Что такое карцинома и сколько с ней живут

Когда врач записывает в строку диагноза карциному, то пациент сразу теряется. В голове роится множество вопросов — карцинома, что это такое и сколько проживет заболевший человек? Являясь злокачественным образованием в кожных покровах или некоторых внутренних органах, она считается наиболее распространенным заболеванием среди опухолей. Но то, насколько она опасна для больного, зависит не только от диагноза, но и от запущенности болезни, типа новообразования и некоторых иных причин.

Карцинома
Карцинома считается наиболее распространенным заболеванием среди опухолей

Что такое карцинома

Что такое карцинома? Это вид ракового заболевания, развивающегося из эпителиальной ткани кожи, различных внутренних органов или слизистых оболочек. Объединяет их клеточный атипизм, который ярко выражен у этого вида рака, и склонность к появлению метастазов в удаленных участках организма. К ним относятся:

  • рак желудка;
  • рак легкого;
  • рак почки;
  • карцинома печени;
  • рак слизистой оболочки полости рта;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак влагалища;
  • рак прямой кишки;
  • рак носоглотки.

Речь пойдет об одной из часто встречающихся случаев подобного вида рака — это гепатокарцинома или рак печени. Чаще всего карциному провоцируют имеющийся у пациента гепатит В или гепатит С, а также цирроз печени и постоянное потребление гепатоканцерогенов. В подавляющем большинстве случаев гцк печени появляется в результате хронического воздействия на организм одного из гепатитов. Согласно МКБ—10 рак печени имеет классификацию С22.0, что означает злокачественные образования печени и желчных протоков. ГЦР имеет и менее распространенный патогенез:

  • паразитарные болезни органа;
  • канцерогены и их воздействие на организм;
  • гемохроматоз;
  • воздействие хлорированных углеродов;
  • действие нитрозаминов.

Нет точной причины появления этой болезни в случаях, когда человек не страдал хроническими болезнями печени или печеночных ферментов. Но среди причин можно назвать и вирусные инфекции, давшие осложнение на печень, и долгий прием лекарств, от которого нельзя отказаться. В некоторых случаях гепатоцеллюлярную карциному провоцирует наследственная предрасположенность к заболеваниям данной этиологии. Факторы способствующие развитию карциномы:

Противозачаточные таблетки
Употребление противозачаточных средств может привести к развитию карциномы
  • употребление противозачаточных средств;
  • сифилис;
  • анаболические стероиды;
  • сифилис;
  • диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Типы

Гепатоцеллюлярная карцинома имеет пять различных типов, каждый из которых является очень опасным и смертельным заболеванием, способным вызывать метастазы:

  • Обтурационный, сопровождающийся желтухой. Является наиболее опасным среди всех типов, так как перекрывает желчный проток и долгое время находится в скрытой форме. И только на термической стадии его можно обнаружить.
  • Циррозоподобный, наименее развивающийся тип заболевания, при котором печень увеличивается в размерах. Частым признаком является брюшная водянка, появляющаяся в результате венозного давления.
  • Кистозный, развивающийся несколько быстрее. Начинается с обнаружения при исследовании образований округлой формы. Этот гепатоцеллюлярный рак печени сопровождается узлами опухоли, вызывающими боль в подреберье справа и температуру.
  • Гепатомегалический тип. Стремительный и неудержимый рост органа можно описать этой опухолью. При прощупывании чувствуется бугристость органа и уплотнения. Появляется температура и боль под ребрами, а также желтеют белки глаз.
  • Гепатонекротический тип происходит из кистозного и сопровождается отмиранием узлов с опухолями. У пациента появляются невыносимые боли, высокая температура и все признаки интоксикации организма.
Стадии карциномы
Выделяют 4 стадии карциномы

Также многие специалисты разделяют рак печени по типам на первичный и вторичный. Первичный развивается из самих клеток печени и вызывает гепатому или гепатоцеллюлярный рак. Реже он проявляется в виде опухоли желчных протоков — холангиокарциномы, сосудов органа — ангиосаркомы, железистой ткани печени — аденокарциномы.

Вторичный же рак появляется на фоне развития в организме раковых опухолей в других органах, лимфоузлах и тканях. Иными словами, он является развивающимся метастазом другого злокачественного образования. К примеру, такое заболевание может спровоцировать рак желудка, кишечника или почек. В результате вторичный рак является метастатическим.

Стадии

Специалисты выделяют 4 стадии гепатоциллюлярного рака. Первую практически невозможно выявить, так как она не имеет особенных признаков, не препятствует жизни человека и работе организма.

