Что такое печёночная энцефалопатия

Энцефалопатия печёночная представляет собой комплекс неврологических и психических расстройств, являющихся результатом токсического поражения центральной нервной системы из-за острой печеночной недостаточности. Лечение печёночной энцефалопатии проводится исключительно в условиях стационара, так как это серьёзная медицинская проблема, требующая вмешательства профессиональных врачей.

Печеночная энцефалопатия
Печёночная энцефалопатия — результат токсического поражения центральной нервной системы из-за острой печёночной недостаточности

Описание патологии

В международной классификации болезней МКБ 10 печёночной недостаточности присваивается код К72, а энцефалопатиям, этиология которых не уточняется, код G93.4.

Разберемся, что такое печёночная энцефалопатия. Заболевание это развивается при патологиях печени сравнительно редко. Большинство диагностированных случаев — это осложнения хронических болезней печени, сопровождающихся недостаточной функциональностью этого органа. Патофизиология процесса на данный момент изучена не до конца.

Специалисты, изучающие заболевания печени, подметили такую интересную взаимосвязь: если у человека на фоне печёночной недостаточности развивается острая печёночная энцефалопатия, то риск развития цирротических процессов в будущем минимален.

Причины энцефалопатии печени

Данная патология может осложнять течение практически любых видов печеночной недостаточности и заболеваний этого органа. К причинам развития заболевания относятся:

  • цирроз и другие диффузные поражения органа;
  • различные интоксикации организма, оказывающие негативное влияние на функциональность органа;
  • острые облитерирующие процессы, приводящие к застойным явлениям (новообразования, метастазы);
  • провоцирующие факторы внешнего воздействия ( сильные ожоги, болевой шок, сепсисы, геморрагии и прочие причины).

Наиболее часто энцефалопатия развивается на фоне таких заболеваний, как тяжёлое воспаление печени вирусной этиологии, интоксикации растительными и промышленными отравляющими веществами, бесконтрольный приём сильнодействующего лекарства. В таких случаях отмечается стремительное развитие патологии, необходима немедленная медицинская помощь.

Печёночная энцефалопатия при циррозе печени или поражении этого органа раковыми метастазами развивается постепенно, симптоматика может нарастать довольно медленно.

Кроме прямых причин интоксикации головного мозга токсичными веществами на фоне печёночной недостаточности, медики выделяют ряд провоцирующих факторов. К ним относятся:

Алкоголь как причина печеночной эцефалопатии
Алкогольная зависимость вызывает интоксикацию головного мозга на фоне печёночной недостаточности
  • алкогольная зависимость;
  • чрезмерное употребление в пищу белковых продуктов;
  • бесконтрольное лечение мочегонными препаратами;
  • острые инфекционные или хронические сопутствующие заболевания;
  • внутренние кровотечения в органах пищеварительного тракта;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • общая анестезия.

Очень высока вероятность развития энцефалопатии при циррозе печени, обострениях хронического гепатита.

Патогенез заболевания

Если у человека диагностировано такое тяжёлое состояние — печеночная энцефалопатия, её патогенез включает несколько стадий развития. Применяемая сегодня классификация включает четыре стадии заболевания.

На первой стадии у пациента наблюдается постепенное угнетение когнитивных функций мозга, снижение концентрации внимания. Поведенческие реакции замедляются. Наблюдается апатия, отсутствие интереса к жизни. Отмечается снижение интеллектуального уровня, расстройства сна. В некоторых случаях при печёночной энцефалопатии наблюдается чрезмерная возбудимость, иногда переходящая в агрессивность.

На второй стадии развития патологии отмечается усиление симптоматики первой фазы заболевания. Агрессивность пациентов становится всё более выраженной. Логика в совершаемых действиях отсутствует. На этой стадии может появляться характерный «хлопающий» тремор.

Признаки третьей степени патологии выражаются в серьёзных нарушениях сознания. Могут наблюдаться периодические периоды полного ступора. Поражение головного мозга токсинами настолько серьёзно, что больной не контролирует процессы дефекации и мочеиспускания. Наблюдаются судорожные явления, снижение чувствительности к внешним воздействиям, снижение тонуса мышечного корсета. На этой стадии отмечается аммиачный запах изо рта больного.

Четвёртая стадия патологии считается терминальной. Если заболевание прогрессирует до этой степени, летальный исход прогнозируется более чем в 80% случаев. У пациентов наблюдается угнетение всех жизненно важных функций. Такое состояние носит название печеночной комы. Рефлективная активность мозговых центров в таком состоянии минимальна. Иногда пациент приходит в себя. В сознании он проявляет всё ту же агрессивность, так как его мучают боли. Может наблюдаться отсутствие реакции зрачка на свет, расслабление глазного сфинктера.

