Чистка печени сорбитом: показания и инструкция

Печень — важнейший орган организма человека, который выполняет огромное количество функций, связанных с синтезом веществ, очищения, метаболизма и других. Правильная работа печени крайне важна для существования особи. Этот орган является самым большим в организме человека, и наибольшей по размерам железой. Участвует в процессах пищеварения, отвечает за обмен веществ, фильтрацию крови и т.д. Ежеминутно через нее проходит около полутора литров крови, которые насыщены питательными веществами, продуктами распада, токсинами и ядами. 

Сорбит
Сорбит – заменитель сахара, который применяется в медицине, как желчегонное, слабительное и средство для очистки печени

Функции печени

Наиболее важные функции органа:

  1. Очищение крови от токсинов, обеззараживание, нейтрализация ядов, наркотических веществ, переизбытка гормонов.
  2. Печень накапливает жир, гликоген, различные витамины, железо.
  3. Способна перерабатывает поступающие вещества в нужные: глюкозу в гликоген, сахара в жировые клетки и т.д.

Из-за неправильного образа жизни, плохой экологии, несоблюдения режима дня печени человека со временем теряет свои возможности: процессы протекают с меньшей скоростью, в органе под действием сторонних факторов образуются камни. Все это сказывается на ее стабильной работе, и печень может дать сбой. Чтобы сохранить ее корректную работу, рекомендуется проводить чистки печени. Одним из лучших способов от шлаков и камней считается чистка печени сорбитом.

Показания и противопоказания

Сорбит для печени
Сорбит получают путем переработки натуральной глюкозы в шестиатомный спирт

Сорбит – заменитель сахара, который применяется в медицине, как желчегонное, слабительное и средство для очистки печени, почек, желчного пузыря и протоков, другое его название – глюцит или сорбитол. Получают вещество путем переработки натуральной глюкозы в шестиатомный спирт. Сам по себе, это сладкий на вкус и хорошо растворимый в воде белый порошок. В медицине активно используют для производства различных мазей, сиропов от кашля и в качестве структуры для капсул. Активно используют сорбит для чистки печени. Результатом становится избавление от шлаков и токсинов в желчном пузыре, при этом метод считается щадящим, он может очистить желчный пузырь и печень без зондирования.

Поскольку к лечению заболеваний печени нельзя относиться пренебрежительно, то и с применением различных лекарственных препаратов вести себя нужно крайне аккуратно и осторожно, чтобы не навредить своему здоровью.

Чистка печени сорбитом имеет свои противопоказания, основные из которых:

  • язва 12-перстной кишки;
  • большие камни в желчном пузыре;
  • наличие микролитов;
  • ожирение, асцит, острый колит;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • реакция организма на прием сорбита, что сопровождается повышением температуры и лихорадкой (аллергия);
  • обострение заболеваний кишечного тракта.

Если использовать сорбит вопреки противопоказаниям, может обостриться протекание болезней кишечника и желудка, сорбитол может вызвать прогрессию в развитии заболеваний. Несоблюдение нормы потребления оказывается пагубным для организма, это зачастую: повышенное газообразование, боли в животе, диарею, может послужить причиной развития невропатии и диабетической ретинопатии. Побочные действия: обезвоживание, тошнота, слабость, кожный зуд, боли в животе.

Несмотря на противопоказания, глюцит широко используют в медицинских процедурах, поэтому к его применению есть свои показания:

Дискинезия желчных путей
Сорбит используют при дискинезии желчных путей
  • холецистит;
  • колит в сочетании с запорами;
  • дискинезия желчных путей;
  • хронический гепатит.

В целом сорбит оказывает на организм благоприятное влияние: за счет улучшения синтеза желчи и ее отвода, а так же выведения шлаков из печени улучшают всасываемость и качество пищеварения. Поскольку для его переработки не требуются затраты инсулина, это хороший выбор для диабетиков, чтобы заменить натуральный сахар. За счет этого сорбит позволяет снизить уровень сахара в крови.