Всё, что можно при ней отметить — постоянное чувство усталости и слабости при нагрузках. Остальные стадии имеют выраженную окраску:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома II стадии. Опухоль находится только в печени и не имеет метастазов в других органах, вырастает до 5 см. Вызывает жгучую болезненность в животе при попытках применить физическую силу, тошноту, потерю веса и аппетита, рвоту. Орган становится больше в размерах.
  • Карцинома печени III стадии. Новообразование превышает 5 см, появляются метастазы в других частях организма, поражаются соседние органы. Появляется ярко выраженная желтуха, отекают конечности, поднимается температура, от которой не помогают лекарства. Человек сильно теряет в весе, организм истощается, слабость и утомляемость не дают двигаться.
  • IV стадия. Описывается метастазированием по всему организму, в том числе в костях, сама опухоль достигает больших размеров. Живот вздувается, что сильно заметно на фоне выделяющихся костей истощенного организма. Кожа теряет эластичность и приобретает желтый оттенок. Нижние конечности сильно отекают. Острые боли и ухудшение состояния постоянно сопровождают пациента.

Симптомы

К основным симптомам начала карциномы можно назвать стремительное ухудшение состояния здоровья человека и резкое снижение его веса. У него появляется сильная слабость и утомляемость, начинает преследовать ощущение тяжести в области эпигастрия и боль под ребрами. Без необходимого лечения гепатоцеллюлярная карцинома прогрессирует, и боль в области ребер становится постоянной, усиливается ее интенсивность. Кроме того, увеличивающаяся в размерах капсула печени начинает давить на остальные внутренние органы, вызывая постоянное ощущение дискомфорта. Признаки также могут включать в себя:

  1. Чувство тошноты, рвота.
  2. При касании к печени чувствуется подвижное образование на ее поверхности, прикосновения болезненны.
  3. Гематомеалгия.
  4. Желтуха.
  5. Скопление жидкости в брюшной полости.
  6. Расширение вен живота.
  7. Повышение температуры тела.

Это не все признаки начинающихся злокачественных опухолей, но при их появлении стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Особенно, если появилась нарастающая боль после еды или во время, а также беспокоит постоянная повышенная температура тела.

Диагностика

Компьютерная томография печени
Гепатоцеллюлярная карцинома будет видна на КТ

Для того, чтобы выявить гепатоцеллюлярный рак печени на ранних стадиях, нужно пройти некоторые исследования — КТ, лапароскопию, сдать анализы крови и материал для биопсии. Анализы крови позволяют определить уровень альфафетопротеина, который является ключевым не только на этапе определения заболевания, но и в процессе его лечения. Гепатоцеллюлярная карцинома будет видна на КТ даже тогда, когда на УЗИ её еще не видно. Чаще всего его выполняют с применением контрастного вещества, чтобы рассмотреть опухоль максимально детально. Это позволит назначить правильное лечение.

Лапароскопия — безболезненная диагностика, позволяющая через небольшое отверстие в брюшной полости внимательно рассмотреть состояние печени и злокачественного образования, а также взять небольшой кусочек материала для исследования. Последним из методов диагностики стоит указать биопсию. Это самый достоверный тип, но болезненный — с помощью большой иглы осуществляется прокол и забирается пункция. Если в результатах этого исследования определяется некоторое количество злокачественных клеток, то наличие злокачественного новообразования считается доказанным.

Лечение

Как правило, лечение карциномы включает в себя хирургические методы, химиотерапию и медикаментозные методы. Операционное вмешательство подразумевает под собой удаление части органа вместе с опухолью.

Если опухоль большого размера, то удаляется полностью доля. Если гепатоцеллюлярная карцинома имеет в печени не более 3 маленьких — до 3 см в диаметре — очагов воспаления, то выполняется ряд инъекций сквозь кожу в опухолевидные образования медикамента с высоким содержанием этанола. В 80% случаев этот метод работает.

В случае появления карциномы более высокую эффективность имеют локальные методы воздействия на новообразование, поэтому разработана масса способов ввести в опухоль различные химические элементы, способные разрушить новообразование. К таким можно отнести введение желатиновой пены, которая заблокирует доступ крови к участку органа с опухолью, в результате чего опухоль начнет отмирать. Также применяется радиочастотное, лазерное, термическое и иное воздействие на образование в печени. В то же время проводится мощная иммунная терапия для поддержания состояния организма.

Прогноз

Сколько проживет человек, у которого была обнаружена карцинома печени, зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание, хронических заболеваний или нарушений работы организма, а также от принимаемого лечения. В тех случаях, когда диагноз был поставлен на 1 стадии, и сразу же было начато лечение, прогноз довольно оптимистичный — 5 лет. После проведения операции, если опухоль не дала метастазов, человек может прожить и более 5 лет.

Пациент со второй стадией может прожить 5 и более лет, если лечение оказалось эффективным. В третьей стадии людей, проживающих хотя бы 5 лет, крайне мало. Они теряют работоспособность и нормальный образ жизни, поражаются другие органы, которые также могут оказаться причиной гибели.

Пациенты с 4 стадией рака печени редко доживают до 2 лет, а до 5 доживают единицы. Даже до 2 лет доживает всего 6% от общего количества больных на этой стадии. Сколько удастся прожить на этой стадии — зависит от принимаемого лечения, его эффективности и наличия метастазов в других частях организма.

Видео

Ссылка на основную публикацию