Метастазы в печени: диагностика и прогноз

Метастазы в печени являются довольно распространенным осложнением опухолевидного процесса в организме. Это обусловлено тем, что в данном органе присутствует разветвленная сосудистая сетка и имеется интенсивная микроциркуляция кровяной жидкости. Поскольку в течение минуты в него поступает более полутора литров кровяной жидкости, существует высокая опасность метастазирования через кровь. Чаще всего такие разрастания появляются при опухолевидных процессах в молочных железах, поджелудочной железе, в легких.

Метастазы в печени
Метастазы в печени являются довольно распространенным осложнением опухолевидного процесса в организме

Виды

Метастазы в печени имеют свою классификацию:

  • ретроградный вид мтс в печени характеризуется обратным током лимфатической или кровяной жидкости;
  • отдаленный вид характеризуется развитием патологического процесса вдали от очага первичной патологии;
  • гематогенная разновидность возникает вследствие распространение патологического процесса с помощью крови;
  • имплантационная разновидность характеризуется случайным переносом в здоровые ткани злокачественных клеток;
  • лимфогенная разновидность вызывается в том случае, если злокачественные клетки переносятся с помощью лимфатической жидкости (фото);
  • ортоградная разновидность – это значит, что этот недуг развивается при переносе злокачественных клеток кровяной или лимфатической жидкостью к тем органам, которые локализуются вдали от первичного очага патологии.

Важно помнить, что такое патологическое состояние у больных имеет определенные симптомы и причины, поэтому если у больных онкологией обнаруживается присутствие этих разрастаний, вначале исследуются печеночные пробы, проводится полная диагностика и только после этого выбирается метод терапии. Если обнаруживаются злокачественные клетки в печени, выбор лечения во многом зависит от того, какой вид метастаз, как сильно они развиты, какой именно орган дает их. Также большую роль в прогнозе выживаемости играет своевременность обнаруженного в организме патологического процесса. Чем раньше обнаружено онкологическое заболевание, тем эффективнее будет выбранное терапевтическое воздействие. При ранних сроках развития рака во многих случаях достаточно будет только лучевой или химиотерапии.

Причины

Метастазы в печени имеют свои причины развития. Их образование возникает при разнесении злокачественных клеток кровяным и лимфатическим руслом. Важно также и то, откуда именно распространяются патологические клетки. В том случае, когда mts-поражение печени происходит при отдаленном очаге патологического процесса, это свидетельствует о том, что опухолевидный процесс носит 4 степень развития. В такой ситуации практически отсутствует благоприятный прогноз на выздоровление, поскольку процесс слишком запущен, а изменения в органах и системах необратимые. Кроме того, в зависимости от того, какая разновидность рака диагностирована, метастазы имеют разную скорость распространения.

Ключевой причиной развития метастазирования в печеночных тканях являются первичные новообразования злокачественного характера, которые располагаются в:

Рак груди
К метастазам в печени может привести рак груди
  • тканях молочных желез;
  • в полости любого отдела кишечного тракта;
  • органах пищеварительной системы или в пищеварительном тракте;
  • полости легких;
  • тканях поджелудочной железы.

В некоторых случаях такие патологические процессы возникают вследствие развития рака кожи.

Симптомы

Симптомы перед смертью при метастазах в печени отличаются от тех признаков, которыми проявляется первичный рак. Признаки метастазирования напрямую зависят от того, насколько быстро распространяется и развивается патологический процесс.

В течение некоторого времени симптомы могут не проявляться. После чего они проявляются такими состояниями:

  • ухудшение трудоспособности;
  • наличие хронической утомляемости;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • отмечаются проявившиеся сосудистые сеточки на кожном покрове;
  • эпидермальный слой приобретает землистый окрас;
  • меняется частота сердечных сокращений, частым спутником человека становится аритмия или тахикардия;
  • отмечается наличие субфебрильных показателей температуры тела, причем гипертермия присутствует постоянно;
  • в брюшной полости скапливается жидкость (асцит);
  • эпидермис и слизистые оболочки приобретают желтоватый окрас;
  • человек страдает тромбозом, проблемами с сосудистой системой, ухудшается ток кровяной жидкости, сосуды становятся ломкими, нередко происходит их закупорка;
  • появляется постоянный озноб;
  • снижение массы тела, даже если аппетит не ухудшается;
  • печень увеличивается в диаметре, ее можно прощупать;
  • появляется кожный зуд или высыпания, которые то пропадают, то снова возникают;
  • человек испытывает постоянную жажду;
  • боли в правом подреберье.

