, поступающий из воротной вены аммиак преобразуется ею в мочевину, выводящуюся из тела при мочеиспускании. Больная печень подобную функцию не выполняет, что приводит к скоплению большого количества этого отравляющего вещества в организме.

При печёночной коме организм отравляет сам себя, при этом первым пострадавшим органом становится ЦНС. Печёночная кома развивается и у беременных женщин на 1 и 2 неделе беременности, ранее лечившихся от серьезных сопутствующих заболеваний, таких как гепатиты разной формы. При циррозе печени кома может наступить после превышения дозы употребленных спиртных напитков, гипокалиемии, инфекции, приеме гепатоксичных препаратов и обострении гепатита.

Если у больного имеется язва желудка и при этом развилось внутреннее кровотечение, то это может осложнить имеющийся цирроз печени, попавшая в кишечник кровь становится источником аммония, что в еще большей мере нарушает азотистый обмен и приводит к коме. Классификация заболевания затруднена.

Симптомы

Клиника и симптомы печёночной комы однотипны, не зависят от причин, спровоцировавших развитие болезни, её формы. основные признаки проявляются постепенно, чаще всего со стороны ЦНС. Больные жалуются на:

  • сильную и резкую головную боль;
  • сонливость в дневное время суток;
  • апатию ко всему происходящему;
  • бессонницу в ночное время;
  • общую слабость, которая с каждым днем увеличивается.

Иногда возникает горечь во рту, вкусовые рецепторы перестают работать в обычном режиме, из-за чего привычная еда кажется невкусной, аппетит пропадает, человека постоянно тошнит.

Если на описанные выше симптомы внимания не обратили, интоксикация организма усугубляется, что проявляется в виде:

Симптомы комы печеночной
Потеря ориентации в пространстве, спутанность мыслей сигнализируют о надвигающейся коме
  • нарушения ориентации в пространстве;
  • спутанности мыслей, человек перестает понимать, что с ним происходит, теряет суть разговора;
  • бреда;
  • психомоторного возбуждения (больному хочется постоянно двигаться и что-то делать, но поскольку координация у него к этому времени уже нарушена, проделывать подобные действия сложно);
  • уремии;
  • припадков эпилепсии разной степени тяжести.

На осмотре у невролога у пациента наблюдаются повышенные рефлексы в области сухожилий, симптом Бабинского (двусторонний), реже менингиальные признаки. Кисти рук, но и даже мышцы лица дрожат, наблюдаются судороги.

По мере усугубления состояния и приближения больного к впадению в кому, сухожильный рефлекс исчезает, зрачки расширяются, становятся неподвижными, психическое состояние приходит в норму, что дает ложную надежду на скорое выздоровление. Эпилептические припадки при этом могут сохраниться, иногда сохраняются и судорожные сокращения мышц.

Важно! Специфическим признаком печёночной недостаточности, а впоследствии и комы, является затхлый запах изо рта. Также неприятно пахнут моча и выделения потовых желез больного.

Предшественницей печёночной комы является желтуха без характерного для нее кожного зуда. Язык краснеет, характерный для него налет белого цвета исчезает. Живот больного вздувается, он икает, испытывает постоянные рвотные позывы. Возможны маточные и кишечные кровотечения, высыпания на слизистых оболочках рта и половых органов. Повышается температура, наблюдается гипертермия.

Формы

Патофизиология печёночной комы представлена следующими формами:

  • шунтовая печёночная кома;
  • спонтанная кома;
  • смешанная кома;
  • уремическая кома;
  • ложная кома.

Патофизиологическая особенность развития комы изучена недостаточно.

Признаки комы связывают также и с алкогольной болезнью печени, имеющей по мкб 10 код К70. Международная классификация комы этого вида может несколько отличаться от отечественной, но в процессе оказания первой помощи также уделяют внимание выведению алкоголя из организма.

Неотложная помощь

Если признаки болезни застали дома, а скорая помощь едет медленно, то больному необходимо заставить выпить как можно больше подслащенной воды или чая. Если поведение человека становится неадекватным, то можно дать успокоительное, либо постараться удерживать его на одном месте до приезда врачей (привязать простынями к кровати, устроить нечто смирительной рубашки), кома развивается в результате серьезных осложнений, потому медлить с вызовом врача нельзя, такое состояние требует неотложной помощи. При рвоте следует обеспечить доступ к туалету и свежей воде.

