Причины боли в правом боку

Любая боль в правом боку – это признак патологии. Отталкиваясь от места локализации ее, многие больные пытаются диагностировать причину дискомфорта самостоятельно, что в корне неверно. Так, болеть может в правой части спины, но сама патология располагаться в любом органе, никак с местом локализации не связанным. Характер и место концентрации неприятных ощущений оказывают существенное воздействие на скорость диагностики только случае, если осмотр больного производится профессионалом.

Боль в правом боку
Любая боль в правом боку – это признак патологии

Что находится в правом боку

Боль в правом боку – свидетельство негативной реакции внутренних органов на какие-либо раздражители. Для определения причины ее необходимо точно знать, что может находиться в правом боку у человека. Прежде всего, это:

  • печень (область печени наиболее уязвима);
  • желчный;
  • одна из почек (у человека две почки, справа и слева, боль в них сигнализирует о серьезной патологии);
  • аппендикс (находится внизу, ближе к яичникам);
  • частично диафрагма и кишечник (находятся не совсем в этой области, но проблемы с кишечником – это достаточно частая причина боли в правом боку).

Повреждение этих органов распространенная причина боли. При этом неважно расположено ли проблемное место непосредственно в правой части бока или же нет. Благодаря знанию анатомии, находящуюся в рассматриваемой области патологию легко вычислить.

Что может болеть в правом боку

Резкая, тупая, продолжительная боль в правом боку, под ребрами или ближе к нижней части таза – все это сигнал о необходимости уделить внимание здоровью. Не зная, что конкретно может болеть в правом боку, легко совершить ошибку и начать лечить совсем не ту патологию. Если болит сильно на уровне яичников или в районе пупка, то это либо воспаление аппендикса (проявляется при нажатии), либо внематочная беременность. Под ребрами справа — говорит о воспалившихся кишечнике (болит после приема пищи), печени (болит ниже ребер), почке или же желудке (боль, отдающая в поясницу).

Аноплексия яичника, перекручивание ножки яичника, гинекологические проблемы – это то, почему болит у женщины именно с правой стороны. На уровне талии у мужчин и тошнота – это признаки язвы желудка. Если боль постоянная и острая, болит спина в области ребер и внизу живота, то проверить состояние желудка нужно обязательно. Такие боли означают, что беспокоящие заболевания вступили в острую фазу.

Печень и желчный

Болит печень
Боль в печени появляется при воспалении и гепатите

Боль в печени появляется при воспалении и гепатите. Выделяют три его типа – А, В и С. При этом, гепатит А является наиболее распространенной и безопасной формой, в ряде случаев спровоцированной проникновением в организм токсичных элементов. Огромное воздействие на печень оказывают алкоголь и наркотики.

Причиной дискомфорта в области печени является сердечная недостаточность. Неприятное чувство возникает при потере сердечной мышцей функции кровяного насоса. Не сумевшая попасть в нужную область кровь, остается в легких и печени. У больных начинаются проблемы с дыханием, появляется неприятное чувство давления.

Справа находится желчный пузырь, и боль в этой области свидетельствует о проблемах с ним. Инфицирование печени и желчного пузыря, формирование камней в этих органах, приводит к неправильному перераспределению желчи, ее недостатку в одном и скоплению в другом месте. В результате у человека начинает сильно болеть в правой части живота.

Поджелудочная

Правильная работа поджелудочной железы представляет огромное значение для всего организма. Поджелудочная вырабатывает ферменты, без которых нормальная работа пищеварительной системы невозможна. Кроме того, поджелудочной вырабатывается большая часть инсулина и желудочных соков. Боль в этой области приступообразная, причиной ее является воспаление, вызванное употреблением некачественной пищи или алкоголя. Каждый приступ сопровождает тошнота, рвота и обильное потоотделение. Интенсивность неприятных ощущений увеличивается после принятия больным лежачего положения. Сидящий на кровати или перемещающийся по комнате человек чувства дискомфорта может не испытывать.

