Какие симптомы отказа печени

Орган, рассчитанный на бесперебойную работу в течение 600 лет, может отказать уже в 60 лет или раньше. Причина кроется в неуёмном потреблении жиров, белковой, острой и копчёной пищи и алкоголя. Потребляют много белков спортсмены и мясоеды.

Увеличивается количество пациентов, у которых проявляются симптомы отказа печени и диагностируется жировой гепатоз. В группу риска, как ни странно, попадают женщины. В бешеном трудовом ритме человек не успевает рационально питаться, часто прибегая к перекусам фастфудами или другой нездоровой пищей. Пищеварительный тракт даёт сбой. Сразу симптомы не проявляются. Постепенно клетки печени гепатоциты перерождаются в липоциты, накапливая в себе простые жиры. Жировые клетки тоже разрушаются, приводя человека к летальному исходу.

Отказ печени
Увеличивается количество пациентов, у которых проявляются симптомы отказа печени и диагностируется жировой гепатоз

Статистика этого заболевания в развитых странах удручающая. В нашей стране у двадцати пяти процентов пациентов диагностируются проблемы с печенью, в США у тридцати процентов, а в Израиле — пятьдесят.

Причины отказа печени:

  • несбалансированное питание;
  • применение лекарственных препаратов;
  • курение;
  • алкоголь;
  • вирусная инфекция.

Признаки отказа печени

Гепатоз подкрадывается незаметно. Печень не дает о себе знать до последнего момента, когда болезнь вступает в критическую фазу. Первый настораживающий признак — лёгкое покалывание под рёбрами с правой стороны. Эти тупые или ноющие боли — гибель клеток гепатоцитов. Боль распространяется к центру живота и выше. Если при этом не сопровождается сопутствующими болезнями: гепатитом или холециститом, то проходит незаметно для человека.

Нарушение работы печени проявляется в появлении признаков дисбактериоза. Чередуются запоры и поносы, стул приобретает зеленоватый оттенок. Проявляются пептические признаки: тошнота, рвотные позывы, отрыжка.

Печень — зеркало здоровья. Если печень не справляется с выводом токсинов, организм пытается очиститься через кожные покровы. Кожа становится неприятно сухой, теряет тонус, приобретая дряблость. На поздней стадии развития болезни – желтеет, так как жёлчь выбрасывается в кровь. У человека снижается острота зрения.

Эти настораживающие признаки не специфичны для симптомов отказа печени. Требуется пройти врачебное обследование и диагностику, только врач поставит точку в определении диагноза.

Функции печени в организме

Печень человека удивительный орган. Происходящие в железе процессы настолько сложны, что человеку до сих пор не удаётся их воспроизвести. Или для этого потребовалось бы здание, начинённое сложной аппаратурой.

Без участия печени не обходится ни один обменный процесс. В каждой клеточке органа протекают тысячи химических реакций.

Печень — железа внешней секреции, так как секрет выделяется не в кровь или в лимфу, а в пищеварительный тракт. Функции печени в расщеплении и выводе токсичных веществ, синтезе гормонов.

Клетки печени синтезируют и соединяют холестерин, билирубин, доставляют липиды в ЖКТ, синтезирует фосфолипиды; превращают жиры в глицерин и жирные кислоты, освобождают гемоглобин; накапливают растворённые белки, жиры, углеводы, витамины и холестерин и распределяют их по органам человека; регулируют кислотность и действие желудочного сока; повышают иммунитет, осуществляют антимикробную деятельность в кишечнике.

Причины отказа работы железы:

  • патология органа врождённая или приобретённая;
  • вирусная инфекция;
  • токсины.

    Функции печени
    Функции печени в расщеплении и выводе токсичных веществ, синтезе гормонов

Повреждение клеток печени неправильным питанием

Пища, попадая в пищеварительный тракт человека, измельчается, расщепляется и всасывается в кровь. Кровь переносит растворённые вещества для фильтрации в печень, туда же поступают избыточные жиры. Перегруженный орган не справляется с переработкой жиров и откладывает их в клетках.

При употреблении алкоголя печень расщепляет и выводит 95% этанола. При увеличении потребления спиртных напитков, печень не успевает вывести этанол, провоцируя увеличение жировых клеток. Процесс этот опасен из-за возникновения рубцевания ткани печени.

