Опасен ли для здоровья холестерин в масле

Когда в организме скапливаются вредные жиры, для их выведения и поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, необходимо соблюдение гипохолестериновой диеты. Пациенты отказываются от животных жиров, содержащих холестерин, но не все знают, есть ли он в масле, можно ли есть данный продукт. Без этой добавки пища кажется менее вкусной, а без здорового питания нельзя избежать образования атеросклеротических бляшек.

Холестерин в масле
Вся продукция животного происхождения содержит холестерин или липофильный спирт

Какое масло без холестерина

Вся продукция животного происхождения содержит холестерин или липофильный спирт, к ней относится в том числе изготовленная из коровьих сливок. Она считается сложноусвояемой, нарушает липидный обмен. Соблюдающий диету при атеросклерозе человек должен снизить, а лучше исключить из рациона подобную пищу. Растения этот вредный компонент не вырабатывают, синтез происходит лишь в клетках живых организмов. Если продукт растительного происхождения — значит, масло без холестерина, и его отложению способствовать не будет. Однако, точно не доказано, что данный продукт ведет к засорению сосудов.

Производители иногда размещают не упаковке надпись «масло без холестерина» и продают товар по более высокой стоимости. Однако, такая надпись является рекламной уловкой. Какое бы вы ни выбрали — рафинированное, нерафинированное, первого или второго отжима, оно все равно не содержит животных жиров. Но лучше не выбирать любое попавшееся на глаза, так как оно может оказаться содержащим вредные канцерогены, особенно это касается полученного из семян подсолнечника.

Если интересует, есть ли холестерин в масле, стоит обратить внимание и на наличие полиненасыщенных жирных кислот — Омега 3. В говяжьем жире помимо него есть тугоплавкие липиды, приводящие к атеросклерозу. Рыбий жир напротив полезен, так как он богат полиненасыщенными кислотами.

Сливочное масло

Холестерин в сливочном масле
При повышенном холестерине не запрещено есть сливочное масло, но нежелательно

Животные жиры необходимы человеку, они содержат необходимые витамины и минеральные вещества, которые усваиваются только с жирами. Но при атеросклерозе прием таких жиров необходимо снизить. При повышенном холестерине не запрещено есть сливочное маслице, но нежелательно. Но можно потреблять в умеренных количествах не более суточной нормы для пациента. Здоровым людям в день не рекомендуется съедать более 30 грамм, этого достаточно для приготовления бутербродов или каш. При сердечно-сосудистых заболеваниях норма потребления в два раза меньше. Между тем, ученые выяснили, что жиры, полученные из коровьих сливок, богаты лецитином, укрепляющим сосуды. Поэтому нельзя однозначно отнести их к вредным для сердечно-сосудистой системы.

Не стоит путать натуральные продукты с маргаринами и спредами, которые по вкусу и внешнему виду трудно распознать. Во-первых, вместо коровьих сливок их состав нередко включает животные жиры, нежелательные для больных атеросклерозом. Помимо них, могут присутствовать эмульгаторы, усилители вкуса, полученные путем химической реакции трансжиры — мутировавшие молекулы липидов. Они негативно влияют на метаболизм, поэтому даже здоровым людям желательно избегать подобных синтетических продуктов. Отсутствие вредных жиров в данном случае не улучшает свойств пищи, маргарин вреден для организма, как и спред.

Подсолнечное масло и холестерин

Подобно другим растительным жирам, подсолнечное масло не содержит холестерин, поэтому является наилучшей заменой животных жиров. Его калорийность выше, чем у сливочного — 717 ккал на 100 грамм. Оно благотворно влияет на мозговую деятельность, работу сердца. Однако при рафинировании большая часть полезных свойств теряется, к тому же после полной переработки вырабатываются опасные канцерогены. Без обработки продукт имеет терпкий запах и дымит. Поэтому хоть подсолнечное масло не вызывает избыточный холестерин, его нередко заменяют оливковым.

Некоторые утверждают, что в подсолнечном масле холестерин есть, так как оно не способствует очищению сосудов. На самом деле, причина — отсутствие в составе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых условий липидного обмена. Поэтому даже соблюдающим гипохолестериновую диету людям данный вид продукта разрешен, но нельзя повторно использовать оставшуюся в сковороде жирную массу. Также больным нужно воздержаться от пищи из фритюрницы.

Оливковое масло и холестерин

Оливковое масло
Регулярный прием одной-двух ложек оливкового масла способствует очищению крови и нормализации работы ЖКТ

В лечебных целях применяют масло оливковое, если холестерин плохо выводится из организма. Оно полезнее подсолнечного, содержит витамин E, подходит для салатов, так как не придает еде постороннего запаха. Является источником олеиновой и линолиевой кислот, способствующих укреплению иммунитета и ускоряющих процессы регенерации. Препятствует образованию тромбов, положительно влияет на сердце, улучшает метаболизм. Регулярный прием от холестерина одной-двух ложек оливкового масла способствует очищению крови и нормализации работы ЖКТ. Желательно использовать продукт первого отжима «Extra Virgin», который сохраняет максимальное количество питательных веществ.

Важно понимать, как принимать при повышенном холестерине оливковое масло, нельзя превышать рекомендованную дозировку. В день в пищу добавляют не более 30 граммов. Принимать средство можно натощак или то же количество использовать для приготовления салатов и прочих блюд. Используя специальную настойку на основе масла оливкового можно ускорить процесс выведения холестерина. Для этого 2 стакана растительного средства смешивают с 10 зубчиками чеснока. Полученную смесь наливают в банку и оставляют настаиваться в течении десяти дней. Ароматную жидкость используют в качестве пряной добавки к пище.

Не все люди пьют оливковое масло против холестерина, чтобы понять, как принимать его, необходимо учитывать наличие противопоказаний. Аллергикам и пациентам с желчнокаменной болезнью оно противопоказано. Также играет роль высокая калорийность, превышение суточной дозировки может вызвать ожирение.

Другие виды растительных масел

Получить растительное масло возможно из любых масличных культур, и холестерин в нем содержаться не будет. Сейчас производится более 240 видов данного продукта. В магазинах иногда продают рапсовое, нередко в смеси с подсолнечным. Не все маслопродукты, полученные из растений, употребляются в пищу, отдельные виды, годятся лишь для наружного применения. Некоторые имеют терпкий вкус, не подходят в качестве основного компонента заправки блюд. Тыквенное благотворно влияет на выработку гормонов надпочечниками, для жарки неприменимо, так как сильно дымит. Для профилактики болезней суставов рекомендовано кунжутное, содержащее рекордные количества кальция.

Использование показателя крови по результатам анализов важно при составлении лечебной диеты. Для каждого индивида количество потребляемых ежедневно животных жиров индивидуально. Чтобы разнообразить рацион, можно приобрести кукурузный маслопродукт, практически не вырабатывающий вредных канцерогенов при термической обработке. В нем содержатся витамины, отсутствующие в подсолнечном, оливковом. Отжатый из кукурузы продукт улучшает липидный обмен, потому прием снижает вероятность развития атеросклероза. Еще одно ценное свойство — в состав входит лецитин, нейтрализующий вредное воздействие опасных компонентов. На Руси часто использовали льняное маслице, которое также полезно для людей с нарушением обмена веществ. В любом случае не стоит превышать суточную норму в 30 грамм, так как избыток жиров способствует увеличению массы тела.

Видео

Что такое хороший и плохой холестерин? Холестерин норма.

Ссылка на основную публикацию