Желудок

Боль, сконцентрированная в области желудка, способна надолго вывести из строя. Причину ее следует искать в нарушении процесса переваривания пищи, болезни Крона, язвенном колите, язве желудка, опоясывающем лишае, поносе и заражении организма глистами. Неприятные ощущения в животе возникают при давлении на нервы, отходящие от позвоночника.

Почки

Сильная боль в правом боку заставляет задуматься о необходимости проверки состояния почек. Болеть начинает после проникновения в этот орган опасной инфекции, развития гнойного процесса, камней. Даже небольшой камешек, вышедший из почки и попавший в мочеточник, способен вызвать сильную приступообразную боль, иногда отдающую в область паха.

Аппендицит

Аппендикс располагается в нижней части правого бока, представляет собой кусок ткани, отходящий от толстого кишечника. При повреждении кишечника боль отдается в область аппендикса. Иногда воспаляется сам аппендикс. В этом случае дискомфорт появляется в нижней части живота, в области паха и яичников, у пупка. О воспалении свидетельствуют болевые ощущения, остающиеся неизменными, либо возрастающие, на протяжении 12 часов подряд. Воспаление аппендикса заканчивается его разрывом, инфицированием всего организма и смертью. Больной нуждается в срочной госпитализации.

Боли у беременных

Боль в правом боку при беременности
Боль в правом боку при беременности рассматривается многими специалистами в качестве нормального явления

Боль в правом боку при беременности рассматривается многими специалистами в качестве нормального явления, не нуждающегося в изучении. Чувство дискомфорта возникает у молодых мам из-за роста плода. Увеличиваясь в размерах, он давит на внутренние органы, что и приводит к боли. Ближе к родам ребенок начинает активно пинаться и это также не очень приятно.

Волноваться по поводу боли беременная может лишь в том случае, если она резкая, не проходит в течение 1 часа, сопровождается сильной тошнотой. Наибольшую опасность для женщины представляют внематочная и замершая беременности. В первом случае боль столь резкая, что не обращать на нее внимания просто невозможно. При замершей беременности боль может быть приступообразной, появляясь и исчезая. Это же явление может свидетельствовать и о патологическом протекании беременности или проблемах с внутренними органами.

Боли у детей

У детей часто болит живот, потому многие родители заблаговременно запасаются различными лекарственными средствами. Если речь идет о коликах или обычной боли, возникшей после переедания, такое решение может быть оправданным, но в некоторых случаях только своевременный визит к врачу способен сохранить здоровье и жизнь малыша.

Причинами сильной боли в правом боку у детей являются:

  1. Нарушение работы желчного пузыря. Боль справа у детей возникает на фоне сокращения дискинезии, ангиохолита и холецистита. Характер ее зависит от интенсивности воспаления. Она может быть острая или тупая. Ребенка тошнит, наблюдаются рвотные позывы, нет аппетита, горький прикус во рту, кожа бледнеет, цвет кала меняется, развиваются запор и диарея, сильная головная боль. Причинами воспаления желчного пузыря становится потребление сладкой, жареной или жирной пищи в больших количествах, длительные периоды физической активности. Патология развивается постепенно. После появления чувства дискомфорта происходит выброс желчи, что оказывает непосредственное воздействие на приобретение калом темно-коричневого цвета.
  2. Воспаление аппендикса. При приступе острого аппендицита появляется боль в животе с правой стороны, усиливающаяся при смене положения тела или надавливании. Признак болезни — скручивание ребенка в клубочек, переворачивание его исключительно на правый бок (боль уменьшается), у него болит в области пупка и в районе правого ребра, возникают диарея, раздражение или вялость. Воспаление аппендицита у детей протекает быстрее, чем у взрослых.
  3. Гепатит. Развивается у детей, подвергшихся токсическому воздействию, страдающих аутоиммунными заболеваниями и заразившихся вирусами. Болит под ребрами и в правой части живота. Признаками гепатита у ребенка считаются изменение цвета кожи (желтизна), склер глаз. Повышается температура, организм слабеет.
  4. Проблемы с желудком и кишечником. Если спустя 1-2 часа после еды болит желудок и боль не утихает на протяжении последующих нескольких часов, то возможно, развились гастрит и даже язва желудка. Сопровождаются они запорами и диареей, кислой отрыжкой, появлением неприятного привкуса во рту и потерей аппетита.
  5. Неврозы и психозы. Некоторые дети жалуются на боль в правом боку, не испытывая таковой. Причиной жалоб являются нежелание идти в садик, школу, стремление получить желаемую игрушку, сладость. В большинстве случаев такие дети начинают верить в то, что на самом деле болеют, на этом фоне у них возникают различные неврозы и психозы.

