Некроз печени: причины и симптомы

Некроз печени – это стремительно развивающийся патологический процесс, прогрессирование которого обусловлено воздействием химических, механических и токсических факторов. В результате негативного влияния, в органе происходит нарушение кровообращения, что сопровождается отмиранием его клеток и тканей. Проявляется острой болью в области правого подреберья, тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Без комплексного воздействия сохраняется высокий риск развития осложнений, с дальнейшим летальным исходом.

Некроз печени
Некроз печени – это стремительно развивающийся патологический процесс

Основные сведения о патологическом процессе

Что такое некроз и в чем заключается его опасность? Это серьезный патологический процесс, сопровождающимся нарушением печеночного кровоснабжения. Для заболевания характерно стремительное прогрессирование, что приводит к развитию энцефалопатии и комы. Современные методы исследования позволяют диагностировать отклонения в печени на ранних стадиях развития.

Согласно многочисленным исследованиям, было выяснено, что основной причиной развития этой патологии является токсическое поражение органа. Негативное воздействие химикатов, этилового спирта, лекарственных препаратов и ядов, приводит к отмиранию клеток печени.

К второстепенным провоцирующим факторам относят:

Паразитарная инвазия
Второстепенным провоцирующим фактором некроза печени является паразитарная инвазия
  • механические травмы;
  • запущенные патологические процессы в органе;
  • анкреонекроз (развивается в следствие отмирание клеток поджелудочной железы);
  • инфекционные и вирусные болезни, следствием которых является интоксикация организма;
  • нарушение обменных процессов;
  • заболевания аутоиммунного типа;
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелые токсикозы на последних сроках беременности;
  • гормональные нарушения;
  • гангрены желчного пузыря;
  • паразитарные инвазии;
  • сепсис.

Развитие некроза печени фиксируется как при наличии одного провоцирующего фактора, так и сочетания нескольких. Определить первопричину патологии способен опытный специалист, на основании лабораторных и инструментальных исследований. Терапия болезни, и дальнейшее состояние человека зависят от болезни-провокатора.

Разновидности и формы некроза

Омертвение клеток считается многогранным процессом. Происходит он под воздействием определенных факторов. Основной опасностью болезни является стремительное развитие. Так, согласно скорости течения некроз бывает:

  • сверхострым. Появление первых симптомов сопровождается стремительным прогрессированием болезни, на весь процесс уходит не более одной недели;
  • острым. Период развития занимает до 4 недель, за это время состояние человека быстро ухудшается;
  • подострым. Особенностью процесса является его медленное течение и развитие. На данном этапе прогрессирование симптомов заболеванияе фиксируется спустя 2-4 недели, после начала разрушения органа. Подострый вид болезни характерен для лиц, возрастом старше 40 лет.
Парацетамольный некроз печени
Бесконтрольное использование препарата парацетамол вызывает отмирание клеток и тканей

Подразделяют некроз и по степени распространения. Согласно представленной классификации он бывает локальным, фокальным, моноцеллюлярным, массивным, мостовидным и парацетамольным. Локальный вид характеризуется поражением определенного участка, патология не распространяется на соседние ткани и клетки. Фокальный некроз развивается исключительно на клеточном уровне, без поражения окружающих систем. Моноцеллюлярный вид характеризуется образованием нескольких очагов, как на поверхности органа, так и внутри. Массивный некроз печени сопровождается отмиранием клеток большей части паренхимы. Мостовидный или ацинарный вид, считается одним из самых опасных разновидностей. Для него характерно образование нескольких очагов, которые по мере прогрессирования сливаются друг с другом. Парацетамольный вид вызван бесконтрольным использованием препарата Парацетамол, сопровождается отмиранием клеток и тканей.

Какие бывают формы заболевания

Некроз подразделяется не только по видовым признакам, но и формам. Многочисленные исследования позволили выявить следующие разновидности болезни:

  • коагуляционную;
  • колливакционную;
  • фокальную;
  • ступенчатую;
  • фульминантную;
  • мостовую.

Коагуляционная форма сопровождается нарушением белкового обмена. Для патологии характерно быстрое разрушение клеток паренхимы, что обусловлено патологической ферментной активностью. Основным провокатором некроза выступает стремительное прогрессирование гепатита В.

Колливакционная форма сопровождается разрушение клеток с низким содержанием белка. Отличительной чертой патологии является развитие нескольких очагов поражения. Все они локализуются поодаль от источников кровоснабжения.

Ступенчатая форма сопровождается отмиранием клеток рядом с портальной веной. Основными провокаторами болезни выступают гепатиты и циррозы. Особенностью ступенчатого некроза является наличие здоровых участков внутри некротического очага.