Чем больше воды выпьет больной, тем быстрее прочистится его желудок, выведутся токсины, а значит, уменьшиться нагрузка на печень, уменьшиться риск летального исхода болезни.

Помощь при печеночной коме
При сильном возбуждении надо сделать укол с димедролом

Если больной сильно возбужден, то при наличии в домашней аптечке ампул с димедролом необходимо сделать внутримышечный укол (2 мл 1% раствора вещества). Если наблюдается сосудистая недостаточность внутримышечно вкалывают 2 мл кардиамина, и 1 мл 1% раствора мезатона. К сожалению, лечение, начатое после появления явно выраженных признаков печёночной недостаточности редко приносит положительные результаты. Выживают лишь 20% пациентов, потому при малейшем подозрении на проблемы с печенью у человека, ранее ею страдающего, необходимо вызывать скорую, либо самостоятельно отправляться в медицинское учреждение. На счету каждая минута, дожидаться врачебной помощи дома не стоит.

Диагностика

Нередко больные приходят к врачу совсем с другими жалобами. Не имея медицинского образования достаточно сложно определить, что конкретно и где болит. Врачу интересна, прежде всего история тех заболеваний, с которыми больной ранее сталкивался. Так, при подозрении на печёночную недостаточность и возможную кому, больного немедленно определяют в стационар и производят забор крови для определения уровня билирубина (гипербилирубинемия, или повышение уровня билирубина, является основным признаком комы). Билирубиновая диагностика является основой при таком заболевании, как «печёночная кома».

Функциональные пробы печени также оказываются положительными. Моча темнеет, становится практически оранжево-коричневой, в ней обнаруживают белок, билирубин, уробилин, желчные кислоты. Каловые массы не имеют цвета, анализ на стеркобилин положительный.

Лечение

Причинами летального исхода при печеночной коме являются сильнейшее отравление, внутреннее кровотечение, отёк головного мозга, патология сердца и сосудов. Эффективным можно считать лечение, начатое во время «предкомы». В это время явственных признаков проблем с печенью еще нет, но опытный врач уже сможет определить будущее резкое ухудшение состояния больного. Если имеется подозрение на кому, то больные госпитализируются в отделение. При этом больному должен быть обеспечен полный покой, успокоительные вещества не используются. В приемном отделении стационара больному могут ввести:

  • изотонический раствор натрия хлорида;
  • 5% раствор глюкозы;
  • гемодез.

Препараты эти являются частью дезинтоксикационной терапии, рекомендация по их употреблению выдается врачом. В условиях стационара больному обеспечивают максимальный покой, дают слабительные, дважды в день делают очистительные клизмы. Некоторым пациентам вводят особое синтетическое вещество – лактулозу, попадающую в толстую кишку и распадающуюся в ней на молочную, муравьиную и уксусную кислоты. Главной задачей врача является очищение организма от лишнего азота и аммиака, что возможно при изменении бактериальной микрофлоры кишечника в пользу бактерий не вырабатывающих азот. Методы и виды лечения зависят от индивидуальных особенностей пациентов.

Лактулозу принимают внутрь по 15-45 мл до 4 раз в сутки, но только в том случае, если у пациента нет кишечной непроходимости, и не развиваются негативные реакции, свойственные синдромам других заболеваний. Среди побочных эффектов от его приема наблюдается избыток натрия и диарея. Препарат назначают также и в виде клизм. Форма лечения зависит от физиологии.

Не менее эффективен в лечении печеночной комы антибиотик Неомицин. Препарат подавляет выработку аммиака, назначают его внутрь. Всем пациентам без исключения назначают поддерживающую витаминную терапию, ставят капельницы.

Важно понимать, что чем раньше больной прибудет в стационар, тем больше у него шансов на жизнь, потому пытаться справиться с признаками печёночной недостаточности очень опасно. Человек, впавший в кому, полностью теряет сознание, зрачки перестают реагировать на раздражители, расширяются, нарушается роговичный и глотательный рефлекс, на этом этапе боли он не чувствует.

Финальной стадией является смерть. Особо опасна печёночная кома у детей. Заставить маленького ребенка рассказать о своей проблеме очень непросто. Ребёнка для начала опрашивают и лишь после этого проводят какие-то исследования, что помогает ему немного успокоится.

Видео

Печеночная энцефалопатия.

Ссылка на основную публикацию