Тюбаж: как чистить печень магнезией

Печень человека является своеобразной биохимической лабораторией, где происходит очищение крови от различных токсических веществ. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение, различные заболевания, приводят к тому, что печень начинает не справляться со своей функцией.

В результате этого нарушения в работе печени начинают проявляться различными патологическими симптомами. Для того чтобы снизить нагрузку на орган и улучшить ее функцию, применяется такая лечебная процедура, как тюбаж — чистка печени магнезией. 

Чистка печени магнезией
Для того чтобы снизить нагрузку на орган и улучшить его функцию, применяется такая лечебная процедура, как тюбаж — чистка печени магнезией

Показания и противопоказания

Данная процедура является мероприятием, применяемым как с лечебной, так и с профилактической целью, в результате которого происходят значительные улучшения в работе пищеварительной системы организма. Тюбаж позволяет очистить кровь от шлаков и токсинов. По отзывам пациентов, проходивших чистку печени магнезией в домашних условиях, данная процедура позволила улучшить общее состояние и увеличить сроки ремиссии при хронических заболеваниях ЖКТ.

Магнезия влияет на печень в качестве слабительного и желчегонного средства, поэтому проводить процедуру в домашних условиях необходимо с осторожностью и при отсутствии противопоказаний.

Чистка печени магнезией имеет определенные показания, когда орган не справляется со своей функцией, происходит застой и сгущение желчи, а именно:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушения в работе кишечника;
  • хроническая усталость на неустойчивом эмоциональном фоне;
  • повышенная масса тела.

Данная процедура должна быть обязательно рекомендована врачом после лабораторного и инструментального обследования. Только при нормальных анализах и после проведения УЗИ, по заключению которого конкрементов в желчном пузыре и протоках не будет обнаружено, можно почистить печень в домашних условиях.

Тюбаж печени с сульфатом магния является хорошим средством очистки организма. Несмотря на простоту проведения процедуры, имеется ряд противопоказаний к ее исполнению, а именно:

  • язвенная болезнь желудка и 12 – перстной кишки;
  • конкременты в желчном пузыре или в желчных протоках;
  • обострение любых хронических заболеваний организма;
  • частые инфекции на фоне ослабленного иммунитета;
  • с осторожностью пациентам с сахарным диабетом;
  • беременность и лактация;
  • длительные запоры;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • удаленный желчный пузырь.

В любом случае, рекомендации по проведению тюбажа должен давать специалист. Самолечение не допускается, так как во время процедуры и после нее организм теряет жидкость, то есть обезвоживается. Магнезия, обладающая слабительными свойствами, провоцирует выведение жидкости вместе с испражнениями. Поэтому необходимо соблюдение водного режима. Рекомендации по очищению печени даются врачом строго в индивидуальном порядке.

В некоторых случаях возможно развитие побочного действия магнезии при проведении тюбажа. Вследствие быстрого оттока желчи, может понизиться сахар в крови и появиться головная боль, головокружение, сопровождающееся сильным потоотделением и сонливостью. Купируется это состояние приемом теплого сладкого чая.

Очищение печени магнезией

Раствор магнезии
Пить раствор магнезии надо небольшими глотками

После консультации врача и обследования, необходимо подготовить раствор для проведения процедуры. Очищение печени магнезией – это мероприятие, положительный эффект которого зависит от количества сульфата магния, принятого внутрь и веса пациента.

Подготовка раствора магнезии осуществляется по инструкции по применению. Пакетик порошка с магнезией, весом 20 граммов, разводится в половине стакана теплой кипяченой воды. Данная порция достаточна пациентам, весом до 60 кг.

Если масса тела достигает 70 кг и выше, то на проведение процедуры необходимо 40 граммов магнезии и теплой кипяченой воды в количестве одного стакана. А если пациент весит более 90 кг, то необходимо будет для проведения тюбажа по чистке печени развести 60 граммов сульфата магния в одной четвертой литра теплой воды. Пить раствор необходимо большими глотками.

Подготовка

Чтобы чистка печени в домашних условиях прошла успешно, необходимо выполнить подготовку, которая складывается из следующих мероприятий:

  • введение диеты в рацион – за пять или семь дней до проведения процедуры необходимо изменить свой привычный рацион в питании. В данном случае, показана вегетарианская диета, то есть отказ от употребления мясной пищи в любом виде, рыбы, спиртных напитков любой крепости, цветных газированных вод, кондитерских изделий. Показаны первые блюда на овощном бульоне, салаты из вареных овощей, каши, сваренные на воде, соки свежевыжатые, но разбавленные водой в пропорции 1:1;
  • проводится очищение кишечника — с помощью слабительных средств, и прогревания печени. Для этого, перед сном, на область правого подреберья, кладется теплая грелка. Для более интенсивного прогревания возможно использование второй грелки на спину в проекции печени. Приток крови к органу, способствует лучшему сокращению стенок желчного органа и разжижжению желчи.

Процесс очищения

Процедура очищения печени в домашних условиях магнезией, проводится в нерабочие дни и натощак. Приготовленный раствор выпивается, и пациент укладывается на диван или в постель, положив теплую грелку к правому боку, сохраняя такое положение на правом боку 2 часа. Остывшая грелка заменяется теплой. За это время магнезия действует на кишечник как слабительное и снимает спазм гладкой мускулатуры органа.

Желчь становится более текучей, в результате чего легче эвакуируется из желчного пузыря. Кроме этого, происходит смывание песка, осадка и хлопьев, присутствующих в желчи. Попадая в кишечник, все эти патологические включения выводятся из организма естественным путем. Акт дефекации может происходить несколько раз.

Наличие в испражнениях зелени, мелких конкрементов и слизи белого цвета, говорит об успешном очищении печени. Во время процедуры может появляться дискомфорт в области органа в виде легкой тошноты, незначительных болей в правом подреберье. Это происходит за счет спазма мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Снять нежелательные проявления можно приемом любого спазмолитического средства.

Сколько дней проводить очистку печени магнезией, зависит от нарушений в пищеварительной системе организма. Рекомендацию по лечению печени тюбажем, дает только врач. В качестве профилактики достаточно проводить процедуру один раз в три месяца.

Мероприятия после проведения тюбажа

Овсянка
На следующий день после тюбажа возможно употребление овсяной каши, сваренной на воде

Возвращение к обычному образу жизни после процедуры, происходит постепенно. В день проведения тюбажа, пища не принимается. Разрешен только прием воды или свежевыжатых соков, разведенных водой в пропорции 1:1.

На следующий день возможно употребление овсяной каши, сваренной на воде и соков. Постепенно в рацион питания вводятся супы на овощном отваре, вареные овощи, диетическое мясо курицы, кролика, индюка, некрепкий черный или зеленый чай, компоты, кисели из свежих или сухих фруктов.

Пищевые продукты подлежат обработке путем тушения, запекания или приготовлением на пару. Первые три – четыре дня пища принимается дробно и малыми порциями. В дальнейшем происходит расширение диеты и переход на обычный рацион питания.

Соблюдение всех правил по проведению очистки печени методом тюбажа с магнезией и правильным выходом из очищения, позволит наладить работу пищеварительной системы организма и предотвратить обострения хронических заболеваний.

 

Видео

Тюбаж печени (очищение печени) — как делать правильно и эффективно.

 

Ссылка на основную публикацию