При этом нарушается протекание обменных процессов, процессы синтеза, нагрузка на орган приводит к истощению железы, снижается иммунитет человека, вирусы и токсины добивают железу, процессы детоксикации замедляются и останавливаются. Острая патология органа приводит к смерти пациента.

Влияние вирусной инфекции на печень

Медицина насчитывает семь видов вирусов повреждающих печень. Самым опасным считается вирус гепатита.

Гапатит А легко передаётся через грязную посуду, пищу, грязные руки. Этот тип гепатита хорошо поддаётся лечению. Профилактика и рациональное питание помогут чудесному воскрешению органа. Гепатит В и С передаются с кровью, при инъекциях, переливании крови, посредством использования стоматологических и хирургических инструментов; слюной, при поцелуях или кашле, при половом контакте. Чаще заражение приобретает хроническую форму и медленно прогрессирует, уничтожая здоровые клетки печени, вызывая недостаточность работы железы.

Признак хронического гепатита проявляется нарушениями обменных процессов, в слабости, незначительном увеличении печени, тошноте, горечи во рту и боли в правом подреберье.

Диагностируется гепатит анализами крови, мочи, УЗИ печени.

Чт

о нужно делать при хроническом гепатите

  1. Исключаются физические нагрузки, запрещается употребление алкоголя, исключаются вакцинации, не разрешается пребывание на солнце, ограничивается приём медикаментов.
  2. Назначают приём гетапротекторов, которые укрепляют мембраны печёночных клеток.

Медикаменты при лечении печени: Катерген, Карсил, Легалон.

  1. Применяют лекарства, улучшающие обмен веществ в печени: Эссенциале, липоевую кислоту, Липамид.
  2. Назначают витамины группы В.
  3. Применяют ферментные препараты, не содержащие жирных кислот.

    Диагностика гепатита
    Диагностируется гепатит анализами крови, мочи, УЗИ печени

Цирроз печени, лечение и последствия

Цирроз – тяжёлое повреждение печени, во время которого бурно разрастается соединительная ткань, нарушающая структуру и деятельность органа. Воспаление печёночной ткани перерастает в некрозы — участки полного отмирания клеток.

Чем опасен отказ печени. Признаками тяжелого поражения печени становится отравление организма токсическими веществами, которые печень больше не в состоянии выводить из организма. Нарушение процесса синтеза белка проявляется в отёках и похудении. Давление в сосудах печени увеличивается из-за сдавливания узлами, увеличивается селезенка и количество жидкости в животе. Поражается нервная система человека.

Лечение при циррозе

  1. Чтобы снизить давление в сосудах применяют препараты калия.
  2. Назначаются мочегонные лекарства Верошпирон и Триампур.
  3. Принимают Анаприлин и Обзидан.
  4. Показаны препараты, которые применяются при хроническом гепатите ХГТ.

Назначается диета с ограничением приёма белковой пищи, соли и жидкости.

Можно ли жить без печени

Печень
Жить без печени нельзя

На этот вопрос нет однозначного ответа. Жить совсем без этого органа нельзя. В этом вопросе следует учитывать разную степень поражения железы. Если отказала печень, даже при оперативном вмешательстве, когда остаётся только четверть органа, включаются процессы регенерации и орган восстанавливается. Если печень неизлечима, человеку делают трансплантацию органа. Прогноз, сколько осталось жить человеку, если отказала печень, неоднозначный в зависимости от поражения органа.

Три степени тяжести цирроза печени:

  • компенсированный;
  • субкомпенсированный
  • декомпенсированный.

В первом случае, когда сохраняется большинство гепатоцитов, человек проживёт шесть или семь лет.

Субкомпенсированный цирроз обозначает потерю печёночных клеток, нарастают признаки интоксикации организма при истощении железы. Человек проживёт меньше пяти лет.

Самая тяжёлая третья степень поражения, при ней человеку осталось жить менее трёх лет. В этом случае делают операцию по пересадке органа. Впервые такие операции стали делать в 60-х годах двадцатого столетия. Продолжительность жизни прооперированных больных больше десяти лет.

Видео

Заболевание печени: симптомы, диагностика и лечение печени.

Ссылка на основную публикацию