На последних стадиях развития метастаз симптомы становятся более выраженными, сознание становится спутанным, появляются желудочные кровотечения.

Диагностика

Увидеть множественные метастазы в печени и определить их расположение можно с помощью различных инструментальных и лабораторным методов исследования. Для уточнения локализации злокачественных новообразований, назначается анализ иммунохимических онкомаркеров. То, какой диаметр имеют метастазы, как выглядят, насколько прочно они соединяются с сосудами печени, видно на УЗИ.

Подтвердить диагноз можно с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Описание результатов анализов помогает специалистам определить метод лечения. Также берется пункция для того, чтобы подтвердить злокачественный характер образований, поскольку их можно перепутать при ультразвуковом исследовании с кистами и доброкачественными образованиями. Для уточнения локализации применяется процедура под названием ангиография. В большинстве случаев, если появляются злокачественные опухоли в тканях печени, прогноз на выздоровление неблагоприятный, поскольку эти образования продуцируют сильные токсины, которые поражают весь организм, а не только печень.

Лечение

Химиотерапия
Около четверти пациентов после химиотерапии отмечают торможение роста опухолей

Лечение метастаз в печени может проводиться несколькими вариантами. Все они назначаются лечащим врачом после тщательного обследования и постановки диагноза. То, можно ли вылечить метастазы в печени в каждом конкретном случае, зависит от степени развития патологического процесса, от разновидности. В некоторых случаях только резекция печени при метастазах может несколько продлить жизнь пациента, причем ее нужно делать как можно раньше. Возможно также частичное удаление пораженных тканей органа с последующим его облучением.

Резекция является одним из вариантов радикального лечения данного заболевания. Частичная резекция пораженных частей органа показана в тех случаях, если пораженная площадь составляет не более 15% от общей площади тканей органа. Самыми распространенными процедурами резекции являются лобэктомия или сегментомия. Согласно статистических данных, после такой процедуры риск рецидива появления метастазов составляет около 45%. Хирургический метод дает возможность быстро удалить пораженные структуры органа.

Другой техникой, которая позволяет убрать разрастания, является процедура под названием радиоэмболизация. Такое лечение предполагает воздействие на образования специальными веществами. Химиотерапия – это еще один метод воздействия на опухоли. Около четверти пациентов после химиотерапии отмечают торможение роста опухолей. Какую процедуру нужно делать в конкретном случае, решает врач после предварительной диагностики. Терапия также предполагает соблюдение специальной схемы питания. В данном случае питание предполагает полное исключение тяжелой пищи, соблюдение питьевого режима. Из меню полностью исключаются алкогольные напитки, фаст-фуд, острые, маринованные, жареные и жирные блюда, газированные сладкие напитки.

Прогноз

Прогноз срока жизни при метастазах в печени на каждой стадии развития заболевания отличается. Поскольку метастазы отличаются активным ростом и развитием, часто их обнаруживают только на третьей или на четвертой стадии. Это существенно затрудняет лечение и сокращает продолжительность жизни больного человека. Обычно этот период времени составляет около полугода.

Если раковая опухоль обнаруживается на ранних стадиях развития, прогноз на выживаемость повышается. Поскольку в печени происходят необратимые изменения при онкологическом процессе, это влечет за собой дисфункции во всех органах и системах организма. При появлении последствий в виде асцита и других осложнений продолжительность жизни сокращается. В данном случае прогнозы составляют от 2 месяцев до полугода.

Этот период напрямую обусловлен спецификой развития патологического процесса, разновидностью рака и метастазов, степенью их развития, своевременностью обнаружения и эффективностью принятого лечения. Поэтому затруднительно точно ответить, сколько проживет человек после терапии. Если активность злокачественного процесса высокая, продолжительность жизни не превышает трех месяцев даже после принятого лечения.

Реабилитация

После того как принято решение удалять метастазы в печени, важно понимать, что выживаемость напрямую зависит от эффективности терапии, стадии развития патологии.

В период реабилитации очень важно соблюдать все врачебные назначения. Одним из основных пунктов в реабилитационный период является назначение правильного питания. Из рациона полностью исключаются жирные, жареные, копченые, соленые, острые блюда, газированные напитки, спиртная продукция. Пища готовится на пару.

При своевременном обнаружении патологического процесса в организме шансы на успешное выздоровление и на увеличение длительности жизни повышаются.

Видео

Подозрение на метастазы в печени, биопсия.

Ссылка на основную публикацию