Химиоэмболизация печени: как проводится процедура

На сегодняшний день разрабатывается всё больше методик лечения и поддержания жизни при опухолевых образованиях. Это позволяет не только облегчить страдания пациента, но в некоторых случаях и избавиться от страшного недуга. Так, в качестве терапии злокачественных новообразований в желчевыводящих путях сегодня достаточно широко применяется химиоэмболизация печени, речь о которой пойдет в данной статье.

Химиоэмболизация печени
В качестве терапии злокачественных новообразований в желчевыводящих путях сегодня достаточно широко применяется химиоэмболизация печени

Что такое химиоэмболизация печени

В настоящий момент многие известные хирурги уже неоднократно применяли такую методику, как химиэмболизация печени. Это современный способ борьбы со злокачественными новообразованиями, заключающийся в закупорке сосудов, ведущих к опухоли. Данный метод используется при метастазах, помогает предотвратить кровоснабжение опухоли, тем самым приводя к её отмиранию и нарушению процесса деления опухолевидных клеток.

Суть химиоэмболизации печени заключается в закупорке печёночной артерии и воротной вены специальным веществом, предотвращающим кровоток, а затем данный сосуд эмболируется специальным средством – гелевой пеной, микросферами из крахмала либо металлическими спиралями, фторурацилом и другими аналогичными средствами, позволяющими длительное время не пропускать кровь в опухоль, способствуя её гибели.

Эффект достигается благодаря тому, что в отличии от доброкачественных опухолей, злокачественные наросты питаются только за счет сосудов, пронизывающих саму опухоль, а при их закупорке клеткам становится не от куда брать питательные вещества, и они подвергаются некрозу. При этом происходит двойной эффект – опухоль наполняется противоопухолевыми лекарствами, а сама опухоль не насыщается кровотоком, следовательно, кислородом и питательными веществами.

Виды

Современная методика химиоэмболизации включает два основных вида, с помощью которых осуществляется оперативное вмешательство:

  • Масляная химиоэмболизация печени – это процедура, заключающаяся во внедрении в просвет сосуда, питающего опухоль, масляного рентгенологического вещества – наиболее часто применяется липиодол и этиодол, с дальнейшей перевязкой сосуда. Данная методика является наименее результативной, поскольку существует высокая вероятность появления нового очага. Кроме этого, масляная эмболизация не даёт возможности длительно закупоривать сосуд, из-за чего часто возникают случаи неполного отмирания опухоли.
  • Химиоэмболизация микросферами крахмала – данный вид является наиболее усовершенствованным в современной медицине. Он представляет собой внедрение в сосуды специальных гранул, пропитывающихся противоопухолевыми средствами. Данные микрогранулы расширяются и создают так называемый вакуум, на длительное время закупоривая кровоток сосуда. Это позволяет поддерживать в опухоли химиотерапевтических препаратов в опухоли в течение достаточного времени, для её некротизации. Суть внедрения микросфер заключается в том, что сначала их подбирают по размеру сосуда, пропитывают специальными лекарствами для химиотерапии, а затем с помощью специального устройства они вводятся в сосуд, где происходит закупорка.

Применение определенных видов химиэмболизации зависит от того, на какой стадии метастазирования находится раковая клетка, а также от того, первичная раковая опухоль или повторная.

Преимущества химиоэмболизации
Как и все методики, химиоэмболизация печени имеет ряд преимуществ и недостатков

Преимущества и недостатки

Как и все методики, химиоэмболизация печени имеет ряд преимуществ и недостатков, требующих контроля со стороны специалиста и полноценного контроля проведения процедуры.

Основными преимуществами операции является:

  1. Высокая эффективность процедуры – по подсчетам специалистов, польза от химиоэмболизации происходит в 2/3 случаев, при этом происходит частичная или полная некротизация опухоли и метастаз – снижение скорости роста опухоли и уменьшение её размеров.
  2. Проведение процедуры возможно на фоне дополнительных методов борьбы с опухолями – радиационных и химических.
  3. На фоне проведения оперативного вмешательства и химиоэмболизации в минимальных количествах затрагивается работа самого органа, сохраняется его функциональность и работоспособность.
  4. После проведения химиоэмболизации эффективность может сохраняться в течение года, после чего операция может быть проведена повторно, что даёт дополнительный шанс пациента на жизнь и выздоровление.
  5. Уменьшение смертности пациентов в результате метастазирования и развития онкологических стадий.
  6. Повышение качества жизни пациентов с последней стадией рака.

