Печеночные пятна на лице: откуда берутся и как избавиться?

С возрастом, под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов у некоторых людей могут появляться печеночные пятна на лице или на других участках кожного покрова. На первый взгляд такие проявления могут быть безобидными, но все они зависят от нарушений в работе естественного фильтра организма. Устранить кожные высыпания, которые появляются на лице, можно с помощью обращения к доктору, прохождения своевременной диагностики и лечения. 

Печеночные пятна на лице
Под влиянием различных факторов у некоторых людей могут появляться печеночные пятна на лице

Описание печеночной пигментации

При дисфункции в работе печени происходят изменения в концентрации меланина в дерме, за счет этого и появляются пигментные пятна на лице (фото). Меланин является самым важным пигментом, под влиянием которого происходит пигментация от печеночных заболеваний. Если в органе происходят дисфункции, нарушается продуцирование меланина. А при чрезмерно большом количестве пигмента происходит его оседание в некоторых участках.

Чаще всего такое проявление поражает такие участки кожи, как шея, лицо, руки, плечи. В более молодом возрасте большую роль играет и наследственность. В более зрелом возрасте пятна могут появляться на лице и на поверхности кожи рук. Спустя время такая пигментация становится темнее, распространяется и на другие участки тела. Такие пятна нелегко удалить с помощью лазера, поэтому лучше начать борьбу с ними как можно раньше.

Причины

Пятна на руках и на лице имеют свои причины. Чаще всего они появляются при заболеваниях печени, органов эндокринной системы, почек, гормональной системы.

Другие провоцирующие факторы могут только усугубить такую проблему. Высыпания, пустулы, угри, гнойные образования появляются при различных болезнях естественного фильтра организма в виде аллергической сыпи. Если имеются мелкие кровоизлияния, это свидетельствует о возможных проблемах со свертываемостью кровяной жидкости, а также о том, что печень подвергается влиянию токсических веществ и шлаков.

Болезни печени
Одной из причин становится запущенное течение заболеваний печени

Печеночные сосудистые звездочки говорят о том, что имеются проблемы здоровья печени. Причиной появления возрастных сосудистых сеточек может стать нарушение в разных органах и системах. Также одной из причин становится запущенное течение заболеваний печени – гепатит, цирроз, застойные явления, ухудшение фильтрационной функции органа, утрата сосудами эластичности.

Помимо звездочек, на поверхности кожи могут появляться белесые пятна, чаще они становятся более выраженными под влиянием низких или высоких температур.

Лечение

Прежде, чем начинать какое-либо лечение, следует обратиться к доктору. После пройденного обследования и установленной причины врач подскажет, как убрать пятна на теле, как избавиться от пигментации на лице. Избавляться от печеночных пятен можно с помощью различных косметических и медикаментозных средств, которые наносятся наружно. При более грубых и обширных пятнах врач назначит медикаментозные средства для очищения печени, гепатопротекторы, с помощью которых удастся предотвратить дальнейшее распространение пигментации и снизить выраженность уже имеющихся лентиго.

Нужно помнить, что даже если удастся устранить проблему с помощью медикаментозных, народных средств или лазерного удаления, спустя время она может снова появляться, если провоцирующий фактор продолжает находиться в организме.

Поэтому очень важно вначале избавиться от причины такого явления, только после этого приступать к лечению. К тому же, если основная причина устранена, пигментация может исчезнуть самостоятельно. К самым распространенным методам удаления лентиго относят:

Как избавиться от пигментных пятен
Избавляться от печеночных пятен можно с помощью различных косметических и медикаментозных средств
  • применение специальных аптечных кремов, задачей которых является осветление пятен;
  • использование народных методов – огуречные, овсяные маски;
  • использование жидкого азота;
  • фотоудаление пятна;
  • процедуры омоложения – мезотерапия;
  • лазерное удаление;
  • химический пилинг (салициловый, ретиноевый, Джесснера).

Народные средства

Помочь осветлить кожу могут и нетрадиционные способы. Они могут использоваться наряду с аптечными кремами для отбеливания. Осветлить пигментацию можно с помощью таких средств:

  1. Щавель. Маска из измельченной кашицы накладывается на 20 минут на кожу лица. Делать такую процедуру с интервалом в 2 дня.
  2. Звездчатка. Приготовить отвар на основе растения, протирать им лицо утром и вечером.
  3. Авокадо. Можно использовать в качестве маски измельченную кашицу свежего фрукта. А можно приобрести в аптеке вытяжку из авокадо, смазывать косметическим маслом лицо ежедневно.
  4. Папайя. С помощью фруктовых ферментов происходит эффективное осветление пигментации. Измельчить или раздавить мякоть, нанести в виде маски. Повторять несколько раз в неделю.
  5. Лимон. Выжать сок лимона, смешать с яичным белком в равных частях. Нанести с помощью ватного диска на кожу.
  6. Сок лука и яблочный уксус. Смешать компоненты, нанести на эпидермис.

Применение народных средств помогает бороться с гиперпигментацией. Но нужно настроиться на длительное лечение.

Лазерное удаление пятен

Удаление пятен лазером
С помощью современных методов можно удалить печеночные пятна быстро, безболезненно

С помощью современных методов можно удалить печеночные пятна быстро, безболезненно. Понадобится не одна процедура. Шлифовка с помощью лазера проводится в осенне-зимний период, когда солнечная активность низкая.

Такая процедура проводится только в условиях специализированных учреждений. После трех процедур будет виден первый эффект. Параллельно следует проводить устранение основной причины проблемы.

Причины и лечение возрастной пигментации

Основными причинами возрастной пигментации является то, что организм не может в полном объеме справляться с негативным влиянием экзогенных и эндогенных факторов, которые отрицательно сказываются на состоянии кожи. Выработка меланина ухудшается, хронические заболевания переходят в более запущенную стадию.

Возрастная пигментация удаляется с помощью: мезотерапии, криотерапии, лазерного удаления, фотоудаления, микродермабразии, химических пилингов. Все эти процедуры проводятся косметологом при наличии пятен на любом участке тела.

Видео

Пигментные пятна убегают.

Ссылка на основную публикацию