Как проводится резекция печени

Резекция печени является серьезным видом хирургического вмешательства в организм человека. Она требует определенной подготовки. В дальнейшем немаловажным является правильное поведение пациента в постоперационный период, чтобы обеспечить быстрое восстановление.

Резекция печени
Резекция печени является серьезным видом хирургического вмешательства в организм человека

Показания и противопоказания

Резекция печени – это такое вмешательство, которое требует специальных показаний. Удаление части печени делают при наличии следующих обстоятельств:

  1. Наличие новообразований любого генезиса (злокачественные или доброкачественные опухоли). Они могут локализироваться в непосредственной близости к органу, отрицательно влияя на его функции.
  2. Если имеется нарушение кровообращения в околопеченочных кровеносных сосудах. Кровоснабжение происходит плохо, это влияет негативно на функции органа.
  3. Аномальное развитие, при котором существует высокий риск развития заболеваний.
  4. Механическое повреждение печеночной вены либо тканей.
  5. Наличие растущих метастаз, которыми поражается правая доля органа либо полностью вся печень.
  6. Гепатэктомия или резекция показана в случае необходимости трансплантации.

После операции восстановление длительное. Поврежденный орган восстанавливается, в зависимости от объема вмешательства, от выполнения врачебных рекомендаций, от индивидуальных особенностей организма.

Существуют также и определенные противопоказания к проведению процедуры:

  • воспалительный процесс в брюшных стенках;
  • наличие ожирения;
  • острый перитонит;
  • серьезные формы нарушений работы сердечного аппарата;
  • наличие острой непроходимости в тонком или толстом кишечнике.

Виды резекции

Лапароскопия
По характеру разделяют такие виды вмешательства, как лапароскопия или лапаротомия

Резекция печени может быть типичной либо атипичной. Операция на печени предполагает удаление правой половины или левой доли либо же орган удаляется полностью. Хирургом рассекается орган, проводятся необходимые манипуляции, при этом не нарушается кровообращение в соседних органах и тканях. Если же требуется трансплантация, удаление будет полным. При наличии метастаз удаляется только часть.

По характеру разделяют такие виды вмешательства, как лапароскопия или лапаротомия. Для проведения резекции с помощью лапароскопии, в брюшной полости выполняются небольшие надрезы. А лапаротомия – это полостное вмешательство. Вид вмешательства определяется врачом, учитывая особенности заболевания, выраженность клинических проявлений. Если нужно делать операцию на небольшом участке, обычно выбирается метод лапароскопии. При необходимости удалить большой участок выбирают лапаротомию.

Суть процесса и его длительность

Удаление печени
Удаление печени или ее части требует предварительной подготовки, тщательно проведенных диагностических процедур

Удаление печени или ее части требует предварительной подготовки, тщательно проведенных диагностических процедур. Помимо врачебного осмотра, назначается ультразвуковое исследование, томография, магнитно-резонансная томография. За семь дней до предполагаемой даты оперативного вмешательства нужно прекратить прием аспирина и любых разжижающих препаратов, поскольку они могут отрицательно повлиять на ход операции.

Резекция выполняется с использованием общего наркоза. Используемые лекарства блокируют боль и предупреждают развитие болевого шока. С помощью анестезии становится возможным выполнить хирургическое вмешательство. Спустя время человек выходит из сна, после чего ему вводятся обезболивающие средства.

Учитывая выбранный метод вмешательства, врачом выполняется один разрез или несколько. Когда доля печени удалена, в некоторых случаях требуется провести резекцию желчного пузыря. Хирург должен быть уверен в том, что пораженный участок полностью иссечен. Во время выполнения процедуры специалистом применяются датчики, специальные дренажные трубки, с помощью которых выводятся лишняя жидкость и кровь. По окончанию процедуры накладывают швы. В течение первых двух суток после выполненного хирургического вмешательства пациент пребывает в реанимационном отделении. Ему регулярно измеряют артериальное давление, контролируется общее состояние, измеряется температура тела.

