Киста печени: причины и лечение

Печень является самым большим по размерам органом человека. Вопреки распространённому убеждению многих людей о том, что орган играет существенную роль лишь в процессе пищеварения, роль печени в поддержании полноценного функционирования всех органов и отделов тела человека существенно выше. В печени регулируются почти все вещества, попадающие в организм. Кроме того, орган служит своеобразным инкубатором для вредных веществ, токсинов, в котором они нейтрализуются.

Киста печени
Киста печени характеризуется появлением в печени доброкачественного скопления, состоящего из полостей

С течением жизни, как и любой другой орган, печень подвергается всевозможным заболеваниям. Одним из них является киста печени. Данное заболевание характеризуется появлением в печени доброкачественного скопления, состоящего из полостей. Визуально киста напоминает сферу, заполненную жидкостью. Образование может быть локализовано в любой части органа, внутри или снаружи него. Жидкость, которой наполнена сфера, состоит из холестерина и других компонентов. Под влиянием определённых процессов, состав жидкости и форма образования могут менять форму, воспаляться, гноиться.

Причины появления и что делать

Появление кистообразной сферы в печени, причины, по которым возникает образование, до настоящего момента полностью не изучены. Понять, что же это такое, киста, и изучить причины её возникновения стремятся многие ученые. Согласно некоторым, наиболее близким к истине версиям, врождённая киста образуется в результате воспалительного процесса в жёлчных путях матери, который протекает в период беременности. Последствием воспаления становится изменение структуры тканей, в ходе которого возникают образования, состоящие из полостей и именуемые кистой.

Также существует теория, согласно которой приём препаратов на основе гормонов влияет на возникновение заболевания. Преобладающей версией считается та, согласно которой киста появляется по причине патологических процессов в стадии развития плода. При них формирующиеся жёлчные ходы в печени не развиваются окончательно и в конечном итоге не становятся единой цепью.

Киста печени симптомы
Первое, что нужно делать, если диагностирована киста на печени, пройти курс лечения

Всемирная Организация Здравоохранения с заданной периодичностью обновляет список болезней, классифицируя их по определённым критериям. Одним из таких упорядоченных списков является международная классификация болезней, или сокращенно мкб 10. Киста печени, причины её развития и методы лечения в данном документе находится в разделе «Иные уточненные заболевания печени» и имеет свой код.

Происхождение патологии у взрослых связывают с нахождением в печени некоторых паразитов, в связи с чем болезнь определяют как паразитарную. Существует также простая киста, которая возникает чаще всего с момента рождения. Первое, что нужно делать, если диагностирована киста на печени, пройти курс лечения. Важным компонентом, дополняющим любой курс терапии, будет диета. Упорядочить режим питания, снизив нагрузку на пищеварительную систему, будет необходимо. Прогноз на выздоровление при своевременном выявлении заболевания благоприятный в 90% случаев. Отзывы людей, проходивших курс лечения, об этом красноречиво свидетельствуют.

Чем опасна киста печени

Непаразитарные формы заболевания до конкретного момента могут протекать без явной симптоматики. Нередки случаи, когда патология обнаруживалась при диагностике печени и жёлчного пузыря, которая была назначена совсем по другим причинам. В ходе жизнедеятельности кистозные образования печени подвергаются влиянию многих процессов, проходящих в организме. Вероятность проявления симптомов или возникновения осложнений увеличивается в том случае, если человек с патологией ведёт нездоровый образ жизни, имеет вредные привычки, физически не слишком развит. В такой ситуации последствия могут проявиться в острой форме.

Наиболее распространённые осложнения, развивающиеся при заболевании:

  • Заболевания жёлчных путей. Сфера с жидкостью способна оказывать давление на жёлчные протоки, чем подвергает риску их полноценное функционирование. Результатом может стать желчнокаменная болезнь, дискинезия и многие другие.
  • Патологии органа

В особенности опасно состояние, при котором капсула с жидкостью разрывается. Такая ситуация может грозить внутренним кровотечением или возникновением перитонита.