Каждый родитель должен проявлять максимум внимания к изучению наиболее распространенных проблем со здоровьем, возникающих в детском возрасте и знать все о том, что может находиться в правом боку. Посещать терапевта необходимо не реже 1 раза в месяц.

Виды и характер болей

Для постановки верного диагноза специалист должен понять, что именно беспокоит пациента, изучить разновидность и характер того, что его беспокоит. В процессе диагностики я боли в правом боку, выделяют:

  • тянущие и ноющие боли;
  • колющие боли;
  • тупые и острые боли.

Боль в правом боку при ходьбе иногда сопровождается ощущением тяжести, жжения, пульсации, давления, рези и растягивания, температурой, отдает в спину. Выявить причину боли труднее, если она возникает после физических упражнений.

Ощущение тяжести, тянущие и ноющие боли

Тяжесть в правом боку сопровождает большинство заболеваний, связанных с кишечником. Если больной испытывает дискомфорт, то имеет смысл проверить организм на инфекции, дисбактериоз, колит, язву желудка и онкологические заболевания. При нарушении работы кишечника нарушается стул, плохо после еды, возможно появление тошноты и рвоты. Причиной тяжести являются проблемы с почками и надпочечниками.

Тянущая боль в правом боку возникает, если у больного развились:

Тяжесть в правом боку
Тяжесть в правом боку сопровождает большинство заболеваний, связанных с кишечником
  1. Правосторонний аднексит. Появляются высокая температура и озноб.
  2. Апоплексия яичника. Боль приступообразная, в другие части тела не отдается.
  3. Внематочная беременность.
  4. Перекручивании ножки яичника.

Ноющая боль в правом боку может быть двух типов – постоянной и периодической. Постоянно ноет правый бок при онкологических заболеваниях, кисте, переломе кости. Правый бок может ныть непостоянно при гепатите, холецистите, холангите, колитах, дивертикулезе кишечника и паразитах.

Колющие или режущие боли

Колики в правом боку возникают по причине:

  1. Нарушения проходимости желчевыводящих путей. Боль приступообразная, возникает вечером и утихает ближе к утру. Изменение питательного рациона приводит к быстрому избавлению от колик.
  2. Язвы желудка. Колет с правой стороны и вблизи пупка. При этом подымается температура, больного тошнит, наблюдаются приступы рвоты.
  3. Наличия камней. Проталкиваясь сквозь протоки, камни царапают их, что провоцирует развитие колющих болей.
  4. Развития пиелонефрита. Колющие боли не характерны для конкретного этого заболевания и возникают лишь в случае сильного физического перенапряжения. Чаще всего наблюдается спазм.

Если болевой симптом режущий, то это может говорить о проблемах с печенью, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Резкая боль, возникшая внезапно, свидетельствует о значительных проблемах со здоровьем. Возможно, в желчевыводящие пути попал камень, образовалась киста яичника, воспалился аппендикс, произошло ущемление паховой грыжи или же возникла внематочная беременность.