Общая длительность операции составляет от трех до семи часов, в зависимости от того, насколько сложной и запущенной является обнаруженная патология.

Послеоперационный уход в больнице и дома

После операции на печени два дня пациент находится в реанимации, там контролируют его состояние в послеоперационный период. Если осложнения после процедуры хирургии отсутствуют, пациента переводят из блока интенсивной терапии в общую палату. Обычно пребывание здесь не дольше недели в случае отсутствия осложнений.

Вначале питание осуществляется с помощью капельницы, после чего разрешается самостоятельный прием пищи, обязательно с соблюдением печеночной диеты. После процедуры вставляется катетер для выведения мочи, спустя несколько дней, когда пациенту разрешат вставать, катетер удаляется. Также врачом назначается обезболивающее при необходимости.

Когда пациента выпишут, в домашних условиях ему также понадобиться уход:

  • понадобиться периодически менять повязку;
  • разрешается принимать душ после того, как рана полностью заживет;
  • любые медикаменты должны быть назначены доктором, прием из осуществляется строго по рекомендациям специалиста;
  • состояние пациента улучшается примерно через три недели после проведения резекции;
  • обязательно посещать специалиста для прохождения планового осмотра.

Реабилитация

Жизнь после резекции печени кардинально меняется. Чтобы реабилитация прошла успешно, понадобиться соблюдать определенные правила:

  • диетическое питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • ведение правильного образа жизни;
  • употребление назначенных медикаментов, с помощью которых можно убрать последствия в виде болевых ощущений.

Когда произошло удаление доли печени, в постоперационный период следует отказаться от занятий спортом в течение полного периода восстановления. Единственное, что можно делать – прогуливаться на свежем воздухе. Нельзя бегать, прыгать, в противном случае это вызывает осложнения в виде кровотечений и ухудшения кровотока.

Чтобы восстановление всех функций проходило как можно быстрее, врачами назначается витаминное лечение после операции, также назначаются седативные медикаментозные средства, с помощью которых улучшится сон и восстановится функция центральной нервной системы.

Дополнительно назначается прием препаратов для восстановления функций печени – гепатопротекторов. В составе своем они содержат компоненты растительного характера – карсил, гепабене, эссенциале. Все дозировки и длительность курса приема определяются лечащим доктором, учитывая тяжесть вмешательства и вид патологии.

Диета после удаления печени
Диета после удаления части органа является очень важным этапом восстановления

Диета

Диета после удаления части органа является очень важным этапом восстановления. Питание должно быть дробным, принимать пищу маленькими порциями, не менее шести раз в день. С помощью такого режима можно снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. Полностью отказаться от употребления острых и жирных продуктов, от спиртных напитков.

Нельзя курить и употреблять наркотические вещества. Также следует ограничиться от сладостей и хлебобулочных изделий. В рацион должны входить легкие блюда, насыщенные белками, углеводами и витаминными веществами. После того, как закончится восстановительный период, по усмотрению доктора рацион расширяется.

Осложнения

Резекция печени чревата определенными последствиями. Чаще всего бывают такие осложнения после операции на печени:

  • внутреннее кровотечение;
  • если в венозные сосуды проникнет много воздуха, они могут лопнуть;
  • может также возникать реакция на анестезию, вследствие чего ухудшается работа сердца;
  • лимфоцеле.

При правильном выполнении специалистом всех манипуляций, при соблюдении всех врачебных рекомендаций в постоперационный период риск возникновения осложнений существенно минимизируется. Полное восстановление происходит не ранее месяца. Но при необходимости по рекомендации лечащего специалиста диетическое питание продолжается и дольше. Прием препаратов для восстановления может длится до полугода. В течение всего этого периода необходимо будет посещать врача для прохождения контрольного осмотра и диагностики.

Видео

Резекция печени.

Ссылка на основную публикацию