Фульминантная форма считается самой тяжелой, для нее характерно моментальное отмирание клеток печени, в силу большого количества гепатоцитов. Практически в 99% случаев развитие патологии приводит к печёночной коме.

Мостовая форма сопровождается слиянием нескольких очагов в единый некротический участок. Отличительной чертой данной разновидности является частичная или полная гипоксия клеток, что усложняет процесс восстановление органа. Основной опасностью мостовой формы является выброс в организм опасных веществ, что приводит к тяжелой интоксикации.

Как проявляется заболевание

Симптомы некроза печени напрямую зависят от первопричины развития заболевания. В медицинской практике выделяют две возможные клинические картины: желтушная клиника и некроз. Для желтушной клиники характерные следующие признаки:

  • общая усталость;
  • появление резкой слабости;
  • потеря аппетита, что сопровождается интенсивной потерей веса и общим истощением;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство кишечника;
  • лихорадочное состояние;
  • боль различной интенсивности в области правого подреберья.

Желтушный некроз сопровождается схожей клинической картиной. Однако по мере прогрессирования патологии, появляются более тяжелые симптомы, в частности:

Эмоциональные нарушения
Во время некроза наблюдаются эмоциональные и психические нарушения
  • эмоциональные и психические нарушения;
  • образование сосудистых звездочек в месте локализации органа;
  • стремительное увеличение органа в размерах;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • тремор верхних и нижних конечностей.

По мнению специалистов, существует ряд специфических симптомов. К их числу относят: темный оттенок мочи и светлый кал, кожный зуд по всему телу, развитие варикозного расширения вен, апатию. По мере прогрессирования болезни, проявляются отклонения со стороны центральной нервной системы. Человек становится психически неуравновешенным, появляются галлюцинации, состояние нестабильное.

Диагностические и лечебные мероприятия

Диагностика печени – что это, и какие мероприятия являются обязательными? На первых стадиях развития, заподозрить наличие отклонений со стороны функционирования органа, практически невозможно. Пациент обращается за помощью в медицинское учреждение только при появлении вышеописанных симптомов. Специалист проводит осмотр, пальпацию и собирает анамнез. Затем пациента направляют на лабораторные и инструментальные исследования:

  • клинический анализ крови (АлАт, АсАт, билирубин). Повышение уровня данных компонентов указывает на серьезные отклонения в структуре органа;
  • анализ на антитела. Позволяет выявить гепатит;
  • УЗИ печени. Методика определяет структуру органа и выявляет очаги поражения;
  • КТ и МРТ органа. Определяют отклонения в функционировании органа;
  • пункцию. Позволяет осуществить забор небольшого кусочка ткани из пораженного участка, для дальнейшего его исследования.

Жировой гепатоз имеет специфическое течение, при исследовании органа наблюдается изменение его структуры и оттенка. Для выявления отклонений используют микропрепарат, в частности Гематоксилин и Эозин. Изменения в структуре органа отчетливо видны на фото.

На основании полученных результатов, подбирается индивидуальная схема лечения некроза печени. Терапия осуществляется в реанимационном блоке, с применением целого комплекса методик. Подбор методов лечения проводится в индивидуальном порядке, в зависимости от первопричины развития и общего состояния пациента. Для приема лекарственных препаратов используется специальный зонд.

При поражении печени токсическими веществами целесообразно использовать средство Пенициллиновой группы, в частности Силибинин. Блокировка судорог осуществляется с применением Диазепама, Инсулина и Глюкагона. Для устранения инфекционных и вирусных агентов используется Метронидазол и Неомицин.

Внимание: каждая форма заболевания лечится согласно индивидуальной схеме. Основной задачей терапии является остановка прогрессирования патологии и удаление пораженного участка. В тяжелых случаях показана трансплантация печени.

Прогноз

Благоприятность исхода напрямую зависит от возрастной категории пациента, первопричины развития патологии и наличия осложнений. Риск смертельного исхода возникает у лиц, в возрасте до 10 дет и после 40. Неблагоприятный прогноз наблюдается при высокой отметке билирубина (до 300 мкмоль/л и более) и длительном течении гепатита. Высокая летальность наблюдается при острых кровотечениях, сепсисе, нарушении дыхательной функции и кровообращения.

Ключевую роль в этом процессе играет стадия выявления патологии. Чем раньше у пациента будет обнаружено отклонение, тем выше вероятность благоприятного исхода. Положительный прогноз наблюдается и при трансплантации органа, в случае, если «новая» печень приживется.

Видео

Лечение заболеваний печени.

Ссылка на основную публикацию