Лечение увеличения печени народными средствами

Гепатомегалия развивается под влиянием различных причин. Если происходит увеличение печени причины и лечение народными средствами должно проводиться только в комплексе с медикаментозными средствами и только после предварительной консультации лечащего специалиста. 

Лечение увеличения печени народными средствами
Гепатомегалия развивается под влиянием различных причин

Причины

Поскольку гепатомегалия является не диагнозом, а одним из симптомов возможных заболеваний печени, поэтому очень важно для начала выяснить причины такого состояния и только после этого лечить увеличенную печень. Среди самых частых причин патологии можно выделить следующие:

  • разрастание в печени жировой клетчатки (жировой гепатоз), особенно когда количество жировых клеток больше, нежели здоровых гепатоцитов;
  • дисфункции в оттоке желчного секрета;
  • наличие гепатита;
  • инфекционные или бактериальные процессы;
  • развитие цирроза;
  • дисфункции в процессах метаболизма, врожденные либо приобретенные;
  • недостаточность функции сердечного аппарата либо сосудистой системы;
  • ухудшение микроциркуляции кровяной жидкости в артериях и венах;
  • наличие тромбоза венозной системы в органе;
  • наличие доброкачественного новообразования, кисты;
  • алкогольное или медикаментозное воздействие на гепатоциты;
  • заболевания органов пищеварительной системы или кишечного тракта;
  • паразитарные инвазии.

В преимущественном количестве случаев увеличивается правая долька органа, поскольку на нее оказывается большая нагрузка, нежели на левую дольку. Увеличение левой дольки чаще всего происходит вследствие патологического процесса в тканях поджелудочной железы. При диффузных увеличениях печени происходит постепенное атрофирование гепатоцитов и замещение их фиброзными тканями. Соединительная ткань постепенно начинает разрастаться, это сопровождается компрессией соседних участков, на фоне чего они деформируются, а патологические процессы прогрессируют. При сдавливании венозной системы развивается воспалительный процесс в паренхиме и ее отечность.

Как узнать, здорова ли печень

Как узнать здорова ли печень, как определить, больная или нет? Нарушения в работе органа проявляются определенными симптомами. При незначительном увеличении пациент ощущает легкий дискомфорт, нижний край органа незначительно опущен, это определяется во время прохождения ультразвукового исследования. Когда патологический процесс продолжает прогрессировать, это определяется по наличии следующих симптомов:

Тяжесть в правом боку
Ощущение тяжести в правом подреберье может говорить об увеличении печени
  1. Ощущение тяжести в правом подреберье, распирания, болезненных ощущений. Как болит живот? Обычно неприятный ощущения ноющие, тянущие, давящие.
  2. Появляются расстройства в процессе пищеварения, диспептические проявления: приступы тошноты, неприятная отрыжка, частые изжоги, расстройства кишечника или трудности с его опорожнением.
  3. Пожелтение склер, эпидермиса и слизистых оболочек.
  4. Нарушения в психоэмоциональной сфере, человек становится раздражительным, нервозным, нарушается сон.
  5. Появляется зуд кожного покрова, урина окрашивается в темный цвет, а фекалии обесцвечиваются за счет нарушения оттока желчи.
  6. На поверхности эпидермиса могут появляться высыпания различного цвета, характера и локализации.
  7. Брюшная полость может увеличиваться в размерах, нижняя часть ног и рук тоже может страдать от отечности.

При появлении любых тревожных клинических проявлений необходимо обратиться к доктору. Обычно назначается ультразвуковое исследование, биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи. Учитывая результаты анализов, врачом ставится диагноз и назначается правильный алгоритм терапии.

Народные средства при лечении

Лечение народными средствами увеличенной печени должно проводиться только квалифицированным специалистом после предварительно проведенных диагностических мероприятий. Как лечить и как проверить, тоже решает специалист. Своевременно проведенные лечебные мероприятия помогут избежать развития неприятных и опасных осложнений. Зачастую назначаются медикаментозные средства в сочетании со средствами на основе растительных компонентов.

Негативные процессы, которые губительно сказываются на работе печени, можно вылечить с помощью комплексного воздействия. Если ткани печени увеличиваются, помочь могут народные методы лечения:

  1. Корица с медом.
  2. Отварная свекла.
  3. Мумие.
  4. Мятный чай.
  5. Отвар из лаврового листа.
  6. Кукурузные рыльцы.
  7. Расторопша.
  8. Отруби.

Перечисленные средства расширяют протоки органа, помогают повысить регенерацию его клеток, ускоряют процессы метаболизма.

Травы и сборы

Лечение гепатомегалии с помощью народных средств поможет очистить и восстановить гепатоциты. Только использовать травы можно после разрешения лечащего врача. Эффективными является следующий сбор:

Чистотел
Лечение гепатомегалии с помощью народных средств поможет очистить и восстановить гепатоциты
  • чистотел;
  • ноготки лекарственные;
  • мать-и-мачеха;
  • лиственная масса подорожника;
  • сухое сырье зверобоя и кошачьей лапки.

Все указанные ингредиенты смешать в одинаковых частях, залить крутым кипятком. Пусть настаивается в течение двух часов. После чего настой процедить, принимать натощак по полстакана трижды в день. Длительность терапии составляет не менее трех недель.

Настои

Можно также сделать настой из семян льна, из корицы с медом. Такие средства эффективно очищают протоки внутренних органов, способствуют восстановлению гепатоцитов. Настой из расторопши рекомендуется принимать дважды в день, это средство безопасное. Помимо лечения, его можно использовать в качестве профилактики различных заболеваний печени.

Настой из овса также эффективен в лечении заболеваний. Его можно употреблять длительное время, не опасаясь последствий для организма.

Профилактика и диета

Правильное питание является одним из важных этапов в лечении печени. Целью диеты является восстановление и разгрузка печени, улучшение процессов оттока секреции. Следует исключить из рациона такие продукты: свежие хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты с повышенной жирностью, субпродукты и жирные сорта мясной и рыбной продукции, острые пряности, копченые и колбасные изделия, маринованные блюда, бобовые, помидоры, грибы, кислые фрукты, шоколад, кофе, газированные напитки, спиртные напитки.

Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, не менее пяти раз в день. До того, как все симптомы окончательно пройдут, диета должна быть строгой. Постепенно рацион можно расширять. Но только по рекомендации лечащего врача.

Чтобы предупредить развитие гепатомегалии, следует соблюдать определенные правила: правильно питаться, своевременно лечить заболевания органов пищеварительной системы, билиарной и сердечно-сосудистой системы, отказаться от употребления неправильных продуктов и напитков, своевременно обращаться к специалисту при появлении первых подозрительных симптомов каких-либо нарушений в работе внутренних органов.

Видео

Вылечить печень в домашних условиях домашними средствами.

Ссылка на основную публикацию