Почему появляется боль под левым ребром

Как известно, ноталгия не бывает без причины. Это верный признак, что в организме есть какие-то проблемы. Боль под левым ребром является симптомом разнообразного количества патологических состояний: от заболеваний определенных органов до расстройств в работе нервной системы. Для того чтобы точно найти причину возникновения болевых ощущений, необходимо учитывать их характер, интенсивность, локализацию, а также зависимость развития от ряда факторов: прием пищи, активная физическая нагрузка, положение тела в пространстве, эмоциональное напряжение, наличие хронических заболеваний и т.д.

Боль под левым ребром
Боль под левым ребром является симптомом разнообразного количества патологических состояний

Что может спровоцировать боли

Итак, для ответа «почему болит под ребрами», в первую очередь, необходимо выяснить, что же там находится слева у человека. Здесь располагаются следующие органы:

  • легкое;
  • сердце;
  • желудок;
  • диафрагма;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • мочеточник;
  • почка;
  • придатки матки (у женщин);
  • петли ободочной кишки.

Даже при незначительном нарушении работы какого-либо анатомического элемента из вышеперечисленного, могут наблюдаться судороги слева в подреберье, неприятные ощущения спереди и сзади под ребром.

Патологии диафрагмы

При наличии такой проблемы, как диафрагмальная грыжа (ослабление мышечной ткани, которая отвечает за открытие и закрытие просвета диафрагмы и отделение органов грудной полости от брюшной) желудок может выходить в пищевод. При этом часто возникает отрыжка, чувство тошноты, изжоги. Боли будут тупого характера, постоянные. Если же произойдет внезапное защемление части желудка, то ощущения сразу станут резкими, колющими.

Межреберная невралгия

Эта патология способна вызвать сильную ноталгию слева в области подреберья. Механизм возникновения ее заключается в сдавливании нервных волокон и окончаний. Неприятные ощущения в виде колик будут усугубляться поворотами тела при перемещении в пространстве, резкими движениями и физической нагрузкой. Отдавать ноталгия будет не только в левое, но и в правое подреберье, а также в ключицу, лопатку, позвоночник.

Сердечные заболевания

Сердечные заболевания
Боль в левом боку могут вызывать сердечные заболевания

К этой группе относят различные кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы, не связанное с воспалительным процессом), ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда. Характер кардиалгии при этом будет жгучий, постоянный.

При ИБС или инфаркте миокарда отличительным симптомом станет иррадиация боли в левую руку, ключицу, шею, нижнюю челюсть. К симптомам, сопровождающим боль можно отнести одышку, тахикардию, тошноту, чувство тяжести в груди.

Болезни селезенки

Селезенка – это «нежный» орган, малейшее повреждение которого приводит к сильным спленалгиям. К причинам возникновения болевых ощущений относят:

Селезенка
Селезенка – это «нежный» орган, малейшее повреждение которого приводит к сильным спленалгиям
  • инфекционные заболевания (бруцеллез, сифилис, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, лейшманиоз);
  • травмы;
  • новообразования;
  • дефекты развития и врожденные патологии органа.

Характерным признаком, свидетельствующим, что произошел разрыв селезенки при повреждении, будет являться резкая режущая ноталгия в подреберье. Также в области пупка кожа начнет становиться синей, так как произойдет кровоизлияние.

Желудок и поджелудочная

Гастрит. Практически каждый второй страдает данной проблемой. Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка будет сопровождаться чувством тяжести, тошноты и изжоги, отрыжкой кислым, и, несомненно, гастралгией в левом подреберье и в эпигастральной области.

Язвенная болезнь желудка. Отличительным признаком ее будет резкая «кинжальная» боль в области эпигастрия и ребра слева. Помимо этого, будет наблюдаться рвота с примесью крови, мелена, головокружения, вплоть до потери сознания.

Обычно одним из отличительных признаков язвы от гастрита являются боли после приема пищи. Если это язвенная болезнь, то неприятные ощущения в области желудка возникнут через 20-30 минут после приема пищи. При гастрите же они появятся через пару часов.

Гастродуоденит (воспаление, локализующееся в привратниковом отделе желудка и двенадцатиперстной кишке). По болевым ощущениям похож на гастрит. Сопровождается нарушением дефекации, метеоризмом, диспепсическими явлениями. Точный диагноз можно поставить только пройдя тщательное обследование у гастроэнтеролога.

Панкреатит (воспалительный процесс, протекающий в тканях поджелудочной железы). При острой форме ноталгии будут сильные, опоясывающие. Человеку придется занять вынужденное положение: сидя, согнувшись. Появится рвота с желчью, отрыжка, изжога. При хроническом панкреатите боль будет тупая, ноющая. Обычно ее провоцируют алкоголь и жирная, острая пища в больших количествах.

Онкологические заболевания желудка и поджелудочной железы. Проявляться симптомы начнут не сразу, а на более поздних стадиях. Человек чувствует недомогание, слабость, возникает изменение аппетита, анемия. Ноталгии будут ноющими, постоянными.

Характер болей и их причины

  • Колющие. Могут возникать как в покое, так и при активной физической нагрузке. Если человек приступает к занятиям физкультурой без должной разминки, то возникновение колик не должно вызывать у него подозрений, что с ним что-то не так. Как правило, через пару минут эти ощущения проходят и не являются сигналом о проблеме в организме. Однако людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит обратить на данное состояние пристальное внимание.
Боль в левом боку
При травмах, полученных в области брюшной полости резкая ноталгия слева будет свидетельствовать о повреждении какого-либо из органов: селезенки, почки, желудка

Если же колющая ноталгия возникает спонтанно, либо спровоцирована стрессом и психологическим напряжением, то следует подумать о заболеваниях сердца, камне в мочеточнике. Подобное состояние после приема жирной или острой пищи будет говорить о том, что у человека возникла острая форма панкреатита.

При травмах, полученных в области брюшной полости резкая ноталгия слева будет свидетельствовать о повреждении какого-либо из органов: селезенки, почки, желудка.

Кинжальная. Это главный признак прободения стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу.

  • Ноющие. Обычно они тупые и зачастую постоянные или продолжительные. Причины их возникновения кроются в хронических заболеваниях организма: гастриты, гастродуодениты, заболевания легких, колиты, хроническая форма панкреатита, пиелонефриты, гломерулонефриты, диафрагмальные грыжи, опухоли.

Ноталгии можно дифференцировать не только по характеру, но и по локализации.

  • спереди сбоку: болезни селезенки, желудочно-кишечного тракта, сердца, диафрагмы, придатков яичников;
  • спереди к центру: проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, в сочетании с патологией желчного пузыря;
  • сзади: патология почек, остеохондроз, иррадиация боли при проблемах в сердце;
  • опоясывающая: острая форма панкреатита.

Таким образом, проблемы в левом подреберье не являются специфическим симптомом какого-то одного расстройства или заболевания. Для того чтобы установить точную причину, необходимо обратиться к специалисту, который соберет тщательно анамнез, выполнит необходимые исследования и проведет дифференциальную диагностику. Заниматься самолечением не следует, так как это может только усугубить имеющуюся проблему и привести к неблагоприятным последствиям.

Видео

Боль, тяжесть в левом подреберье (боку) спереди, сзади: причины.

Ссылка на основную публикацию