Что такое гемохроматоз печени

Сегодня среди патологических заболеваний печени выявлено множество болезней, несущих генетическую предрасположенность. Причинами таких заболеваний могут быть различные факторы, способствующие изменению нормального генетического кода в патологическую сторону, вследствие чего возникают нарушения работы той или иной системы. К таким заболеваниям печени относится и гемохроматоз печени, разговор о котором пойдет в данной статье.

Гемохроматоз печени
Гемохроматоз печени – это наследственная патология

Причины

Для того чтобы ответить на вопрос, какие причины и факторы становятся следствием возникновения болезни, необходимо выяснить, что такое гемохроматоз и какова сущность его происхождения.

Гемохроматоз – это наследственная патология, связанная с нарушением выработки железа в организме и отложением его в избытке в различных органах и тканях. Такое заболевание часто называют бронзовым диабетом, потому что при этом генетические клетки работают таким образом, что организм человека в больших количествах всасывает ферменты железа, не позволяя клеткам вовремя избавляться от его избытков.

Гемохроматоз печени делится на первичный и вторичный, что обусловлено появлением и проявлением этой болезни в течение жизни пациента. Кроме того, сегодня выделяют еще одну форму гемохроматоза, появляющегося у новорождённых детей. Причины такой формы до сих пор не выяснены.

Первичный гемохроматоз печени – это редкая, имеющая чисто генетический характер, патология. Причина такого недуга связана с нарушением рецессивного гена клеток, вследствие чего организм не может перерабатывать железо, поглощая и впитывая его в ткани в больших количествах. Такое заболевание носит название идиопатического гемохроматоза, поскольку отложения железа происходят во многих органах, в основном – кишечнике, печени и поджелудочной железы.

Со временем, чем больше металла накапливается в органах, тем хуже начинают функционировать ткани. Впоследствии, органы могут отказать полностью и привести к смерти пациента, если вовремя не предпринять меры по очистке и выведению накопившегося вещества.

Вторичный гемохроматоз – это достаточно редкое проявление нарушений функций печени, которое развивается и связано с воздействием на орган каких-либо факторов, или заболеваний. Обычно толчком для развития этого заболевания является цирроз печени, который влечёт за собой нарушение функций органа, а именно повышенный уровень трансферрина – вещества, отвечающего за транспортировку и переработку железа в организме. Вследствие того, что переносить железо по органам становится нечему, оно начинает в больших количествах откладываться в самой печени.

Кроме того, фактором, являющимся следствием развития патологии может быть и злоупотребление алкогольными напитками, которые не дают клеткам печени и тонкого кишечника перерабатывать излишки минерала в организме, вызывая наследственный гемохроматоз. Многократное переливание крови или гемодиализ также способствуют развитию болезни.

Симптомы

Гемохроматоз или пигментный цирроз печени – патология, проявляющая себя через определённый промежуток времени. Для появления первичных клинических проявлений может пройти несколько десятков лет – это зависит от того, как быстро будет накапливаться железо в организме.

Важно понимать, симптоматика болезни напрямую связана с тем, в каком органе откладывалось вещество. Так, в случае нарушения функции печени, гемохроматоз будет иметь клинические проявления, причины которой зависят от стадии развития болезни и степени:

Гемохроматоз симптомы
Появление пигментации на определённых участках тела — частый симптом гемохроматоза
  • Появление пигментации на определённых участках тела – обычно такое проявление начинается на животе, лице, запястьях и наружных половых органах. Это очень частый симптом, который возникает практически у всех больных.
  • Выпадение волос на туловище и лице.
  • Болезненность в брюшной полости, которая носит генерализованный характер и не имеет чёткой локализации.
  • Нарушения работы органов ЖКТ – тошнота, рвота, нарушения стула, анорексические проявления.
  • Увеличение размеров печени.
  • Уменьшение сексуальной активности у мужчин и ранняя менопауза у женщин.
  • Появления признаков цирроза печени.
  • Портальная гипертензия.

Развитие этой симптоматики несёт постепенный характер, что связано с постепенным накапливанием вещества в клетках. Обычно, симптомы проявляются к 40-45 годам.

