Какие признаки говорят о том, что болит печень

Принято считать, что боли, покалывание и рези в правом боку обязательно свидетельствуют о проблемах с печенью. Однако, это не всегда так, не всегда болит в правой стороне брюшины именно печень. Но иногда такие ощущения могут действительно показывать наличие серьёзных патологий этого жизненно важного органа. Как понять что болит печень, признаки заболеваний этого органа.

Болит печень
Зная, где находится и как болит печень, можно сократить время хождения по врачам, пойдя на приём сразу к конкретному нужному специалисту

Где находится и за что отвечает печень

Печень – это достаточно крупный орган. Расположена она справа от центра брюшины, находится рядом с желудком и кишечником (над ними). Как выглядит этот жизненно важный орган? Печень имеет форму клина, расширенная с одной стороны, суженная к острому углу – с другой.

Печень – орган внешней секреции. Она принимает активное участие в переработке попадающей в организм пищи. В ней вырабатывается желчь, она помогает расщеплять жиры, вырабатывает важные для человека гормоны. Одной из самых главных функций этого органа является защита его владельца от вредных воздействий внешней среды и от вредных веществ, попадающих внутрь. Печень, словно губка, впитывает все опасные и вредные вещества, которые поступают в организм. А затем, словно фильтр, пропустив их через себя, максимально очистит, снизив их негативное влияние на человека, и поможет вывести без ощутимого ущерба на другие системы.

Зная, где находится и как болит печень, можно сократить время хождения по врачам, пойдя на приём сразу к конкретному нужному специалисту.

Причины болезней

Причин для болезней печени может быть несколько, и все они могут привести к серьёзным болевым ощущениям в районе этого органа.

Разделить причины таких диагнозов можно на группы:

Причины болезней печени
Зачастую причиной болей в правом боку могут стать вирусные заболевания, ставящие печень под серьёзный удар
  1. Вирусные и воспалительные. Причины их возникновения – соответственно, вирусы. Это гепатиты всех видов, гнойные проявления в виде абсцессов внутри органа, поражения, вызванные сифилисом и туберкулёзом. Зачастую причиной болей в правом боку могут стать вирусные заболевания, ставящие печень под серьёзный удар.
  2. Токсические. При попадании в тело опасных веществ, медикаментов сильнейшего действия, алкоголя, особенно суррогатного. Поскольку печень является фильтром организма, она пропускает через себя всё опасное и вредное, что поступает в вовнутрь, соответственно, и токсический удар она принимает первой. Если отравляющее воздействие оказывается постоянно и длительное время, сначала это провоцирует просто небольшое увеличение органа, затем болевые ощущения в правом подреберье, а после и отмирание клеток печени.
  3. Паразитарные. В этом случае пагубное воздействие на орган оказывают живые микроорганизмы-паразиты, поселяющиеся в печени.
  4. Механические – травмы любых видов, как самой печени, так и всей брюшной полости в целом приводят к нарушению функций органа.

Как определить больную печень

Итак, существует ряд признаков, по которым в домашних условиях, ещё до обращения в медицинское учреждение, вы поймёте, что болит именно этот орган. Как определить больную печень? Сам этот орган как таковой болеть не может, в нём нет никаких нервных соединений. А вот капсула-мешочек, в котором он находится, и с помощью которого крепится к брюшине, реагирует болезненно на изменения печени, особенно на увеличения.

При печёночном заболевании у человека может быть чувство давления или распирания в правом боку. И это лишь первые признаки того, что у человека происходит нарушение правильного функционирования органа.

Следующей стадией развития определённого печёночного диагноза, становится серьёзное увеличение органа, и, как следствие, растяжение капсулы, и тогда у пациента начинаются более ощутимые боли в правой части туловища. Они могут переходить, отдавать и трансформироваться во всю правую часть тела, шею и даже руку. В таком случае возможны поражения органов, находящихся рядом с печенью.

Это уже является конкретным звоночком человеку, говорящим: проверь себя, сдай анализы!

Какие болезни бывают и их симптомы

Самые частые печёночные патологии у человека – это гепатиты всех видов, как энтеральные, так и парентеральные. Также могут случиться и патологии, связанные с желчными токами. Более серьёзные ситуации с печенью – это циррозы, опухолевые новообразования.

Как распознать печёночное заболевание? Симптомы и признаки таких диагнозов, как правило, схожие. Больная печень начинает проявляться не сразу после того, как нормальное состояние органа сопровождается нарушениями. Поначалу она не беспокоит вовсе.

Желтуха
При болезнях печени начинают окрашиваться в жёлтый кожные покровы, а потом и глазные белки

Потом начинает ощущаться дискомфорт в том месте, где находится печень, а затем и боли в области правого подреберья. Какие ощущения в организме происходят с развитием заболеваний этого органа? Когда печень болит ощутимо, приходят симптомы, подобные тем, что случаются при расстройстве желудка – сильное образование газов, понос, сначала умеренная, а затем и сильная тошнота, переходящая в рвоту. Моча при этом становится очень тёмной, вместо светло-жёлтого и жёлтого цвета выходит цвета охры, тёмно-жёлтого и даже коричневого. А вот фекалии наоборот становятся белёсыми.