Симптомы

Киста печени может протекать незаметно, симптомы проявиться могут лишь при воздействии образования на структуру органа и его способность полноценно выполнять свои функции. В ряде случаев, когда размер сферы достигает больших размеров, возможно наблюдать неестественную форму живота. В ситуациях, когда орган подвергается воздействию множества образований, возможны сбои в работе жёлчных протоков. Главными признаками такого сценария будут:

Боль в животе
При кисте печени может быть сильная боль в животе
  • потеря естественного цвета кожи вследствие желтухи;
  • боли в правой стороне брюшной полости или под рёбрами;
  • расстройства желудка;
  • нарушение стула;
  • значительное снижение массы тела.

В особо опасных ситуациях, когда происходит разрыв сферы, могут наблюдаться:

  • сильная боль в животе;
  • нарушение координации движений;
  • рвота кровью.

Резкая боль в области брюшной полости, отдающая по всему животу, может быть признаком перитонита, ситуации, когда капсула с жидкостью разорвалась и гной попал в организм. Симптомы кисты печени у женщин не слишком отличаются от тех, которые распространены у мужчин и зависят от стадии развития патологии.

Виды

Возникновение доброкачественного образования может быть локализовано в любой части органа. Кроме того, случаются ситуации, когда сферы с жидкостью образуются внутри органа. Рассматривая фото различных форм патологии, возможно заметить, что они могут принимать любой вид. Кисты печени возникают как с течением жизнедеятельности, так и с момента рождения, могут быть вызваны разными причинами, но существует некоторая классификация.

По характеру возникновения выделяют истинные образования, возникшие с момента рождения и ложные, образовавшиеся во время жизни. По месту локализации разделяются на:

  • киста левой доли печени;
  • киста правой доли печени.

Левая сторона печени является самым распространённым местом возникновения патологий.

По частоте полостей выделяют множественные кисты и одиночные разновидности. При возникновении патологии одновременно в нескольких местах, диагностируется поликистозное заболевание печени. Субкапсулярное происхождение патологии значит, что сфера образовалась снаружи, а паренхиматозное происхождение будет означать локализацию кисты внутри печени. Последние могут развить узловую гиперплазию органа.

Разделяют два вида патологии по причине возникновения:

  • паразитраная;
  • непаразитарная.

В свою очередь паразитарные патологии делятся на несколько видов, в зависимости от типа возбудителя. Существует также мелкая киста, которая выглядит как сфера с перегородкой. Она располагается в большинстве случаев в 4 сегменте печени и не достигает размера в 5 см, поэтому люди с такой патологией лишь стоят на учёте и проходят регулярные терапевтические процедуры.

Паразитарные

Киста, которая образовалась по причине попадания в организм человека паразитов, имеет название — паразитарная. Возбудителем данной патологии являются черви эхинококки или солитеры, по этому признаку и классифицируют кисту данного вида на:

  • эхинококковую;
  • солитарную.

Наличие в организме паразитов в большинстве случаев никак не проявляется, по этой причине они способны развить данную патологию практически незаметно для человека. На более поздних стадиях развития болезни возможно проявятся некоторые признаки в виде частой отрыжки, тошноты или других диспептических расстройств. Нарушение работы печени паразитическими организмами может привести к возникновению патологий в виде кисты и последующим осложнениям. Наиболее серьёзно проявиться они могут в виде перитонита и кровотечения, в тех случаях, когда капсула разрывается.

Непаразитарные

Данная патология распространена и диагностируется у большого количества людей. Непаразитарные кисты могут образоваться с момента рождения или возникнуть уже в процессе жизнедеятельности. Выделяются солитарная и множественная разновидность заболевания. Также к непаразитарному типу болезни относят поликистоз, при котором сферы образуются в обеих долях печени. Данный тип патологии в большинстве случаев является врождённым.

Кроме того, у людей, имеющих врождённое поражение печени большим количеством образований, всегда развиваются патологии данного типа и в других отделах организма. Возникновение такого типа патологии, как ложная, чаще всего связано с травмами органа, например, наличием подкапсульных гематом, или перенесённом оперативном вмешательстве на нём. В ряде случаев различить визуально эхинококковую кисту и непаразитарную невозможно, поэтому берутся анализы на эхинококкоз.

