Билиарная гипертензия: что это такое, симптомы и лечение

Билиарная гипертензия характеризуется повышением компрессии в каналах желчного пузыря. Такая проблема появляется в том случае, если имеются препятствия для полноценного оттока секреции из органа. В итоге желчь не может проникать в полость тонкого кишечника, а начинает активно всасываться в кровяную жидкость. А при повышении давления желчи происходят различные нарушения в печёночном кровообращении.

Билиарная гипертензия
Билиарная гипертензия характеризуется повышением компрессии в каналах желчного пузыря

Что может стать причиной?

Спровоцировать дисфункции в оттоке желчи могут различные причины. Самой частой является наличие холецистита. Конкременты в пузыре начинают формироваться, если вовремя не происходит отток его секрета (такое может происходить при слишком больших перерывах между приемами пищи, при частых диетах и голоданиях, либо наоборот, при частых перееданиях). Пребывая в полости органа, конкременты могут менять свою локализацию, могут выходить естественным путем из желчевыводящих протоков.

Так появляется препятствие для того, чтобы желчь выходила, она начинает всасываться в кровяную жидкость. Так желчнокаменная болезнь становится причиной развития гипертензии внутри печени и желчного. Это сопровождается появлением спазмов, резких болевых ощущений в правой подвздошной области – появление печёночной колики. Ещё одной причиной такого заболевания является генетическая склонность.

Гипертония желчного пузыря может возникнуть по причине спазма протоков или самого органа. При этом также появляются спастические болезненные ощущения, они могут иррадиировать в центр пупка.

Другой причиной, которая встречается редко, но является опасной, считается болезнь большого или малого дуоденального сосочка. При ее наличии отток секреции через эти сосочки невозможен. Такое состояние чаще развивается при наличии новообразования в головке поджелудочной железы. В такой ситуации гипертоническая болезнь печени или желчного формируется не сразу, а постепенно, по мере прогрессирования основного заболевания, а симптомы могут быть выражены неярко либо отсутствуют полностью. Перечисленные провоцирующие факторы могут возникать самостоятельно либо сочетаться друг с другом.

Специалисты выделяют основные причины развития гипертензии. К ним относят:

Причины билиарной гипертензии
Причиной развития гипертензии может стать холецистит
  • новообразования в полости печени (как доброкачественного, так и злокачественного генезиса);
  • опухолевидные процессы в полости желчного пузыря;
  • опухолевидные процессы в поджелудочной железе;
  • развитие холецистита;
  • наличие полипов в протоках пузыря.

Образования могут быть доброкачественными либо озлокачествляться. Такой синдром чаще появляется при развитии злокачественных новообразований. Они обычно сдавливают орган, формируя механический барьер для оттока секреции. При онкологии головки поджелудочной железы часто такой синдром ярко выражен. А при кистах поджелудочной симптоматика бывает неярко выраженной. И конкременты, и полипы тоже являются механическим препятствием для оттока жидкости.

Как проявляется этот синдром?

Внутрипеченочная биалиарная гипертензия обычно выражается целой группой различных клинических проявлений. Желтушность кожного покрова возникает вследствие дисфункций в оттоке секреции из органа. Те элементы, которые входят в состав желчи, начинают всасываться в кровяную жидкость. В результате появляются такие признаки, как зуд на поверхности эпидермиса, в дальнейшем появляется и окрашивание его в желтоватый цвет. Кроме кожи, желтушность появляется и в глазных яблоках. В нормальном состоянии они должны быть белыми. А появившаяся желтушность свидетельствует о скоплении большого количества элемента билирубина.

Темная моча
При развитии билиарной гипертензии моча становится темной

Зуд на поверхности эпидермиса является следствием раздражения желчными кислотами, которые при дисфункции органов начинают активно скапливаться в крови. Спустя несколько дней после желтухи начинают меняться оттенки урины – она приобретает темный окрас – коричневый или темно-желтый. А кал, наоборот, становится очень светлым, поскольку в кишечный тракт поступает очень мало ферментов из желчного пузыря.