Диагностика

Для постановки диагноза гемохроматоз проводят тщательную диагностику, поскольку эта патология по симптоматике схожа со многими заболеваниями органов брюшины. Диагностические процедуры, связанные с распознаванием болезни имеют строгую поэтапность, необходимую для тщательного сбора данных и исследований.

Начальным этапом диагностики является выявление анамнеза жизни пациента и его родственников – проявление патологий в наследственности. Для этого проводят сбор жалоб и опрос пациента, его родственников и тщательно изучают генетическую предрасположенность больного к заболеванию.

Вторым этапом диагностики гемохроматоза являются лабораторные исследования крови и мочи, включающие в себя:

  • Анализы крови. В случае, если у пациента заподозрена патология, обычно в крови обнаруживается повышение уровня железа в сыворотке и трансферрина – вещества, отвечающего за транспорт железа в организме. При повышении показателей выше допустимой нормы, врачи вправе задуматься о присутствии в организме скоплений вещества.
  • Общий и биохимический анализ мочи, при наличии болезни, также выявит повышение уровня вещества в выделяемой жидкости.
  • Генетический ДНК тест – это специальный тест, исследующий клетки пациента на элемент присутствия в них отклонений.
  • Биопсия– метод, позволяющий выявить нарушение и поражение тканей органа. При этом проводится стернальная пункция и пункция кожи, которые при патологии будут содержать большое количество меланина и железа.

Третий шаг в подтверждении диагноза гидрохроматоза является так называемое кровопускание – флеботомия. Его суть заключается в том, что через определённые промежутки времени пациенту делают небольшой прокол и выпускают некоторое количество крови. если состояние больного улучшилось – значит диагноз подтверждается практически 100%.

Основную сложность в постановке диагноза составляет неонатальный гемохроматоз, поскольку до сих пор не выяснено причин его возникновения. В данном случае, при появлении признаков заболевания у ребёнка проводят биохимию и анализ крови, а также используют дополнительные методы – рентгенографию и УЗИ органов брюшины. Кроме того, детей и родителей, которые генетически предрасположены к этому недугу,отправляют на консультацию с генетиками.

Лечение

Важно понимать, что полностью излечиться от данного заболевания невозможно, поскольку это генетическое отклонение, а значит, избавиться от причины патологии не представляется возможным.

Мясо
При гемохроматозе нельзя есть продукты с железом, например, мясо

Терапия гемохроматоза направлена в первую очередь на снижение симптоматики и облегчение состояния пациента. Для этого разработаны целые комплексы процедур, включающие в себя диетическое питание, фильтрацию и очистку крови, лекарственную терапию и некоторые хирургические процедуры.

Диетотерапия при гемохроматозе включает в себя ряд продуктов, содержащих в своем составе минимальное или полное отсутствие железа. Так, пациент должен полностью устранить из рациона мясные блюда, алкогольные напитки, морепродукты. Кроме того, диета при патологии подразумевает и ограничение блюд, содержащих витамин С, поскольку это вещество усиливает всасывание железа и способствует еще большему накоплению его в организме больного. А вот чёрный чай и кофе, напротив, будут полезны при данном заболевании, потому что они снижают переработку железосодержащих веществ.

К основным методам поддерживающей терапии болезни относится кровопускание, которое позволяет облегчить состояние пациента и снизить уровень железа в крови. Также на фоне данной процедуры целесообразно назначение средств, влияющих на вывод железа из организма.

Осложнения и прогноз

Своевременная диагностика и поддерживающая терапия позволяют устранить основные проявления патологии. Однако в запущенных случаях могут быть последствия, такие как:

  • Нарушения работы сердечной системы – инфаркты, аритмии, ИБС.
  • Развитие печёночной недостаточности.
  • Сосудистые кровотечения.
  • Опухоли печени.
  • Кома печени и диабетическая кома.
  • Болезни суставов.
  • Снижение половой активности.
  • Септические осложнения.

Прогноз заболевания зависит от качества проводимой диагностики и лечения, а также от уровня и скорости накопления железа в организме. Так, в случае своевременной диагностики, прогноз может быть благоприятный, однако, более 50% случаев гемохроматоз печени дают осложнения и пациенты погибают, поскольку провести профилактику этой болезни невозможно.

Видео

Гемохроматоз. Симтомы, причины и методы лечения.

Ссылка на основную публикацию