К недостаткам химиоэмболизации можно отнести следующие:

  1. Основной недостаток процедуры – это сильное влияние на почки пациента, вследствие токсических воздействий на них.
  2. Существует небольшая вероятность развития инфекционного процесса в тканях и органах, а также повреждения сосуда при внедрении в него вещества и катетера.
  3. Невозможность проведения процедуры после развития печёночной недостаточности, плохой свёртываемости крови.
  4. Высокий риск развития побочных эффектов.
  5. Существует вероятность попадания химического вещества в здоровые клетки, при этом клетки поражаются или нарушается их функциональность.

Как видно, при проведении процедуры, имеется достаточно преимуществ и недостатков, от которых зависит исход операции.

Подготовка к процедуре

Прием врача
Подготовка к химиоэмболизации является важным этапом

Подготовка к химиоэмболизации является важным этапом, поскольку от её правильности во многом зависит исход процедуры. За несколько дней до операции специалист обязан предупредить пациента и рассказать о том, что необходимо делать, чтобы подготовиться к процедуре.

Основными методами подготовки к химиоэмболизации являются:

  • Проведение анализов крови на свёртываемость и состояние мочеполовой системы, преимущественно при заболеваниях почек.
  • Аллерго-пробы.
  • Прекращение употребления жидкости и еды за несколько часов до процедуры.
  • За несколько недель до процедуры прекращается применение препаратов, влекущих за собой разжижение крови и противовоспалительных средств.
  • За несколько часов до процедуры пациенту выбривается пах и подмышечная область.
  • Применение успокаивающих средств за несколько дней до операции позволяет нормализовать психологический баланс в организме пациента.

Кроме того, так как операция проводится под общим наркозом, перед его введением анестезиолог тоже консультирует пациента по подготовке.

Проведение

Химиоэмболизация
Химиоэмболизация проводится под общим или местным наркозом

Химиоэмболизация проводится под общим или местным наркозом при помощи такого оборудования, как рентгеновский аппарат, состоящий из монитора для слежения за катетером, специального места для расположения больного и трубки для рентгенографии, и катетер для внедрения в сосуд.

Процедура проводится специалистом, имеющим лицензию и прошедшим полноценное обучение данной методике. Обычно оперативное вмешательство осуществляется в радиационной лаборатории либо в специальной реанимационной комнате.

Сначала врач проводит обследование рентген аппаратом, а затем под его контролем вводит в бедренный сосуд катетер, внедряющийся в печень. Через этот катетер далее вводится контрастное вещество, позволяющее сделать изображение сосуда. Это необходимо для того, чтобы определить размеры сосуда и область внедрения препаратов.

Далее процедура заключается во внедрении через этот же катетер необходимого количества противоопухолевого препарата и средства для эмболизации. После чего врачи убеждаются в полноценности процедуры и в отсутствии побочных эффектов, для чего повторно осуществляют рентген снимки.

Операция считается завершённой после выведения катетера и обработки мест пункций антисептическими средствами и наложения повязок.

Прогноз и побочные эффекты

При проведении операции квалифицированными врачами, специалисты дают хорошие прогнозы для облегчения состояния и уменьшения роста опухоли. Операция дает положительный результат сроком до 14 месяцев, давая пациенту дополнительное время. Кроме того, данная операция позволяет снизить риск развития метастаз и улучшить состояние пациента.

Однако стоит понимать, что операция не может полностью избавить пациента от рака. Кроме того, после химиоэмболизации существует достаточно большое количество побочных эффектов после операции, одним из которых является пост-эмболический синдром – реакция организма на внедрение препаратов, проявляющаяся нарушением работы ЖКТ, увеличением температуры, появлением признаков интоксикации и появление болей в области печени.

Также к побочным эффектам операции относят:

  • Облысение.
  • Снижение гемоглобина в крови.
  • Лейкопения.
  • Появление тромбов.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что химиоэмболизация – это современный и достаточно результативный метод борьбы с раком, который как и все процедуры имеет ряд положительных и негативных факторов, требующих контроля специалистов и полноценного обследования.

Видео

Химиоэмболизация в онкологии. Лечение метастазов.

Ссылка на основную публикацию