Абляция печени: насколько эффективна эта процедура

Инновационные методы в медицине для борьбы с онкологическими процессами в организме постоянно усовершенствуются. В настоящее время задачей их является не только устранение патологических процессов, но и значительное снижение отрицательного воздействия при лечении на ткани и клетки здоровых органов с помощью максимально точного воздействия на раковые новообразования. Абляция печени – это точечная доставка медикаментозных препаратов непосредственно к тем участкам, которые поражены патологическим процессом, чтобы в дальнейшем провести эмболизацию сосудов.

Абляция печени
Абляция печени – это точечная доставка медикаментозных препаратов непосредственно к тем участкам, которые поражены патологическим процессом

Что такое радиочастотная абляция метастазов

Радиочастотная абляция – это такое воздействие на раковую опухоль и на ткани метастазов печени, результатом которого становится разрушение и полная ликвидация патологических структур.

Этот метод, который использует онкология, предполагает разрушение злокачественных клеток посредством воздействия на них высокочастотных радиоволн. В результате клетки новообразования нагреваются до максимально высокой температуры, вследствие чего наступает их полное разрушение. На сегодняшний день эта техника лечения новообразований в печени является эффективной, часто используется при терапии онкологического процесса в органе. С помощью радиочастотной абляции происходит как частичное, так и полное удаление образования.

Эффективность и осложнения

Ключевым показанием успешности лечения является площадь разрушения тканей и наличие некрозов. Этот критерий во многом обусловлен особенностью новообразования, его диаметром. Самые лучшие результаты после лечения наблюдаются в том случае, если размер новообразования не превышает два сантиметра. Если же опухоль растет, увеличивается, это существенно повышает риск рецидива заболеваний в дальнейшем.

К основным осложнениям процедуры абляции можно отнести:

  1. Развитие абсцесса.
  2. Кровотечения.
  3. Развитие или обострение холецистита.
  4. Образование желчного свища.
  5. Развитие реактивного плеврита.
  6. Ожоги на поверхности эпидермиса.
  7. Развитие печеночной недостаточности.
  8. Существует риск повреждения органов, которые располагаются в непосредственной близости.

Показания и противопоказания

К основным показаниям для проведения такой процедуры относят первичные онкологические процессы и метастатические. Главным требованием для того, чтобы провести процедуру радиочастотной абляции, является размер опухоли не более 5 сантиметров. А количество образований не должно превышать четыре.

Такая процедура показана в тех случаях, когда для пациента отсутствует возможность перенести хирургическое удаление с помощью общей анестезии (манипуляция проводится под местным наркозом, а не под общим, как при полостном хирургическом удалении). Также методика подходит тем пациентам, у которых опухоль локализуется в непосредственной близости крупных кровеносных сосудов и органов и жизненно важной железы.

Существуют также и противопоказания к проведению такой техники:

Показания к абляциии
Главным требованием для того, чтобы провести процедуру радиочастотной абляции, является размер опухоли не более 5 сантиметров
  1. Если ткани новообразования начали распад, при крупных очагах некроза.
  2. Если имеется непосредственная близость к желчному пузырю и билиарным протокам.
  3. При чрезмерной близости к диафрагме.
  4. Если в непосредственной близости расположены крупные сосуды, например, воротная вена или печеночные артерии.
  5. При наличии большого количества метастазов, которые стремительно разрастаются.

Проведение процедуры

Процедура абляции предполагает несколько этапов проведения:

  1. Этап планирования. На этом этапе врач планирует то, как ему лучше вводить электрод. Очень важно ввести его именно в самый центр опухоли.
  2. Этап прицеливания. Осуществляется с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.
  3. Этап мониторинга.
  4. Контроль над проведенным лечением.

Радиоэмболизация

Эта процедура характеризуется сочетанием лучевой терапии и эмболизации сосудов. Под воздействием ионизирующего излучения происходит отрицательное влияние на клетки опухоли. А при сочетании облучения и при перекрытии просвета сосудов образования значительно повышается противоопухолевый эффект такой методики.

Этот метод предполагает введение радиоактивных веществ в крупные сосуды, с помощью которых происходит активное питание злокачественного новообразования. при этом артерия закупоривается, а патологическое образование лишается питания и доступа кислорода. Этот метод показан для терапевтического воздействия при первичном онкологическом поражении и метастазах первой степени. В результате рост разрастаний тормозится, снижается выраженность приступов болезненных ощущений.

Процедура осуществляется с применением местного наркоза. После процедуры хирург устанавливает специальную сетку в брюшной полости. К преимуществам такой методики относят:

Радиоэмболизация
Радиоэмболизация характеризуется сочетанием лучевой терапии и эмболизации сосудов
  1. Повышение качества жизни пациента, продление его жизни.
  2. Низкий процент облучения организма.
  3. Отсутствие необходимости полостных вмешательств и наложений швов.
  4. Патологические клетки точечно облучаются высокочастотными ионными веществами.

Существуют также ситуации, в которых данная процедура противопоказана:

  • наличие острой формы недостаточности функции печени или почек;
  • патологии билиарной системы;
  • нарушения функций свертываемости кровяной жидкости.

Несмотря на наличие противопоказаний, такая методика используется хирургами и онкологами при лечении опухолевидных процессов в организме достаточно часто.

С помощью инновационных методик становится возможным предотвратить дальнейший рост и развитие патологических новообразований. Благодаря этому возможно продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Видео

Абляция мтс печени ГВКГ им. Бурденко 11.12.2013.

Ссылка на основную публикацию