Диагностика

УЗИ брюшной полости
Диагностика с помощью УЗИ позволяет выявить кисту

Нередки случаи, когда поражения органа выявляются при обследовании на предмет наличия других заболеваний. По мере развития патология не подаёт никаких признаков, проявляясь лишь в серьезных формах. Диагностика с помощью УЗИ позволяет выявить кисту, но для классификации её вида понадобятся дополнительные анализы. Встречаются ситуации, при которых врач случайно обнаруживает патологию и назначает лишь наблюдение. Чаще всего это случается, когда размер кисты небольшой. Данное решение способно поставить под угрозу жизнь человека. Для таких ситуаций необходима специальная методика обследования, чтобы определить, не стала ли патология проявлением более серьёзного заболевания.

С помощью компьютерной диагностики исследуются более детально обнаруженные новообразования, чтобы исключить риск упущения из вида иных заболеваний, следствием которых могла стать киста. При помощи одного лишь УЗИ отличить паразитарную кисту от иных видов практически невозможно. Чаще всего врач проводит дополнительные исследования, чтобы идентифицировать тип кисты. При обнаружении любых патологий данного типа необходимо провести дополнительные консультации с хирургом, специализирующимся на лечении заболеваний печени, разновидностью которого является киста.

Как лечить кисту печени

Лечение данного заболевания возможно несколькими методами, в зависимости от вида кисты, её размеров и степени влияния патологии на организм. Традиционно, перед проведением хирургического вмешательства, врачи пытаются воздействовать на поражённый орган медикаментами. Вылечить кисту, которая еще не достигла больших размеров, возможно с помощью специальных препаратов. Терапия данным способом показывает серьёзные результаты и в большинстве случаев заболевание вылечивается.

Проводя лечение паразитарной кисты, в 90% случаев необходимы будут радикальные методы. Операция по удалению кисты печени в настоящее время проводится с помощью такого метода, как лапароскопия. Данная методика подразумевает удаление кисты печени при помощи минимального надреза. При паренхиматозных заболеваниях печени, таких как поликистоз, проводится операция по удалению части органа. В ситуациях, когда в паренхиме печени случаются патологии, вмешательство хирурга становится необходимым и проводится у большей части пациентов.

Такие виды новообразований, как ложные, спровоцированы в большей степени механическими повреждениями органа, поэтому лечение напрямую будет зависеть от степени их развития. Билиарная киста требует постоянного наблюдения у хирурга, и в случае прогресса заболевания, проводится операция.

Лечение без операции

Народная медицина
Средства народной медицины благоприятно влияют на общее состояние организма

Выявив заболевание на ранней стадии, вполне возможно провести лечение без операции. Методика заключается в употреблении специальных медицинских препаратов, профилактике, регулярном наблюдении у специалиста. В некоторых случаях используется воздействие на болезнь народными методами. Этот способ лечения также является эффективным при низкой степени угрозы развития патологии. Средства народной медицины благоприятно влияют на общее состояние организма, а также имеют в своем составе вещества исключительно природного происхождения. Комплексная терапия с помощью лекарств, а также профилактических методов в виде диеты и гимнастики способна не дать болезни распространиться.

Диета при кисте в печени

Употребление диетических продуктов, правильный распорядок приёма пищи не способны избавить от патологии, но с большой вероятностью не допустят развития заболевания в более высокую стадию и защитят от возникновения новых болезней. Правильное питание в комплексе с физической активностью и отказом от вредных привычек поспособствует полноценной циркуляции жёлчи и таким образом защитит печень от возникновения осложнений. Меню на всю неделю или на конкретный день недели следует составить таким образом, чтобы рацион пищи был насыщен полезными для органов пищеварения продуктами и исключал употребление тяжёлой, жирной еды. Употребление человеком, имеющим патологии печени, особенно если они являются врождёнными, вредных продуктов рано или поздно приведёт к осложнениям, результатом которых станет хирургическая операция. Поэтому, питаться следует такими продуктами:

  • пшеничные, гречневые, перловые каши;
  • фруктовые салаты, соки, употребление их в чистом виде;
  • арбуз;
  • блюда из говяжьей печени;
  • творог и другие молочные продукты.

Отказаться от употребления алкоголя и других пагубных пристрастий необходимо полностью. Физическая активность не должна быть слишком интенсивной, но бег по утрам и некоторые упражнения комплексно с правильным питанием обеспечат полноценную работу всего организма и поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Видео

Опасна ли киста в печени?

Ссылка на основную публикацию