Далее начинают окрашиваться в жёлтый кожные покровы, а потом и глазные белки, во рту ощущается горький привкус, появляется сильный кожный зуд. При этом у человека сохраняется постоянная боль в голове, абсолютно теряется всякое желание принять пищу, проявляется слабость, сонливость, апатия ко всему.

Симптомы у женщин, у которых проявляются патологии, связанные с печенью, схожи с признаками таких диагнозов у мужчин. Только медицинская статистика гласит, что представители сильной половины человечества страдают болезнями этого органа гораздо чаще, чем прекрасный пол.

Токсическое поражение печени

Токсическое поражение печени происходит, когда на организм человека оказывает влияние какое-то отравляющее или сильнодействующее вещество. К таким веществам относятся различные яды, химические элементы, алкогольный суррогат, технический спирт, сильные медицинские препараты.

Печень, очищая эти вещества, снижая их влияние на организм, способствуя их скорейшему выводу из тела, постепенно перестаёт справляться с нагрузкой. И тогда появляются все вышеперечисленные симптомы. Кроме того, в случае таких патологий органа проблемы отражаются на коже – появляется сыпь, которая сильно чешется, буквально не давая покоя пациенту. О таком поражении печени расскажет цвет языка больного. Он покрывается желтым и тёмно-желтым налётом.

Гепатит

Гепатит, не зависимо от его классификации (известно шесть основных видов этого заболевания – А, В, С, D, G, F) переносится от заразителя заражённому с помощью вируса. Передаваться он может по-разному. Как энтерально (при нарушении правил личной гигиены, через немытые руки, с заражённой водой и пищей), так и парентерально (через жидкости, циркулирующие или выделяемые человеческим телом – кровь, мочу, семенную жидкость, влагалищный секрет, лимфу). Первым способом распространяется А, вторым – гепатиты В, С, D, G. Гепатит F может перейти из организма к организму как парентерально, так и энтерально.

Независимо от вида и способа передачи этой болезни, итог один – сильнейшее воспаление печени, губительное воздействие на клетки и ткани этого органа. В некоторых случаях еще и провокация возникновения хронического процесса, а также развития более серьёзных печёночных патологий, при которых возможно не только серьёзное ухудшение качества жизни, но и смерть пациента. Если гепатит не вовремя или неверно диагностировать и терапевтировать, он может трансформироваться в цирроз или раковую опухоль органа.

Цирроз

Цирроз является наиболее серьёзным поражением печени, ещё более губительно сказывающимся на тканях и клетках органа. Заболевание может стать продолжением гепатита любого вида и причин возникновения, в случае, если его вовремя не лечить или применять не адекватную и несоответствующую терапию. К циррозу может привести хронический алкоголизм, также сильно бьющий по клеткам печени, и диагнозы, связанные с желчными токами.

Соответственно, различают несколько форм цирроза, в зависимости от того, какими провокациями был вызван диагноз:

Цирроз печени
Цирроз является наиболее серьёзным поражением печени
  1. Биллиарный – при неправильном токе и ходе желчи.
  2. Алкогольный – при сильнейшем поражении печени вследствие долгого и постоянного приёма тяжелого спиртосодержащего продукта сомнительного качества.
  3. Вирусный – последствие гепатита.
  4. Застойный – при неправильном кровотоке внутри полости печени.
  5. Лекарственный – возникает как следствие долгого, постоянного, неконтролируемого приёма тяжёлых лекарственных препаратов.

Симптомы цирроза могут быть такими же, как в случае с другими печёночными патологиями. Только они уже гипертрофированы, более ярко выражены. Если печень болит, то сильно, если апатия и слабость, то человек уже с трудом может подняться с постели, если потеря желания приёма пищи, то совершенная, абсолютная, полная, которая приводит к сильнейшему истощению организма и очень серьёзному снижению массы тела больного.

Цирроз может привести к развитию сильной печёночной недостаточности, а также к возникновению и прогрессии раковых опухолевых новообразований. Поэтому при такой патологии просто необходимо участие врача, адекватная диагностика и своевременная вменяемая терапия.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь имеет говорящее название. При её развитии в желчном пузыре человека начинают образовываться конкременты. Если они небольшие и их немного, их пытаются разбить с помощью медикаментозного воздействия. Если твёрдые новообразования серьёзные, и на них не действует лечение, пациенту предлагают оперативное вмешательство и удаление новообразований.

Возникновение конкрементов в желчном оказывает негативное влияние также на печень и на желудок. Самое безобидное из этих патологий – выброс желчи в желудок или застой этой жидкости в печени. Поэтому при лечении ЖКБ врачи, как правило, обращают внимание на печень и назначают вспомогательную терапию для этого органа.

С какими симптомами к какому врачу обратиться

Лечение болей и болезней печени тем более успешно, чем раньше пациент обратился к врачу, чем раньше диагностировано заболевание и назначено нужное лечение. Если пациента беспокоит какой-то из указанных выше симптомов или проблем, ему следует обратиться к терапевту. Доктор общей практики назначит необходимый минимум анализов и обследований, составит общую картину состояния здоровья человека. И если печёночная патология подтверждается, с готовым пакетом заключений об анализах и исследованиях больного направляют к гастроэнтерологу. Тот, в свою очередь, назначит необходимое дообследование, а потом и нужную на данном этапе терапию.

Видео

Жить здорово! Что болит в правом подреберье.

Ссылка на основную публикацию