Лечение кисты печени народными средствами

Если диагностируется киста печени, лечение народными средствами должно применяться только в качестве вспомогательного метода, а не как самостоятельный вариант терапии. Любые народные рецепты должны использоваться только после предварительного согласования с лечащим специалистом. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний перед использованием каких-либо методов.

Киста печени
Кисту печени можно лечить народными средствами

Причины и виды

Основными видами таких образований являются: ложные и истинные. По особенностям структуры они бывают ретенционными, простыми, дермоидными и многокамерными. По характеру их разделяют на паразитарные и непаразитарные.

В настоящее время специалистами не может указываться точная причина появления такого образования в печени у человека. Установлено, что представительницы женского пола чаще страдают подобным заболеванием, это явление также пока не объяснили. В зависимости от того, какой характер и структура кисты, можно назвать несколько провоцирующих факторов, осложнением которых становится такое заболевание.

При воспалительной гиперплазии жёлчных каналов обструктивного характера, частым осложнением становится именно истинный тип образования. Такая киста формируется еще в период гестации, органы брюшной полости до конца не формируются, канальцы недоразвиты. Желчь продуцируется постоянно, но поскольку полость недоразвита, эта жидкость не выводится. Так образуется гидратная киста.

К развитию такого образования также может привести длительное употребление гормональных медикаментозных средств.

Симптомы

Если киста – это полость в печени небольшого размера, какие-либо симптомы могут отсутствовать длительное время. И человек на протяжении долгого времени может даже не догадываться о том, что у него в организме развивается подобное образование. Но когда образование начинает увеличиваться в размерах (особенно при кисте левой доли печени), под его воздействием происходит сдавливание тканей, на фоне этого появляются следующие признаки:

Нет аппетита
Киста в печени вызывает потерю аппетита
  1. Возникает постоянная горькая или кислая отрыжка, человек быстро насыщается пищей.
  2. Систематически присутствуют болезненные ощущения не ярко выраженного характера. При физической активности болевые ощущения становятся несколько интенсивнее.
  3. Постоянное ощущение слабости, повышенная утомляемость.
  4. Человек утрачивает аппетит, постоянно ощущает тошноту, иногда она становится сильнее или слабее.
  5. Расстройство кишечного тракта.

При слишком больших размерах образования оно может сильно выпячиваться, внешний вид живота меняется, становится асимметричным. При этом стремительно утрачивается вес. При крупном размере опухоли появляется механическая желтуха, возникает сильное давление на соседние органы брюшной полости. Крупные образования несут в себе опасность различных осложнений.

Что делать, чтобы рассосалась киста на печени

Если появляется киста на печени, что делать чтобы рассосалась, может подсказать только врач. Помощниками в консервативной терапии могут стать народные средства. Лечение эффективными народными средствами должно проходить только после разрешения лечащего специалиста. Важно убедиться в том, что народные способы не имеют противопоказаний. Как лечить кисту с помощью трав и других народных методов, рекомендуется рассмотреть подробнее.

Лечение травами

Эффективным в лечении заболевания печени является настой из камыша. Для его приготовления следует взять созревшие метёлки камыша, залить их крутым кипятком. Пусть настаивается на протяжении нескольких часов. После чего процедить средство. Пить отвар нужно до основного приёма пищи по одному стакану. Готовый настой следует хранить в холодильнике. Длительность лечения составляет месяц.

Ещё одним эффективным средством является шиповник. Залить несколько столовых ложек высушенных плодов растения кипятком. Настаивайте средство на протяжении ночи. Утром выпить стакан настоя на голодный желудок. Такое лечение проводят с интервалом в один день. Очень важно параллельно соблюдать правильное питание – исключить жирную, жареную, солёную, копчёную пищу, сладости, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, сдобу и спиртные напитки.

Какие травы используются для лечения кисты печени: птичий горец, череда, зверобой, бессмертник, крапива, полынь, душица, валериана, корень лопуха и другие. Их можно использовать как самостоятельное средство либо в качестве сбора.

Лопуховые настойки

Сок лопуха при кисте
Сок лопуха при кисте является эффективным средством

Чтобы помочь вылечить печень в домашних условиях, можно использовать и настойки из лекарственных растений. Сок лопуха при кисте является эффективным средством. Чтобы приготовить средство и употреблять его, следует измельчить корень лопуха любым удобным способом (в блендере, на мясорубке), отжать через марлю сок, смешать с кипячёной водой и принимать по чайной ложке каждый день после основного приёма пищи.

Также можно приготовить настойку из корня лопуха. Добавить мёд, пусть постоит в течение ночи. Утром готовое средство употреблять по чайной ложке после еды.

Кедровые настойки

Необычным, но эффективным вариантом терапии является применение скорлупы кедровых орешков. Скорлупа кедровых орешков может быть свежей или высушенной. Для приготовления лекарства следует взять стакан скорлупы, залить двумя стаканами кипятка. Поставить ёмкость на слабый огонь и проварить в течение получаса. Готовое средство разделить на два дня, пить произвольно в течение дня.

Использованную скорлупу можно повторно заваривать еще два раза. После чего понадобится свежее сырьё.

Настойки на акации, девясиле и редьке

Редька от кисты
Чтобы справиться с патологическими процессами в организме человека, можно использовать редьку

Чтобы справиться с патологическими процессами в организме человека, можно использовать и другие настойки. Для их приготовления следует взять 10 килограммов редьки, перемолоть её на мясорубке или потереть на тёрке. Из этого количества продукта должно получиться около трёх литров сока. Добавить в него стакан мёда, пусть настаивается в тёплом месте. Готовый сок употреблять после основного приёма пищи по половине столовой ложки.

Из девясила также готовят настойки и отвары. Взять две столовых ложки измельченного корня растения, залить литром крутого кипятка, после чего опустить в ёмкость столовую ложку дрожжей. Поставить в тёплое место. Спустя двое суток средство будет готово. Употреблять по две столовых ложки после основного приёма пищи.

Применение чистотела

Эффективным является также чистотел для борьбы с образованием в полости печени. Приготовить лекарство нетрудно. Для этого следует взять свежий чистотел, выдавить из него сок. Принимать по одной капле сока, разбавив в чайной ложке воды. Употреблять раз в день. Длительность лечения не менее одного месяца, после чего сделать недельный перерыв и повторить курс.

Настойка чистотела готовится также с помощью сока. Его смешать со спиртом или водкой. Пусть настаивается. Готовое средство употреблять перед завтраком, разбавив предварительно молоком. В 100 миллилитрах молока разбавить 10 капель настойки.

Важно помнить о недопустимости самостоятельного использования каких-либо народных рецептов. Их можно применять только после предварительного разрешения врача.

Видео

Как избавиться от кисты печени с помощью чистотела.

Ссылка на основную публикацию