Клиническая картина

Симптомы печеночной энцефалопатии
Снижение интеллекта и раздражительность — симптомы печёночной энцефалопатии

Синдром признаков печеночной энцефалопатии включает как неврологические, так и психические отклонения. Симптоматика нарастает по мере прогрессирования патологии и усиления интоксикации тканей центральной нервной системы продуктами метаболического распада. Клиническая картина меняется в зависимости от стадии развития заболевания.

На ранних стадиях патологии отмечается снижение интеллектуального уровня пациентов, скорости поведенческих реакций, изменение режима дня, расстройства сна, нарастающая раздражительность. По мере прогрессирования заболевания отмечается патологическая сонливость, нарушение координации движений, расстройство речевой функции. Больной начинает с трудом ориентироваться в пространстве и времени, не осознаёт себя, его поступки и действия становятся бессмысленными.

На терминальной стадии развития патологического состояния, больной полностью дезориентирован, функции организма угнетены, наступает кома и летальный исход.

Диагностика патологии

Первичная диагностика печеночной энцефалопатии проводится на основании анамнестических данных, изучении клиники текущей патологии. Также применяются специально разработанные диагностические тесты для определения психомоторных функций организма пациента.

Для постановки диагноза и выявления энцефалопатии на фоне печёночной недостаточности применяется известный тест связи чисел. Для его прохождения пациенту за определённое время нужно соединить по порядку числа. Человеку, печень которого не справляется со своей основной функцией — очисткой организма, на прохождение теста требуется больше отведённого времени. Это говорит о том, что концентрация внимания и скорость реакций снижена по сравнению с показателями здоровых людей, у которых не зафиксировано токсического поражения тканей головного мозга продуктами метаболического распада.

Назначается общий и биохимический анализы крови. Обязательно проводится пункция тканей печени для оценки степени поражения органа и выяснения его причины. Также пациенту назначаются такие исследования, как УЗИ поражённых органов, КТ и МРТ. Степень поражения центральной нервной системы оценивается при помощи электроэнцефалограммы.

На ранней стадии патологии дифференциальная диагностика достаточно затруднена. А вот при более выраженной симптоматике, свойственной более поздним стадиям развития энцефалопатии, заболевание обязательно должно быть дифференцировано от внутримозговых кровоизлияний, разрыва аневризмы сосуда, инфекционных процессов в головном мозге. Рассматриваются потенциальные причины энцефалопатии, не связанные с печеночной недостаточностью, но вызывающие превышение допустимого уровня аммиака и азотистых соединений в организме. Также необходимо исключить алкогольные, лекарственные и прочие интоксикационные энцефалопатии.

Лечение

Если у пациента диагностирована печёночная энцефалопатия, то её симптомы и назначаемое лечение зависят от степени развития печёночной недостаточности. Терапевтические методы направлены на устранение основного заболевания, первопричины энцефалопатии.

При лечении энцефалопатии на фоне печёночной недостаточности медики придерживаются нескольких принципов:

Диета при энцефалопатии
При печёночной энцефалопатии рекомендовано диетическое питание
  • устранение причин развития печёночной недостаточности;
  • восстановление нормального уровня незаменимых аминокислот;
  • детоксикация организма от аммиака и азотистых соединений;
  • диетическое питание с ограничением белка;
  • медикаментозное ускорение утилизации аммиака.

Для скорейшего выведения аммиака из организма применяются препараты, в состав которых входит лактулоза. С этой же целью пациентам рекомендуется опорожнять кишечник не менее двух раз ежедневно. Проводятся также специальные клизмы для очищения кишечника. Лактулоза применяется в качестве слабительного средства. Препарат лактулоза стимулирует гладкую мускулатуру кишечника для его лучшей работы. Кроме того, лактулоза оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника. Также препарат лактулоза способствует лучшему усвоению электролитов и выведению солей аммония.

Если печеночная недостаточность является следствием инфекционных процессов, применяются антибактериальные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Ежедневно ставятся капельницы для поддержания функций организма и восстановления метаболических процессов.

Пациентам показана специальная диета с уменьшенным потреблением белковых продуктов. Такая диета помогает восстановить функциональность печени и устранить протеиновую перегрузку.

Третья и четвёртая стадии патологии характеризуются тяжёлым состоянием пациента, недостаточной функциональностью всех органов и систем организма, а также высокой вероятностью опасных осложнений, поэтому терапия проводится в реанимационном отделении клиники. Среди наиболее опасных осложнений печёночной энцефалопатии выделяют: отёк головного мозга, воспаление лёгких вследствие аспирации, тяжёлый воспалительный процесс поджелудочной железы.

В некоторых случаях медикаментозные препараты неэффективны, печень разрушена настолько, что патологические процессы, происходящие в ней, становятся необратимыми. Лечить таких больных без применения хирургического вмешательства невозможно. В таких случаях больному может до некоторой степени помочь трансплантация печени.

 Видео

Терапия печеночной энцефалопатии.

Ссылка на основную публикацию