Что такое гепатоптоз и как его лечить?

Гепатоптоз, что это такое, каковы его признаки, диагностика, терапия и профилактика? Гепатоптозом называется значительное опущение печени ниже ее анатомического положения. В норме она находится на уровне десятого межреберья в горизонтальном положении, а при вертикальном положении опускается примерно на 1 см ниже. Изменение этих параметров вызывает цепную реакцию изменений в организме, в особенности работы систем расположенных в правой части тела.

Гепатоптоз
Гепатоптозу подвержены в основном женский пол и дети

Что такое гепатоптоз и его виды

Опущение печени врожденное или приобретенное называется гепатоптоз. Врожденное обычно встречается у детей, а приобретенное чаще всего является следствием спланхноптоза. Спланхноптоз — это смещение всех внутренних органов. Гепатоптозу подвержены в основном женский пол и дети, мужчины подвержены ему гораздо реже. Помимо этого к заболеванию может добавляться колоноптоз и нефроптоз, причем последнее встречается чаще (70-75%).

Лечение болезни на данный момент очень развито и поэтому хирургическое вмешательство необходимо только в крайне тяжелых случаях.

Причины и симптомы

При приобретенном гепатоптозе выделяют следующие причины возникновения опущения печени:

  1. Беременности пациентки.
  2. Опухоль в брюшной части больших размеров.
  3. Резкая потеря веса.
  4. Тяжелые физ нагрузки.
  5. Удаление хронической брюшной водянки.

При врожденной болезни причинами являются:

  • патологии развития;
  • дисплазия соединительной ткани ребенка.

Помимо этого существует ряд и других факторов, провоцирующих заболевание. Среди них выделяют:

  • давление внутри брюшной области и кишечника;
  • тонус мышц диафрагмы и брюшины;
  • наличие висцерального жира и его количество.

Опущение печени всегда провоцирует смещение и других внутренних органов в правой части. Она давит на почку, а также на ободочную кишку.

Симптомы заболевания не ярко выражены и в основном представляют собой слабую боль в области правого подреберья, иногда может отдавать в поясничную область или правую лопатку. Но в положении лежа боль часто исчезает. При пальпации не редко можно и не ощущать опущение, также орган разворачивается и может перегибать сосуды желчного пузыря, что в свою очередь вызывает нарушение оттока желчи и печеночные колики. Помимо этого смещение может повлиять и на ободочную кишку, вследствие чего возникнет непроходимость кишечника.

Опущение печени
Опущение печени всегда провоцирует смещение и других внутренних органов в правой части

Диагностика

Вся диагностика происходит в несколько этапов.

  1. Первый этап — это опрос пациента о наличии дискомфорта, болей, различных жалоб.
  2. Второй этап включает осмотр специалиста (осмотр кожных покровов лба, стоп и ладоней).
  3. На третьем этапе врач проводит пальпацию брюшины.
  4. На четвертом этапе назначается диагностика с помощью УЗИ, рентгена, МРТ. С помощью УЗИ рекомендуется проводить исследования больного в вертикальном положении и горизонтальном. Это дает возможность получить более точные результаты о подвижности органа. При рентгене и МРТ обязательно необходимо использовать контрастное вещество. Также рекомендуется проводить сцинтиграфию для определения точного размера увеличения, опущения и смещения.

Диагностика с помощью МРТ, УЗИ и рентгена обязательна при наличии гепатита, грыж брюшной полости, холецистите, камней в желчном, гастроптоза и кишечных колик.

Лечение

Гепатоптоз лечение
При укреплении мышц брюшины и наборе достаточной жировой прослойки, орган отлично фиксируется в своем правильном анатомическом положении

Гепатоптоз и его лечение основывается на: лечении с помощью операции или консервативном. Консервативная терапия направлено на укрепление организма изнутри. При укреплении мышц брюшины и наборе достаточной жировой прослойки, орган отлично фиксируется в своем правильном анатомическом положении.

Хирургическое вмешательство назначается только в том случае, если есть прямая угроза жизни пациента или когда консервативная терапия не дает положительных результатов. Но данный вид является очень травматичным и восстановление после него очень длительное.

Безоперационное лечение

Безоперационное лечение основано на нормализации общего мышечного тонуса, жировой прослойки и восстановление первоначального положения внутренних органов. Такая терапия включает в себя:

  1. Рациональное и правильное питание для набора необходимой жировой прослойки и массы тела. Диета должна быть с высоким содержанием белка.
  2. Укрепление брюшных мышц. Ежедневно должны присутствовать ходьба, зарядка, также положительный эффект имеет плавание. Но стоит исключить бег, прыжки, наклоны и сгибания.

Соблюдение таких рекомендаций дает возможность восстановления без хирургического вмешательства.

При помощи операции

Если болезнь сильно влияет на работу желчного, почки, кишечника, а также доставляет пациенту боли, дискомфорт и препятствует ведению полноценной жизни, то необходимо хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство проводится с помощью операции — гепатопексии. При этом наблюдается высокая травматизация. Перед операцией пациент должен в обязательном порядке пройти осмотр эндоскописта. При гепатопексии на печени делаются небольшие надрезы и фиксируется благодаря швам к реберной диафрагме. Данная операция немного устарела и в последнее время проводится фиксация при помощи импланта в виде сетки. При такой операции практически исключены осложнения и рецидивы. Орган становится устойчивым и начинает происходить медленное восстановление.

Если заболевание имеет угрозу для жизни, то проводится ургентная операция. При этом устраняется основная угроза жизни пациента. Обычно ее назначают после инфаркта, при холецистите и непроходимости кишечника.

Профилактика заболевания

Хроническое опущение печени и отсутствие своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям, например к ее циррозу или возникновению карциномы гепатоцеллюлярной, проблем с ЖКТ и почками. Но при должной заботе о своем организме и своевременному обращению к врачу этого можно избежать.

Также рекомендуется соблюдать такие правила профилактики:

  1. Следить за своим весом. Резкое похудение или набор веса всегда провоцируют проявление различных заболеваний.
  2. Правильное питание.
  3. Заниматься спортом, но исключить тяжелые виды физ нагрузок.
  4. При планировании зачатия заранее позаботится об укреплении брюшных мышц пресса. Также во время беременности обязательно необходимо носить бандажное белье для снятия лишней нагрузки с позвоночника и брюшных мышц.

Видео

Опущение внутренних органов. Гимнастика Манохина.

Ссылка на основную публикацию