Дополнительными симптомами, которыми сопровождается билиарная гипертензия печени, являются диспептические явления – урчание, повышенное газообразование и вздутие живота, тошнота, болезненные ощущения. Такие проявления обусловлены тем, что секрет из желчного пузыря не попадает в кишечник и не начинает в нем функционировать, синтезируя липидные структуры (для обеспечения переваривания их поджелудочной железой). Если желчь отсутствует в кишечном тракте, это сопровождается урчанием, бульканием в желудке, особенно если человек употребляет жирные продукты. Также появляется расстройство стула, в нем можно увидеть прожилки жира, запах очень неприятный.

Сопутствующими признаками того, что развивается билиарная гипертензия, являются: гипертермия, чаще субфебрильная, наличие головных болей, вплоть до мигреней, нарушения сна, постоянная сонливость в дневное время, болезненность в правой подвздошной области может не всегда присутствовать и она неярко выражена.

Какие методы исследования применяются?

МРТ печени
Для диагностики билиарной гипертензии применяют МРТ

Чтобы поставить диагноз желчная гипертензия, врачами назначаются целый ряд лабораторных и других диагностических мероприятий. Обязательно берется кровяная жидкость для определения уровня ферментов печени. Такой же целью является исследование урины. Сдается анализ кала для определения в нем уровня билирубина и жирных примесей.

В качестве диагностических мероприятий также назначается компьютерная томография, магнитно-резонансная томограмма, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В чём заключается лечение?

Зная, что это такое, билиарная гипертония, можно своевременно обратиться за помощью к специалистам, пройти соответствующие обследования. Терапевтическое воздействие будет напрямую связано с основной причиной появления патологии. Если причиной стал холецистит, основным методом лечения является лапароскопия органа или холецистэктомия вместе с конкрементами. Чтобы снять приступ обострения, назначаются спазмолитики и обезболивающие препараты. Нельзя категорически принимать любое желчегонное средство, это чревато усугублением состояния – скопление секреции может быть критическим, она не может выйти из протоков и из самого органа.

Если причиной стал бескаменный холецистит, терапия назначается с использованием лекарственных препаратов. В данном случае врач назначает:

Лекарства при билиарной гипертензии
Если причиной стал бескаменный холецистит, терапия назначается с использованием лекарственных препаратов
  • спазмолитические средства;
  • анальгетики;
  • антивоспалительные медикаментозные препараты;
  • гепатопротекторы, чтобы защитить и восстановить клетки печени;
  • после того, как обострение купировано, могут назначаться желчегонные препараты, их принимают только по рекомендации лечащего врача и под его чутким присмотром.

Обязательной на время лечения является специальная диета. Питание должно быть дробным – часто, но понемногу. Минимизировать в рационе присутствие жирных, острых, копчёных, маринованных, жареных блюд.

Обычно симптоматика гипертонической болезни устраняется самостоятельно после того, как будет проведено лечение основного заболевания, которое вызвало её развитие. Какого-либо специфического лечения такой патологии нет. В редких случаях, если концентрация накопленной жидкости критическая, это сопровождается невыносимым зудом кожных покровов и желтушностью, врач рассматривает целесообразность назначения процедуры под названием плазмоферез. Обычно после её проведения концентрация желчи уменьшается, а выраженность симптоматики становится намного меньше.

Если причинами являются новообразования в поджелудочной железе, в самом пузыре, в каких-либо других органах брюшной полости, единственным правильным методом лечения является оперативное вмешательство. Полипы также удаляются хирургическим путем. В некоторых случаях проводится малоинвазивное вмешательство – лапароскопия, которая позволяет удалить полипы и камни только при их небольших размерах. Никакое лечение народными методами не поможет устранить желтушность и другие проявления билиарной гипертензии, поэтому не стоит тянуть с посещением доктора.

Видео

Ультразвуковая анатомия поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию