Аденома печени: виды и лечение

Как правило, аденому печени диагностируют случайно во время других исследований. Коварность этой болезни в практически бессимптомном течении – первые признаки могут появиться только после спонтанного разрыва опухоли. В большинстве случаев аденома печени развивается как осложнение редких наследственных заболеваний или вследствие длительного приёма гормонов.

Аденома печени
Аденома печени развивается как осложнение редких наследственных заболеваний или вследствие длительного приёма гормонов

Дифференциальная диагностика

Гепатоцеллюлярная аденома – это гормонозависимая доброкачественная опухоль, чаще всего одиночная.

К факторам риска развития новообразования относятся:

  • длительный приём оральных контрацептивов;
  • длительный приём анаболиков, стероидов;
  • гликогеноз I типа (болезнь Гирке);
  • гликогеноз III типа (болезнь Кори-Форбса).

В диагностике важно дифференцировать онкологию от других очаговых поражений печени. В 70–80% случаев это одиночная опухоль с чёткими границами, относительно большая (5–15 см), локализуется субкапсулярно в правой доле печени. У пациентов с гликогенозом I типа иногда развивается аденоматоз – одновременное наличие более 5 очагов опухоли.

Виды опухоли

Всего выделяют 4 подтипа аденомы печени:

  • Воспалительная аденома гепатоцелллярная.

Наиболее распространённый тип, с самой высокой вероятностью кровотечений.

  • Аденоматоз с мутированным ядерным фактором 1 альфа (HNF 1-a).

Второй по частоте вид, часто с множественными узлами.

  • Бета-катенин мутированная печёночная аденома (b-HCA).

Этот вид наименее распространённый (10–15%). Такая опухоль встречается у мужчин принимающих анаболики или как следствие наследственных заболеваний.

  • Неклассифицированная аденома печени.

В 10% случаев это новообразования без выявленных генетических аномалий.

Точно определить вид опухоли может только врач, ориентируясь на результаты обследований.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает абсолютно бессимптомно и находится случайно, во время диагностики симптомов или лечения других болезней печени. Признаками аденомы печени у женщин и первыми симптомами могут быть гормональные изменения по крови, особенно высокие уровни эстрогенов.

Симптомы разрыва аденомы печени:

Симптомы разрыва аденомы печени
Холодный пот может быть симптомом разрыва аденомы печени
  • головокружение, обмороки;
  • артериальная гипотензия;
  • холодный пот, жажда;
  • бледность, шоковое состояние;
  • невыносимая острая боль в животе.

Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, нужно задать вопрос врачу о возможных последствиях приёма этих препаратов.

Чем опасно заболевание

Существует определённый риск, что крупные новообразования могут малигнизироваться с перерождением тканей печени в гепатоцеллюлярную карциному.

Аденома печени опасна тем, что она может разорваться в брюшную полость. Разрыв опухоли сопровождается сильным внутренним кровотечением. Разрывы опухоли происходят в 30% случаев, из которых около 9% заканчиваются летально. Как правило, смерть связана с несвоевременным обращением за медицинской помощью.

Нужные анализы и обследования

Для исследования состояния внутренних органов и дифференциации опухоли используется ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Дополнительно врач может отправить сдать общий и биохимический анализ крови, обследование на гормоны, которое может показать гормональные сбои.

Дальше отправляют на КТ или МРТ для более полной визуализации новообразования.

Диагностика проблемы

Для выявления причин развития патологии собирается полный анамнез (включая семейный), проводится ряд обследований, позволяющих подобрать лечение аденомы печени.

Диагностика аденомы печени
Основной метод диагностики новообразования – УЗИ исследование

Основной метод диагностики новообразования – УЗИ исследование, на котором патологию можно хорошо рассмотреть, определить размеры новообразования, предварительно классифицировать. Для исследования особенностей кровоснабжения аденомы печени используют КТ или МРТ диагностику. Ранее для этого использовали ангиографию, но сейчас её назначение не оправдано.

Как правило, этот вид опухоли не склонен малигнизироваться, но окончательно злокачественный характер перерождения можно определить только по результатам биопсии тканей новообразования.

Выбор метода лечения

Наиболее эффективным методом лечения считается хирургическое вмешательство с полным удалением опухоли, под общим наркозом. Операция проводится для устранения риска спонтанного разрыва и окончательного подтверждения диагноза с помощью биопсии тканей опухоли. В период подготовки к операции больной становится на учёт, чтобы пройти необходимые обследования перед оперативным вмешательством.

В тех случаях, когда очаг поражения небольшой и не произошло капсулирования новообразования, целесообразно назначение консервативной терапии. Лечащий врач назначит, какие препараты нужно будет принимать, а от которых стоит отказаться. В первую очередь, это прекращение использования гормональных препаратов: оральных контрацептивов, стероидов, анаболиков.

Прогнозы

При плановом лечении в целом прогноз положительный. Послеоперационный период протекает без каких-либо особенностей. У некоторых больных могут формироваться фиброматозные посттравматические кисты доброкачественной природы, не требующие специфического лечения.

Инновационные методы диагностики и лечения

Способы удаления аденомы
В последнее время были разработаны способы малоинвазивного удаления опухоли

Ранее считалось, что одного УЗИ недостаточно для точного распознавания опухоли, но сейчас существуют более современные аппараты с возможностью цветного допплеровского исследования. С помощью допплера можно выявить основное кровоснабжение опухоли и расположение внутренних и периферических сосудов. Эти данные позволяют дополнить визуализацию новообразования с помощью КТ и МРТ, более точно выбрать необходимый метод лечения и спрогнозировать последствия.

Также в последнее время были разработаны способы малоинвазивного удаления опухоли с минимальным повреждением тканей.

Народная медицина

Существуют различные рецепты лечения печени народными средствами. Одной из самых эффективных трав считается расторопша, которую используют даже в официальной медицине.

Народная медицина может выступать дополнительной поддержкой печени во время лечения, но вылечить онкологию травами невозможно в принципе. Новообразование, особенно если уже произошла капсуляция тканей, не сможет рассосаться под действием натуральных препаратов. Более того, промедление с лечением грозит серьёзным риском разрыва опухоли и тяжёлого внутреннего кровотечения, иногда с летальным исходом.

Профилактика

О печёночной аденоме впервые заговорили после 1960 года, когда повсеместно начались применяться гормональные контрацептивы. В особую группу риска попадают женщины, которые принимают их более 5 лет подряд. Последние исследования показывают, что риск развития этого вида опухоли у женщин не принимающих оральные контрацептивы, составляет всего 1 на 1,3 миллиона, в то время как после их использования риск повышается до 3,4 на 100 тысяч. Пока что нет чётких данных о рисках от приёма стероидов и анаболиков, но зависимость прослеживается явная.

Основной профилактикой аденомы печени является здоровый образ жизни, отказ от применения оральных контрацептивов и анаболиков. Людям, которые находятся в группе риска, рекомендуется ежегодно проводить УЗИ исследование печени. Последние исследования показывают, что низкоуглеводная пища и рацион питания при аденоме печени могут существенно ускорить лечение и предупреждать возникновение опухоли.

Видео

Лапароскопия, удаление аденомы печени.

 

 

Ссылка на основную публикацию