Фокальная нодулярная гиперплазия печени: симптомы и лечение

Фокальная нодулярная гиперплазия печени в основном возникает у лиц женского пола, злоупотребляющих противозачаточными средствами, и лиц мужского пола, увлекающихся анаболиками или принимающих тестостерон.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени
Фокальная нодулярная гиперплазия печени может возникнуть у лиц любого возраста

Что такое фокальная нодулярная гиперплазия печени

Эта патологическая доброкачественная опухоль печени может возникнуть у лиц любого возраста, а схожесть со злокачественными новообразованиями зачастую затрудняет процесс диагностики фокальной нодулярной гиперплазии печени. Доброкачественные опухоли наподобие гиперплазии печени не требуют лечения, но несмотря на это, при подозрении такого новообразования следует обратиться к специалисту. Были известны случаи, когда гиперплазия печени имела злокачественную трансформацию, в связи с чем возникали осложнения. Одним из следствий злокачественной трансформации является очаговая гиперплазия печени, возникающая у 2-3% людей. Поводы для развития фибронодулярной гиперплазии печени до сих пор остаются тайной, но употребление гормонов часто связывают с её возникновением. Гипертрофия печени также может возникать после биохимической терапии.

Причины

Врачи называют последствия от химиотерапии при заболеваниях онкологического характера как ведущий фактор для развития узловой гиперплазии печени. Ещё имеет место быть мнение, что травмы живота могут явиться причиной появления гиперплазии. Исследования показывают, что очаговая гиперплазия появляется вследствие врожденного или приобретенного артериовенозного шунтирования. Это также подтверждается тем, что фокальная узловая гиперплазия встречается вкупе с сосудистыми новообразованиями. Гиперплазия левой доли печени сходна со злокачесвенным образованием, но в отличие от последнего, она поддается лечению медикаментами.

Симптомы

Первое время опухоль не имеет никаких симптомов, проявляются они в процессе её развития.

Симптомы гиперплазии
При гиперплазии правой доли печени образуется крупная шишка на брюшной поверхности, а кожные покровы приобретают бледно-желтый оттенок

При гиперплазии правой доли печени образуется крупная шишка на брюшной поверхности, а кожные покровы приобретают бледно-желтый оттенок, больным ощущается дискомфорт в области печени, тянущая боль, тошнота и диспепсия, а также бессилие и усталость, пропадает аппетит и происходит стремительная потеря веса. У пациента возникают проблемы с пищеварительной системой. Доброкачественные опухоли по характеру схожи с аденомой печени, но, в отличие от неё, при изучении узловой очаговой гиперплазия можно обнаружить рубцы, из которых исходят нити. Внешне это напоминает узловой пучок, отсюда и пошло название опухоли.

Диагностика

Гипертрофия печени возникает редко, но требует незамедлительного врачебного вмешательства. Узелковая гиперплазия печени наверняка может быть обнаружена только при помощи метода биопсии, так как при наличии очень маленьких узлов эхограмма может не выявить изменений. Однако, такой метод может вызвать обильное кровотечение, несмотря на настоятельные рекомендации некоторых врачей. Помимо этого, новообразования в печени можно обнаружить при помощи:

  • УЗИ живота;
  • магнитно-резонансная томография брюшной полости;
  • компьютерная томография брюшной полости;
  • лабораторные исследования;
  • биохимический анализ крови.
  • КТ и МРТ являются наиболее действенными и верными методами диагностики.

Лечение

Диета для печени
Больной обязан соблюдать диету, исключающую из рациона алкоголь и ограничивающую потребление белка, сладкого, жареного, острого, копченого

Будучи доброкачественным образованием, фокальная нодулярная гиперплазия печени не требует особого лечения в тех случаях, когда не доставляет носителю дискомфорта. Таким образом, больному могут лишь прописать курс медикаментов, направленных на борьбу с соответствующими проблемами, и, конечно, отменить гормональные препараты, поспособствовавшие развитию новообразования в печени. Существует риск злокачественной трансформации ФНГ, поэтому больному рекомендуется проходить обследование на УЗИ и МРТ на протяжении курса лечения с целью предупредить увеличение размеров опухоли, чтобы вовремя могло быть оказано хирургическое вмешательство. В некоторых случаях проводится энуклиация опухоли. Поводом для этого могут послужить проблемы с оттоком желчи из-за препятствия, что замедляет кровообращение, ухудшает питание тканей и нарушает работу внутренних органов и целой системы. Операция назначается даже в тех случаях, когда фокальная нодулярная гиперплазия печени не была диагностирована, но пациенту требуется хирургическое вмешательство с целью предотвращения неизбежного роста опухоли. Также больной обязан соблюдать диету, исключающую из рациона алкоголь и ограничивающую потребление белка, сладкого, жареного, острого, копченого и т.п. Печень способна на удивление быстро регенерировать, поэтому она может полностью восстановить свои клетки даже в случае потери более половины органа.

Фитотерапия и профилактика

В случаях с гиперплазией можно делать оптимистичные прогнозы, так как печень не только имеет высокие регенеративные способности, но и низкие риски развития осложнений.

В процессе лечения больному запрещается потребление гормональных препаратов и особое внимание уделяется недопустимости травм живота. Пациент обязан проходить регулярные врачебные осмотры, вести здоровый образ жизни и следить за здоровьем. Для профилактики рекомендуется каждые полгода проходить полное обследование в больнице. Фитотерапия гиперплазии печени является достаточно эффективным методом лечения. Народные средства помогают бороться с фокальной нодулярной гиперплазией печени без медикаментозных средств. В таких случаях используются цветы календулы или ромашки, а также листья мяты, зверобой, расторопша и другие из которых можно заваривать полезные травяные чаи. Отличным лекарством является чистотел, используемый в виде порошка, настойки, припарки и т.п. Помимо этого, в пищевой рацион больного обязательно должны входить различные овощи, орехи, яблоки, шпинат, куркума и другие полезные продукты. Следует пить в больших количествах питьевую воду и зеленый чай, которые способствуют очищению организма от вредных веществ и уменьшению воспаления внутреннего органа.

Видео

Фокальная нодулярная гиперплазия печени (симптом «спиц колеса»).

Ссылка на основную публикацию