Какие причины шевеления в области печени

Печень – один из жизненно необходимых органов. Нарушение ее работы приводит к патологиям в работе всего организма. Ощущение шевеления в области этого органа возникает, если он увеличен, а капсульные стенки натянуты. Причиной шевеления может стать хронический холецистит, застойные процессы в железах также имеющие хроническую природу, кардиальный цирроз. Пульсация или шевеление могут быть синхронными (совпадать с сердцебиением) или же несинхронной.

Если у больного воспалилась печень, то шевеление ее можно наблюдать визуально, не пальпируя орган. Для постановки точного диагноза необходимо проанализировать собственные ощущения, понять сопровождается шевеление болью или же нет. Если боль присутствует, то это может свидетельствовать о развитии аневризмы печеночной артерии. Вне зависимости от того, как сильно шевеление в области печени, следует быстрее обратиться за врачебной помощью. Шевелится печень не просто так.

Почему болит печень после бега

На боль в правом боку после бега жалуются многие начинающие спортсмены. Такая боль способна и вовсе заставить отказаться от спортивных нагрузок. Чаще всего, причиной того, почему болит во время бега печень, являются:

Боль в боку при беге
На боль в правом боку после бега жалуются многие начинающие спортсмены
  • чрезмерная нагрузка, превышающая допустимый предел;
  • прием пищи перед бегом на дальнюю дистанцию;
  • неправильное выполнение беговых упражнений;
  • неумение правильно дышать;
  • бег в чересчур быстром темпе;
  • патология печени.

Сама печень после бега не болит, она не имеет для этого соответствующих нервных окончаний. Боль возникает в ее фиброзной капсуле, подвергнувшейся резкому растяжению. Болит при увеличении печени в размерах и блокировке желчевыводящих путей камнями. Механизм возникновения боли следующий:

  • в состоянии покоя кровь резервируется и лишь часть ее проходит через печень;
  • при беге кровь начинает циркулировать быстрее, та часть, что ранее находилась в резерве проходит через печень;
  • поступившая кровь воздействует на размер печени, что приводит к ее растяжению, из-за чего и возникает дискомфорт.

Чтобы избавиться от боли придется сбавить темп и дать организму отдохнуть. Единственное, что делать не стоит – это останавливаться полностью, если после интенсивного бега, человек начал испытывать колющую боль, то остановка проблемы не решит, а лишь усугубит ситуацию. Нужно дышать глубже, при глубоком вдохе болевой приступ уменьшиться. Если этого не произошло спустя 10-15 минут, нужно обратиться за медицинской помощью.

Что делать и к какому врачу обратиться

При появлении боли справа главное – это не паниковать. Причин для дискомфорта в этой области множество и не все они связаны с развитием какого-либо заболевания. Иногда боль является следствием элементарного переутомления. Чтобы избавиться от чувства тревоги нужно обратиться, прежде всего, к терапевту. Он проведет предварительный осмотр и направит к конкретному специалисту.

Если ребенок жалуется на боль в правом боку на протяжении нескольких дней, нужно сделать УЗИ внутренних органов, сдать кровь для проведения биохимического анализа, настоять на исследовании желчи. При выявлении проблем с желчным пузырем потребуется корректировка питательного рациона ребенка. Из ежедневного потребления придется исключить консервы, жирное, соленое и копченое, сладости, газировку, какао и шоколад. При подозрении на гепатит взрослые и дети должны обратиться к инфекциологу. Самостоятельное лечение может навредить. Не зная, как снять боль, человек может принять лекарство, не совместимое с имеющимся у него диагнозом. Для определения причин боли проводят анализ крови на наличие патогенных образований и воспалений.

Боль в правом боку возникает внезапно и заставляет задуматься о необходимости нанесения срочного визита врачу. Причинами ее являются проблемы с внутренними органами (почки, печень, желудок, кишечник), физическая активность, нервные и стрессовые состояния, проникновения в организм бактерий и инфекций. Если боль имеет единичный характер, то особо переживать не стоит, но при наличии постоянной периодически усиливающейся боли, врачебный осмотр обязателен.

Видео

О чём говорят боли в правом боку? Причины и действия.

Ссылка на основную публикацию