Инструкция по применению для очистки

Для того чтобы успешно проводить очищение печени нужно пройти полный курс очищения печени. Тогда уже можно будет заметить существенные изменения в организме: улучшение самочувствия, пройдут прыщи и угри, когда будет более мягкой, приобретет естественный цвет, отступают печеночные заболевания. Достигается такой эффект за счет очищения от песка желчного пузыря и печени. Не стоит забывать о том, что эта процедура не является медицинской, а одним из вариантов чистки печени в народной медицине.

В домашних условиях пьют сорбит один раз в день перед сном, проводить такое очищение можно с интервалом в одну неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

Инструкция по применению такого средства очень проста:

  1. Нужно растворить 2-3 столовые ложки в теплой воде(250 мл), чтобы ускорить всасывание активного вещества в кровь. Для людей, у которых есть лишний вес, (не в стадии ожирения!) нужно использовать 3-4 ложки сорбитола в воде, но не больше, чтобы не вызвать диарею.
  2. Воду с глюцитом нужно пить не спеша, мелкими глотками, во время приема человек должен лежать на правом боку, под которым нужно положить теплую грелку. Процедура длится в течение 40 -100 минут.
  3. Чтобы смесь не остывала, воду нужно регулярно подогревать в течение приема.
  4. Для того чтобы усилить эффект, можно принимать желчегонные препараты, чтобы очистить печеночные и желчевыводящие протоки.

Этот способ нашел широкое применение для очищения печени в народной медицине. Когда препарат начнет действовать, со стулом будут выходить шлаки из печени, почек и желчного пузыря. Рекомендуется проводить такие процедуры очищения в течение года 6-8 раз с равными интервалами.

Вопросом «как почистить печень?» люди задавались давно и на данный момент известны весьма эффективные способы чистки. Чаще всего, это сочетания препаратов между собой или во взаимодействии с настойками или отварами.

Кроме раствора сорбита в обычной кипяченой воде, применяют сорбит с минеральной водой. Для приготовления, в минералку, из которой вышел газ (заранее нужно отстоять), объемом 250 мл, растворить 5 г сорбита. Пить нужно небольшими глотками, затем тоже лечь правым боком на грелку и отдыхать в течение 40 минут.

Подготовка

Перед проведением любых процедур, нужно правильно подготовить свой организм к этому. Это улучшит результат от процедур и исключит некоторые побочные эффекты.

Для того чтобы облегчить работу печени, желудка и почек, за несколько дней (около недели) нужно:

Вегетарианство
Во время подготовки к чистке надо полностью перевести рацион питания на вегетарианский
  • полностью перевести рацион питания на вегетарианский;
  • пить много жидкости, перед употреблением ее желательно подогреть;
  • в день чистки есть только яблоки;
  • очистить кишечник слабительным или клизмой.

Процесс очистки

Сорбитол обладает желчегонными, слабительными свойствами, хорошо всасывается стенками кишечника. Благодаря своим желчегонным свойствам, вещество ускоряет продвижение желчи по желчевыводящим каналам, поэтому нет застоя желчи, а шлаки, которые отложились на стенках, начинают выходить. Затем желчь, попавшая в желудок, быстро покидает организм благодаря слабительным свойствам.

Частота проведения

В качестве профилактики, можно проводить процедуры очищения несколько раз в год, при диагностированных заболеваниях, дозировка определяется в зависимости от проблемы и особенностей организма.

Мягкое очищение с шиповником и сорбитом

Кроме других способов, чтобы с меньшей степенью воздействовать на печень, сбивать ритм работы желудка и кишечника, сорбит используют в сочетании с отваром шиповника. Способ приготовления:

  • заварить 3 столовые ложки шиповника в литре кипятка и оставить настаиваться на ночь;
  • добавить в стакан с настоем 3 столовых ложки сорбита.

Особенности процедуры:

  1. За неделю до проведения процедуры нужно перейти на растительную пищу;
  2. Принимать такое средство нужно на протяжении 2-3 недель каждые 2-3 дня натощак.

Такой метод более продолжителен, но и лоялен к пищеварительной системе. Полный курс составляет 18 дней: каждые 3 дня нужно выпивать смесь.

Видео

Применение сорбита при сахарном диабете. Тюбаж (очищение) печени и кишечника сорбитом.

Ссылка на основную публикацию