Диагностика и лечение гиперэхогенного образования в печени

Гиперэхогенное образование в печени свидетельствует о наличии вялотекущего воспаления или структурных изменений в органе. Степень эхогенности фиксируется посредством планового ультразвукового исследования. Параметр указывает на развитие определённого заболевания, в том числе кист, доброкачественных и злокачественных новообразований, абсцессов. Определить истинную причину развития локальных включений помогут дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Гиперэхогенное образование в печени
Гиперэхогенное образование в печени свидетельствует о наличии вялотекущего воспаления или структурных изменений в органе

Основные сведения о гиперэхогенности

Что это такое и в чем заключается основная опасность? Гиперэхогенное образование в печени визуализируется в ходе ультразвукового исследования. На мониторе специалист видит затемненный участок с повышенной плотностью. Наличие включений свидетельствует о наличии незначительных отклонений или серьезных патологических процессов. Гипоэхогенное образование в печени отличается низкой отражательной способностью во время исследования. Наличие данного признака характерно для следующих заболеваний и состояний:

  • образований доброкачественного типа;
  • онкологии с метастазами (характерно для образований в кишечнике и яичниках);
  • печёночно-клеточной аденомы (доброкачественного образования молочных желез или щитовидки);
  • абсцесса (острого воспалительного процесса с накоплением гноя);
  • гиперплазии (стремительного увеличения органа в размерах);
  • локального жирового включения или камня;
  • кисты геморрагического типа.

Гиперэхогенные включения чаще встречаются у женщин, их величина способна колебаться от 5 до 20 см. В большинстве случаев они локализуются в правой доле органа. Диаметр опухолевидного процесса зависит от причины его развития и типа. Согласно представленным данным, образования в печени бывают диффузными (затрагивают всю паренхиму органа) и очаговыми (охватывают любые участки, в том числе, и ободки).

Провоцирующие факторы развития

Многочисленные исследования не позволили определить истинную причину гипоэхогенных и гиперэхогенных включений. По предположениям специалистов, спровоцировать их развитие способны следующие заболевания и состояния:

Причины гиперэхогенных включений
Спровоцировать развитие гиперэхогенных включений может лечение гормональными препаратами
  • генетическая предрасположенность;
  • терапия гормональными медикаментами;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • желтуха;
  • массивное поражение органа вследствие необратимых процессов (чаще фиксируется при циррозе);
  • нарушение метаболизма;
  • сильная интоксикация вследствие злоупотребления спиртной продукцией;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Структура печени в представленных случаях неоднородная. При осмотре визуализируются бугорки различного диаметра. Наличие неровностей приводит к изменению в печёночных тканях, что негативно сказывается на функционировании органа. Нарушение его работоспособности требует незамедлительного лечения. При незначительном аваскулярном анэхогенном образовании (включении, от которого не отражаются ультразвуковые волны) пациенту необходимо вести контроль над состоянием органа, специфическая терапия не проводится.

Основные клинические проявления

Определяется образование в печени на УЗИ после обращения пациента в медицинское учреждение. Основной жалобой является наличие дискомфорта и тянущей боли в области правого подреберья.

К дополнительным симптомам относят:

Симптомы гиперэхогенного образования в печени
Неприятный привкус во рту — один из симптомов заболевания
  • изжогу и тошноту;
  • неприятный привкус во рту, особенно в утренние часы;
  • увеличение печени, что определяется при пальцевом исследовании (пальпации);
  • резкую потерю массы тела;
  • появление желтых пятен на кожных покровах;
  • невыносимый зуд.

Представленные симптомы не являются специфичными. Они характерны и для других заболеваний печени. Предварительный диагноз пациенту ставится на основании жалоб и дополнительных инструментальных исследований. Диагностические мероприятия являются обязательными, ведь гиперэхогенные включения могут быть следствием серьезных патологических состояний, угрожающих жизни человека.

Комплексная диагностика и лечение

Множественные включения в печени определяются посредством ультразвукового исследования. Так для аденоид характерно появление затемненных участков с однородной структурой, абсцессы отличаются плотными включениями, неоднородные новообразования округлой формы характерны для цирроза печени. Исследование с использованием современного оборудования позволит определить тип образования и степень его опасности.

МРТ печени
Для установления причины появления гиперэхогенного образования в печени проводят МРТ-исследование

Уплотнения в печени с повышенной эхогенностью не являются самостоятельным диагнозом. Для определения причины его развития применяются углубленные методы обследования (МРТ, КТ, биопсия и пункция). Специфическое лечение назначается на основании полученных данных. Каждое заболевание имеет свою схему воздействия, универсального алгоритма терапии не существует.

Так, изоэхогенное образование ликвидируется посредством коррекции образа жизни и питания. Пациенту рекомендуется соблюдать диету и при необходимости избавиться от лишнего веса. В редких случаях требуется лекарственная терапия.

Гиперэхогенное включение в печени — что предпринять при его обнаружении? В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом и исключить приступы паники. Новообразования различной формы и плотности не всегда являются признаком тяжелого осложнения. Следование рекомендациям врача позволит определить природу образования и приступить к восстановлению структуры органа.

Видео

Патологическое образование в печени.

Ссылка на основную публикацию